Мята Холодок: фото, описание, отзывы

Mint Chill — одна из разновидностей перечной мяты из семейства губоцветных или губоцветных. Мята Холодок содержит вещества, обладающие лечебным действием, поэтому широко применяется в медицине. Ярко выраженный вкус и аромат сделали эту пряность незаменимой при приготовлении кулинарных блюд, а также в области парфюмерии.

Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Описание мяты Холодок

Многолетнее травянистое растение, напоминающее крапиву, достигает в высоту 50-70 см, гибкие разветвленные стебли густо покрыты выемчатой ​​ярко-зеленой листвой. Мелкие цветки с лилово-фиолетовыми или темно-красными венчиками собраны в соцветия.

Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Mint Chill неприхотлив и быстро приспосабливается к различным условиям окружающей среды. Одинаково хорошо растет на солнце и в тени, предпочитая почвы с умеренным увлажнением.

Стелющиеся корни сортов мяты Холодок могут разрастаться на значительные расстояния от основного куста, в связи с чем место посадки рекомендуется защитить листом рубероида, полиэтиленом или шифером.

Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Период цветения продолжительный и длится все лето, с июня по август. Листья мяты холодок можно собирать уже в первый год жизни растения, начиная с первого летнего месяца. А вот наибольшего содержания эфирных масел мята Холодная достигает в зеленой части в конце цветения.

Применение мяты Холодок

Охлажденные листья мяты можно добавлять в морсы, коктейли и другие закуски. Их используют как украшение различных десертных блюд, как основу для создания сиропов, маринадов и настоек.

Они принимают расслабляющие ванны с мятой Chill. Она отличный помощник в проведении процедур, способствующих поддержанию красоты и здоровья.

Какой аромат у мяты Холодок

Mint Chill имеет ярко выраженный ментоловый запах. Этот аромат получается из листьев растения благодаря содержанию эфирного масла, представляющего собой смесь ментола и его производных.

Важно! В более теплых регионах сорт мяты Холодок лучше насыщен эфирными маслами, поэтому его выращивают в этих районах в промышленных масштабах.

Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Куда можно добавлять мяту Холодок

В косметологии мята Холодок входит в состав мазей и кремов, предназначенных для ухода за кожей и волосами, для релаксации и омолаживающих процедур. Наличие ментола придает мяте Chill бактерицидные свойства. Примочки из его настоя снимут раздражение на любой коже, даже чувствительной. Прикладывание холодных листьев мяты к фурункулам и ожогам уменьшит боль и ускорит процесс заживления. Мятные ванны снимают усталость, раздражение и успокаивают нервную систему.

Охлаждающее масло перечной мяты является неотъемлемым компонентом мятных капель, мазей от простуды и желудочных таблеток. Эффективно влияют на работу сердца такие известные препараты, как Корвалол, Валидол и Валокордин, в состав которых входит мята. Характерный мятный привкус зубной пасты и жевательной резинки, освежающий дыхание, также является заслугой этого растения.

Добавление мятного холодца в пищу стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Морсы и соки, в состав которых входит этот ароматный ингредиент, лучше других средств, так как способны принести ощущение свежести в жаркий летний день.

Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Полезные свойства мяты Холодок

Мятный холодок — отличное успокаивающее средство для нервной системы. Этот сорт обладает желчегонным и мочегонным действием. Использование мяты в составе лекарственных средств выводит из организма лишнюю жидкость и способствует поддержанию водно-солевого обмена. Травяной чай с добавлением мяты тонизирует и придает сил.

Мятный холодок обладает обезболивающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют принимать при инфекциях и простудных заболеваниях, для устранения головной боли и тошноты. Отвар мяты поможет при астме, бронхите, метеоризме, изжоге, коликах, болях в желудке. Листья и холодные черешки мяты обладают антисептическим, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Настой зеленых частей растения обеззараживает полость рта при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Лекарства с добавлением мяты Озноб способствуют лечению мигрени и бессонницы.

Правила посадки

В зависимости от региона холодную мяту высаживают в апреле-мае или августе. Его можно выращивать как на балконе, так и на приусадебном участке, используя семена или рассаду.

Мятный холодок: фото, описание, отзывы

При выборе пола следует учитывать соблюдение нескольких основных условий:

  • достаточная влажность;
  • структура суглинка или супеси;
  • облегчать;
  • пористость, обеспечивающая свободный доступ воздуха и влаги к корням;
  • насыщенность гумусом.

Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Более высокое содержание извести в этом районе приведет к тому, что листья мяты Chill потеряют свой насыщенный аромат.

Перед посадкой почву очищают от сорняков, перекапывают и обогащают органическими и минеральными удобрениями. В зависимости от типа почвы определяется высота будущей грядки. Если на участке застаивается вода и почва влажная, уровень посадки делают высоким, чтобы уберечь корни мяты Холодной от загнивания. Если почва быстро пересыхает, грядки делайте низкими, что поможет дольше сохранить влагу в почве.

Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Расстояние между грядками должно быть не менее 40 см. Интервал между кустами мяты Холодной держат в пределах 30-50 см. Рассаду помещают в лунки на глубину 5 см. Процедуру завершают обильным поливом.

Если посадка мяты Холодок производилась из семян, подготовленную для них борозду предварительно хорошо поливают, а после посадки присыпают сухой землей с целью мульчирования.

Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Чтобы мята Холодок росла зеленой и ароматной, необходимо сажать ее вдали от овощных культур, таких как свекла, капуста и огурцы. Такое соседство негативно сказывается на внешнем виде его листьев, поверхность которых может покрыться темными пятнами.

Особенности выращивания

Уход за Mint Chill достаточно прост и включает в себя следующие основные процедуры:

  1. Своевременный полив. Почву под молодыми саженцами чаще увлажняют. Частота полива взрослых кустов в засушливый период – 1 раз в 1,5-2 недели. В сезон дождей естественный уровень влажности почвы будет оптимальным для такого растения, как Mint Chill.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  2. Подкормку проводят весной 1 раз в течение всего сезона. Для этого участок укрывают слоем мульчи, приготовленной из смеси торфа или компоста с древесной золой.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  3. Прополка очень важна для Chill Mint, потому что его корни находятся близко к поверхности почвы, а сорняки мешают его росту.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  4. Рыхление поверхности участка обогащает почву кислородом. Опытные огородники рекомендуют осенью перекапывать почву поглубже, внося полуперепревший навоз из расчета 2 кг на 1 кв.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  5. Обрезка. Нельзя допускать загущения кустов мяты холода, так как это может спровоцировать появление такого неприятного заболевания, как мучнистая роса.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Важно! Если мята Холодная сильно вытянулась в высоту, значит, ей не хватает влаги.

Вредители и заболевания

Мятный холодок очень привлекателен для многих насекомых. На его части зеленого растения селится большое количество разнообразных вредителей:

  1. Луговая моль. Способны даже в одиночку уничтожить все растение.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  2. Цикада. Он переносит различные вирусные заболевания и повреждает молодые побеги мяты Холодной, которые откладывают яйца.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  3. Мятная блоха. Весной в жаркую сухую погоду в листьях растения могут появиться небольшие круглые отверстия. Они состоят из мелких желтых жуков, длина которых не превышает 1,5 мм.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  4. тля. Селится целыми колониями на обратной стороне листовой поверхности мяты Холодок. У таких кустов замедляется процесс роста и развития.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  5. Жуки-долгоносики. Личинки вредителя подгрызают корни мяты Холодок, а взрослые особи — края листьев.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  6. Зеленый щит. Обгрызает края листовых пластин и проделывает в них отверстия.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  7. Зеленый мятный листоед. Жук-вредитель объедает всю листву.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  8. Слюнявая копейка. Насекомые деформируют стебли холодной мяты, оставляя сверкающие комочки.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  9. Проволочный червь. Может подорвать всходы, если мяту посадить на участке, где раньше выращивали картофель.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Чтобы в кустах мяты холодок не поселились насекомые-вредители, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку участка. Для этого меняют место посадки мяты раз в 2 года. После каждого урожая почву подвергают глубокой перекопке. Все растительные остатки должны быть уничтожены.

Насекомые-вредители и грибки являются причиной различных заболеваний мяты сорта Холодок:

  1. окись. Поражает нижнюю сторону листовых пластин, образуя на них темно-красные бугорки.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  2. Увядание мутовки. Грибковая инфекция приводит к окрашиванию верхних пар листьев в черный цвет. Через короткое время все растение погибает.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  3. Септориоз (пятнистый). Листовые пластины покрыты черными пятнами размером менее 1 см с темными краями.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  4. Мучнистая роса покрывает растение белым налетом.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  5. Антракноз. Приводит к появлению темных пятен на всей поверхности листовых пластин.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Пораженные кусты перестают развиваться, приобретают необычную окраску листьев. Корневая система перестает расти. Больные кусты выкапывают и сжигают, остальные необходимо пересадить на другой участок.

Когда и как собирать мяту Холодок

Урожайность сорта 1,5-2 кг с 1 кв.м. Собрать мяту можно несколькими способами:

  • отрезать;
  • вырезать ножницами;
  • ущипнуть.

Если удалить часть побегов, на кустах мяты Холодной будут интенсивно появляться новые. Листья срезают утром или вечером. На листьях не должно быть следов росы или капель дождя.

Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Важно! При обрезке от основания стебли уходят назад на 1/3 длины, так как твердые участки не пригодны для зимней заготовки, но еще могут дать новые побеги до конца сезона.

Между моментом срезки и началом сушки должно пройти не более 2 часов, иначе растение потеряет свой зеленый цвет. Урожай будет обладать целебными свойствами только в том случае, если мята не подвергалась обработке химикатами и местность, где она растет, находится вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий.

Как правильно сушить мяту Холодок

Собранную мяту сортируют, удаляя сухие части, моют и просушивают.

Существует несколько основных методов:

  1. Сухие ветки делят на небольшие пучки. Колпачки помещают в большие бумажные пакеты, которые завязывают на дне и подвешивают в сухом проветриваемом помещении, подальше от солнечных лучей.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывыЭтот метод защитит мяту от пыли, ветра, ультрафиолетового излучения и насекомых. Если в помещении сыро, мяту Чилл следует перенести в другое место, так как на ней может появиться плесень.
  2. В домашних условиях можно высушить мяту, разложив ее ровным слоем на палитрах или белых листах бумаги.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  3. Мяту можно сушить в микроволновке. Листы, уложенные в 1 слой, сохнут от 15 до 45 секунд. Если растение правильно просушить, его цвет останется зеленым.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  4. При использовании духовки она включается на минимальную температуру в режиме проветривания. Чтобы мята не засохла, процесс не должен занимать более 20 минут. При перегреве листья начинают деформироваться, края поднимаются, меняют цвет и теряют аромат.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  5. Домашний дегидратор также можно использовать только при самой низкой температуре. Если вы не заполните все лотки сразу, мята высохнет через 5 минут.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы
  6. Электрические сушилки помогут быстро утеплить мяту, но обеспечить сохранность ее полезных свойств можно только при использовании максимально щадящего режима.
    Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Свежие листья мяты быстро теряют влагу. Не рекомендуется подвергать растения воздействию высоких температур. Оптимальный уровень 20-35°С.

Сушеные овощи измельчают или оставляют целыми, укладывают в тару, закрывают и убирают в темное прохладное место.

Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Вы можете использовать керамическую или стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками, которые защищают от влаги, запахов и вредителей. Этот способ сохранит аромат и вкус мяты на 2 года.

Мятный холодок: фото, описание, отзывы

Заключение

Mint Chill — универсальное растение. Благодаря своему аромату и полезным свойствам широко применяется в медицине, парфюмерии, косметологии и кулинарии. Выращивание нетребовательно к условиям разведения, а уход за сеянцами не займет много времени даже у начинающих садоводов.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий