Козу можно назвать одним из самых удобных для выращивания домашним животным благодаря ее многочисленным положительным качествам. Породы коз в мире очень разнообразны, ведь животные отличаются по внешнему виду, продуктивности, направлению выращивания и другим характеристикам.
Животноводы разделяют породы коз по трем основным направлениям – молочные, мясные и пуховые. В данной статье рассмотрим наиболее популярные виды пород рогатых в зависимости от целей их разведения.
Молочные породы коз
Разведение молочных коз – это альтернативное животноводческое предприятие, подходящее для многих мелких или неполных хозяйств, частных ферм.
Коза – идеальное семейное молочное животное. Она проста в обращении и может содержаться на небольших участках земли. Молочные породы коз умные, социально ориентированные и молоко очень полезно и питательно.
Среди молочных пород коз выделяют:
- Зааненскую;
- Чешскую;
- Тоггенбургскую;
- Ламанча;
- Нубийскую;
- Камори;
- Русскую белую;
- Шами;
- Альпийскую.
Рассмотрим подробнее основные характеристики каждой из пород:
- Зааненские козы. Данная порода имеет белый окрас, вес у козлов достигает до 100 кг, а у козочек – до 70 кг. Одним из преимуществ данной породы является наивысший надой молока (в среднем 600 – 1000 кг за период лактации). Также у зааненских коз отмечается хорошее качество шкуры, из которой можно выделывать, к примеру, замшу. Данная порода плодовита, вынослива к разным климатическим условиям.
- Чешские козы. Своеобразный представитель козьего царства. «Сиамская» коза — шоколадного цвета, с темной плоской по хребту, с более светлой головой, но черными стоячими ушками — это такой фирменный знак породы. Одна из самых продуктивных молочных коз в мире. За сезон одна коза может дать до 900 кг молока!
- Тоггенбургские козы. Родом из Швейцарии. В отличие от других молочных пород, они отличаются небольшими размерами – в среднем вес козы 48 кг, козлов – 60 кг. Порода восприимчива к холоду и предпочитает жаре прохладу. Продуктивность молока достигает до 1200 кг. за одну лактацию. Также как и зааненские козы адаптированы к любым климатическим условиям.
- Козы Ламанча. Из главных особенностей породы можно выделить маленький размер ушей и добродушный внешний вид. Козочки характеризуются хорошими удоями, которые достигают в среднем 5 литров, однако, существуют и рекордсменки, что дают до 9 литров молока в день. За 12 месяцев дойная представительница породы способна дать не менее 700 литров молока.
- Нубийские козы. Нубийские козы родом из Южной Африки. Считается, что у этой породы самое вкусное молоко, с высокой жирностью молока – до 8%, подходит для изготовления сыра. Порода плодовита потомством, приносит до трёх козлят за раз, а надои составляют до 900 кг в год. Однако у нубийских коз есть недостаток: так как данная порода выходец из тёплых стран, то суровые холодные российские зимы переносят тяжело.
- Козы Камори. У молочной козы Камори очень характерная окраска шерсти, обычно темно-коричневая, с небольшими пятнами кофейных пятен, покрывающими их тело. Средняя надойность составляет примерно 3,5 литра. Молоко этой породы коз по своим полезным свойствам превосходит коровье.
- Русская белая. Данная порода распространена на всех частях России с разными климатическими условиями. В среднем молочные надои достигают до 500 литров молока с периодом лактации в 7-8 месяцев, но при улучшенном питании надои могут составлять и до 1000 литров. И увеличенным периодом лактации до 10 месяцев.
- Козы Шами. Это очень адаптивное и плодовитое животное, которое признано идеальным как в системах производства двойного, так и одноцелевого назначения. Производство молока достигает максимум 3 дней после родов и составляет в среднем 4–5 кг в день, при этом многие козы достигают большего.
- Альпийская порода. С этой породы в год можно получить до 1600 литров вкусного и нежного молока с высокой жирностью 5,5%. Альпийские козочки очень плодовиты и за один окот приносят по несколько козлят. Дружелюбная, спокойная, отзывчивая порода.
Козье молоко часто ищут из-за его очевидной пользы для здоровья и уникального вкуса, поэтому молочные породы коз пользуются популярность среди козоводов.
Мясные породы коз
Спрос на высококачественное нежирное и полезное красное мясо является одной из движущих сил для разведения мясных пород коз.
Козье мясо называют кабрито или шевон. Кабрито получают от козлят, собранных в течение первой недели после рождения. Шеврон от козлят постарше. Козье мясо более постное, чем мясо птицы и другое красное мясо, с низким содержанием жира и холестерина и является источником конъюгированной линолевой кислоты.
Для получения мяса выделяют три породы коз:
- Камерунская;
- Греческая;
- Испанская;
- Бурская;
- Обморочная;
- Кико;
- Калахари.
Рассмотрим подробнее основные характеристики каждой из пород:
- Камерунские козы или пигмеи. Считаются мясными козами, но в основном используются в качестве домашних животных. Африканские козлы-пигмеи невелики по размеру, в среднем от 38 до 50 см в лопатке. Самки весят от 23 до 34 кг, а самцы — от 27 до 39 кг. Продолжительность жизни 12–15 лет. Пигмеи разводятся так, чтобы они были «коренастыми» и с массивным костяком.
- Греческие козы. Данная порода в основном разводится в Греции, преимущественно на острове Крит. Вес взрослой козы от 40-60 кг. За одну лактацию коза может давать 90-100 кг молоко, что сравнительно не много по отношению к другим породам. Однако мясо данной породы отмечается высоким качеством, отличным вкусом.
- Испанские козы. Несложно догадаться из названия, что эта порода происходит из Испании. Позже ее завезли в Мексику, а затем в Соединенные Штаты и по всему миру. Эти козочки прекрасно адаптируются в любой климатической зоне. Они нетребовательны к качеству содержания, могут размножаться круглогодично. В 1980-х годах испанская порода больше других использовалась для производства мяса.
- Бурские козы. Данные породы берут своё начало в Новой Зеландии, в дальнейшем были перевезены в Южную Америку, но теперь популярны во всем мире и разводятся преимущественно на фермах. Вес козы достигает до 110 кг, а козла – до 150 кг. Мясо Буров ценится любителями диетической кухни, из-за высокого качества и аромата телятины. Данная порода не прихотлива к любым климатическим условиям и устойчива к болезням.
- Обморочные козы. Внешне довольно внушительных размеров. По объему превосходит аналоги на 40%. В высоту он достигает почти 70 см, а вес колеблется от 70 кг у самок до примерно 100 кг у самцов. И это определенно одна из главных причин заняться их разведением. Порода считается скорее мясной, чем молочной, и о вкусе мяса ходят легенды.
- Кико. Масса взрослых самок доходит до 60 кг, самцов же до 90 кг живого веса. Продуктивность молока очень мала для данной породы. «Кико» считаются одной из самых плодовитых пород – по два – три козлёнка за один окот. Данная порода устойчива к холоду и не придирчива к рациону питания. Единственным недостатком данной породы отмечают агрессивность.
- Калахари. Эти козы в основном живут в Южной Африке, поэтому они прекрасно выдерживают высокую температуру и засуху. Мясо этой породы более нежное, чем у других пород. Они также невосприимчивы к распространенным заболеваниям и паразитам, размножаются в течение всего года и, как правило, рождают троих козлят каждые 2 года.
Определить козу, которая сможет дать много мяса, можно по небольшому вымени, расположенному высоко. Хотя эти животные и дают молоко, его количество незначительно и чаще всего оно используется в качестве пищи для молодняка.
Пуховые породы коз
Как ясно из названия, пуховые породы – это козы, от которых получают пух. Их шерсть состоит из грубых волос и нежного мягкого подшёрстка (пуха), из-за которого их и разводят. Из пуха вырабатывают пряжу, вяжут тёплую и лёгкую одежду, шали, платки.
«Шерстяные» или «пуховые» козы представлены:
- Ангорской,
- Кашемировой,
- Горно-алтайской,
- Придонской,
- Оренбургской,
- Советской и
- Таджикской породой.
Рассмотрим подробнее основные характеристики каждой из пород:
- Ангорские козы хорошо распространены в Турции, Южной Африке и США, так как из их шерсти получается отличный мохер. Стригут таких коз два раза в год. Ангорские козы больше других пород дают такое количество шерсти – до трёх кг в год. Животные небольших размеров: козлы при росте до 75 сантиметров достигают веса в 45-50 кг, козы ещё меньше – рост до 66 см, вес – 30-35 килограмм.
- Кашемировые козы обитают в Тибете, высокогорных районах Индии, в Монголии, Иране. Интересен внешний вид – маленькая аккуратная головка с опущенными ушами. Одинаково хорошо переносят как жару, так и холод благодаря длинной и плотной шерсти с выраженным подшёрстком – пухом (3-9 см). С одной козы получают всего около 120-150 граммов нежного пуха. Сырьё идёт на изготовление кашемира – это очень дорогая, ценная ткань.
- Оренбургская порода отличается от других мягким, тонким и коротким пухом. С каждого начеса пух достигает до 380 гр. Данная порода малопродуктивна и отличается низкими надоями молока.
- Горно-алтайские козы. Это порода «отечественного производителя» и приспособлена к различному суровому климату. Отмечается небольшими надоями молока – до 100 кг за лактацию (500 гр. за средний удой). Данная порода малоплодовита. В связи с разведением коз в холодном климате с данных пород получается приличный начёс шерсти – до 1000 гр., что может пригодиться для изготовления пуховых изделий.
- Придонская порода выведена в степях по берегам Дона, однако, хорошо приспосабливается и к другим местам обитания. Вырастают до средних размеров: козлы – от 67 кг, а козы – около 40. Пушистые шерстяные пряди достигают длины в 9-12 сантиметров. Окраска белая или серая. Отличаются большим количеством пуха, получаемого от одного животного, в зависимости от пола и возраста – от 400 г до 1,5 кг. Сырьё плотное и упругое, из него производят тёплые платки и другие изделия.
- Советская порода предназначена для круглогодичного содержания на высокогорных долинах. Настриг шерсти достигает до 4 кг в год. Шерсть данной породы отличается крепостью, эластичностью и упругостью.
- Шерсть таджикских коз схожа с шерстью советских. Однако настриг более продуктивный и достигает до 4,5 кг в год.
Пуховая коза обычно невысокого роста, со средней массой тела. Место обитания этих животных – горные и степные районы. Чтобы получить мягкий, лёгкий и шелковистый пух, коз кормят луговым и бобовым сеном, кукурузой. Если давать зерно в больших количествах, шерсть становится грубой, плотной, менее ценной, и уже не годится для производства нежной пряжи.
Таким образом, породы коз очень разнообразны: одни выведены исключительно для получения полезного молока, другие – для ценного пуха, а третьи – для вкусного мяса. Выбирайте любую!