Гиссарские овцы – одна из лучших курдючных пород

Овцы гиссарской породы обитают в горных районах Таджикистана и Узбекистана, а название происходит от горного хребта, известного как Гиссарский. Также гиссарские овцы распространены по всей Средней Азии.

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы – это достойные представители всех типов и пород овец. Порода довольно старая и выведена изолированно от других видов, но порода была очень крупной и сильной.

История происхождения породы

Гиссарские овцы и бараны обитают в Средней Азии веками. Животных разводили на мясо и курдючный жир в Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане и других азиатских республиках, а сегодня уже и в России.

Порода создана естественным путем. На протяжении веков для скрещивания отбирались особи с лучшими показателями. На западе Таджикистана находится Гиссарская долина, в честь которой названы животные.

Эту породу называют уникальной. Гиссарских овец разводили изолированно, и на их внешний вид не повлияли представители других разновидностей баранов. Эти животные – настоящие чемпионы по убойному выходу мяса и курдючного сала. Живая масса овец гиссарской породы выше, чем у самой крупной породы линкольн.

Впервые толстохвостых животных начали изучать еще на заре СССР, то есть в 1927-1928 годах. Под руководством московского ученого Семена Азарова была отправлена экспедиция в республики Средней Азии для изучения овцеводства этого региона.

Зоологи выяснили, что гиссарская порода много веков паслась на высокогорных пастбищах, изолированных от внешнего мира и не смешивалась с другими видами баранов.

Основные характеристики Гиссаров

Этих животных сразу можно узнать по большому толстому хвосту в хвостовой части тела, поэтому их называют курдючными овцами. Гиссарская мясо-сальная порода считается рекордсменом по весу и запасам курдючного сала.

Тело животных покрыто жесткой волнистой шерстью, которая зимой является хорошей защитой от морозов. Летом шерстяной покров стригут, чтобы животные не падали в обморок от жары и быстро поправлялись.

Гиссарские бараны

Гиссарские бараны считаются самой крупной из культурных пород этого вида. У них грубая шерсть, хорошо согревающая зимой. Порода считается мясо-жирной. Животных разводят на мясо и жирный хвост.

Шерсть у них была незначительно острижена. Цвет гиссаров – рыжий или черный. Шерсть грубая. Урезается всего 1-1,6 килограмма в год. Некачественная шерсть животных используется только для изготовления войлока и грубого войлока.

Главная особенность барановгиссарской породы – уникальный экстерьер. Высота в холке у баранов достигает 85 см. Самки чуть ниже (75 см). Взрослые бараны весят 130, а иногда и 180 кг. Самки весят 70-100 килограмм. Длина тела 75-85 см. Обхват груди в среднем 34-45 сантиметров.

У животных крепкий скелет, широкое прямоугольное тело, хорошо развитый, приподнятый, округлый жирный хвост в задней части тела. Тело густо покрыто волосами. Размер жирового хвоста у самцов достигает 50 см, у самок – 30-40 см.

Гиссарский баран

В этой части тела скапливается курдючный жир. При забое масса жира с жирного хвоста составляет от 5 до 50 килограммов. У молодых животных курдючный жир белый, у старых – желтоватый.

Баран весом 128 кг дает 60 кг мяса и 23 кг курдючного сала.

Овцы Гиссары

В зависимости от размера жирового хвоста гиссарские овцы делятся на три группы: мясные, мясо-сальные и жирнохвостые. Животные различаются по внешнему виду. Жирный хвост – самый маленький у мясных пород. У мясно-жирного типа эта часть тела подтягивается до уровня спины.

У курдючных овец сильно выделяется курдючный жир, потому что в этом хранилище может накапливаться до 60 кг курдючного жира. Гиссарские бараны имеют продолговатую, обычно безрогую голову. Уши средней длины, свисающие. Переносица выпуклая. На голове и ногах нет шерсти. Хвост отсутствует.

Гиссарская порода прекрасно адаптирована к климату Средней Азии. Летом животные пасутся на высокогорных пастбищах, зимой спускаются в низины. Бараны и овцы способны преодолевать большие расстояния. Они могут находиться на пастбище в течение всего теплого времени года. Животные быстро поправляются.

В первые 2 месяца жизни прибавка живой массы составляет 500 грамм в сутки. В полгода ягнята весят 30-40 кг. Выход туш – 58-60%.

Самки обычно рожают по одному ягненку за раз. После окота дают 1,8-2,3 литра молока в сутки. Ягнят следует кормить молоком до 3-х месячного возраста. Из женского молока можно делать сыры (например, сыр фета).

Преимущества и недостатки породы

Перечислим сначала безусловные плюсы гиссарских овец:

  • универсальность (разводится на мясо и курдючный жир);
  • красивый, поистине гусарский экстерьер;
  • высокие показатели живого веса;
  • большой смертоносный выход туши;
  • отличное качество мясных продуктов;
  • хороший иммунитет и акклиматизация к климату средней полосы.

К недостаткам овец гиссарской породы можноотнести следующее:

  • низкая шерстяная продуктивность;
  • низкая плодовитость.

Содержание и кормление

Гиссарские курдючные овцы могут пастись на пастбище все лето. Животные хорошо набирают вес, если целый день находятся на свежем воздухе и достаточно питаются.

Зимой баранов и овец нужно держать в помещении. У животных отличный иммунитет, они не боятся морозов, но зимой луга засыпаны снегом. В дождь гиссарских баранов также не рекомендуется выносить на улицу.

В помещении следует разместить кормушки для сена, кормушки для зерна и поилки для воды. В сарае всю зиму поддерживается температура воздуха от 10 до 18 градусов. В комнате должно быть много света. Животные питаются в основном днем. В темноте они теряют аппетит.

Помещение, в котором содержатся овцы, должно быть сухим, чистым и теплым. Подстилку из соломы меняют по мере загрязнения, то есть ежедневно. При стойловом содержании овец кормят трижды в день. Воду дают два раза в день в перерывах между кормлениями.

В возрасте 3 месяцев гиссарские овцы прививают, чтобы они не заразились инфекционными заболеваниями. Один-два раза в год домашним животным дают противопаразитарные препараты. Весной, перед жаркими летними месяцами, стригут овечью шерсть. Кожные раны обрабатываются йодом или другим антисептиком.

Гиссарские овцы – одна из лучших курдючных пород

Гиссары, как и все жвачные животные, должны потреблять пищу, богатую клетчаткой. Такая диета запускает желудок и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Летом основная пища овец – трава. Животные быстро восстанавливаются на бобовых и травах.

Зимой гиссарским ягнятам нужно давать сено или солому круп. Овцы хорошо подправляют на отварном картофеле (не более 200 грамм в сутки). В качестве подкормки животным дают до 300 г зерновой смеси (ячмень, кукуруза, овес).

Зимой баранов можно кормить подсолнечным шротом и жмыхом. Главный источник витаминов в холодное время года – овощи и фрукты. Овечку можно кормить мелко нарезанной свеклой, морковью, тыквой. Для восполнения запасов витаминов овцам дают еловые и сосновые ветки, аптечные витаминные препараты. В корыте всегда должна быть соль.

Особенности разведения

Гиссарские бараны достигают половой зрелости в 7-8 месяцев. Покрытие самок рекомендуется позже. Обычно овец спаривают в 12-18 месяцев. Если племенного барана нет, то проводят искусственное осеменение.

Беременность у самок длится 150 дней. Через 5 месяцев рождается одна, реже две ягнята. Самка рожает за 30-60 минут. Ягнята рождаются сами по себе, без помощи человека. Самка прогрызает пуповину и вылизывает малыша.

Гиссарские овцы – одна из лучших курдючных пород

Человек может присутствовать при родах. В этом случае ему нужно перерезать пуповину и очистить ноздри новорожденного от слизи. Послед уходит сам по себе через 1-3 часа.

Сразу после рождения ягнят следует кормить молоком матери. Под молоком самки животные должны быть до 3-х месячного возраста. Затем их постепенно переводят на растительную пищу.

У этой породы отличный иммунитет. У себя на родине, на высокогорных пастбищах, гиссары почти не болеют. Баранина просто не контактирует с другими животными, в том числе с инфекционными.

В возрасте 3 месяцев рекомендуется вакцинировать их от наиболее опасных инфекционных заболеваний, вызывающих гибель стада (ящур, сибирская язва, оспа, бруцеллез). Дважды в год баранам проводят противопаразитарную профилактику.

Таким образом, гиссарские овцы – идеальный выбор для выращивания баранины. Это мясо-сальная порода потому и разводится в местах, где население привыкло есть баранину – Дагестан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Казахстан и т.д. Но в России и Украине тоже многим полюбилась гиссарская порода овец.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий