Mint Chill — одна из разновидностей перечной мяты из семейства губоцветных или губоцветных. Мята Холодок содержит вещества, обладающие лечебным действием, поэтому широко применяется в медицине. Ярко выраженный вкус и аромат сделали эту пряность незаменимой при приготовлении кулинарных блюд, а также в области парфюмерии.
Описание мяты Холодок
Многолетнее травянистое растение, напоминающее крапиву, достигает в высоту 50-70 см, гибкие разветвленные стебли густо покрыты выемчатой ярко-зеленой листвой. Мелкие цветки с лилово-фиолетовыми или темно-красными венчиками собраны в соцветия.
Mint Chill неприхотлив и быстро приспосабливается к различным условиям окружающей среды. Одинаково хорошо растет на солнце и в тени, предпочитая почвы с умеренным увлажнением.
Стелющиеся корни сортов мяты Холодок могут разрастаться на значительные расстояния от основного куста, в связи с чем место посадки рекомендуется защитить листом рубероида, полиэтиленом или шифером.
Период цветения продолжительный и длится все лето, с июня по август. Листья мяты холодок можно собирать уже в первый год жизни растения, начиная с первого летнего месяца. А вот наибольшего содержания эфирных масел мята Холодная достигает в зеленой части в конце цветения.
Применение мяты Холодок
Охлажденные листья мяты можно добавлять в морсы, коктейли и другие закуски. Их используют как украшение различных десертных блюд, как основу для создания сиропов, маринадов и настоек.
Они принимают расслабляющие ванны с мятой Chill. Она отличный помощник в проведении процедур, способствующих поддержанию красоты и здоровья.
Какой аромат у мяты Холодок
Mint Chill имеет ярко выраженный ментоловый запах. Этот аромат получается из листьев растения благодаря содержанию эфирного масла, представляющего собой смесь ментола и его производных.
Важно! В более теплых регионах сорт мяты Холодок лучше насыщен эфирными маслами, поэтому его выращивают в этих районах в промышленных масштабах.
Куда можно добавлять мяту Холодок
В косметологии мята Холодок входит в состав мазей и кремов, предназначенных для ухода за кожей и волосами, для релаксации и омолаживающих процедур. Наличие ментола придает мяте Chill бактерицидные свойства. Примочки из его настоя снимут раздражение на любой коже, даже чувствительной. Прикладывание холодных листьев мяты к фурункулам и ожогам уменьшит боль и ускорит процесс заживления. Мятные ванны снимают усталость, раздражение и успокаивают нервную систему.
Охлаждающее масло перечной мяты является неотъемлемым компонентом мятных капель, мазей от простуды и желудочных таблеток. Эффективно влияют на работу сердца такие известные препараты, как Корвалол, Валидол и Валокордин, в состав которых входит мята. Характерный мятный привкус зубной пасты и жевательной резинки, освежающий дыхание, также является заслугой этого растения.
Добавление мятного холодца в пищу стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Морсы и соки, в состав которых входит этот ароматный ингредиент, лучше других средств, так как способны принести ощущение свежести в жаркий летний день.
Полезные свойства мяты Холодок
Мятный холодок — отличное успокаивающее средство для нервной системы. Этот сорт обладает желчегонным и мочегонным действием. Использование мяты в составе лекарственных средств выводит из организма лишнюю жидкость и способствует поддержанию водно-солевого обмена. Травяной чай с добавлением мяты тонизирует и придает сил.
Мятный холодок обладает обезболивающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют принимать при инфекциях и простудных заболеваниях, для устранения головной боли и тошноты. Отвар мяты поможет при астме, бронхите, метеоризме, изжоге, коликах, болях в желудке. Листья и холодные черешки мяты обладают антисептическим, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Настой зеленых частей растения обеззараживает полость рта при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Лекарства с добавлением мяты Озноб способствуют лечению мигрени и бессонницы.
Правила посадки
В зависимости от региона холодную мяту высаживают в апреле-мае или августе. Его можно выращивать как на балконе, так и на приусадебном участке, используя семена или рассаду.
При выборе пола следует учитывать соблюдение нескольких основных условий:
- достаточная влажность;
- структура суглинка или супеси;
- облегчать;
- пористость, обеспечивающая свободный доступ воздуха и влаги к корням;
- насыщенность гумусом.
Более высокое содержание извести в этом районе приведет к тому, что листья мяты Chill потеряют свой насыщенный аромат.
Перед посадкой почву очищают от сорняков, перекапывают и обогащают органическими и минеральными удобрениями. В зависимости от типа почвы определяется высота будущей грядки. Если на участке застаивается вода и почва влажная, уровень посадки делают высоким, чтобы уберечь корни мяты Холодной от загнивания. Если почва быстро пересыхает, грядки делайте низкими, что поможет дольше сохранить влагу в почве.
Расстояние между грядками должно быть не менее 40 см. Интервал между кустами мяты Холодной держат в пределах 30-50 см. Рассаду помещают в лунки на глубину 5 см. Процедуру завершают обильным поливом.
Если посадка мяты Холодок производилась из семян, подготовленную для них борозду предварительно хорошо поливают, а после посадки присыпают сухой землей с целью мульчирования.
Чтобы мята Холодок росла зеленой и ароматной, необходимо сажать ее вдали от овощных культур, таких как свекла, капуста и огурцы. Такое соседство негативно сказывается на внешнем виде его листьев, поверхность которых может покрыться темными пятнами.
Особенности выращивания
Уход за Mint Chill достаточно прост и включает в себя следующие основные процедуры:
- Своевременный полив. Почву под молодыми саженцами чаще увлажняют. Частота полива взрослых кустов в засушливый период – 1 раз в 1,5-2 недели. В сезон дождей естественный уровень влажности почвы будет оптимальным для такого растения, как Mint Chill.
- Подкормку проводят весной 1 раз в течение всего сезона. Для этого участок укрывают слоем мульчи, приготовленной из смеси торфа или компоста с древесной золой.
- Прополка очень важна для Chill Mint, потому что его корни находятся близко к поверхности почвы, а сорняки мешают его росту.
- Рыхление поверхности участка обогащает почву кислородом. Опытные огородники рекомендуют осенью перекапывать почву поглубже, внося полуперепревший навоз из расчета 2 кг на 1 кв.
- Обрезка. Нельзя допускать загущения кустов мяты холода, так как это может спровоцировать появление такого неприятного заболевания, как мучнистая роса.
Важно! Если мята Холодная сильно вытянулась в высоту, значит, ей не хватает влаги.
Вредители и заболевания
Мятный холодок очень привлекателен для многих насекомых. На его части зеленого растения селится большое количество разнообразных вредителей:
- Луговая моль. Способны даже в одиночку уничтожить все растение.
- Цикада. Он переносит различные вирусные заболевания и повреждает молодые побеги мяты Холодной, которые откладывают яйца.
- Мятная блоха. Весной в жаркую сухую погоду в листьях растения могут появиться небольшие круглые отверстия. Они состоят из мелких желтых жуков, длина которых не превышает 1,5 мм.
- тля. Селится целыми колониями на обратной стороне листовой поверхности мяты Холодок. У таких кустов замедляется процесс роста и развития.
- Жуки-долгоносики. Личинки вредителя подгрызают корни мяты Холодок, а взрослые особи — края листьев.
- Зеленый щит. Обгрызает края листовых пластин и проделывает в них отверстия.
- Зеленый мятный листоед. Жук-вредитель объедает всю листву.
- Слюнявая копейка. Насекомые деформируют стебли холодной мяты, оставляя сверкающие комочки.
- Проволочный червь. Может подорвать всходы, если мяту посадить на участке, где раньше выращивали картофель.
Чтобы в кустах мяты холодок не поселились насекомые-вредители, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку участка. Для этого меняют место посадки мяты раз в 2 года. После каждого урожая почву подвергают глубокой перекопке. Все растительные остатки должны быть уничтожены.
Насекомые-вредители и грибки являются причиной различных заболеваний мяты сорта Холодок:
- окись. Поражает нижнюю сторону листовых пластин, образуя на них темно-красные бугорки.
- Увядание мутовки. Грибковая инфекция приводит к окрашиванию верхних пар листьев в черный цвет. Через короткое время все растение погибает.
- Септориоз (пятнистый). Листовые пластины покрыты черными пятнами размером менее 1 см с темными краями.
- Мучнистая роса покрывает растение белым налетом.
- Антракноз. Приводит к появлению темных пятен на всей поверхности листовых пластин.
Пораженные кусты перестают развиваться, приобретают необычную окраску листьев. Корневая система перестает расти. Больные кусты выкапывают и сжигают, остальные необходимо пересадить на другой участок.
Когда и как собирать мяту Холодок
Урожайность сорта 1,5-2 кг с 1 кв.м. Собрать мяту можно несколькими способами:
- отрезать;
- вырезать ножницами;
- ущипнуть.
Если удалить часть побегов, на кустах мяты Холодной будут интенсивно появляться новые. Листья срезают утром или вечером. На листьях не должно быть следов росы или капель дождя.
Важно! При обрезке от основания стебли уходят назад на 1/3 длины, так как твердые участки не пригодны для зимней заготовки, но еще могут дать новые побеги до конца сезона.
Между моментом срезки и началом сушки должно пройти не более 2 часов, иначе растение потеряет свой зеленый цвет. Урожай будет обладать целебными свойствами только в том случае, если мята не подвергалась обработке химикатами и местность, где она растет, находится вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий.
Как правильно сушить мяту Холодок
Собранную мяту сортируют, удаляя сухие части, моют и просушивают.
Существует несколько основных методов:
- Сухие ветки делят на небольшие пучки. Колпачки помещают в большие бумажные пакеты, которые завязывают на дне и подвешивают в сухом проветриваемом помещении, подальше от солнечных лучей.
Этот метод защитит мяту от пыли, ветра, ультрафиолетового излучения и насекомых. Если в помещении сыро, мяту Чилл следует перенести в другое место, так как на ней может появиться плесень. - В домашних условиях можно высушить мяту, разложив ее ровным слоем на палитрах или белых листах бумаги.
- Мяту можно сушить в микроволновке. Листы, уложенные в 1 слой, сохнут от 15 до 45 секунд. Если растение правильно просушить, его цвет останется зеленым.
- При использовании духовки она включается на минимальную температуру в режиме проветривания. Чтобы мята не засохла, процесс не должен занимать более 20 минут. При перегреве листья начинают деформироваться, края поднимаются, меняют цвет и теряют аромат.
- Домашний дегидратор также можно использовать только при самой низкой температуре. Если вы не заполните все лотки сразу, мята высохнет через 5 минут.
- Электрические сушилки помогут быстро утеплить мяту, но обеспечить сохранность ее полезных свойств можно только при использовании максимально щадящего режима.
Свежие листья мяты быстро теряют влагу. Не рекомендуется подвергать растения воздействию высоких температур. Оптимальный уровень 20-35°С.
Сушеные овощи измельчают или оставляют целыми, укладывают в тару, закрывают и убирают в темное прохладное место.
Вы можете использовать керамическую или стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками, которые защищают от влаги, запахов и вредителей. Этот способ сохранит аромат и вкус мяты на 2 года.
Заключение
Mint Chill — универсальное растение. Благодаря своему аромату и полезным свойствам широко применяется в медицине, парфюмерии, косметологии и кулинарии. Выращивание нетребовательно к условиям разведения, а уход за сеянцами не займет много времени даже у начинающих садоводов.