Расторопша – чудодейственное растение

Целительные свойства чертополоха, или, как её ещё зовут в России “расторопша” известны с древних времен. Все положительные характеристики этого растения обусловлены огромным числом биоактивных веществ (коих больше 400), содержащихся в нем. О том, как вырастить, как её отлично заготовить, а также когда сажать, и пойдет речь в этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Расторопша – чудодейственное растение

Ботаническое описание и свойства

Расторопша (Silybum marianum) является однолетним, либо двулетним растением семейства Сложноцветные (Астровые). В Подмосковье ее разводят как однолетник. Расторопшу среди народа называют “Марьин чертополох”, “Марьины колючки”, “Марьин татарник”, “остро-пестро” и “Молочный чертополох”. Распространение расторопши возникло с Южной Европы. В Средиземноморских странах, Средней Азии и малой, на Кавказе, Украине, южных районах России, Западной Сибири и в прочих регионах она не только культивируется на полях, однако и превратилась в агрессивный сорняк, растущий в огородах, на полях, железнодорожных насыпях и пустырях. На полях специализированных предприятий расторопша нередко вырастает выше людского роста. Его средняя высота – от 60 до 150 сантиметров. Сорт “Золушка” с лиловыми соцветиями вырастает до 160 сантиметров.

Свойства расторопши

Цветоводов не могло не увлечь растение с причудливыми узорами из белых, кремовых, либо серебристых пятен, разводов и полос на поверхности блестящих (либо полуматовых) темно-зеленых, сизоватых, либо светло-зеленых листьев. Яркие соцветия, которые отлично видны в темноте, тоже могут иметь разнообразную окраску: красноватую, малиновую, светло-лиловую, розовую и даже белую.

Культивируется растение двух форм. Для декоративного цветоводства любопытнее та, у которой яркоокрашенные и сочные листья сохраняют большие прикорневые розетки вплоть до гибели целого растения осенью. Как правило, это привозные сорта. На сельскохозяйственных полях пытаются уплотнить посевы и упростить уход. Для данной цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета обнажается нижняя часть стебля (сорт “Панацея”, “Дебют”, “Самарянка”, свежие высокоурожайные сорта “Златоустовская” и “Амулет”). Обе эти формы живописны и обладают одинаковыми целебными качествами.

Расторопша – чудодейственное растение

Расторопша хорошо смотрится в цветнике. Особенно рядом с водой и камнями, поэтому ее можно высадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, вблизи декоративного бассейна. Эффектно смотрится одиночный чертополох или маленькая группа из этих колючих растений на лоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна украшающая защитная линия из сильных “Марьиных колючек”, посаженных в ряд.

Применение в медицине

Расторопша является лекарственным растением. В Болгарии расторопшу зовут подарком Девы Марии. В лечебных целях применяют плоды-семянки (без хохолка). Семянки расторопши имеют в своём составе вещества, которые копятся в клетках печени и желчного пузыря и увеличивают кровоочистительную функцию печени.

Ученые определили, обнаруженные во всех частях растения флавоноиды положительно влияют на обмен веществ, восстанавливает функцию печени даже при тяжелых отравляющих поражениях. Поэтому расторопша издавна используется в народной медицине при патологиях печени и входит в состав некоторых лечебных препаратов, которые применяются для лечения хронических и острых гепатитов, цирроза печени.

Противопоказаний для использования расторопши не установлено. При этом естественные рецепты из ее семян намного мощнее таблеток. Для лекарственных целей семена собирают осенью, когда корзинки станут желтеть.

Масло из семян расторопши удаляет вред, наносимый организму алкоголем, ядовитыми веществами. Активизирует обменные течения, повышает иммунитет, оказывает ранозаживляющее воздействие.

Для приготовления отвара семян надо 2 столовые ложки семян измельчить посредством кофемолки, залить 0,5 литра воды и кипятить на слабом огне до улетучивания половины жидкости. Затем отфильтровать и пить по 1 ст. ложке спустя час 7-8 раз в день. Курс терапии – 1 месяц. При этом из меню изымают жиры и алкоголь. Можно аналогично принимать семена в виде сухого порошка по одной чайной ложке 3-4 раза в день до еды, щедро запивая теплой водой.

Расторопша – чудодейственное растение

Корни для врачебных целей выкапывают осенью, поласкают холодной водой и сушат при температуре воздуха +45-50 °C. Для лечения боли и радикулита в суставах используют декокт этих корней из расчета 1 столовая ложка сырья на один стакан кипятка. Сырье кипятят в прикрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, цедят горячим и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Расторопша не имеет ограничений и побочных действий.

Применение в кулинарии

В кухне расторопшу пятнистую издавна использовали в качестве муки для изготовления многих блюд. Растение в гастрономических целях примешивают в выпечку, супы, салаты и каши.

Расторопша – чудодейственное растение

Масло из семян росторопши врачи считают очень ценным продуктом. Больше всего нужных веществ масло сохраняет в свежем виде, именно поэтому его не желательно подвергать тепловой обработке. Масло лучше всего применять для заправки салатов. Маслом холодного отжима можно сдабривать каши, овощные рагу, блюда из картошки, макаронные изделия.

Калорийность расторопши равняется 396 килокалорий на 100 граммов продукта.

Противопоказания

Вред организму чертополох может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Ограничениями к употреблению являются острый аппендицит, панкреатит, колит, рефлюксная болезнь.

Расторопша – чудодейственное растение

К ограничениям расторопши также относится детский возраст до 3-х лет. Детям с 3-х лет можно начинать давать шрот по 0,5 ложки 2 раза в сутки во время приема пищи, однако под строгим медицинским контролем.

Рецепты из расторопши

Ниже выставлены рецепты использования расторопши в лекарственных целях.

Из семян:

  1. 30 грамм семян растереть в порошок, залить 0,5 литра воды, кипятить на маленьком огне до испарения половины объёма воды. Процедить. Пить по одной столовой ложке ежечасно с утра до вечера. Применяется для терапии заболеваний печени (гепатита, цирроза, отравляющих поражений) и при расширении вен ног.
  2. По 1 чайной ложке порошка семян пить 4-5 раз в день за двадцать минут до еды. Курс терапии – один месяц. Примерно через месяц можно повторить.

Из листьев (заранее их надо вымыть):

  1. Сок выжать, разбавить водой 1:1. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  2. 1 чайная ложка сока на стакан кипячёной теплой воды. Пить по 1-2 ст. л. 4-6 раз в сутки до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Перемешать сок и водку в равных объемах и поставить в тёмное место на двадцать дней. Пить утром за час до еды по 1 чайной ложке настоя, разбавляя его 1 чайной ложкой воды.

Отвар из корня:

  1. 1 ст. л. измельчённых сухих или свежих корней залить стаканом воды, варить в эмалированной посуде, прикрыв крышкой, на водяной бане тридцать минут. Процедить. Добавить кипячёной воды до прежнего объёма. Пить по 1 чайной ложке через два часа 5-6 раз в день при запорах, отёках, водянке, ожирении. При радикулите и суставных болях можно сделать примочку на больные области.

Особенности выращивания и ухода

Землю под расторопшу можно перепахать, как и под остальные культуры. Однако лучше – обработать поверхностно, без перекопки.

Расторопша – чудодейственное растение

Если почву вскопать, корни расторопши сразу же потянутся вглубь, к влаге. Чем глубже – тем прохладней. А это – сильно задерживает развитие расторопши.

Ранней весной – прорыхлите поверхность грунта (лучше – плоскорезом Фокина), в глубину 3-5 сантиметров. Таким образом и грядку подготовите, и – проростки сорняковых растений уничтожите.

Посадка расторопши

Покупать семена расторопши лучше в специальных магазинах для садоводов. Аптечные семена довольно часто подводят из-за того, что они содержались в неправильных условиях, либо успели состариться. Помимо этого, семена, поступающие в аптечные сети, принесут менее декоративную форму.

Расторопша – чудодейственное растение

Семена расторопши исходя из погоды высевают с конца апреля до половины мая сразу в открытый грунт. Площадь посадки можно утеплить лутрасилом, либо пленкой. Спустя 45-50 дней после формирования всходов растение зацветет. Я довольно часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта, либо в начале апреля. Этот прием позволяет раньше срока поднять цветок вне зависимости от погоды. Сеянцы смотрятся очень декоративно, и пикировку на постоянное место растение выдерживает отлично.

Для того, чтобы расторопша пятнистая продемонстрировала себя во всей красе, дистанция между высаженными растениями должна быть не менее 50 сантиметров. А если дополнительно посеять немного семян в конце мая – начале июня, тогда расторопша украсит и осенний участок.

Для высадки лучше выбрать рыхлую питательную почву. В таком случае растение станет более красивым. Кажется, как будто колючие листья смазаны маслом. На заболоченном участке необходимо предварительно сделать дренаж и выправить структуру и состав почвы. На отлично освещенном месте раскраска расторопши делается очень яркой и контрастной, но в полутени листья довольно долго не выцветают.

Расторопша – чудодейственное растение

Расторопша – колкое растение, поэтому ухаживать за ней надо аккуратно. Уход обычный: рыхление грунта вокруг куста, удаление сорняковых растений, полив в сухую погоду, подкормки при хилом росте.

Обычно хватает двух подкормок, чтобы слабое растение накопило силу. Первый раз кормят при образовании розетки листьев, другой раз при появлении бутонов. Можно присыпать землю золой (полстакана на 1 квадратный метр) или полить составом комплексного минерального удобрения, к примеру, растворина (30 г/10 литров воды).

Однако, чаще всего, расторопша быстро набирает розетку листьев и формирует стебель с несколькими боковыми отпрысками. А с июля до осени концы побегов декорируют цветочные головки.

Сбор семян расторопши

Сбор наступает после окончательного созревания корзинок. Для врачевания пригодны только полностью сформировавшиеся плоды, их эффект наиболее сильный. Спелость определяется степенью просыхания соцветий, на верхушках спелых корзинок возникает желтовато-белый пух.

Если соцветия пересушить, тогда коробочки самостоятельно открываются, а семянки, которые закрепляются на парашютиках-пушинках, разлетаются под влиянием ветра. Именно поэтому собирают нераскрытые коробочки. Их режут ножницами, либо секатором.

Расторопша – чудодейственное растение

Желательно соблюдать следующие условия:

  • Если расторопша подрастает не на садовом участке, избирают кусты, растущие вдали от дорог, свалок, производственных зон.
  • Не пригодны растения нездоровые, с паразитами, ослабленные.
  • Сбор семян расторопши выполняется в сухую погоду. Нельзя приступать к уборке утром до подсыхания росы, если дождливо и сыро.
  • Однако не следует допускать полного раскрытия коробочек, в противном случае они осыпаются. Надежным сигналом к началу сбора становится время, когда созрела и побурела третья часть соцветий.

Сушка семян расторопши

Собранные корзинки досушивают под крышей. Их размещают на чистую поверхность, временами перелопачивают, если слой сырья толстый. Не допускается уровень температуры выше 50С. Неправильная сушка ведёт к утрате целебных параметров и качества. Хранилище должно быть сухим, с хорошим допуском свежего воздуха, однако без сквозняков.

После этого обмолачивают и отбирают наиболее качественный материал. При сборе большого объема сырья его очищают сразу, в противном случае начинается процесс самосогревания, что ведёт к появлению плесени. Это уменьшает товарные, целебные, посевные свойства.

Расторопша – чудодейственное растение

Коробочки обмолачивают, прикрытые раскрывают вручную. Можно пользоваться деревянной колотушкой. Рекомендуется применять пинцет или плоскогубцы для избегания травматизма. Семена вытряхивают, постукивая коробочкой о грань ведра.

Хохолки отсоединяют, сырье очищают от включений и грязи, но перетирать вручную не следует, так как внутри непременно попадаются колючки. Опытные садоводы применяют металлическое сито.

Для очищения коробочки рассыпают тонким слоем на частой сетке, либо решетке, под которой размещают противни, чистую плотную бумагу, картон, либо плотную материю. Следят затем, чтобы собранное сырье не разлетелось от ветра или сквозняков. Затем семена рассыпают на бумаге, либо чистой ткани для досушивания.

Контроля требуют глаза, их нужно беречь от проникновения колючек или мусора.

Натуральные средства

Подводя итог, можно заключить, что природа наш первый помощник в профилактике здоровья, она беспокоится о нас и дарит множество нужных растений, которые способны заместить дорогостоящие синтетические препараты. Берегите свое здоровье при помощи натуральных средств!

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий