“Рогатый” корень молодости: посадка и уход за имбирем

Имбирь – растение с богатейшей историей и массой полезных свойств. Разведение имбиря является делом благородным, поскольку приправы и прочие продукты, сделанные из имбиря, долгое время обладают популярностью во всем мире. Сегодня мы постараемся, со всей корректностью и ответственностью, описать проходит выращивание имбиря в открытом грунте.

Описание и разновидности

Имбирь (Zingiber) принадлежит к многолетним травянистым растениям и относится к семейству имбирные. Это семейство содержит около 140 видов. Активно растится в Индии, Китае, Австралии и западной Африке, также в культуре Барбадоса, Индонезии и ямайки. В начале XVI века доставлен в Америку. Бытует мнение, что имя свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе значит “рогатый корень”.

Имбирь содержит много эфирных масел в своем корневище и других частях. Именно посредством этого ему присущ необычный пряно-острый запах и вкус.

У имбиря крепкое, толстое корневище, покрытое в ряд слоев листьями с расположенными в них междоузлиями побочных корней. Из самого развитого корневища вырастает пара наземных стеблей. Стволы имбиря не опушены, они длинные, округленные и прямостоящие. Листья простые, целостные, длинные, на уголках с заострением.

В зависимости от возделываемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей расцветке. Самые распространенные в культуре – апельсиново-желтые и коричневые цвета соцветий, однако бывают и красные. Цветки подобраны в колосья наверху побегов, в углублениях листьев. Высота имбиря может доходить до 2 метров. Внешне растение чем-то напоминает наш родной камыш, но стебли имеют много чешуек.

Виды и сорта

Сортов имбиря – огромное множество. Обычный имбирь – светлый, золотистый снаружи (со временем он становится бурым) и белый (со временем желтеет) внутри, однако встречаются сорта удивительных цветов – ярко-изумрудные, желтые с голубыми жилками.

Всем сортам имбиря присущ характерный аромат и вкус, но оттенки могут быть различными. Имбирь иногда пахнет травой, цитрусом, даже керосином.

Также распознаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корнеплоды в форме кисти руки с подобранными в шепотку “пальцами”, побеги-“кулаки”, вытянутые и рогатые, округлые и приплющенные.

Единственное общее качество – все сорта становятся жгучими, когда корень до конца вызревает.

Полезные свойства

Помимо пряного аромата, используемого в кухне, имбирь нашел широкое использование в народной медицине. Лечебный эффект растения позволяет справиться со многими недугами.

  • Имбирь содержится в составе чая для похудения. Он содействует снижению веса, контролирует процесс формирования жиров.

  • Женщинам советуют пить чай с добавлением имбиря при вынашивании ребенка. Он справляется с приступами рвоты и тошноты при токсикозе. Чтобы сделать чай из свежего имбиря, корень надо размельчить (можно применять терку или блендер), взять половину чайной ложки приобретенной кашицы и залить 200 миллилитров кипятка, хорошо размешать. Для вкуса вносят немного меда. Имбирный чай профильтровать сквозь сито, пить слегка горячим, либо остуженным.
  • Имбирь – прекрасное средство в домашних условиях при первых симптомах простудных заболеваний. Его можно запаривать, готовить чай или рассасывать. При рассасывании формируются полезные эфирные масла, которые обладают бактерицидным эффектом. Они способствуют очищению полости рта от вирулентных микроорганизмов и опасных бактерий.
  • В детском возрасте показано использование имбиря при ослабленном иммунитете, рините, для терапии вирусных заболеваний. Позволяется давать имбирь детям после двух лет. Начинать вводить в еду новый продукт надо постепенно и аккуратно, следить за реакцией малыша.

К использованию имбиря есть противопоказания. Его не рекомендуется потреблять при температуре, так как он располагает согревающим свойством и может спровоцировать регресс состояния больного. Нежелательно пить чай с имбирем, либо разжёвывать его, если человек мучается приступами острого гастрита, или есть осложнение язвы.

Посадка в открытый грунт

При выборе свежего корня имбиря для выращивания, необходимо обратить внимание на его вид. Корешок должен владеть гладкой кожицей, которая должна чуть-чуть блестеть. Категорически нельзя покупать пересушенный корень, или мороженный. Подберите корешок с побеговыми почками, они сильно напоминают глазки на картошке.

Рекомендуется выдержать корень растения на течении нескольких часов в теплой воде. Это создаст хороший импульс почкам для роста. Для такой культуры потребуется широкий горшок, необходимо учитывать, что корни растения будут довольно сильно разрастаться в горизонтальной плоскости. Перед изготовлением почвенной смеси, следует побеспокоиться о хорошем дренажном слое, приблизительно пять сантиметров.

Рекомендуемая смесь для имбиря складывается из трех компонентов. Понадобится треть дерновой земли, треть гумуса и треть чистого речного песка. Подобная смесь будет обладать хорошей воздухопроникаемостью.

Корень растения следует сажать таким образом, чтобы глазки пребывали сверху. Измельченная земля должна закрывать корешок на несколько сантиметров. По окончании процесса высадки, щедро увлажните почву. Разместить горшок неплохо близко хорошо освещенного окна. 1-ые дни можно создать тепличные условия, сервировав горшок сверху полиэтиленом.

Место и почва

Для имбиря нужно выбирать хорошо освещенное место, однако так, чтобы его в полуденные часы не припекали солнечные лучи. В крайнем варианте запланируйте притенение на это время. Пространство также должно быть защищено от мощных порывов ветра – растение не уважает сквозняков.

Как правило, выбирают южную сторону участка. Если вы принялись за выращивание имбиря в холодных широтах, надежнее делать это в оранжереях, соблюдая все описанные перед этим условия.

Имбирь требует высадки в специальный грунт. Он должен заключаться из песка, листового гумуса и дерновой земли. Вместе с тем, на две части листового перегноя нужно брать по одной части остальных компонентов. Хотя некоторые садоводы заявляют, что имбирю подойдет любой в достаточной степени рыхлый грунт.

Земля под растением должна быть отлично дренированной. В траншее, либо ямке, куда планируете высадить имбирь, должен быть насыпан мелкий гравий покровом до сантиметра. Его надо накрыть двухсантиметровым слоем песка, а после субстрата.

Сроки посадки

В своей естественной среде растение выращивается от полугода до года. В наших же широтах на это удаленно не более девяти месяцев, большая часть из которых начисляется на подготовку и прорастание посадочного материала. Для рассады корни сажают в начале года – феврале, либо даже январе. Готовые к высадке корни переводят в открытый грунт в апреле – мае, когда нет опасности повторных весенних холодов.

Однако опытные садоводы рекомендуют все же не торопиться с высаживанием в открытый грунт, а прежде переместить его в теплицу в конце марта, для того, чтобы растение постепенно приспособилось к новым условиям. Для того, чтобы имбирь нормально развивался, уровень температуры окружающей среды не должны быть ниже 25 °С. Если она уменьшится до 18 °С, он “впадет в спячку”, и возвратить его к активному росту станет тяжело.

Посадка имбиря

Корень имбиря раздробить на части по перемычкам отростков приблизительно по три сантиметра. Срезы припорошить древесным углем и подсушить, профессионалы советуют еще перед высадкой обработать корень имбиря в 1% составе марганцовки. Важно, чтобы в каждой деленке была хотя бы одна почка.

Сажают кусочки корней горизонтально почками на верх в широкой контейнер с оптимально увлажненным грунтом в конце января-феврале (в случае, если имбирь отращивается в домашних условиях).

Весной, в апреле, куски корней можно высаживать прямо в защищенный грунт близко к поверхности, для того, чтобы слой почвы над ними был не гуще 2см. Грунт должен быть оптимально увлажнен.

До прорастания, желательно держать его на светлом подоконнике, покрыть стеклом, либо пакетом.

Молодые побеги проклюнутся из почвы спустя 30-45 дней. Достаточно быстрым образом нарастает огромная масса зелени, поэтому не забудьте о поливе: нельзя допустить пересушки кома почвы. Через день после полива нужно рыхлить почву на глубину 1см. Разрыхление грунта благоприятно действует на рост стеблей, листьев и корнеплод имбиря.

С этого времени имбирь можно содержать и в полутени, к свету он не требователен, однако поливать и опрыскивать следует регулярно, так как влажность окружающего воздуха должна быть высокой. Выполнять опрыскивание нужно вечером, для того, чтобы не провоцировать ожоги на листочках, за счет нагретых на солнце капель воды.

Если лето знойное, горшок с имбирем можно установить в саду, либо в теплице. Содержите имбирь на свету, но защищайте его от непосредственных солнечных лучей и сквозняков, хорошо ощущает себя имбирь в негустой тени деревьев.

Сбор и хранение

К сбору урожая имбирного корня приступают во 2-ой половине сентября. Готовность растения к уборке устанавливают по желтеющим, полегающим листьям. Для того, чтобы клубни не двинулись в рост повторно, за 10-12 дней целиком и полностью прекращается полив. Копать корневища желательно в сухую солнечную погоду и, отряхнув их от почвы, раскладывать тут же для просушивания. В ненастье просушивать имбирный корень рекомендуется под крышей или в прохладных, отлично проветриваемых помещениях.

При разведении имбиря в декоративных целях клубни держат в земле, либо прикапывают в оранжерее. Для успешной зимовки в земле место высадки укрывают лапником, либо толстым слоем опавших листьев.

Держат свежие корни имбиря в овощном отделе холодильника или в непромерзаемом подполе вместе с другими корнеплодами. Помимо этого, в домашних условиях можно сделать настоящую восточную специю – измельченный имбирь. Для этого корневище режут прозрачными пластинками и, разложив нетолстым слоем на листе бумаги, просушивают при комнатной температуре. После абсолютного высыхания имбирные пластинки размельчают в кофемолке, либо ступке до однородного пылеобразного состояния.

Хранят специю в крепко закрытой стеклянной таре. Нужно отметить, что своеобразным вкусом и полезными возможностями обладает как свежий, так и высушенный имбирь, благодаря чему пряность благополучно используют в кулинарии для ароматизации выпечки, выпивки, первых и вторых блюд, а также в народной медицине для изготовления лечебных отваров и разогревающих мазей.

Особенности ухода за имбирем

Пряная культура обожает воду, поэтому полив должен быть постоянным, однако не чрезмерным. Ведь в условиях высокой влажности корни загниют и растение умрет. Регулярно опрыскивайте листву. Кроме того, одно из правил ухода за имбирём – частое разрыхление грунта и удаление сорной травы.

Осенью, когда листья станут увядать, выкопайте корень и берегите его в тёмном и холодном месте. За неделю до сбора урежьте полив. Также имбирь может прозимовать на подоконнике, в цветочном горшке. Уход в таком случае будет заключаться в систематическом увлажнении почвы, не допущении ненужных сквозняков, рыхлении почвы. Весной растение снова сможет перенестись в открытый грунт.

Удобрения

Принципиальным условием для разведения имбиря являются своевременные подкормки. Эта культура чересчур хорошо реагирует на удобрения, добавлять которые в почву необходимо раз в 10 дней, начиная с того периода, как имбирь прорастет.

В 1-ые месяцы формирования культуру подкармливают коровяком, который разводят в воде в пропорции 1:10. Взамен коровяка можно использовать куриный помет и настойку крапивы, которые необходимо чередовать друг с другом. Приблизительно в августе имбирь начинают обогащать еще и калийными составами, что содействует интенсивному развитию корневой системы.

Если имбирь разводится с целью извлечения корневищ, дожидаться его цветения совсем не обязательно. Напротив, с возникновением бутонов развитие клубней затормаживается. Но если культура разводится лишь с декоративной целью, в роли подкормок можно также применять фосфорные удобрения.

Болезни и вредители

Именно благодаря своим свойствам имбирь стабилен к большинству заболеваний. Из вредителей ему небезопасен только паутинный клещ, борьба с которым не доставляет сложности: регулярно обрызгивайте растение, протирайте листья – и клещ не подступит к вашему любимцу.

Tetranychus urticae

Загнивание корня, желтеющие листья, пятна на них могут быть сопряжены с нарушениями условий ухода за имбирем. Тщательным образом соблюдайте все меры профилактики, в положенный срок поливайте и рыхлите по окончании каждого полива землю, не допускайте застоя воды – и ваш любимчик будет хорошо себя чувствовать.

Культивировать имбирь дома, либо на даче – задача не очень сложная, однако очень интересная. И вы получите немало положительных эмоций, пытаясь “приручить” восточную пряность.

Что нужно учитывать

Вырастить имбирь не очень сложно. Достаточно оградить культуру от влияния непосредственных солнечных лучей, а также тяжелого грунта, не пропускающего воздух к корневой системе и лишних поливов, чтобы получить правильное и очень полезное растение.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий