Амарант — золотое зерно Бога

Амарант растение однолетнее, травяное из семейства Амарантовые. Его родиной считается Южная Америка, из этих мест культура распространилась почти по всему миру. Еще восемь 1000-летий назад индейцы готовили из него “напиток богов”, дарующий бессмертие. Крупа вровень с кукурузой служила основой энергии, а неувядающие цветы применялись для декорации участка и дизайна букетов.

Амарант переводится, как “неувядающий”. Темно-красные метелки идиентично прекрасны летом и зимой. Точно также культуру именуют “щирицей”, “кошачьим либо лисьим хвостом”, “петушиными гребешками” и “оксамитником”. Не обращая внимания на всю полезность, определенные дикие типы являются сорными растениями и беспощадно уничтожаются.

амарант фото

Что такое амарант?

В нашей природе есть множество типов, все они распределяются на долголетние и однолетние. Вышина имеет возможность достичь 80-150 см, ствол обладает обилием ответвлений. Соцветия цветка весьма привлекательного кроваво-алого тона, тянущегося вида, их вышина может быть около 30 см, а иной раз и больше.

Обычные черенковые листочки одноцветной изумрудной либо кровавой расцветки выделяются весьма большими объемами. Их матовая плоскость имеет весьма украшающие свойства из-за цвета и выпуклых жилок. Для листвы свойственна ромбовидная, яйцевидная либо округлая форма. В верхней части перед остроконечным краем есть углубление.

Амарант — золотое зерно Бога

С приходом лета амарант расцветает. На вершине побега в углублениях листочков формируются маленькие густые колоски, какие соединяются в непростую метелку. Преимущественно длинноватые колоски имеют возможность вырастать не только в вертикальном положении, но и повисать. Мягонькие, будто бы бархатистые, веточки выкрашиваются в темно-красный, лиловый, желтый либо изумрудный цвет. Типы существуют двудомными либо однодомными. Венчики до такой степени маленькие, что разобрать каждый цветок в плейохазии весьма трудно. Он не имеет лепесточков либо складывается из 5 остроконечных прицветников и маленьких тычинок. Прекрасные метелки сберегаются до сильных холодов.

В результате опыления зреют плоды – орешки либо семенные коробочки. Формируясь, семена самопроизвольно высыпаются на землю. Отдельное растение имеет возможность предоставить до 500 тысяч плодов. Маленькие округленные семена выкрашены в кремовый либо прозрачно-желтый тон. В 1 г семян числится до 2500 единиц.

Виды и сорта амаранта

Род Амарант соединяет более ста видов. Некие из них выращиваются в роли кормовых и овощных растений.

Амарант овощной. Культура включает в себя огромное число питательных компонентов. Оно имеет небольшой промежуток произрастанье и выращивает громадный объем зеленой массы. В пищу применяют не только лишь зерна, но также листочки и молодые побеги. Растительность готова к использованию через 70-120 дней после посева. Знаменитые виды:

Амарант — золотое зерно Бога

  • Крепыш – поспешный вид вышиной до 1,4 м с карими плейохазиями;
  • Опопео – изумрудно-бронзовые листочки применяют в салаты и первые блюда, цветы красные;
  • White leaf – культура до 20 см в вышину с нежно-изумрудными листочками подходит для разведения на подоконнике.

Амарант хвостатый. Однолетник с ровными, малоразветвленными стебельками растёт на 1-1,5 м в вышину. Большие овальные листочки покрашены в изумрудный либо кроваво-изумрудный окрас. Пурпурно-малиновые цветы подобраны в трудные нависающие связки. Они рисуются на кустарниках с июня по октябрь. Сорта:

  • Albiflorus – пускает белоснежные соцветия;
  • Grunschwanz – растение до 75 см в вышину покрыта кровавыми соцветиями.

Амарант запрокинутый. Однолетник вышиной до 1 м. У данной культуры стержневой корень и малоразветвленный стебель. На красном либо светло-изумрудном отростке находится небольшой пушок. Овальная листва сведена к рукояти. Её протяжённость равняется 4-14 см, а широта – 2-6 см. Цветение протекает в июне-августе. Трубчатые соцветия в углублениях листочков покрашены в изумрудный окрас.

Амарант трехцветный. Декоративно-лиственный однолетник вышиной 0,7-1,5 м выделяется прямым, малоразветвленным побегом. Росток конусообразной формы состоит из вытянутых листочков с вытянутым и зауженным краем. На лиственной пластинке совмещается пару расцветок. Малахитовая поверхность с огромным желто-оранжевым пятнышком у начала испестрена пурпурно-малиновыми нитями. В июне возникают большие желто-алые плейохазия. Культура довольно изобильно плодоносит. Сорта:

  • Амарант иволистный – конусообразная листва укрыта вытянутой бронзово-изумрудной листвой до 6 мм в величину и до 20 см в длину;
  • Illumination – отросток 50-70 см в вышину окутан большими листочками разноцветный расцветки с оранжевыми, алыми, медно-бронзовыми разводами.

Амарант – полезные свойства и применение

Амарант либо щирица – это однолетняя травянистая культура, какая имеет отношение к роду амарантовых. Она владеет обширным списком качеств, полезных для здоровья человека. По этой причине его используют в медицине, косметологи и кулинарии. Кстати, применяются абсолютно все детали растения: трава, корни, семена. Наиболее важное не забывать, какие конкретно содержит амарант полезные качества, и использование его обязано исполняться по всем правилам.

Состав и полезные свойства растения

Целебные особенности цветка амарант знамениты издавна. Исследователи обнаружили в нем присутствие обязательных для здоровья человека компонентов. В числе главных полезных свойств имеется:

Амарант — золотое зерно Бога

  • В составе амаранта находится витамины С, Е, Р, группы В. По этой причине он владеет могучим иммуномодулирующим влиянием. Он без труда удаляет фактор авитаминоза.
  • Культура включает огромный список микро и макроэлементов: железо, цинк, магний, селен, кальций и прочие. Это позволяет бороться с болезнями сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, проблемами печени, кожных тканей, желудочно-кишечного тракта.
  • Лечебные качества амаранта заключаются и в большом составе белка. Для человеческого организма он значительно полезней молочного.
  • Использование данного насаждения даёт возможность бороться с подавленными состояниями, а кроме того с заболеваниями нервной системы.
  • Ширицу часто рекомендуют употреблять лицам, больным онкологическими заболеваниями. Он позволяет ослабить симптоматику и уменьшить пагубное действие лучевой терапии.
  • В составе растения присутствует редкое вещество – сквален. Оно благоприятствует заполнению клеток и тканей тела кислородом, стимулирует увеличение трудоспособности всех внутренних органов, понижает скопление вредоносного холестерина в крови, а также владеет проявленным антимикробным влиянием.

Целительные качества ширицы всеобъемлюще используются в традиционной медицине. Его возможно употреблять не лишь взрослым, но и детям. Считается, что амарант располагает особенностью очищать организм человека от сложных металлов и токсинов. Но официальная наука не проводила экспериментов на эту тему, по этой причине доказательства этому факту нет.

Применение амаранта

В Африке, Юго-Восточной Азии и определенных странах Европы амарант выращивают как крупяное растение, овощ, кормовую культуру и целебное сырье. Зерна амаранта применяются для изготовления мучных и кондитерских изделий, напитков. В них присутствует большое количество белков, жиров и углеводов. Обладают вкусным ореховым вкусом и ароматом. Пророщенные зерна применяются в народной медицине как всепригодное общеукрепляющее и лечебное средство. Свежие и сухие листочки и отростки амаранта возможно бланшировать, обжаривать, приготавливать на пару. Они применяются в различных кухнях Азии как витаминно-вкусовая добавка в салаты либо как калорийный гарнир. В греческой кухне отростки амаранта сдабривают оливковым маслом и лимонным соком и подают к рыбе.

Амарант — золотое зерно Бога

Масло семян амаранта применяется в китайской медицине для борьбы с опухолями и для замедления функций старения. В амарантовом масле присутствует сквален – редкое вещество с ранозаживляющими возможностями, инициирующее реставрационные процессы в коже и внутренних органах. Амарантовое масло применяется и при радиотерапии для скорейшего восстановления после облучения.

В России амарант растится в основном как украшающее и кормовое растение. Попадая на поля и огороды, амарант переходит в ряд злых сорняковых растений.

Как употреблять шрот амаранта?

Шрот амаранта – остаток впоследствии отжима масла из “петушиных гребешков”. Не нужно воспринимать их как негодные остатки. Шрот из амаранта уникален своей особенностью сжигать жиры и изгонять шлаки из организма.

 В продукте весьма много протеина, по этой причине его советуют спортсменам и опаздывающим в физическом развитии детям. Польза и вред от шрота амаранта крайне относительны. Все напрямую зависит от индивидуальной переносимости продукта. Беременным и женщинам на грудном вскармливании он допустим, так как дает возможность избавлению от запоров и ускоряет лактацию.

Прием шрота – 1 ч.л. утром и вечером. В роли пищевой добавки его принимают в течении трех недель. По окончанию данного периода совершается перерыв на период, какой укажет лечащий врач впоследствии разбора результатов анализов.

Амарант: выращивание из семян

Семена амаранта продолжительно входят, по этой причине культура растится, используя готовую рассаду либо засевом в осеннее время в открытый грунт.

В областях с жестокими зимами и кратким летом рассаду необходимо начать растить уже в начале февраля. Так как дни зимой недлинные, ее необходимо будет дополнительно освещать.

Амарант — золотое зерно Бога

Почву для высадки возможно приобрести универсальную либо перемешать земляную смесь из одинаковых долей:

  • перегноя;
  • торфа;
  • дерновой земли.

Обязана выйти отлично сдерживающая влажность рыхловатая агропочвенная смесь. Для того, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору, землю заранее обрабатывают веществом марганцовки либо кипятком.

Рассадные ящички вышиной от 10 см наполняются сырой почвой, в какой на глубину приблизительно в 0,5 см углубляют семена. Поверх они обрызгиваются из распылителя водой комнатной температуры и укрываются стеклом либо пленкой. В подобной тепличке и при температуре воздуха не ниже +22° С растения покажутся спустя 4-5 дней. Их необходимо будет пристроить на отлично освещенное место и снять пленку. Уход за растением состоит из постоянного полива и прореживания ростков, в случае, когда они чересчур густо засеяны.

Размер горшков, в какие будут рассаживаться юные насаждения, обязан быть не меньше 12 см. Закрепиться корням и приняться куститься культуре сможет помочь прищипка макушки при пересадке саженцев.

Как только обыкновенная температура воздуха не станет опускаться ниже +4 градусов, готовую рассаду возможно ссаживать на клумбу участка.

Особенности посадки амарантов в открытый грунт

Нетребовательное растение примется и будет возрастать почти в любом месте. Но для того, чтобы достигнуть большей декоративности листочков и долгого цветения, место для амаранта выбирается в согласовании со последующими советами:

Амарант — золотое зерно Бога

  • На отлично освещенном месте соцветия и листочки станут владеть наиболее ярким цветом.
  • Не рекомендуют растить кусты на болотистых землях, так как рыхлые стебли амаранта имеют все шансы начать гнить. Высадку рекомендуется выполнять в прекрасно дренированные супесчаные либо суглинистые земли.
  • Отлично себя ощущать и хорошо вырастать цветок станет в близости с иными культурами.

 Землю для высадки растения рекомендуется приготовить с осени. Ее необходимо перепахать, очистить от мусора и сорняковых растений и подкормить калием, фосфором и перегноем.

Подготовку саженцев к посадке в открытый грунт нужно начинать за 7 дней. В эти дни мало-помалу убавляется их полив, и рассада укрепляется. Для подобного каждый день горшки с юными растениями выносятся на балкон либо в сад. В 1-ый день на 1 час, а после время присутствия рассады на улице с каждым днем умножается еще на час. К концу недели саженки сохраняются в саду на ночь.

Высаживается растение амарантов на дистанции друг от друга в 40-50 см. При массовой высадке дистанция промеж рядами обязано быть не меньше 80 см для больших насаждений и приблизительно 50 см для малорослых. Посаженные в приготовленные впадинки кусты добротно поливаются.

В последующем растение в специализированном уходе не имеет необходимость. Достаточно будет богатого, но не частого полива, устранения сорняковых растений, периодического разрыхления земли и удобрения культуры. Для подобного 1 раз в 7-10 дней амаранты поливаются настоем древесной золы либо коровяка.

Амарант после цветения

В естественных условиях амарант считается долголетней культурой, но в наших местах он не выдерживает даже самые теплые зимы. По этой причине осенью утерявшее живописность растение выкапывается и уничтожается. В случае, если оно не подвержено никоим болезням, то ботву возможно уложить в компостную яму. В наземной части культуры присутствует множество витамина С, каротина и протеина, по этой причине ее возможно скормить домашней птице либо свиньям.

Сбор семян

Для того, чтобы на следующий год не приобретать семена, возможно после завершения цветения амаранта собрать свои. Для подобного нужно:

  • Выбрать пару сильных растений и оставить на них листья.
  • После того как ствол станет белесоватым, а нижние листочки на нем высохнут и опадут, с кустика урезать соцветия. Выполнять это требуется в сухую безветренную погоду.
  • Срезанные соцветия приблизительно на пару недель умещаются в отлично выветриваемое сухое помещение.
  • Спустя 2 недели либо позже, когда метелки отлично обсохнут, их необходимо будет размолоть руками. Во время подобной процедуры из коробок станут высыпаться семена. Их необходимо будет посеять, используя сито.

Беречь семена амаранта возможно в бумажном пакете либо коробочке. Всхожесть они не утрачивают на протяжении 5 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=2rSTDCTx6EU

Так как декоративные насаждения амаранты благовидны, беспритязательные, полезны и развести их из семян легко, они стали набирать все большую известность в числе цветоводов. Ими скрашивают цветники и клумбы, применяют в роли фона для расцветающих растений, либо чтобы выполнить яркое пятно на газоне. Даже на небогатых солнцем местах амаранты станут радовать своей декоративностью в течении всего лета.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий