Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Аспарагус (Asparagus), или заячий холодок – это вечнозеленое растение, которое непритязательно к любым климатическим поясам. Относится к семейству Спаржевые. Существуют около 300 видов этого семейства, что не очень мало. Некоторые виды съедобны, можно применять для пищи молодые пагоны. Именно об этом мы и поговорим в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Описание и применение

Asparagus officinalis L. в переводе значит спаржа лекарственная, в народе ее зовут “заячий холодок”. Этот вид спаржи окрещен так благодаря ее лечебным качествам. В ее побегах содержатся витамины группы В (B15 В2, В6), С, РР, они богаты углеводами и белками. Благодаря этому спаржа понижает давление, улучшает работу сердца, содействует выведению из организма излишка солей.

Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Спаржа лекарственная – довольно древняя культура. Есть упоминания о ее применении в пищу более 4000 лет назад. Распространена в диком виде в Европе и Азии. В России ее разводили с XVII века. Заячий холодок попадается в лесах, на лугах. Достаточно широко его возделывали в XVIII-XIX вв. и считали лакомым овощем привилегированных личностей. Спаржу также применяли как декоративное растение, прибавляя к букетам маленькую сеть листьев, а в Прибалтике крестьяне декорировали ею головные уборы, когда шли к церкви.

Такой вид спаржи можно употреблять в еду: рано весной отрастают толстые отпрыски, которые используют для готовки овощных блюд. Однако лучше вкус и имеют более высокую норму урожая овощные сорта спаржи лекарственной, наиболее распространенные из которых: раннеспелые – Ранняя желтая; среднеспелые – Мэри Вашингтон; позднеспелые –  Слава Брауншвейга.

Спаржа лекарственная – многолетнее растение, которое подрастает на одном участке 15-20 лет. Она двудомное, другими словами мужские и женские цветки расположены на различных растениях. Опыляется насекомыми или ветром.

Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Интересные качества строения этого растения состоят в том, что на стеблях, густо окутанных зелеными пластинками, расположены не листья. То, что мы в спарже иногда называем листьями, на самом деле измененные стебли – кладодии. А листья у такого растения недоразвитых и находятся у начала веточек в виде небольших чешуек.

Лечебные свойства

Для лекарственных нужд применяются плоды, корневище, надземную массу (траву), юные побеги. В корневище присутствуют стероидные сапонины, аспарагин, углеводы, эфирное масло, каротиноиды, в зелени – гликозиды, сапонины, хелидоновая и янтарная кислоты, в молодых побегах – никотиновая кислота (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), каротиноиды. Ягоды включают сахар, органические кислоты: лимонную и яблочную.

Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Экстракт травы и корней используют для снижения артериального давления, нормализации функции печени, как диуретическое средство. Поэтому их используют при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, от подагры, ревмокардита, при диабете, как витаминное и успокоительное средство.  Блюда из побегов холодка имеют настолько же лечебное значение, как и трава.

Для употребления толстые весенние побеги промывают, чистят от кожуры, отваривают в немного подслащенной или подсоленной воде на легком огне, заранее связав в пучки. Во время варки нужно следить, чтобы все побеги были целиком и полностью погружены в воду. Смотрите, чтобы они не переварились.

Затем их надо выложить на решето и дать стечь воде. Отваренную спаржу обливают соусом и посыпают ароматными травами. А также используют для готовки гарниров, вторых блюд, салатов либо поджаривают в сухарях, как цветную капусту. Свежие побеги прибавляют к супам, консервируют на зиму.

Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Для украшающих потребностей используют летние зеленые отпрыски, ими украшают букеты. Конкретно  из-за этого дикорастущие месторасположения холодка быстро уменьшаются. И потому для применения этой замечательной культуры лучше поднять на огороде сортовые растения, которые, к слову, намного высокоурожайнее и питательнее.

Посадка и размножение

Разведение аспарагуса начинается из покупки юного растения в магазине. Купив саженец аспарагуса, его рекомендуется сразу пересадить в горшочек значительных размеров, так как в том горшке, что реализуется аспарагус системе корней будет тесно. Это может сразу отразиться на цвете растения, оно может потерять прекрасный зеленый цвет. Почву аспарагус любит хорошую, легкую, неплохо переносит более кислую землю.

Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Размножение

Размножается 2-я способами:

  • делением куста;
  • семенами.

Спаржу довольно часто выращивают из семян. Прямой посев в грунт редко бывает успешным, поэтому семена заранее проращивают. Эту процедуру удобно проводить, применяя хорошо увлажненную ткань. Разложите семена на 1-ой половине мокрого куска материала и накройте их второй частью. На прорастание семян расходуется 6-7 дней. Следите за относительной влажностью ткани, не допуская ее глубокого пересыхания. Оптимальная температура воздуха проращивания – около 23°С.

Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Семена дают лишь женские экземпляры. Всхожесть семян довольно хорошая. Я сеяла без предварительной подготовки. Основное условие – хорошая водопроницаемость почвы.

Грунт использовала покупной “многофункциональный”. Контейнеры с высеянными семенами закрывала пленкой для сбережения влаги. Один раз в день проветривала на несколько минут до образования всходов и при необходимости увлажняла почву с пульверизатора.

Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Взошедшие семена высаживайте в конце мая на подготовленное место – в рассадник. Глубина заделки 2 сантиметров, расстояние между соседними растениями – около десяти сантиметров. Если возможны рекуррентные ночные заморозки, то первые десять дней рассадник на ночь нужно чем-нибудь покрывать, в частности, лутрасилом или агроспаном, натянутым на дуги.

Делить кусты можно осенью и весной. Лучше всего ранней весной.

Уход за рассадой

Рассада спаржи станет находиться в рассаднике до следующей весны. Постоянно поливайте ее и рыхлите междурядья. 1-ую подкормку проведите через двадцать дней после появления всходов забродившим настоем коровяка, разведенным водой (1:6-8). Другую подкормку проведите комплексным удобрением спустя двадцать дней после первой. К зиме замульчируйте землю в рассаднике перепревшим навозом, торфом или компостом, чтобы молодые растения не умерли.

Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Подготовка почвы

Спаржу разводят одно- или двухрядным методом. В первом случае необходимо обрабатывать участок шириной 1 метр, во втором – 1,7 метр. Длина грядки будет находиться в зависимости от количества рассады, учитывая то, что расстояние между растениями должно быть 40 сантиметров, а между рядами – 70 сантиметров. Землю необходимо подготовить с осени: внесите навоз (до 20 килограмм/кв.м), фосфорно-калийные удобрения и сильно перекопайте ее. На кислых землях дополнительно внесите известь либо мел (200 г/кв.м).

Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Пересадка рассады

Весной перед высадкой выкопайте по центру грядки траншею (либо две, при выращивании в два ряда) глубиной около 40 сантиметров, шириной до 35 сантиметров. На дно насыпьте компост слоем 25 сантиметров. В месте высадки насыпьте холмики. Рассаду спаржи выкапывайте вилами, для того, чтобы не повредить сформировавшиеся корневища. Устраняйте саженцы с волокнистыми корнями.

Заячий холодок: и съедобный и декоративный

При высадке молодых растений корневище располагайте на холмике. Осторожно расправьте корни, устремив их вниз. Верхушечные корневищные почки должны быть на глубине 20 сантиметров. После посадки полейте растение.

Дальнейший уход

Первые два года занимайтесь прополкой, поливом, подкормкой, разрыхлением земли. Осенью срежьте надземную часть спаржи на уровне почвы. В регионах с жесткими зимами посадки рекомендуется мульчировать перегноем слоем в семь сантиметров.

Сбор урожая

Спаржа порадует вас только на третий год. С растений станет возможно срезать до трех побегов, достигших длины 20 сантиметров. Сбор урожая проводите в течение двух недель, а затем оставьте растения на произрастание. В последующие годы срезайте до десяти побегов с каждого растения в течение 1,5 месяцев. По окончании сбора урожая спаржи не забывайте прополоть и внести удобрения.

Как вы увидели из нашего описания, развести спаржу на даче просто. Правда, 1-ого урожая придется подождать пару лет. Впрочем, это не препятствие, ведь в огороде и саду растет еще много чего аппетитного.

Самое главное

Так как спаржа – двудомное растение, то чтобы получить семена, нужно иметь на участке и мужские, и женские растения. Различные сорта спаржи переопыляются. Для того, чтобы получить сортовые семена, пространственная изоляция должна быть два км на открытых площадях либо 0,5 км – на участках, оберегаемых кустами или деревьями. Кроме того нужно следить, чтобы вблизи не росла дикая спаржа.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий