Особенности разведения курдючных овец

В последнее время большую популярность приобретает овцеводство. Животные выращиваются как на частных фермах, так и в коммерческих целях, принося большую прибыль. Среди разнообразия пород особенно ценятся курдючные овцы, отличающиеся высокими характеристиками.

Курдючные овцы

Курдючную овцу видно издалека: на крестце у нее заметен крупный мешок, в котором скапливается жир. Внешне он напоминает верблюжий горб. Курдючные породы овец считаются особенно живучими и продуктивными. Но особенно их ценят из-за жира в крестцовом мешке, который обладает уникальными свойствами.

Характеристики курдючной породы

Эта порода получила свое название от наличия в строении тела жирного хвоста – своеобразного жирового «мешка», который образуется, начиная от ягодиц и заканчивая хвостом первых 5 позвонков от основания хвоста.

Жирный хвост состоит из двух частей, верхняя часть покрыта шерстью, а хвост помещен между ними. Есть еще группа полухвостых баранов (Тушинская, Карабахская), у которых жир скапливается не только на шишке и бедрах, но и вокруг скелета в хвосте.

Человечество выращивает этот вид овец с 18 века. По большей части раньше их разводили в странах Азии, но теперь эти животные распространены и в других регионах.

Вы знали? Курдючный жир обладает прекрасными консервирующими свойствами. Чтобы сохранить свежее мясо в теплом климате, его промывали этим продуктом. Жирный курдюк широко используется в традиционных восточных блюдах, а также при простудных заболеваниях.

По общему описанию нормальный вес курдюка составляет около 8–10 кг, но в зависимости от породы достигает 30 кг. Здесь сохраняется большой запас жира, витаминов, минералов и влаги, что помогает животному выжить при возникновении проблем с кормлением.

Ключевые особенности особей

Средняя высота курдючной овцы и барана – около 1 м. Вес варьируется в зависимости от породы, но приблизительные данные таковы: средний вес самки составляет около 70 кг, барана 80–90 кг, и при хорошем уходе масса может превышать эти цифры.

Выглядят животные довольно интересно: у них крепкое тело с длинными стройными ногами, сравнительно небольшая удлиненная голова с висячими ушами, часто отсутствуют рога.

Шерсть достаточно жесткая и густая, всегда однотонная, может быть черной, серой, коричневой, а иногда и красной. Из шерсти делают ковры, одеяла. Качественный флис становится хорошим материалом для изготовления дубленок, элитных меховых изделий.

Ягнята курдючных овец

Жирное мясо этих животных считается деликатесом. Оно вкусное и питательное, особенно туши молодых ягнят до полугода. В это время вес овцы достигает 35 кг, поэтому этот продукт питания пользуется большим спросом.

Преимущества и недостатки жирных пород

Курдючные овцы гораздо чаще встречаются на пастбищах, чем другие породы. Объясняется это не только тем, что эти животные приносят много пользы (дают молоко, мясо, жир, большой кусок шерсти), но и большим количеством положительных характеристик, которыми их наделила природа, а именно:

  • Огромная выносливость – совсем не страшно, если пастбища находятся далеко от расположения животных, так как жирные овцы и бараны легко преодолевают расстояние до 500 км;
  • Неприхотливость в питании – животные могут жить на одном пастбище около года;
  • Адаптация к разным температурным режимам, заставляющая особей расти в северных и южных регионах, в горах и низинах;
  • Животные сильно утолщаются, быстро набирают хорошую массу;
  • Поддерживают хорошее состояние при недостатке питания, благодаря отложениям в жировом хвосте;
  • Устойчивость к болезням.

Если говорить о недостатках, то здесь можно выделить единственную проблему – курдючная овца не в состоянии самостоятельно найти путь к стойлу, если отбилась от стада. Эта черта присуща всем овцам.

Знаменитые породы курдючных овец

Толстые бараны и овцы одинаково хорошо приживаются и размножаются в разных регионах — в горах Кавказа, на северных равнинах России и в Крыму. Путем скрещивания выведены разные сорта овец, наиболее популярными из которых являются: гиссарская, эдильбаевская, калмыцкая.

Гиссарская

Гиссарское разведение успешно началось на территории Узбекистана. Его представители одни из самых сильных, максимальный вес взрослого самца может достигать 190 кг, самки — 130 кг, а молодого 4‑месячного ягненка — около 50–60 кг.

Около трети общей массы животного может составлять жирный хвост. Выход мяса после убоя довольно высокий и составляет около 60% от веса туши.

Хотя гиссарская порода весит больше всего, выращивать особей старше 5 месяцев нецелесообразно, потому что их шерсть невысокого качества, а мясо старых животных теряет нежность и сочность.

Гиссарский баран

Узбекский сорт отличается средним выходом шерсти и молочностью. В год вырезается не более 2 кг твердого флиса, что практически не представляет ценности, а лишь угрожает возможным нападениям насекомых в жаркий период. Цвет краски часто зависит от региона: он может быть черным или коричневым, темно-рыжим. Овца дает около 140 литров молока в год.

Одна овца может произвести на свет за одну беременность только одного ягненка, редко двух. При достаточном количестве корма, включающего как молоко, так и пастбищную витаминную траву, ягнята растут довольно быстро и набирают 70 кг за 6 месяцев.

Эдильбаевская

Это самая выносливая домашняя порода, с хорошим физическим развитием. Во время выпаса накапливает большое количество питательных веществ, дает много высококачественной шерсти и жирного молока.

Вес взрослого барана достигает 145 кг, овцы – 110 кг при среднем росте 90 см. В возрасте 4 месяцев молодой баран весит 40–45 кг. После убоя от одного животного получается около 50–55% чистой баранины, а самым диетическим считается мясо молодых ягнят, которых все еще кормят молоком.

Эдильбаевские овцы

Основные цвета данной курдючной породы – черный и рыжий, черный имеет свою особенность – он занимает лидирующие позиции по шерсти. Сорт Эдильбаевская выращивают в раннем возрасте – молодняк быстро набирает жир, набирает вес и накапливает жир.

Годовой удой овечьего молока 180 литров, сбора шерсти около 3,5 кг. Эдильбаевские курдючные овцы не отличаются высокой плодовитостью – одна самка дает 1–2 ягненка в год, реже — трех.

Калмыцкая

Калмыцкие курдючные овцы были завезены в европейские страны из Монголии и западного Китая. По сравнению с другими породами, у них грубая тонкая шерсть и большой жирный хвост, который начинает формироваться на талии и переходит к задним полюсам.

У некоторых самцов есть рога. Большая часть сорта имеет рыжий окрас, однако есть и белые представители, которые достаточно востребованы в промышленности.

Калмыцкие овцы

Животные одни из самых крупных, вес взрослого барана достигает 140 кг, овцы — 90 кг. Ягнята в возрасте 16–18 месяцев весят более 45 кг. После убоя получается до 70 кг свежего мяса с барана, около 45–50 кг с овцы и до 20–25 кг с ягнят. Больше всего ценится молодое мясо – оно вкусное и нежное, с годами теряет свои качества и даже приобретает жирный привкус.

Годовой надой составляет около 100 литров, сбор шерсти не более 3 кг. Калмыцкая порода овец обычно рожает одного ягненка, и только в 4% случаев могут родиться близнецы. Ягнята быстро набирают вес.

Выращивание овец с курдюком

Разведение курдючных овец – довольно прибыльное дело, в который вложенный капитал окупается и очень быстро приумножается. Один породистый баран может оплодотворить целое стадо, поэтому в стаде обычно не более 2–3 особей мужского пола.

Оплодотворенная самка вынашивает плод около 150 дней. Обычно окот происходит без проблем, и одновременно могут родиться от 1 до 3 ягнят. Самке предоставляется отдельный вольер, температура которого должна быть не ниже + 17 °С.

Через несколько дней новорожденные ягнята могут пастись на собственном пастбище, при этом они быстро набирают вес – до 70% веса взрослого животного за 6 месяцев. Когда ягненку исполняется 4 месяца, его отдают от матери к стаду.

Выращивание жирных овец имеет много преимуществ, которые можно смело отнести к высокой рентабельности при невысоких затратах. Ученые доказали, что овцы могут определять наличие гормональных добавок в пище и не употреблять такие продукты, поэтому их признают экологически чистыми животными.

Особенности содержания курдючных овец

Летом животные содержатся в естественных условиях на пастбищах, где им предоставляются отдельные места для ночевки, укрытые на случай дождей. С наступлением осени стадо перемещают в стойла.

Курдючные овцы и бараны предпочитают сухие просторные помещения, защищенные от сквозняков, с температурой воздуха не ниже + 5 °С. Должна быть хорошая вентиляция, чтобы животные не задохнулись от паров аммиака.

Необходимо следить за хлевом, который должен быть чистым и сухим – влажность и грязь могут негативно сказаться на здоровье стада. Пол желательно застелить опилками или сушеной травой, ежедневно меняя поверхность. Поилки необходимо наполнить водой, которую меняют 2 раза в день. Каждый день нужно убирать все помещение.

Этот вид овец имеет высокий иммунитет к болезням, однако, чтобы не причинять неудобств, животные нуждаются в периодическом осмотре ветеринаром и введении профилактических вакцин против инфекционных заболеваний.

Внимания также требуют копыта и шерсть. В весенне-летний период животных периодически купают (раз в 1,5–2 месяца) и подстригают копыта 2–3 раза в год для предотвращения хромоты.

Важно! Курдючных овец нельзя кормить сахарной свеклой – из-за этого продукта у животных может развиться диабет.

В теплый период жирнохвостые стада пасутся на пастбищах. Даже если трава не имеет плотного покрова, животным этого вполне достаточно. Чтобы перенести отару на зимовку, фермер должен обеспечить животных достаточным кормом.

Утром им обычно дают твердую пищу, на обед – сбалансированные составы из концентратов, а вечером – сено. Также в рацион входят витаминные добавки в виде сырых твердых овощей.

Итак, курдючные овцы – это необычные домашние животные, но их разведение является довольно популярным и прибыльным делом. Но прежде чем приступать к организации собственного животноводческого бизнеса, следует подробно ознакомиться с особенностями животных, их преимуществами и недостатками, а также разобраться, какие условия необходимы для их содержания и развития.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий