Только не пугайте! – обморочные козы

Домашняя коза по праву считается одним из древнейших животных. Но у самых разных пород особого внимания заслуживают обморочные козы – миотоники. Дело в том, что, испытывая страх или нервное напряжение, животное сразу теряет сознание.

Обморочные козы

В целом порода спокойная и даже ленивая, большие размеры делают ее популярной для разведения. Эти козы более мясные, чем молочные, и, если бы не одна особенность, они бы ничем не отличались от своих собратьев.

История происхождения породы

История породы обморочных коз начинается в далекой Америке. Еще в 1880 году фермер из Техаса из ниоткуда принес четырех коз и предложил их соседу. Он охотно согласился и точно не пожалел. Это был первый опыт выращивания странных миотонических коз.

Их приступы называют обмороком, но это не верно. Страх – паралич. Радость – паралич. Любая сильная эмоция вызывает паралич на некоторое время.

Миотонические козы известны редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония. Спустя почти 100 лет любители «нервных» коз организовали соответствующую международную ассоциацию, которая следит за чистотой породы и обрисовывает стандарты.

Исторические факты о миотонической козе:

  • 1880 г. — первое упоминание;
  • 1904 г. — научное описание миотонической болезни;
  • 1939 г. — обморок у коз признан наследственным;
  • 1989 — Основание Международной ассоциации коз, упавших в обморок;
  • 1996 г. — установлен ген, ответственный за миотонию.

В Теннесси ежегодно проводится фестиваль в честь этих коз.

Ген заболевания передается по наследству и является рецессивным, то есть, проявляется в каждом втором поколении. Миотоническую козу можно скрестить с нормальной, и ген передастся потомкам.

Спустя столько лет этот сорт по-прежнему популярен в США, Мексике и успешно используется в сельском хозяйстве других стран. Правда, сегодня падающая в обморок коза находится на грани исчезновения, и теперь ее содержание носит скорее декоративный, чем практический характер.

Что вызывает паралич у коз

Порода стала отечественной и очень интересной для ученых, которым не удается полностью изучить это явление. Да, они знают, что обмороки — это следствие генетического заболевания, которое передается по наследству и появляется в каждом втором поколении.

Но что вызвало мутацию и сами миотония, не ясно. Кроме того, попытки скрещивания представителей этого редкого вида с другими приводят к одному результату — появлению коз, склонных к обмороку.

На протяжении многих лет ценность обморочных коз заключалась в следующем: вместо того, чтобы охранять стадо с помощью собак, фермеры добавляли в каждую отару обморочную козу. Когда из леса внезапно появлялся койот, овцы разбегались в разные стороны, а несчастная коза впадала в оцепенение и доставалась хищнику. Тогда как остальные козы оставались в целости и сохранности.

Паралич у козы

Чтобы предотвратить исчезновение уникальных животных, в 1989 году была зарегистрирована международная организация по защите миотонических коз. Они ставят перед собой две задачи: спасти популяцию и четко определить стандарты вида, по которым их можно разводить.

Мутация гена, которая при определенных обстоятельствах вызывает кратковременный паралич конечностей, лишает животное возможности двигаться на несколько секунд. Коза падает на спину или бок, а через некоторое время снова встает на ноги, как ни в чем не бывало.

Причины странных приступов

Есть несколько основных причин:

  • появление любимой еды в большом количестве;
  • симпатия к представителю противоположного пола;
  • боязнь хищника или другой опасности;
  • испуг от движущегося с большой скоростью транспортного средства;
  • боязнь агрессивного человека.

Проще говоря, любой сильный опыт и коза упадет в обморок. Это опасно для животного? Напрямую нет, они не понимают, что с ними происходит, хотя в момент падения находятся в сознании.

Просто внезапная потеря мышечного контроля может произойти в любом месте и в любое время, а это значит, что приземление произойдет на различных объектах. А это опасно для здоровья. И действительно, у них есть травмы и синяки. Особенно, если животное падает прямо на бегу, кувыркаясь и переворачиваясь.

Но это не ясно, серьезных травм ни у одной из обморочных коз не зафиксировано. А это значит, что порода чудесным образом защищена от последствий. Это еще одна загадка для пытливых ученых умов. Кто знает, кто знает, но им точно есть над чем подумать.

Внешний вид имеет значение

На родине в США оброчную козу называют деревянной, реже нервной и твердой ногой. Внешне довольно внушительных размеров. По объему превосходит аналоги на 40%. В высоту он достигает почти 70 см, а вес колеблется от 70 кг у самок до примерно 100 кг у самцов.

И это определенно одна из главных причин заняться их разведением. Порода считается скорее мясной, чем молочной, и о вкусе мяса ходят легенды. Внешне у него ровный профиль и большие глазки на выкатке.

Длинная и короткая шерсть обморочной козы ценится за отличное качество, а самый популярный окрас — черный и белый, а в редких случаях может быть разным. Спокойный нрав при лени прибавляет популярности уму, поскольку упрощает уход и содержание.

Другие козы более подвижны и постоянно стремятся вырваться из мест заключения, их не дают доить и стричься. Но не упавшая в обморок коза. Заводчики с радостью отмечают ее покладистость и кротость. Так что особых проблем с ней нет.

Обморочные козы, несмотря на свою редкость и необычность, все же обычные домашние животные. В них главное – неприхотливость и высокие вкусовые качества мяса. Они отлично подходят для выпаса.

Только не пугайте! – обморочные козы

Небольшие размеры (по сравнению с другими мясными породами), низкая подвижность и впадение в ступор делают выпас очень простым. Козы крупных пород часто перепрыгивают через заборы, что требует увеличения затрат на забор и постоянного контроля со стороны человека. И эти животные из-за своего небольшого размера не могут преодолевать преграды.

Нельзя скрещивать обморочных и обычных коз – в потомстве через несколько поколений такие отклонения могут снова появиться у продуктивных животных.

Для разведения следует использовать только обморочных коз. При скрещивании с нормальным они получают детей без миотического синдрома, но являются скрытыми носителями этого гена. Если таких животных впоследствии использовать при работе с нормальными животными, то возможно появление козлят с отклонениями.

Теннессийская или Техасская?

До сих пор ведутся споры о том, следует ли считать обморочных коз отдельной породой. Ведь кроме генетической мутации их практически ничего не объединяет. Внешние показатели могут быть самыми разнообразными. Американская козья ассоциация признала эту породу; в остальном мире дела обстоят сложнее.

Для всех европейских пород существует точная спецификация — козы должны соответствовать стандартам экстерьера, интерьера и продуктивности. Но из-за большого внешнего разнообразия потерявшие сознание козы не могут быть признаны международными козоводческими организациями.

В США сейчас разводят две линии — Теннесси и Техас. К первым относятся маленькие (карликовые козочки), их обычно содержат как домашних животных. Но техасских коз используют в мясном скотоводстве.

Только не пугайте! – обморочные козы

При этом не все козы реагируют одинаково — одни теряют сознание чаще, другие — реже. Старые козы обычно перестают терять сознание, а молодые козы могут упасть и упасть в любой необычной ситуации.

Характеристика породы:

  • обязательное наличие паралича, может варьироваться от легкого закаливания, до минутного приступа;
  • направление продуктивности — мясо;
  • масса — 35–45 кг на линии Теннесси и 40–75 кг на линии Техас;
  • редко козы весом до 90 кг;
  • высота в холке — 45–70 см;
  • голова средней длины с широкой мордой;
  • есть небольшое расслоение;
  • шея короткая, мускулистая;
  • цвет — любой, от однотонного до пятнистого;
  • длина шерсти — любая, от короткой до длинной и густой;
  • уши короткие;
  • рога хорошо развиты;
  • вымя небольшое, плотно прижато к животу.

Обморочные козы имеют компактное телосложение. Укороченное тело на мощных конечностях. При подсчете очков учитываются габариты и вес, но они не считаются основными показателями.

Миотония привела к увеличению мышечного роста. Поэтому у падающих в обморок коз большой выход мяса в туше. К тому же полученное козье мясо отличается прекрасным нежным вкусом.

Порода имеет ярко выраженные черты, отличающие козлов-миотиков от любых других. В первую очередь, это наличие гена паралича, который приводит к обмороку и развитию качественной мышечной массы. Во-вторых, обморочные козы отличаются спокойным темпераментом. Сейчас порода получает все большее распространение, и их уже можно купить в России.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий