Нубийская порода коз – источник жирного молока

Англо-нубийская порода возникла в Англии как помесь староанглийской дойной козы и зариби и нубийских козлов, импортированных из Индии, России и Египта. Нубийские козы родом из Африки, но с древних времен распространена также в Индии и на Ближнем Востоке.

Нубийские козы

Импортированные нубийские козы играли важную роль в скрещивании с английскими разновидностями в 19 веке.

Характерные особенности нубийцев

Висячие уши и римский нос – характерные черты нубийцев, которых часто называют аристократическими животными. Короткая шерсть нубийской породы коз может быть любой – однотонной, одноцветной или пятнистой. Молоко у нубийцев более жирное, чем у большинства других коз.

Голова является отличительной особенностью породы, профиль лица между глазами и мордой сильно выпуклый (римский нос). Уши широкие, отвисшие и длинные — выходят как минимум на 2,54 см за морду, если держать их ровно вдоль морды.

Они лежат близко к голове у виска и слегка расширяются на закругленном кончике, образуя форму колокола. Уши не толстые, хрящи хорошо выражены. Волосы короткие, тонкие и блестящие. Окраска в основном красноватая, часто с пятнами или пятнами.

Из-за своего ближневосточного наследия эти козы могут жить в очень жарком климате и иметь более длительный период размножения, чем другие молочные козы. Они считаются молочной породой или породами двойного назначения.

Нубийские козы известны высоким выходом молочного жира в молоко, в среднем, 5% и более. Это количество превосходит только породы нигерийских карликов, пигмеев и бурских коз, которые с меньшей вероятностью будут использоваться для крупномасштабного производства молока, такого как производство молока или сыра.

Из-за более высокого содержания жира нубийское молоко имеет более ароматный вкус, чем молоко с низким содержанием жира. Производство молока в среднем ниже, чем у других молочных пород.

Нубийцы весят не менее 60 килограмм (коза) и 80 килограммов (нубийский козел). Минимальный рост породы, измеренный в холке, составляет 76 см для самок и 88 см для самцов. В отличие от других молочных пород, нубийцы использовались некоторыми производителями в секторе производства козьего мяса. Порода крупная, что связано с быстрым ростом.

Англо-нубийская коза

Высокопродуктивная нубийская коза также должна быть эффективным воспроизводителем. У нее должен быть мягкий темперамент, она должна казаться настороженной и женственной.

Соски часто больше по длине, чем у альпийских пород. Англо-нубийцы могут иметь или не иметь рога при рождении. Англо-нубийцы очень быстро реагируют на привязанность и часто безошибочно блеют.

Нубийская порода коз – источник жирного молока

Вымя должно быть хорошо развитым, а не мясистым, после доения иметь сплющенный вид и мягкую консистенцию. Оно должно быть круглым или шаровидным, а не висящим или «расщепленным» между половинами. Вымя следует держать высоко и глубоко под телом. Особенно важно хорошее прикрепление вымени.

Соски должны отличаться от вымени и умеренного размера. Они должны быть расположены прямо и немного вперед. Нубийские козы с ненормальными сосками и выменем могут оказаться трудными для доения, и их не следует использовать для замены потомства.

Челюсть должна быть квадратной (не перекус или недокус), а зубы — здоровыми. Ноздри должны быть широкими, губы широкими, а глаза широко расставленными. Шея должна хорошо переходить в плечи, а грудь должна быть широкой и глубокой.

Англо-нубийская коза должна стоять и ходить, не падая на колени. Ноги должны быть сильными и прямыми, но не толстыми, и располагаться прямо под телом. Бедра должны оставлять достаточно места для вымени.

Нубийские козы отличаются плодовитостью. За один окот коза приносит двух козлят. Половая охота англо-нубийских коз повторяется раз в 17–20 дней. В этот период и проводят случку. Нормальная беременность продолжается 150 дней.

Нубийская порода коз – источник жирного молока

Новорожденные козлята довольно крупные, их можно содержать отдельно от козы уже через пару дней после рождения. Важно, чтобы во время первого кормления животные получили материнское молозиво – оно необходимо для формирования иммунной системы.

Для формирования стада и увеличения поголовья рекомендуется приобретать козлят у разных заводчиков. Если скрещивать «близких родственников» – потомство будет слабым и малопродуктивным.

Англо-нубийский козёл

Способность англо-нубийского самца следует оценивать по его репродуктивным характеристикам, а также по качеству и продуктивности его потомства. Нубийский козёл должен иметь хорошее телосложение и глубину тела, быть мужественным, но не грубоватым и обладать энергией.

Яички должны быть хорошего размера, хорошо сбалансированными и твердыми. Мошонка должна быть хорошо размещена и позволять яичкам свешиваться от тела (но не слишком сильно).

Нубийский козел

Только козлов, которые НЕ являются носителями гена бета-маннозидоза (смертельное неврологическое заболевание новорожденных ягнят), следует использовать для разведения.

Как правило, козлам и козам проводят процедуру обезроживания.

Кормление и содержание

Англо-нубийские козы не требовательны к кормовой базе. В этом плане неприхотливые животные. С удовольствием едят сено, зерно. На пастбище могут полакомиться свежей травой, ветками. Они склонны к перееданию, поэтому следует внимательно следить за их рационом.

Нубийские козы, помимо свежей травы во время выпаса, получают в качестве корма специальные корма в виде мюслей.

Это сбалансированное питание, набор ингредиентов которого, изменяется в зависимости от возраста и назначения животного. Состав корма и грубость помола варьируется для козлов-производителей, козлят, сукозных и дойных коз.

Например, корм в виде мюслей для дойных коз содержит смесь из микронизированных хлопьев зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы, кукурузы), а также свекловичный жом, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь. Баланс натуральных элементов позволят животному находится в оптимальной физической форме, а нам получать на 20–30% больше молока.

Англо-нубийские козы нормально переносят холодный климат. Практика показывает, что англо-нубийцы уже адаптировались к условиям наших широт и нормально переносят морозы и непогоду.

Естественно, что необходимо оборудовать теплый сарай, где не будет сквозняков и высокой влажности.  Их можно пасти при температуре до ‑15 градусов Цельсия, учитывая индивидуальные особенности стада.

Таким образом, нубийские козы – это многоцелевые животные, которых разводят для получения молока, мяса и шкур. Они не производят особенно большого количества молока, но их молоко содержит больше молочного жира и ароматнее, чем у других пород. Оно хорошо для приготовления сыра.

Поскольку их период размножения длиннее, чем у большинства молочных коз, нубийские козы могут давать молоко почти круглый год. Они особенно терпимы к засушливым, жарким условиям.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий