Вятка – старинная русская порода лошадей

Несколько лет назад знатоки и специалисты махали руками: «Вятская лошадь? Да их и не осталось уже, вымерли, как мамонты!» К счастью, они оказались неправы: эта удивительная старинная порода вполне жизнеспособна, хотя и очень малочисленна.

Вятская лошадь

И в далекой российской глубинке, где дороги – понятие относительное, среди лесов и болот по-прежнему можно встретить этих крепких и подвижных саврасых лошадок.

История происхождения породы

Вятская лошадь представляет одну из интереснейших страниц в летописи отечественного коневодства. История ее происхождения теряется в далеком прошлом и до сих пор точно не установлена.

В литературе можно найти предположения, что вятские лошади – потомки эстонских клепперов, завезенных новгородцами и псковичами в Вятскую, Казанскую и Пермскую губернии около 1720 года по указанию Петра I либо ранее, при царе Алексее Михайловиче.

По другим сведениям, начало вятской породе положено еще в 1374 году – тогда новгородские колонисты, переселившись в Вятский край, привели с собой лифляндских клепперов.

С развитием почтовой службы в России выносливая, энергичная и скорая в беге вятка быстро завоевала популярность не только у себя дома, но и по всей стране. С начала XIX века лучших вятских лошадей охотно покупали и в большом количестве вывозили во многие российские губернии и даже за рубеж.

Вятские лошади были представлены на Всероссийской коневодческой выставке в Москве (1866), на Всемирной выставке лошадей в Париже (1867) и на конской выставке в Роттердаме (1880).

Во второй половине XIX века увеличилась доля рысистого коннозаводства, массово ввозились в Россию западные тяжеловозы – и началась широкомасштабная метизация вятских лошадей «культурными» породами.

Все же в 1911 году несколько вяток были показаны на выставке в Ижевске, а в 1913 году – на Всероссийской конской выставке в Санкт-Петербурге. Имеются сообщения, что три вятских жеребца экспонировались на Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1923 году.

На протяжении первых десятилетий ХХ века вятская лошадь, как и многие другие «туземные» породы России, оставалась почти в полном забвении. Лишь в 1930-1940 годах, после серии исследований коневодства Удмуртии и Кировской области наступает период активного подъема и развития вятского коневодства.

Вятка лошадь

Положительный сдвиг произошел в 80-е годы, после очередных обследований зоны разведения вятских лошадей. Тогда было предложено восстанавливать эту ценную популяцию на основе гнезд типичных представителей породы, сохранившихся в отдельных хозяйствах.

Сегодня вятская порода благодаря стараниям немногочисленных энтузиастов переживает второе рождение. Вяток покупают хозяйства других областей, начиная с 1993 года они ежегодно экспонируются на конных выставках в Ижевске.

Общие характеристики Вятки

Лошади вятской породы весьма оригинальны. Их несложно распознать среди прочих разновидностей.

В облике вятки сила и выносливость сочетаются с подвижностью и изяществом.

  • Высота в холке – до 145 см, что считается низкорослостью.
  • Вес – до 380 кг.
  • Голова среднего размера с немного вогнутым профилем и широким лбом.
  • Шея короткая.
  • Грудь глубокая.
  • Тело крепкое, даже коренастое, с широкой холкой и спиной.
  • Ноги сильные, невысокие.
  • Круп округлый.
  • У лошади толстая шкура, не подвергающаяся укусам насекомых.
  • Масть коня, как правило, саврасая. Иногда можно встретить буланых, мышастых, гнедых, рыжих вяток.
  • Отличительная черта во внешности – тёмная, почти чёрная грива, и такая же полоса (ремень) вдоль спины.

Вятские лошади хороши не только в упряжи. Неоднократно становились они призерами республиканских конных пробегов по Удмуртии на дистанции 80-160 км, где побеждали лошадей заводских пород, прошедших целенаправленный тренинг на ипподроме и в ведущих спортшколах республики.

Это интересно! В 1997 году вятская кобыла Либерия из колхоза «Колос» в пробеге на 80 км пришла первой с резвостью 5 час. 20 мин.

Вяток охотно покупают не только для хозяйственного использования, но и для детского конного спорта и проката.

Первоначальная окраска Вятки была серовато-коричневой или красно-коричневой с последовательными примитивными отметинами (полоса на спине, крест на плече и полоски зебры на ногах), намекающими на ее древнее происхождение.

Вятка – старинная русская порода лошадей

Однако после восстановления породы в начале 20 века окрас был разнообразным, включая другие серо-коричневые и чалые вариации, а также коричневый, гнедой, каштановый и черный.

Более двадцати лет целенаправленной работы по восстановлению вятской породы дают положительные результаты. Лучшие племенные хозяйства имеют достаточно однородное по типу поголовье лошадей, у большей части которых установлено происхождение.

Нрав и повадки вятских лошадей

Эти лошади спокойного и очень доброжелательного нрава, послушны, но энергичны. Отличаются выносливостью и неприхотливостью к содержанию и еде. Очень способны в обучении. Они легко адаптируются к изменениям климата.

Как и любая порода, эта тоже имеет определённые достоинства и недостатки.

Плюсы Минусы
приспособляемость к условиям задние ноги бывают иксообразными
выносливость и отличная работоспособность саблистость ног
хороший иммунитет, устойчива к заболеваниям не особо привлекательная внешность из-за размера головы
способность к обучению
неприхотливость в еде
экономична в содержании

Кроме того, вятская порода лошадей отличается спокойным нравом, доброжелательностью, податливостью, энергичностью, не пуглива и, благодаря толстой шкуре, не страдает от укусов насекомых. Достоинств у Вятки намного больше, чем недостатков.

Более двадцати лет целенаправленной работы по восстановлению вятской породы дают положительные результаты. Лучшие племенные хозяйства имеют достаточно однородное по типу поголовье лошадей, у большей части которых установлено происхождение.

Особенности содержания и ухода

Вятки считаются неприхотливыми лошадями, но заводчики все равно стараются обеспечить для них максимально комфортные условия, ведь хороший уход лучшим образом отражается на здоровье скакунов.

Конюшня в обязательном порядке должна быть теплой и сухой, поэтому в некоторых случаях помещение требуется дополнительно утеплить, потому что сырость негативно сказывается на самочувствии особей.

В летнее время года животные не должны перегреваться — зной они переносят тяжелее, чем мороз.

Стойло не должно быть слишком тесным. В среднем, габариты помещения для одной лошади составляют 400×400 сантиметров. Высота потолков в конюшне должна быть не менее 300 сантиметров, но чем больше она будет, тем лучше.

Помещение следует оборудовать кормушками, они могут иметь различный вид в зависимости от назначения. К примеру, кормушки для сухой травы делают из сетки, а для кормовых смесей из древесины. Обычно их закрепляют к стене на уровне грудины коня — это примерно 75-95 см от пола.

содержание вятских лошадей

Важно обеспечить для животных круглосуточный доступ к свежей воде, поэтому в стойло к скакунам часто устанавливают поилки, которые подключают к водопроводной системе. Если такая возможность отсутствует, то воду придется менять самостоятельно не менее трех раз в день (особенно в теплое время года).

Лошади могут жить и в холодной конюшне, только не следует допускать постоянных перепадов температуры. Обычно животные ближе к зиме обрастают плотным слоем шерсти, который защищает их от морозов. Тем не менее, в зимнее время года температура в помещении не должна опускаться ниже 4 градусов.

Каждый день следует вычищать кормушки и поилки для животных. Желательно промывать их горячей водой с целью дезинфекции.

Уборку в стойле необходимо проводить каждый день, желательно в первой половине дня. Так, следует заменить верхний слой подстилки, который быстро становится мокрым. Для этого коня предварительно выводят из помещения, а затем насыпают новый слой опилок и укладывают сухую траву.

Важным условием содержания лошади является тщательный уход. Регулярная чистка и купание скакуна позволит избежать возникновения различных инфекций.

Подковка входит в перечень обязательных процедур по уходу за конем. Она необходима в следующих случаях:

  • при использовании коня для тяжелых работ;
  • в случае транспортировки грузов на дальние расстояния;
  • при наличии некоторых заболеваний копыт.

Подковывать животное следует и для поддержания физического совершенства. Проводят эту важную процедуру только для особей, которым более трех лет. При наличии болезней копыт, коней рекомендуют подковывать уже с полутора лет. Заниматься этим должен только квалифицированный специалист.

Рацион питания

Лошади вятской породы неприхотливы в еде, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании.

Вятка – старинная русская порода лошадей

Летом животные самостоятельно находят себе еду на пастбищах. В зимний период рацион их питания содержит сено и траву. Рекомендуется подмешивать в корм смесь из моркови, яблок, отрубей. Иногда рацион разбавляют сахаром или сухофруктами. Летом витаминные добавки дают в вечернее время, зимой — утром, днем и вечером.

Разнообразное питание положительно влияет на физическое здоровье, энергичность и выносливость лошади.

Работу по возрождению вятской породы необходимо продолжать. Пройдя сложный многовековой путь своего развития, вятская лошадь сохранилась до наших дней, выдержав конкуренцию с другими породами. Понадобятся еще немалые усилия, чтобы Вятку исключить из «Красной книги» малочисленных конских пород.

Если вы решили взять на себя разведение, уход и содержание этой породы, то вятская лошадь потребует некоторого профессионализма, надо уделить этому максимальное внимание. Процесс от зачатия до рождения жеребенка должен проходить под пристальным наблюдением ветеринара.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий