Бурская порода коз – чемпионы козьего семейства

Бурские козы – самая крупная из мясных пород коз. Послушание, высокая плодовитость и быстрые темпы роста — вот некоторые из черт, которые выделяют бурских коз в чистопородном и коммерческом сегментах мясных коз.

Бурские козы

Бурскую породу коз ценят за размер, быстрое прибавление в весе, качество туши, выносливость и послушность. Эти качества могут передаваться даже при вязке бурских самцов с самками других пород. Бурские козы дают приплод три раза за два года, часто вынашивая близнецов, а иногда и тройняшек.

История появления породы

Развитие бурской козы в начале 1900‑х годов можно проследить до голландских фермеров в Южной Африке.

Бурские козы (в переводе с голландского «фермер») были выведены фермерами-африканерами, которые скрестили различные европейские и индийские породы с породами, выращенными народами банту и кхукхо.

В 1959 году заводчики в провинции Восточный Кейп основали Южноафриканскую ассоциацию заводчиков бурских коз. Это общество установило стандарты, которым следуют заводчики по всему миру.

Критериями отбора было производство мяса, поэтому голландские фермеры вывели бурских коз как уникальную породу домашнего скота. Бурская коза отличается высокой скоростью роста, отличными качествами туши и хорошо приспособлена к различным условиям окружающей среды.

За последующие десятилетия селекционного разведения бурская коза приобрела свое генетическое превосходство и благородство.

Самые ценные бурские козы – большие коренастые животные с белым телом и красной головой, карими глазами, короткими (свисающими вниз) ушами, загнутыми назад рогами и сильными, хорошо поставленными ногами. Взрослые самцы часто достигают 160 кг, а самки могут весить до 110 кг.

Бурская южноафриканская порода коз, самая продуктивная мясная коза в мире. Миллионы бурских коз выращивают на юге Африки, а также в Австралии и Новой Зеландии, США и Канаде, Великобритании и других странах.

Основные характеристики

Представители бурской породы весьма массивные животные. Вес самцов колеблется от 110 до 135 кг, взрослых самок – 90–100 кг. У чистокровных пород окрас белый, за исключением головы: здесь шерсть коричневого цвета.

Шерстяной покров гладкий, короткий. Широкое плотное туловище с крепкой грудной клеткой и крупной, овальной формы, головой. Рога у представителей бурских пород средней длины, загнуты назад. Уши большие, висячие.

Конечности толстые, в сравнении с высотой тела достаточно короткие, с крепкими тяжелыми копытами. Сильно развитая система мышц выделяется на спине, груди и в районе бедер. Хвост стоячий, маленького размера.

Бурская порода коз – чемпионы козьего семейства

У бурских коз достаточно спокойный и кроткий нрав. Животные быстро растут. В силу своего происхождения порода хорошо адаптировалась к климату, особенно к жаркой сухой погоде. А высокая устойчивость к болезням сделала коз выгодными для разведения и получения высококачественной мясной продукции животными.

Продуктивность бурских коз

Вес взрослой козы – 80–90 кг, лучших до 100 кг, козлов – 90–110 кг, лучших до 150 кг. Козы многоплодные, часто за 2 года бывают 3 козления. В первый раз коза приносит одного козленка, во второй и последующих – двух.

Новорожденные козлята весят около 4 кг, среднесуточный привес 450–500 гр. Убойный выход – 54–57 кг. Молочная продуктивность низкая и составляет 2–3 кг молока, которое уходит на откорм козлят.

Мясо буров высокого качества, нежное, нейтральное по вкусу, с ароматом телятины, постное, используется как диетическое. Также используют шерсть и шкуры животных для изготовления различной продукций.

У коз бурской породы хорошая плодовитость и высокоразвитый материнский инстинкт. За 2 года возможно 3 козления. В первый год своего окота самка приносит, как правило, одного козленка, в следующие беременности, которые длятся 5 месяцев, коза вынашивает уже два плода.

Вес новорожденных малышей составляет 4 кг. Они быстро растут и каждые сутки прибавляют в весе почти по 250 г. Молока самке хватает только на кормление козлят, питающихся от матери до 3 месяцев.

Шкура бурских коз высоко ценится в качестве материала для изготовления различной продукции.

Спрос на высококачественное нежирное и полезное красное мясо является одной из движущих сил развития производства мяса коз. Спрос на козлятину в России с каждым годом продолжает расти, учитывая активную базу этнических потребителей.

Бурская порода коз – чемпионы козьего семейства

В то время как чистокровные козлы предпочтительны для целей разведения, обычно для производства козлят используют помеси, в результате чего потомство составляет 7/8 или более бурских особей. На рынке очень часто можно найти бурских коз, которые были скрещены с другими породами.

Содержание и кормление

Козы неприхотливы к кормам и условиям содержания. Животные легко адаптируются к различным климатическим условиям, могут питаться на бедных пастбищах, непригодных для КРС, хорошо себя чувствуют в сухом и жарком климате.  Температура в стойле не должна быть ниже +5 ºС. В холодные времена года места содержания коз должны отапливаться.

Буры выносливы, устойчивы к болезням. Козы хорошие и заботливые матери. Бурские козы по характеру покладисты, спокойные и дружелюбные. Для получения нейтрального вкуса мяса от козлят мужского пола, предназначенных для убоя при весе 30–35 кг, рекомендуется кастрировать, пока они еще маленькие.

Африканским козам подходят любые условия для содержания. Один из главных моментов – постоянный доступ к чистой воде в большом количестве.

В зиму рацион коз должен состоять из сена, концентратов, пищевых отходов, жмыха подсолнечника, корнеплодов и свежих овощей. Животные готовы довольствоваться любыми запасами пищи, поэтому оптимальным будет подобрать выгодные для содержания и разведения и не требующие больших затрат корма.

Из корма буры предпочитают кустарники, живые изгороди и деревья, тем самым нанося угрозу природному ландшафту. Новое закустаривание площадей становится проблематичным.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням и вирусам, не следует держать бурских коз в помещениях с повышенной влажностью. Такая среда благоприятна для размножения бактерий и других носителей инфекций.

Таким образом, бурские козы отличается высокой скоростью роста и отличными качествами мяса, что делает ее одной из самых популярных пород мясных коз в мире. Бурские козы обладают высокой устойчивостью к болезням и хорошо адаптируются к жарким и сухим полупустыням, а также холодному климату.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий