Альпийская порода коз – универсальные животные

Альпийские козы – популярные животные, потому что из их молока можно пить, делать сыр и даже мыло. Если вам нужна отличная дойная порода, то выбирайте альпийскую породу. Альпийская молочная порода возникла в Альпах и будет процветать практически в любом климате.

Альпийские козы

Продуктивная альпийская коза будет давать 7,5 литров молока в день, но у этих животных высокие потребности в питательных веществах, поэтому они должны иметь сбалансированное питание.

Французско-альпийская коза

Французско-альпийская порода коз возникла в Альпах. Козы альпийской породы, которые были привезены в Соединенные Штаты из Франции, где они были отобраны по гораздо большей однородности, размеру и продуктивности, чем козы, привезенные из Швейцарии во Францию.

При разработке французско-альпийской модели особое внимание уделялось размеру и производству, а не цветовой гамме. Никакого определенного цвета не установлено, и он может варьироваться от чисто белого до оттенков палевого, серого, коричневого, черного, красного, тусклого, пегого или различных оттенков или комбинаций этих цветов.

У обоих полов, как правило, короткошерстные, но у самцов обычно длинная шерсть вдоль позвоночника. Борода самцов также довольно выражена. Уши альпийской породы должны быть среднего размера, мелкой текстуры и желательно стоячие.

Французско-альпийская коза крупнее и длиннее, и имеет более различный размер, чем швейцарские породы. Взрослые самки должны быть не менее 30 дюймов в холке и весить не менее 135 фунтов.

Французские альпийские козлы должны быть от 34 до 40 дюймов в холке и весить не менее 170 фунтов. Французские альпийские самки — отличные дояры, у них обычно большое вымя хорошей формы с хорошо расположенными сосками желаемой формы.

Французско-альпийская коза также называется альпийской молочной козой, и в регистрационных документах для этой молочной козы используются оба обозначения, и они являются синонимами. Это выносливые, легко приспосабливаемые животные, которые прекрасно себя чувствуют в любом климате, сохраняя при этом хорошее здоровье и отличную продуктивность.

Французско-альпийская коза

Лицо прямое. Римский нос, тоггенбургский окрас и отметины или полностью белый нос дискриминируют. Для описания альпийских коз используются следующие термины:

  • Cou Blanc — (coo blanc) буквально «белая шея» — белые передние четвертины и черные задние конечности с черными или серыми отметинами на голове.
  • Cou Clair — (coo clair) Буквально «чистая шея» — передние части тела рыжевато-коричневые, шафрановые, не совсем белые или переходят в серый цвет с черными задними частями.
  • Cou Noir (coo nwah) буквально «черная шея» — черные передние четвертины и белые задние конечности.alpines2.jpg
  • Сундгау — (sund­gow) черный с белыми отметинами, такими как нижняя часть тела, полосы на лице и т. Д.
  • Пестрый — пятнистый или крапчатый.
  • Серна — (шамвахзай) коричневый или гнедой — характерные отметины — черная морда, полоса на спине, ступни и ноги, а иногда и мартингал, проходящий через холку и спускающийся к груди. Для мужского пола написание — замша.
  • Двухцветный Chamoi­see — светлая передняя часть с коричневой или серой задней частью. Это не cou blanc или cou clair, поскольку эти термины предназначены для животных с черной задней частью.
  • Bro­ken Chamoi­see — твердая замша, порванная другим цветом в результате полос или брызг и т. д.

Любые вариации вышеперечисленных рисунков, разделенных белым цветом, следует описывать как разрывные рисунки.

Британо-альпийская коза

Британская альпийская порода была выведена в Великобритании путем скрещивания местных коз с альпийскими козами, импортированными из Швейцарии в 1903 году.

British Alpine — производители молока от среднего до крупного. Выход жира обычно составляет от 3% до 4%.

Британские Альпийские козы лучше всего подходят для умеренного климата и, как сообщается, плохо приживаются в районах с высокой влажностью.

Это высокое, стройное и грациозное животное молочного типа (то есть с выпуклой или прямой линией лица и клиновидным телом). Средняя высота, измеренная в холке, составляет около 83 см для самок и 95 см для козлов. Порода похожа на зааненскую по строению и тоггенбургскую по окраске.

Британские Альпийские козы

Британские альпийские породы коз имеют черный окрас, а шерсть обычно короткая, тонкая и блестящая, хотя у козлов может быть более длинная шерсть. У них есть белые или кремовые отметины на разных частях тела. Эти отметины могут исчезнуть с возрастом.

Рога и кисточки могут быть или отсутствовать при рождении. Уши стоячие и слегка направлены вперед. Морда в целом квадратная. Британские альпинисты очень независимы и стремятся придерживаться своей породы. Они отличные собиратели и обладают хорошей прыгучестью.

Британский альпийский козёл должен иметь хорошее телосложение и глубину тела, быть мужественным, но не грубоватым и обладать энергией. Он не должен быть крепко сложен.

Способность британского альпийского козла следует оценивать по его репродуктивным характеристикам, а также по качеству и продуктивности его потомства. Яички должны быть хорошего размера, хорошо сбалансированными и твердыми. Мошонка должна быть хорошо размещена и позволять яичкам свешиваться от тела (но не слишком сильно).

Продуктивность альпийских коз

Альпийские козы превосходно подходят как дойные животные на коммерческих предприятиях и на небольших фермах, производя большое количество молока в течение длительного периода лактации. Их молоко имеет хорошее содержание белка и жира, что хорошо подходит для производства сыра.

Альпийская коза известна своим молоком и богатой молочной продукцией. Альпийские козы чрезвычайно популярны в молочной промышленности благодаря своему послушному темпераменту, высокому качеству надоев и длительной лактации.

Альпийское молоко имеет относительно низкое содержание жира, средний процент жира составляет 3,4%. В нем больше сахаров, чем в коровьем молоке, но он уравновешивает себя с точки зрения количества белка. В молоке альпийских коз содержится 2,3 г белка на 250 мл, а в коровьем — 3,4.

Альпийская порода коз – универсальные животные

Более высокое содержание белка не всегда хорошо, поскольку оно содержит больше калорий с повышенным содержанием жира. По сравнению с зааненским козьим молоком оно выше по всем пищевым аспектам, за исключением содержания жира, что делает его гораздо более полезным для здоровья.

Альпийские козы являются одними из ведущих производителей молока, наряду с козами Заанен и Тоггенбург. Они отличаются от двух других из-за низкого содержания жира. Это может быть прямой корреляцией между весом животного и его привычной средой.

Тем не менее, нубийская коза по весу аналогична весу альпийских коз в зрелом возрасте, но при этом дает меньше молока и содержит более высокую долю жира, чем альпийские козы.

Скорость полового созревания у альпийских коз составляет от четырех до пяти месяцев после рождения для козлят и от пяти до шести месяцев после рождения для козлят. Тем не менее, козлят-самцов не следует разводить до тех пор, пока они не достигнут по крайней мере 75–80 фунтов.

Беременность альпийской козы длится 145–155 дней, в среднем 150 дней. Близнецы являются наиболее распространенными, но у них могут быть одиночки, вплоть до пятерых.

Охарактеризованные своими хозяевами как дружелюбные и любопытные, эти козы могут стать отличными домашними или выставочными животными.

Содержание и кормление

Альпийские козы выносливы, подвижны, плодовиты и адаптируются к различным климатам. Как и другие породы коз, они обладают талантом к побегу, поэтому прочное ограждение просто необходимо.

Известно, что предки альпийских коз обитали в горной местности и приспособились ко всем затруднительным условиям жизни. Эти племенные животные способны до 6 месяцев находиться на альпийских пастбищах. При этом они сами могут добывать себе пищу в скалистых ущельях и употреблять холодную воду из горных ручьев.

Альпийская порода коз – универсальные животные

Существенных требований к помещению, в котором будут содержаться домашние животные, практически нет. Всё, что нужно для создания комфортных условий проживания животных – это чистота и большое количество свободного пространства в помещении, будь то сарай или хлев. Также следует обеспечить необходимый уровень освещения в помещении.

На одну альпийку рекомендуется выделить площадь равную 2,5 квадратных метров. Ни в коем случае нельзя допускать сырости в хлеву. Это может навредить и без того слабым копытам животных. Козы способны переносить мороз, но не сырость. Чтобы этого избежать, пол желательно поднять минимум на 15 сантиметров от уровня земли.

Для кормления домашних коз рекомендуется использовать подножные корма. Они включают в себя ветви деревьев, луговые травы, а также кустарники. Сено является ключевым компонентом в рационе альпиек. Фермеры часто указывают на то, что альпийские козы отдают большее предпочтение сухим кормам, нежели сочной пастбищной траве.

Это вовсе не значит, что рацион должен состоять исключительно из приоритетного для животного продукта, он должен быть насыщенным.

  • в дневной рацион коз рекомендуется добавлять различные злаковые продукты;
  • сеном животные питаются круглый год;
  • зимой в пищу горных коз рекомендуется добавлять концентрированные элементы корма, 200 граммов в день будет вполне достаточно;
  • за год одна коза требует не менее 55 мешков сена, объем каждого из которых составляет 50 килограммов;
  • на пастбищах и в хлеву нужно держать соль для животных;
  • для поднятия иммунитета многие владельцы дают альпийкам воду, разведенную с джемом – эту процедуру следует проводить в конце осени или в начале весны.

Данная порода горных коз очень чувствительна к качеству воды. Поэтому фермеры очень тщательно следят за ее состоянием.

Таким образом, альпийские козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий