Хотите засушить морковь? Прекрасный выбор!

Сушеная морковь – это крайне удобно, особенно, если особых мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Естественно, овощи можно заморозить, однако объем морозильных камер у многих людей не очень велик. В сухом виде морковь держит все свои полезные и вкусовые свойства, да и места для хранения отнимает совсем не много. О том, какими методами можно сушить морковь на зиму в домашних условиях, мы расскажем в статье, приготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Хотите засушить морковь? Прекрасный выбор!

Описание технологии сушки

Этот метод заготовки корнеплода имеет ряд существенных плюсов:

  • можно выбрать комфортный вариант сушки;
  • не отнимает много места;
  • не обязательно держать в холоде;
  • сохраняет довольно большую часть полезных веществ;
  • всегда под рукой;
  • является элементом многих блюд;
  • не портится длительное время из-за отсутствия влаги.

Полезные свойства

Ответ на вопрос: можно ли высушивать морковь на зиму, однозначен – не только можно, однако и нужно. Морковь под влиянием температур сохраняет почти все нужные элементы, в частности, каротин, который обеспечивает остроту зрения и здоровье сетчатки, усиливает органы дыхания, снижает уровень вредоносного холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, сокращает риск онкологических заболеваний у женщин, обеспечивает сексуальное здоровье мужчин.

Хотите засушить морковь? Прекрасный выбор!

Клетчатка в устройстве корнеплода улучшает пищеварение, удаляет токсины, нормализует уровень сахара, таким образом снижая риск диабета, помогает удерживать вес в норме.

Аскорбиновая кислота считается профилактическим средством против простуды, лекарством, поддерживающим иммунную систему. Фолиевая кислота – значимый элемент для кровеносной системы, в особенности для беременных женщин. Также она очень важна для здоровья кожи, волос и зубов, приемлемого функционирования нервной системы.

Присутствие большого количества микроэлементов полезно для предотвращения артрита, заболеваний сердца, органов ЖКТ, почек и печени, варикозного расширения вен, скачков артериального давления.

Важно! Не рекомендуется переусердствовать с употреблением корнеплода лицам с язвой ЖКТ или высокой кислотностью.

Подходящие сорта

При подборе сортов растения, подходящих для долгого хранения, исходят из базового суждения – чем короче срок формирования моркови, тем хуже она хранится. Наилучшим образом сохраняются позднеспелые сорта, время созревания которых составляет 120-140 дней начиная с момента прорастания. Они наиболее стабильны к заболеваниям и способны легко сберечь вкусовые качества и структуру до будущего лета.

Хотите засушить морковь? Прекрасный выбор!

К лучшим позднеспелым сортам принадлежат:

  • российская “Королева осени”;
  • “Вита Лонга”;
  • голландская “Флаккоро”;
  • “Карлена”.

Хотите засушить морковь? Прекрасный выбор!

Среднеспелые модификации хранятся чуть хуже, но среди них можно обозначить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднесозревающим:

  • “Самсон”.
  • “Шантане”.
  • “Витаминная”.
  • НИИОХ-336.

Важно! Если планируется закладка для хранения скороспелых сортов, необходимо скорректировать срок их посадки, отталкиваясь от продолжительности созревания. Эту морковь высаживают позже, чтобы дозревание случилось на начало октября, либо конец сентября.

Подготовка к сушке

Прежде всего, корнеплоды следует тщательно вымыть, желательно, применять для этого жесткую щетку. Ботву необходимо сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и промойте ее тоже.

Хотите засушить морковь? Прекрасный выбор!

Другой этап – очистка. Если планируется высушивать внушительный объем урожая, то лучше всего применять для этого специализированную овощечистку. Дело с ней пойдет значительно быстрее. Также необходимо срезать верхнюю травяную часть корнеплода.

Чищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в бурлящей воде минут 15 – 20. Время, в этом случае, зависит от размера моркови. Проследить готовность продукта можно тонкой древесной шпажкой или зубочисткой. Она должна с незначительным трудом входить в овощ. Готовый продукт охлаждают под проточной холодной водой и подсушивают полотенцами.

Сушить можно и не подвергнутую обработке, сырую морковь. Морковную ботву точно также не подвергают тепловой обработке.

Хотите засушить морковь? Прекрасный выбор!

Затем следует нарезка. Способы дробления корнеплодов перед сушкой:

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами, либо четвертинками;
  • соломкой;
  • кубиками;
  • брусочками.

Основные способы сушки

Хотите засушить морковь? Прекрасный выбор!

Сушка на воздухе

Наилучшим местом для воздушно-солнечной сушки считается открытая сухая площадка вдали от воздействий загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).

Хорошим выбором будет место в саду, либо огороде.

Лучше, если подобранное место будет иметь маленький уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи грели этот участок как можно дольше на протяжение суток.

Хотите засушить морковь? Прекрасный выбор!

Подготовленную к сушке и размельченную морковь рассыпают на длинном сите, либо подносе тонким слоем и кладут под солнце. Если процесс проходит на подносе, то корнеплод нужно раз в несколько дней перемешивать, если же сушка проводится на сите – овощ можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка – действие достаточно длительное – для качественной обработки необходимо не менее двух недель. После того, как корнеплод был высушен его нужно внимательно пересмотреть. Из общей массы исключаются недосушенные и загрязненные ломти.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушением нуждается в подготовке. Для этого нужно тщательно вымыть наземную часть корнеплода, высушить, мелко порубить и выложить в один слой на картоне, либо деревянном подносе.

Хотите засушить морковь? Прекрасный выбор!

Ботва сохнет на воздухе в тени, либо же в полутемном помещении с хорошей вытяжкой.

Когда ботва полностью обсохнет ее необходимо перетереть в порошок и вывалить в стеклянную тару, где она и будет содержаться при плотно прикрытой крышке.

Сушка в духовке

Сушить морковь в духовке значительно быстрее, чем естественным путем. Очень важно проследить чтобы кухня проветривалась, поскольку духовой шкаф будет постоянно включен в течение 6-8 часов, именно столько времени нужно чтобы высушить одну партию. В случае если величина запасов велика, то процесс придется воспроизвести снова.

Хотите засушить морковь? Прекрасный выбор!

Подготовленную морковь располагают на противне в один пласт. Если морковь натерта на терке, тогда слой не должен быт больше 5-10 миллиметров. Духовой шкаф предварительно разогревают до 70 градусов Цельсия и помещают в нее корнеплод. Если в духовом шкафу отсутствует функция конвекции, тогда дверцу шкафа нужно держать полуоткрытой, чтобы давать возможность уходить улетучившейся влаге.

Саму морковь необходимо периодически перемешивать и переворачивать. Это будет содействовать равномерному просыханию. Противень с готовой сушёной морковью следует достать и дождавшись охлаждения переложить ее в емкость для хранения.

В электросушилке

Сушить морковь в электросушилке – очень просто. Покрошенная кусочками морковь кладется на поддоны в один слой, а натертая на терке – покровом не более 5 миллиметров. На электросушилке ставят температурный режим 60 – 70 градусов Цельсия.

Хотите засушить морковь? Прекрасный выбор!

Время сушения напрямую зависит от способа нарезки овощей и их числа, однако в среднем оно отнимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей внушительный, то сушить следует в ряд этапов. Для того, чтобы просыхание было более однородным, не забывайте время от времени менять поддоны местами.

В микроволновке

Приготовление к процессу проводится точно также, как и в случае с шкафом. Плоское блюдо простелите хлопчатобумажной салфеткой, разложите кусочки овощей. Прикройте сверху еще одной салфеткой. Поставьте в микроволновую плиту стакан с водой.

Хотите засушить морковь? Прекрасный выбор!

Сушить морковь необходимо на средней мощности. Установите таймер на три минуты, потом размешайте кусочки. Продолжайте досушивание, посылая морковь в микроволновку на тридцать секунд, каждый раз размешивайте.

Правила и сроки хранения

Сушеную морковь держат в стеклянных, пластиковых (для пищевых продуктов) банках с завинчивающимися крышками, в полиэтиленовых пакетах с клейкой лентой, либо в пакетах из крафтовой бумаги. Крышки на банках, в которых находится высушенная морковь, не закрывают герметично, необходимо предоставить доступ воздуха. Упаковки хранят в чуланах с домашней утварью и пищевыми заготовками, в кухонных шкафах. Немаловажным условием является хранение заготовок в отдалении от средств бытовой химии.

Хотите засушить морковь? Прекрасный выбор!

Зная как сушить морковь, при строгих условиях хранения, вы сможете сохранить все полезные свойства и всю пищевую ценность овоща в течение всей зимы. Морковка выручит хозяйку, когда нужно сэкономить время при приготовлении пищи, либо для хождения по супермаркетам за свежими овощами.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий