Ангорская порода коз – хороший выбор для фермеров

Ангорская коза не только красива на вид, но и ценна как пуховая порода. Прочный и мягкий мохер этих коз, содержащихся в идеальных условиях, это ценный ресурс прибыли.

Ангорская коза

Вскоре после рождения ангорские козы превращаются в роскошные машины для производства шерсти, на которые ежегодно приходится от 20 до 25% своего веса в мягком прочном мохере. Такой высокий уровень производства делает ангорских коз самым эффективным животным в мире по производству пуха и интересным вариантом для современного фермера-любителя.

История ангорских коз

Ангорская коза, порода домашних коз, возникшая в древние времена в районе Ангора в Малой Азии. Шелковистая шубка козы дает мохер коммерческий. Ангора была широко, но безуспешно завезена в Европу к середине 18 века, но промышленность западного мохера получила развитие только после того, как столетие спустя это животное было установлено в Южной Африке.

Вскоре последовал завоз ангорских коз в Соединенные Штаты с центром разработки в Техасе и на юго-западе страны.

Ангора восходит к ранней библейской истории. Упоминается использование мохера во времена Моисея, что зафиксировало летопись Ангоры где-то между 1571 и 1451 годами до нашей эры, согласно публикации Ango­ra Goat Mohair Indus­try от USDA (Mis­cel­la­neous Bul­letin 50, 1929).

Мохер стал ценным товаром в торговле в начале девятнадцатого века. Чтобы увеличить поставки мохера, доступного для экспорта в европейские страны, турки скрестили ангорскую козу с обыкновенным поголовьем, чтобы увеличить количество продаваемой шерсти. Вероятно, не было никаких усилий, чтобы сохранить оригинальную ангору отдельно, и общее увеличение размера и силы коз в районе Ангоры, несомненно, было частично результатом этого вливания другой крови.

Слово «мохер» происходит от арабского «мукхая», что означает «выбирать или отдавать предпочтение». В 15–16 веках мохеровые ткани начали поступать на рынки Европы. Спрос вскоре превысил предложение, и турецкий султан наложил эмбарго на экспорт сырого мохера.

В 1838 году первый успешный импорт чистокровных ангорских коз привел к появлению этой породы в Южной Африке. Одиннадцать лет спустя, в 1849 году, первые ангорские козы были импортированы в Соединенные Штаты и были приняты доктором Джеймсом Б. Дэвисом из Южной Каролины в качестве благодарственного подарка от султана Турции за его помощь в экспериментальном производстве хлопка в эта страна.

Запасы ангоры распределялись по разным странам, и пара ангор была импортирована в Европу Карлом V около 1554 года. В 1765 году ввоз был произведен испанским правительством, а двадцать лет спустя значительное их количество было импортировано во Францию. Ни один из этих импортных товаров не привел к созданию производства мохера.

С другой стороны, ангоры были вывезены в Южную Африку в 1838 году, и в результате этого импорта, а затем и импорта, в этой стране было основано производство мохера. Южно-Африканский Союз входит в тройку ведущих мировых секций по производству мохера, уступая по производству только США и Турции.

Сегодня Южная Африка и США остаются двумя крупнейшими производителями мохера, а меньшие популяции коз встречаются в Турции, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании.

Продуктивность ангоры

Самая ценная характеристика ангорских коз по сравнению с другими козами — это ценность стриженого мохера. Средняя коза в США стрижет примерно 5,3 фунта мохера за одну стрижку и обычно стрижется дважды в год. Они производят волокно с длиной штапеля от 12 до 15 см.

Ангорская порода коз – хороший выбор для фермеров

По химическому составу мохер очень похож на шерсть, но отличается от шерсти более гладкой поверхностью и очень тонкой гладкой чешуей. Следовательно, мохеру не хватает валяющих свойств шерсти.

По размеру волокна мохер очень похож на грубую шерсть. Это прочное, эластичное волокно, имеющее значительный блеск и очень хорошо впитывающее красители. Мохер считается очень ценным обивочным материалом для изготовления плюшевых и других покрытий, где требуются прочность, красота и долговечность.

Рыночная стоимость мохера колеблется в большей степени, чем стоимость шерсти, но в целом цены удовлетворительны. В эти времена рынок отдает предпочтение тонкой шерсти, и, поскольку тонкая шерсть обычно состригается у молодых коз, все большее значение приобретает отбор по плодовитости.

Ангорская коза не такая плодовитая, как другие козы, и близнецы не рождаются обычным образом. Козы в крупных группах обычно дают от 60 до 70 процентов, но в небольших группах чистокровных коз с хорошо управляемыми размножениями скорость воспроизводства может быть чуть более 100 процентов.

В течение многих лет козьи туши продавались как низкосортные туши. Однако заводчики ангорских коз спонсировали попытку, чтобы туша ангорской козы называлась “шевон” и продавалась как таковая на рынке.

Утверждается, что мясо вполне приемлемо, особенно от молодых коз в хорошем состоянии, а некоторые люди называют это деликатесом. Туши обычно имеют более тонкую мякоть и соответственно более низкий процент разделки, чем у овец, которых кормили аналогичным образом.

Основные характеристики

Ангорская коза – очень живописное животное, у которого рогатые оба пола. У самцов обычно есть ярко выраженная спираль к рогу, который отходит назад и от головы; рога взрослых самцов иногда достигают двух и более футов в длину.

Напротив, рог самки сравнительно короткий, намного меньше и имеет лишь очень небольшую тенденцию к спиралевидному изгибу. Рог самки редко превышает девять или десять дюймов. Уши тяжелые, висячие.

Ангорская порода коз – хороший выбор для фермеров

Ангорская коза — маленькое животное по сравнению с овцами, обыкновенными козами или дойными козами. Размеры коз значительно различаются, но взрослые самцы обычно падают в диапазоне от 180 до 225 фунтов, но не достигают своего максимального веса до достижения пятилетнего возраста. В зрелом возрасте вес лис будет составлять от 70 до 110 фунтов.

По форме коза должна быть похожа на овцу, но характеристики баранины развиты гораздо меньше. Спина должна быть прямой, ребра хорошо изогнуты, а корпус глубоким и однородным по глубине. Грудь должна быть широкой, ноги прямыми, а задняя часть должна быть достаточно развитой.

Современные ангоры часто классифицируются по типу локонов или прядей, из которых они растут. Козлов типа «колечко» часто называют типом C, тогда как тип B используется для обозначения тех, у кого прядь из мохера плоская.

В случае козы с колечками, мохер носит плотные локоны почти по всей своей длине и представляет собой лучший мохер, производимый на свет. Плоский замок, напротив, обычно волнистый и более объемный на вид.

Содержание и кормление

Ангора — одно из самых нежных домашних животных. Они более восприимчивы к поражению внутренними паразитами, чем овцы. Они очень нежны при рождении, и молодые нуждаются в некоторой защите в течение первых нескольких дней, если погода холодная или сырая.

Хотя зрелая коза — довольно выносливое животное с полной шерстью, она не выдерживает холодных влажных дождей сразу после стрижки.

Ангорская коза имеет пастбищные привычки, что сделало ее очень адаптируемой к определенным сельскохозяйственным участкам. Козы являются большими потребителями «веников» и имеют тенденцию есть настолько высоко, насколько они могут дотянуться, стоя на задних лапах. Это адаптирует коз к пастбищам, на которых овцы не очень хорошо себя чувствуют.

Ангоры смогли получить экономическую прибыль на земле, непригодной для обычных сельскохозяйственных работ.

Ангорские козы имеют высокие потребности в питательных веществах из-за их быстрого роста мохера. Без правильного питания ангоры лишены энергии, необходимого для производства мохера. Хорошо сбалансированная диета, подходящая для вашего региона, и свежая чистая вода имеют важное значение для их благополучия».

Грубые корма важны для правильного здоровья и функционирования рубца, поэтому пастбище хорошего качества или сено являются основой любой надежной программы кормления ангорских козочек.

Козы — хорошие собиратели и поедают самые разные сорняки, древесные растения, кустарники, шиповник и травы. Из-за своей склонности к поеданию кустарников и сорняков они отлично справляются с рекультивацией земель, которые могут быть слишком заросшими сорняками или зарослями кустарников для использования другими видами домашнего скота.

Во время выращивания, размножения и шутки зерно дополняется, чтобы удовлетворить потребности в энергии и белке, которые козы не могут удовлетворить с доступными кормами. Потребность ангорской козы в белке варьируется от 12 до 16% сухого вещества от полного рациона, в зависимости от стадии производства козы.

Стрижка ангорских коз

Весенняя и осенняя стрижка — самое важное время года для ангорских козоводов, поскольку значительная часть доходов фермы поступает от продажи правильно подготовленного и остриженного мохера.

Сено или мякина в мохере могут снизить ценность шерсти или сделать ее непригодной для продажи, особенно для искусных мастеров по волокну. Ясли предотвращают попадание сена на спины и шеи животных во время кормления, что сохраняет шерсть в чистоте.

Процесс стрижки несложный, хотя и требует серьезной поддержки. Заводчики, у которых всего несколько животных, могут использовать ножницы или ручные неэлектрические ножницы, если комбайн не хочет приходить на ферму только за несколькими животными.

Для более крупных стад хороший стригущий машин освобождает владельца стада, чтобы он мог сосредоточиться на подготовке стриженой шерсти и выполнении работы по ногам, чтобы оставаться организованной в день стрижки.

Стрижка ангорских коз

Амбициозные заводчики, которые хотят стричь своих собственных животных, могут приобрести электрические ножницы для овец и модифицировать их для стрижки мохера с помощью 20-зубного гребня для коз.

Предотвращение повреждения шерсти внешними паразитами также является важной частью управления между стрижками. Очень важно, чтобы козы не подвергались дегельминтизации и не имели внешних паразитов. Вши могут быть настоящим врагом для этих животных.

Коз обычно обрабатывают специальным средством (например, перметрином или пиретрином) через несколько недель после стрижки, чтобы предотвратить появление вшей и клещей. Стрижка — это также хорошее время, чтобы ежегодно вакцинировать стаду от переедания (энтеротоксемии) и столбняка.

Правильное укрытие после стрижки является ключевым моментом. В течение четырех-шести недель после стрижки ангоры могут переохлаждаться, если подвергнуться воздействию холодного дождя. Однако с укрытием стрижка даже в самую холодную погоду является обычным делом и не представляет особых проблем.

В силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение ангорских коз в промышленных масштабах у нас развито плохо. На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы.

А между тем ангорская коза имеет немало перспектив не только в качестве производителя ценного мохера, а еще и может развиваться на мясомолочном производстве.

 

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий