Шами – дамасская порода коз из Кипра

Козы Шами – отличная, очень адаптивная и выносливая молочно-мясная порода коз. Ее можно использовать в системах производства молока или мяса чистопородных или гибридных животных, превосходя производственные показатели других пород.

Козы шами

Шами, также известная как Дамасская или Кипрская, коза, они же Алеппо и Балади. Это очень милые животные с длинными свисающими ушами. Дамасская коза по имени Кар получила первый приз в номинации «Самая красивая коза» на конкурсе в Эр-Рияде 13 июня 2008 года.

История происхождения породы

Дамасская коза является аборигенной породой Сирии и других стран Ближнего Востока. Сирия – замечательно богатый регион, чрезвычайно благодатный для разведения скота.

Козы в тамошнем замечательном климате себя прекрасно чувствуют, особенно на побережье Средиземного моря. По сути, там их родина, и засушливый климат восточного Средиземноморья – как раз то, что козам очень подходит.

Кипрская коза Шами была завезена на Кипр около 70 лет назад, чтобы улучшить местное поголовье кипрских коз. Там их прозвали Дамасскими козами. Оттуда этих коз и начали развозить по всему миру, называя при этом Кипрскими или Кипрскими Дамасскими козами. Более 40 лет киприоты улучшали породу путем генетической селекции на молоко и мясо.

Нельзя точно назвать место возникновения этой замечательной породы, кроме как обозначить обширную местность под названием Ближний Восток. В Израиле, Сирии, Турции, Ливане, Иордании и Палестине из века в век пасутся крупные стада коз Шами.

Но Дамасские козы так давно появились, что их примечательную внешность успели запечатлеть в древних арабских текстах – литературных и не очень.

В настоящее время дамасских коз выращивают и разводят в Палестине, на Кипре, в Израиле, Сирии, а также в России, Украине, Белоруссии. Благодаря хорошим продуктивным показателям селекционеры используют этих коз при улучшении некоторых пород, в том числе зааненской и нубийских короткошёрстных коз.

Основные характеристики Шами

Коза Шами – это очень адаптивное и плодовитое животное, которое признано идеальным как в системах производства двойного, так и одноцелевого назначения. По популярности и стоимости Шами конкурируют с арабскими скакунами.

Дамасский козел

Молодняк Шами симпатичный — маленькая голова и длинные вьющиеся уши, а вот внешность взрослых коз довольно необычна:

  • голова непропорционально большая;
  • нижняя челюсть выдвинута вперёд, но по стандартам требуется нормальный прикус;
  • нос горбатый;
  • уши длинные, до 32 см;
  • глаза светлые, но допускаются и другие цвета;
  • шея длинная;
  • у большинства коз есть рога, но постепенно селекционеры стараются вывести комолых Шами;
  • высокий рост – козлы в холке достигают 103 см, козы – около 84 см;
  • ноги худые и длинные;
  • крупные размеры – вес козлов доходит до 130 кг, козы помельче – до 95 кг;
  • у новорождённых козлят в среднем вес 3,5 кг, иногда бывают особи и 5,5 кг;
  • шерсть густая и длинная, покрывает всё тело;
  • окрас красно-коричневый, встречаются бурые и жёлтые оттенки, бывают белые пятна, но это нежелательно, не приветствуются чёрные шами, это редкий рецессивный окрас;
  • характер коз отличается спокойствием и добродушием;
  • выносливы и легко приспосабливаются к различному климату, могут жить на любых рельефах местности.

Длинные уши выполняют функцию регулирования температуры тела животного, имеют множество кровеносных сосудов. В жарком климате через них коза отдаёт лишнее тепло, чтобы не перегреться.

Продуктивность дамасских коз

Дамасские козлы начинают спариваться с 9 месяцев и остаются в производственной системе максимум 3 года, чтобы минимизировать кровное родство.

Исторически сложилось, что чаще коз Шами выбирают не по удойности, а по правильной форме головы. Животное с красивой формой головы ценится выше, чем коза с внешними недостатками, но дающая больше молока.

Особенности, на которые стоит ориентироваться при выборе козы:

  • голова правильной формы с характерной горбинкой на носу;
  • уши должны быть длинные, ухоженные;
  • шерсть лоснящаяся, приятная на ощупь;
  • глаза прозрачные, светлые;
  • крепкие ноги.

Производство молока достигает максимум 3 дней после родов и составляет в среднем 4–5 кг в день, при этом многие козы достигают большего. Критерии отбора для генетического улучшения включают: 1000 кг за одну лактацию, молочный период 305 дней, 2–3 козленка за окот.

Шами – дамасская порода коз из Кипра

Шами — это многоцелевая коза, которая исторически обеспечивала своего хозяина молоком, мясом, шерстью и прекрасной кожей. Если самка получает надлежащий уход и качественный корм, она способна производить большое количество молока, и многие из них особенно известны своей способностью рожать тройню или даже четвероногих.

Козы Шами дают молоко высокого качества:

  • жирность молока 3,8–4,5%;
  • белок 3,7–4,4%;
  • вкус хороший, без привкусов и посторонних запахов.

Кроме того, типичная Шами отличается особенно благородным телосложением и осанкой, которые покоряют сердца всех, кто ее видит. И, наконец, ее тихий и мягкий характер — еще одна важная причина, по которой ее владелец и его семья могут решить оставить ее. К 4 месяцам козочки достигают среднего веса 30–34 кг, а козлята – 33–36 кг.

Содержание и кормление

Для коз нужно оборудовать просторный сарай и не забывать про простые правила ухода и содержания.

Требования к козлятнику:

  • на стадо из 5–7 коз необходимо помещение размерами 7х5 метров;
  • у каждой козы должны быть отдельный настил и стойло;
  • предпочтительная температура в промежутке от +18 °C до +25 °C;
  • хорошее проветривание;
  • длина светового дня не менее 10 часов.

Летом животные большую часть дня находятся на выпасе. Вечером покормите сеном или кошеной травой, а также добавьте немного грубого корма для большего насыщения.

Зимой, кормите заранее подготовленным сеном (должно быть в круглосуточном доступе), также утром и в обед давайте грубые и зелёный корма (200–250 г на особь). В вечерний приём пищи включите пророщенную траву, овёс, а также немного свежих овощей.

Сегодня козы Шами часто содержат в качестве экзотического питомца из-за присущей ей красоты и способности адаптироваться к образу жизни человека, но традиционно ее роль заключалась в небольшой пищевой фабрике — ее легкоусвояемое молоко использовалось в качестве пищи для выращивания младенцев.

В России дамасских коз пока единицы, эта порода только начинает появляться в нашей стране. Но уже сейчас энтузиасты, решившиеся завести этих животных, отмечают очень хорошее качество их молока и спокойный, дружелюбный характер.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий