Как вырастить чайный гриб и сделать из него комбучу

В последние годы резко возросла популярность такого необычного продукта, как чайный гриб. Освежающий и целебный напиток – наследие восточных народов. Так мода снова сделала круг и получила новое название — чайный гриб.

Основные особенности

Совсем не корректно называть чайный гриб растением и даже не грибом. Ранее считалось, что это единый организм, которому дали название «медузомицеты».

Но еще интереснее: это симбиоз дрожжевого грибка с бактерией. Причем точного состава нет и быть не может, ведь и грибы, и бактерии могут быть совершенно разных родов.

Традиционная китайская медицина использует чайный гриб еще до нашей эры. Именно оттуда два десятилетия спустя он направился на Дальний Восток, а затем в Европу. Его считали напитком бессмертия и настоящим целебным эликсиром.

Внешне чайный гриб напоминает медузу, от гладкого купола которой расходятся нити. Цвет варьируется от бледно-желтого до розового или коричневого. При выращивании в комнатных условиях в банке он больше похож на многослойный блин, но вкус от этого никак не меняется.

Чайный гриб: как выращивать, ухаживать и использовать

Полезные свойства

Комбуча укрепляет иммунитет и снимает воспаление, очищает организм и улучшает мозговую деятельность. При регулярном применении резко улучшается состояние кожи и волос, снижается артериальное давление, исчезает головная боль. Считается, что чайный гриб даже способен уничтожать грибки, бактерии и вирусы.

Комбуча стабилизирует деятельность нервной системы, рекомендуется при бессоннице, гипертонии, ангине. Это эффективное мочегонное средство даже при проблемах с почками. Ведь это просто приятный способ освежиться в летнюю жару.

Чайный гриб: как выращивать, ухаживать и использовать

Народная медицина

Трижды в день выпивать по полстакана меда для снятия болей при гастрите. Выпивайте по 4-5 стаканов в день, чтобы похудеть и закрепить результаты диеты. Но здесь важен комплексный подход и здоровое питание в целом.

Кусочек гриба прикладывают для устранения воспаления, нагноения, грибка или вросшего ногтя. Для блеска и здоровья волос их периодически ополаскивают настоем. А чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос, втирайте настой в кожу головы.

Чайный гриб: как выращивать, ухаживать и использовать

Уход за чайным грибом

Медузомицет очень неприхотлив, поэтому его сложно испортить неправильным уходом. Но для того, чтобы напиток был действительно таким, каким вы его ожидаете, рекомендуем придерживаться следующих правил!

Размножение

Самый простой способ получить один чайный гриб от другого такой же, потому что он растет и его еще нужно разделить. Сделать это придется в любом случае, иначе в дальнейшем он просто займет всю емкость.

Кстати, старый гриб можно сохранить и использовать позже. Для этого залейте его небольшим количеством раствора и поставьте в холодильник.

Чайный гриб: как выращивать, ухаживать и использовать

Выращивание

Вырастить гриб вообще без ничего не получится — понадобится как минимум готовый чайный гриб. Перелейте его в банку, накройте марлей и оставьте в комнате.

Через пару недель появится пленка, которая будет постепенно разрастаться. Имейте в виду, что сначала напиток не будет таким насыщенным и полезным, так как бактериям нужно время.

Чайный гриб: как выращивать, ухаживать и использовать

Емкость

Трехлитровая банка подойдет как для объема, так и для легко моющегося стекла. Гриб нуждается в постоянном доступе кислорода, поэтому емкость обычно накрывают марлей. Лучше всего поселить новый гриб в уже существующем растворе и добавить его свежим.

Чайный гриб: как выращивать, ухаживать и использовать

Раствор

Традиционно используется сладкий чай, так как настой придает напитку характерный вкус, а сахар необходим бактериям для их жизнедеятельности. Чай должен быть комнатной температуры, а сахар должен полностью раствориться, иначе его зерна оставят поверхностные ожоги.

Чайный гриб: как выращивать, ухаживать и использовать

Температура и освещение

важно найти баланс между нагревом и перегревом, ведь идеальная температура – ​​около 25 градусов. А вот прямые солнечные лучи и близость к обогревателю противопоказаны грибку. Слишком горячий раствор может убить бактерии, а холодный раствор сдерживает их рост.

Чайный гриб: как выращивать, ухаживать и использовать

Болезни

Обращайтесь с грибом бережно, ведь все механические повреждения влияют на вкус напитка. Если проблема не устранена, дайте ей немного восстановиться в небольшом количестве концентрированного раствора.

Напиток нельзя употреблять, если верхняя поверхность гриба побурела или раствор внезапно помутнел. Если в помещении слишком холодно или банка находилась на солнце, она может «зацвести» и внутри появятся тонкие водоросли или плесень. Летом на грибок охотно нападают мошки, поэтому убедитесь, что банка хорошо накрыта.

Чайный гриб: как выращивать, ухаживать и использовать

Готовый напиток

Обязательно регулярно сливайте раствор, чтобы он не стал слишком кислым или уксусным. В холодное время года – раз в неделю, а в теплое – два.

Периодически промывайте гриб холодной водой, следите за его состоянием и отделяйте по мере роста. Готовый чайный гриб можно хранить до 2 месяцев в любой неметаллической таре.

Чайный гриб: как выращивать, ухаживать и использовать

Рецепт комбучи

Вкус напитка напрямую зависит от того, какой раствор вы используете. Классический вариант – заварить 4 столовые ложки рассыпного чая на стандартный объем.

На это количество потребуется примерно стакан сахара. Можно экспериментировать с зеленым чаем, компотом, соком шиповника, травяными настоями.

Избегайте ромашки, шалфея и других трав с высоким содержанием эфирных масел, так как они меняют структуру напитка при брожении. Вместо сахара попробуйте варенье, варенье или мед. При смене жидкости оставьте часть старого напитка, чтобы процесс был более активным.

Чайный гриб: как выращивать, ухаживать и использовать

Употребление чайного гриба

Рекомендуется не смешивать напиток с едой и выждать не менее 2 часов до или после. Для улучшения пищеварения и запуска обменных процессов выпивайте по стакану утром натощак. А поскорее заснуть и крепко выспаться – ночь перед отдыхом.

От чайного гриба следует отказаться людям с язвой или повышенной кислотностью желудка. Он снижает артериальное давление, поэтому гипотония также является существенным противопоказанием. Избегайте продуктов брожения при диабете или грибковых заболеваниях.

Чайный гриб: как выращивать, ухаживать и использовать

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий