Виды капусты и ее сорта: характеристики, особенности

Капуста – один из наиболее полезных овощных культур. Но, помимо обычной белокочанной капусты, имеется еще обилие типов овоща. Мы создали для вас обзорную публикацию, из какой вы узнаете все о популярных видах капусты.

Вы сможете узнать, каковыми нужными качествами владеют цветная, краснокочанная и иные типы капусты. А фото и видео могут помочь извлечь еще больше данных об данных полезных овощах.

Виды капусты и ее сорта: характеристики, особенности

Описание разновидностей

Многочисленные виды капусты вышли из Китая и Средиземноморья, дикие типы распространены в Евразии. Ботаники выводят последующие типы капусты: савойская, кольраби, брюссельская, кочанная, цветная и листовая. Кочанные виды капусты образовались от окультуренной листовой.

Если рассуждать по находкам археологов, капусту употребляли первобытные люди, начиная с каменного века. На Руси капуста также знаменита давно. Прежде, по всей видимости, на стол русичей попала кочанная капуста, так как наименование овоща идет от латинского слова “капуциум”, что означает голова.

Есть информацию, что цветную капусту завезли в Россию во времена Екатерины II (эпоха ее правления – XVIII век), но она также долго не обретала обширного использования в народе.

Виды и общая агротехника капусты

Исходя из типологических показателей и типа, растение разделяют на пару типов, какие имеют свои подвиды и сорта. Адепты различных типов владеют не только разнообразными вкусовыми свойствами, но и различимы по своему минерально-витаминному содержанию, проценту клетчатки.

  • Кочанная с непростой почкообразной конструкцией плода, какой создается на верхушке кочана.
  • Листовая не содержит основного стержня, а плодовые листья вырастают сразу от стебля.
  • Цветная, овощ какой образован за счет развилистой системы цветоносов, по форме смахивающий неравномерную плоскость суфле.
  • Декоративная без плодового ядра с богатым листовым ореолом. Не специализирована для питания, но не уступает по своему минерально-витаминному содержанию собратьям.

Виды капусты и ее сорта: характеристики, особенности

Все их соединяет техника разведения рассадным методом. Пикировка сеянцев выполняется в фазе 3-4 листьев. Семена возможно подобрать на 2-ой год роста при высадке кочана в грунт и дождавшись капустовых цветов и стручковых плодов. Семена готовы к сбору, если стручок получил бурую расцветку.

Капуста предполагает богатого полива до начала создания кочана либо соцветия, после полив уменьшают, для того, чтобы исключить трескания либо цветения. Нижние широкие листочки убирают для предотвращения возникновения паразитов, нагнивания стебля. Противогрибковая и акарицидная обработка выполняются специальными препаратами индустриального изготовления.

Подвидовое многообразие капусты

Виды капусты и ее сорта: характеристики, особенности

Кочанная капуста по цвету и виду делится на:

  • белокочанная с густым наслаиванием зеленой массы, по расцветке меняется от светло-зеленого до бело-желтого тона (Заря, Слава, Белорусская, Женева, Арос);
  • краснокочанная идентична с белокочанной, но содержит сочный фиолетовый цвет с бело-желтыми прожилками (Бенефис, Жар Птица, Геко);
  • брюссельская с алыми и белоснежными вилками выделяются габаритом плодов, их числом на одном стебле (Регата, Боксер, Доминик);
  • савойская с ребристой плоскостью листочков, обладает ярким зеленым цветом (Мелисса, Сфера, Морама, Мила);

Представители листовой капусты:

  • пекинская (китайская) чаще смахивает на салат, но содержит упроченный кочан вытянутой формы (Оранжевый мандарин, Гранат, Пава);
  • кольраби с крепким кочаном и редкой листвой, в пищу потребляют как листья, так и кочан после механической обработки (Моравия, Виолетта, Соната);
  • Кейл (Кале, русская капуста), листовая пластина какой накрыта густым ажуром по краю, который придает растению пышности и схожести с брокколи, своенравна, но хранит больше кальция и минералов в сравнении с иными (Черная Тоскана, Рефлекс, Редбор);

Разновидности цветной капусты:

  • цветная капуста с оранжевыми, белыми, светло-лиловыми соцветиями применяется в сыром и переделанном виде (Экспресс, Снежный шар, Белая красавица);
  • брокколи – ближний родственник цветной капусты, но содержащий яркий зелено-изумрудный цвет и четкую текстуру соцветий (Тонус, Аркадия, Гном);
  • романеско (Романская, Коралловая) именована за свое наружнее подобие с морской фауной, содержит негустые иглообразные соцветия с очень лёгким ореховым запахом (считается особенным видом, полученным в следствии сочетания брокколи и цветной капусты).

Рекомендации по агротехнике капусты

Выбирая сорта капусты, необходимо следовать климатическими условиями и спецификами земли в регионе. Все сорта разделяются на ранние, среднепоздние и поздние. Определенные типы включают ультраскороспелые виды, какие знамениты в северных областях с коротким летом.

Методы разведения любого сорта капусты одинаковы – при помощи рассады. Возможно собрать ранний урожай в теплице, но чаще для высадки применяют открытый грунт. Земля обязана быть отлично дренируемая торфом, песком, богатая минерально-органическими препаратами. В жару, в то время, когда температура воздуха подымается выше +30С, капусту надежнее накрыть, а в вечернее время тщательно полить.

Возможно обходиться без пикировки в варианте персональной высадки в рассадные горшочки. В любую ёмкость кладут 2-3 предварительно обработанного калорийным раствором семени.

Для сочных листьев и верного развития плода капусте необходим систематический природный либо неестественный полив.

Взросшие кусты размещают сразу в грунт. Рассаду позднесозревающих видов, какие годны для долгого зимнего хранения, возможно высеивать сразу на открытый грунт под пленку в конце апреля, а к началу лета сажать на постоянное место роста.

Болезни и вредители

Виды капусты и ее сорта: характеристики, особенности

Разные виды и сорта капусты, обычно, страдают от одних и тех же паразитов.

  • Блошки крестоцветные – источают ростки и рассаду.
  • Капустная совка, белянка либо капустница, капустная мушка, слизни – истребляют уже зрелые насаждения.

Данные паразиты имеют возможности не просто свести урожай к минимумум, но и совсем истребить его. Для того, чтобы подобного не приключилось, требуются меры борьбы и профилактики:

  • ранние высадки дают возможность подстраховаться от крестоцветной блошки;
  • следовать нормам агротехники;
  • обрабатывать насаждения инсектицидами (точно по инструкции!);
  • применять всенародные средства, в том числе ручной сбор паразитов.

Разновидности капусты много, и всякий огородник непременно отыщет для себя те которые ему больше понраву. Некоторые овощеводы разводят на своих участках сразу разные типы и сорта овощной культуры: от ранних до поздних. Таким способом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.

Заболевания капусты приносят не меньший вред:

  • Кила (наросты на корнях) – нужно известкование и севооборот.
  • Чёрная ножка активизирует гниение. От данной болезни и от мучнистой росы может помочь опрыскивание бордоской жидкостью.

Нездоровые насаждения подлежат истреблению. После крестоцветных растений капуста не растится на том же участке 4 года.

Польза капусты

Издавна абсолютно всем известно, что лечить разные болезни возможно не только лишь таблетками. Огромную помощь докторам проявляет в этом природа. Травы, овощи и фрукты в ходе лечения играют важную роль. Не считается исключением и капуста. Лечебные качества данной культуры инициируют излечение многих заболеваний. А благодаря тому польза капусты неоспорима.

Преимущественно очевидно ее влияние при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, желчнокаменной болезни. Пользительные качества капусты помогают в борьбе с холестерином. Продолжать называть трудности со здоровьем, где такой овощ считается своего рода решением в их излечении, возможно до бесконечности. К примеру, все виды культуры включаются во многие лечебные диеты. Преимущественно эффективны они для тех, кто имеет избыточный вес.

Каждый разряд капусты обладает собственными неповторимыми особенностями. Гипертоникам рекомендуют применение в пищу брюссельской культуры, как особо богатой калием. Желательна она и при излечении желудочно-кишечного тракта. Особо удачно борется с скоплением холестерина брокколи. Легко усваиваемая цветная капустка прекрасно подойдет для маленьких детей.

Виды капусты и ее сорта: характеристики, особенности

Важные качества капусты краснокочанной благоприятствуют восстановлению кровеносных сосудов, в связи с чем рекомендуется, тем, кто мучается болезнями сердца. Отлично борется с разнообразными язвами желудочно-кишечного тракта популярная белокочанка, особенно ее сок. Разбирая состав витаминов и микроэлементов, умещающихся в состав такого овоща, сознаёшь, чем полезна капуста для здоровья. Их разнообразие и число показывают полезное действие на процесс выздоровления всего организма в целом.

Польза капусты выражается не только в ее лечебных качествах. Оценили ее и люди, следящие за фигурой. Отличный диетический продукт даёт возможность всегда держать вес в норме. Широкое применение она приобрела и в рационе спортсменов. Низкая калорийность, отличное содержание грубой клетчатки благоприятствуют поддержке нужного тонуса организма.

Невозможно пройти мимо косметологии и дерматологии. Чем может быть полезна капуста там? Разнообразные экземы и абсцессы приносят множество проблем, преимущественно прекрасной половине человечества. В таких эпизодах приходят на помощь листья белокочанной капусты. Помимо этого, маски из капустных листочков замечательно отбеливают и увлажняют кожу. А сок, кроме его иных положительных качеств, считается отличным омоложающим лекарством для кожи. Подтверждено его полезное влияние и на корни волос. Применяя капустные маски просто добиться природного блеска волос и добавить им живой вид.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий