Зааненская порода коз – вкусное и полезное молоко

Чистопородные зааненские козы приобрели большую популярность у многочисленного сельского населения, фермеров, а также любителей вкусного и полезного козьего молока. У этих животных почти полностью отсутствует неприятный запах, свойственный другим козам.

Зааненские козы

Основным достоинством зааненской породы являются ее высокие удои. Козы отличаются крепким здоровьем, неприхотливы к условиям, выносливы, хорошо акклиматизируются. Рассмотрим подробнее, чем прославились зааненские козы

История происхождения

Молочные козы Заанен произошли в Швейцарии, в долине Заанен. В 1893 году несколько тысяч голов были вывезены из долины и распространились по всей Европе. Сейчас это одна из самых популярных пород молочных коз во многих странах, включая Англию, Австралию, США, Россию.

Но в Европе порода стала широко распространена только с 1893 года. Впервые в Россию заанеских коз завезли из Швейцарии в 1905 году, позднее животные этой породы были распространены по всей стране.

Порода зааненских коз широко распространена в Швейцарии, Великобритании, Франции, США, Южной Африке, Австралии, а также на Украине, в Молдове, Беларуси. В России породу разводят в Московской, Ленинградской, Новосибирской, Ивановской, Астраханской, Самарской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Характерные особенности

Заанен – это всегда белая коза, допускается светло-кремовый оттенок. Пятна на коже не подвергаются дискриминации. Небольшие цветные пятна на волосах допустимы, но не желательны. Шерсть должна быть короткой и тонкой, хотя часто присутствуют пряди на позвоночнике и бедрах.

Уши должны быть стоячими и настороженными, желательно направленными вперед. Лицо должно быть прямым или выпуклым, а голова обычно слегка структурирована. Склонность к римскому носу не желательна. Рога могут быть или отсутствовать при рождении.

Заанененская коза

Заанененская коза –  типичное животное молочного типа, у него выпуклая или прямая линия лица и клиновидное тело. У них средний рост по сравнению с другими альпийскими породами. Весит не менее 64 кг. Средняя высота, измеренная в холке, составляет около 81 см для самок и 94 см для козлов.

Продуктивность зааненской козы

Высокопродуктивная зааненская коза также должна быть эффективным воспроизводителем. Она должна иметь послушный характер, казаться бдительной и женственной. Самка Заанен действительно производит большое количество молока и обычно дает от 3% до 4% жирности.

Вымя должно быть хорошо развитым, а не мясистым, после доения иметь сплющенный вид и мягкую консистенцию. Оно должно быть круглым или шаровидным, а не висящим или «расщепленным» между половинками.

Соски должны отличаться от вымени и умеренного размера. Они должны быть расположены прямо и немного вперед. Козы с ненормальными сосками и выменем могут оказаться трудными для доения, и их не следует использовать для замены потомства.

Челюсть должна быть квадратной (не перекус или недокус), а зубы — здоровыми. Морда и ноздри должны быть широкими, губы широкими, а глаза широко расставленными. Шея должна быть длинной, тонкой, хорошей глубины и равномерно соединяться с холкой и плечами.

Тело должно быть клиновидным, хорошо развитым, иметь хорошую высоту и глубину. Грудь должна быть широкой и глубокой. Ребра должны быть хорошо изогнутыми. Не должно быть заметных провалов за холкой или плечами. Спина должна быть ровной от плеч до бедер и слегка опускаться к хвосту.

Молочная продуктивность высокая. Годовой удой – 800‑1200 кг за лактацию, среднесуточный удой – 4–8 кг. Жирность молока до 4,5%. Молоко вкусное и питательное, без неприятного запаха. Кожа коз отличного качества, из нее выделывают лайку, замшу и шевро.

Зааненских коз отличают длинные, крепкие, с подвижными копытцами и крепким копытным рогом ноги. Они помогают животным дольше сохранять выносливость при длительных переходах к лучшим пастбищам. Благодаря такому качеству козы способны находить корм в местах, недоступных для коров и других животных (горные пастбища, леса, овраги и т. д.).

Зааненский козел

Зааненских козлов часто используют для улучшения качества местного беспородного поголовья. Поскольку ген высокой молочной продуктивности хорошо передаётся по наследству, то в большинстве случаев поставленная хозяйственная цель достигается уже в первом поколении потомства.

Кормление и содержание

Зааненские козы требовательны к кормам и условиям содержания, плохо приспособляются к новым климатическим условиям (особенно осенью), часто болеют. Из-за частой селекционной работы чистокровных животных найти очень сложно, а стоят они дорого.

Порода чувствительна к чрезмерному солнечному свету и лучше всего работает в более прохладных условиях. Обеспечение тени очень важно.

Заанены обычно очень послушные животные и любят соблюдать распорядок дня, поэтому хорошо подходят для машинного доения. Они быстро реагируют на привязанность.

Особенностями содержания Зааненских коз являются:

  • круглогодичное стойловое содержание на глубокой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • строгий племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель или карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (в возрасте 7 месяцев).

Зааненские козы имеют среднюю для этого вида животных плодовитость: за один окот рождается 2 – 3 козлёнка. В большинстве случаев окот приходится на конец зимы или начало весны.

Козлят отнимают от матерей сразу после рождения и вручную выпаивают из соски молоком матери на протяжении нескольких месяцев. Чем дольше продолжается выпаивание молоком, тем лучше они набирают вес.

Содержание зааненских коз

При полноценном кормлении козлята обычно хорошо растут, и к осени козликов уже можно забивать на мясо. Кастрации для этого не требуется, мясо забитых в молодом возрасте животных не имеет противного «козлиного» запаха. Убойный выход составляет 46 – 52%. Молодая козлятина может быть хорошим сопутствующим продуктом при занятии молочным козоводством.

Основу кормления коз летом составляют зеленые травы, которые являются лучшими сочными кормами для данных животных, в зимние месяцы – грубые корма. Особенно мелкий рогатый скот любит поедать лесное и луговое молодое сено.

Грубого корма взрослая коза должна получать в сутки от 1 до 3 килограмм. 50% суточной дачи сена можно заменить древесными высушенными вениками. Веники нужно заготавливать в первые два месяца лета.

Козы хорошо поедают веники из березы, липы и осины, ольхи, тополя и ивы, орешника, а также клена, вяза, акации, и рябины. Заготовленные ветки должны быть длиной в полметра, толщиной не больше 1 сантиметра. Толщина пучка – около 10 сантиметров. Сушат пучки веток две недели в защищенном от прямых солнечных лучей и влаги месте.

Таким образом, зааненские козы – это самая выдающаяся молочная порода коз в мире. Эта порода показывает наилучшие результаты молочности. Кроме того, что зааненской козе принадлежит мировой рекорд суточного и годового удоя, так еще и основная масса представительниц этой породы показывает выдающиеся результаты ежедневно.

Поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий