Камерунская порода коз – карликовые пигмеи Африки

Камерунские козы – маленькие козочки африканского происхождения. Поскольку они намного меньше крупного рогатого скота, они требуют меньше денег для покупки и не требуют больших вложений в оборудование.

Камерунские козы

Первоначально их называли камерунскими карликовыми козами, сегодня их относят к роду коз пигмеев. Эти животные имеют высокие социально-экономические, культурные и религиозные ценности в камерунском обществе.

Происхождение породы

Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.

Коза в основном ограничена странами Западной Африки. Средой обитания были засушливые и полупустынные местности африканского континента. Подобные формы козлов-пигмеев также встречаются во всей северной Африке, в странах юго-запада Африки, а также в Восточной Африке.

В Европу камерунцев завезли в конце 19 века, а в Америке козы этой породы появились в 1950 г. В последнее время камерунские козы распространились по всему миру. В Россию попали в конце 20 века и стали очень популярными среди фермеров.

Сегодня камерунские козы используются в фермерских хозяйствах на территории США, Европы, России и Украины.

Основные характеристики

Пигмеи считаются мясными козами, но в основном используются в качестве домашних животных.

Африканские козлы-пигмеи невелики по размеру, в среднем от 38 до 50 см в лопатке. Самки весят от 23 до 34 кг, а самцы — от 27 до 39 кг. Продолжительность жизни 12–15 лет.

Их цвет может варьироваться от светлой/белой карамели, средней карамели, темной карамели, темно-красной карамели, серебристого или светло-серого агути, средне-серого агути, темно-серого агути, черного с матовыми точками, сплошного черного и коричневого агути.

Камерунская порода коз – карликовые пигмеи Африки

Камерунские козы дают небольшое количество высококачественного молока, но считаются мясной породой. Карлики маленькие, коренастые и компактные, у них нет тонких костей, как у молочных пород или нигерийских карликов. Пигмеи разводятся так, чтобы они были «коренастыми» и с массивным костяком.

Породные характеристики пигмеев включают густую прямую шерсть средней длины, густота которой меняется в зависимости от сезона и климата. У самок бороды могут быть несуществующими, редкими или подстриженными.

У взрослых самцов желателен обильный рост волос; борода должна быть пышной, длинной и распущенной, обильная грива должна быть накидкой на плечах.

Эти уменьшенные копии обычных козлов известны своим веселым характером, отменным здоровьем и неиссякаемой энергией в общении с людьми. Камерунские козы обладают природной страстью к прыжкам в высоту и лазанию по деревьям. Вот почему их в шутку называют лесными козами.

Плодовитость коз

Камерунской породе присуща многоплодность, поэтому взрослые животные могут воспроизвести за один окот сразу нескольких козлят, как правило, их количество варьируется в пределах 2–3 штук, иногда встречаются приплоды, состоящие из одного и даже пяти особей.

Козлята рождаются довольно окрепшими и самостоятельными, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью.

Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом, декоративных животных могут оставлять с матерью, однако если коза используется для получения молока, то приплод обычно переселяют в отдельный загон. Неплеменных козликов кастрируют до трёхмесячного возраста.

Камерунская порода коз – карликовые пигмеи Африки

Молочная продуктивность камерунской козы – 1–2 кг молока в сутки. Лактация длится 4–5 месяцев. Молоко жирностью 4–5,5%, очень вкусное, без специфического запаха, подходит для производства сыра. Молоко сохраняет вкус и свежесть в холодильнике 2 недели. Мясо у камерунских коз высокого качества.

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.

Содержание и кормление

Среди особых нюансов породы стоит выделить очень плохую выживаемость в сыром климате, поэтому для разведения африканских коз следует тщательно подойти к выбору условий. Популярность породы обуславливается довольно простым уходом и содержанием, поэтому, кроме повышенной сырости и сквозняков, им подходят практически любые условия.

Благодаря крепкому иммунитету, камерунцы очень редко страдают от инфекционных недугов, которым подвержены парнокопытные, кроме того, их довольно редко атакуют кровососущие насекомые.

В еде камерунские козы нетребовательны, они хорошо себя чувствуют, поедая корма и сено. Как и другие козы, они любят зелень и капусту. Что касается количества съедаемой ими пищи, то она в 5–7 раз меньше, чем их более крупные сородичи.

Они также могут выжить на диете, состоящей только из того, что можно выпасать на обочинах дорог. В отличие от других домашних травоядных, козы водятся во всех регионах страны и во всех сельских домохозяйствах. Тем не менее, их производственный и экономический потенциал в основном остается неиспользованным.

Но карликовые козы могут страдать от аллергических реакций на растения, поэтому при смене рациона или же условий содержания от заводчика требуется уделить особое внимание состоянию животного.

Таким образом, камерунские козы нетребовательны к кормам и условиям содержания, хорошо переносят как морозы, так и жару, устойчивы к инфекционным заболеваниям. По характеру животные нежные, ласковые, приветливые, отличаются веселым нравом, дружелюбные, отлично дрессируются.

В России породу разводят в Московской, Ярославской, Нижегородской, Новосибирской, Курской и Калининградской областях.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий