Ложная мучнистая роса – одно из самых распространенных заболеваний, поражающих томаты и другие пасленовые культуры. Вызывается грибком, бороться с которым довольно проблематично. Но есть и хорошие новости! Есть сорта с повышенным иммунитетом. Например, эти 20 лучшие сорта томатов, устойчивые к плесени!
Сорта томатов устойчивые к плесени
1. Маленький принц
Раннеспелый сорт с мелкими, до 45 г, округлыми плодами. Он отличается стабильной урожайностью и хорошими вкусовыми качествами для употребления в пищу свежих или консервированных помидоров.
2. Огородник
Ранний тепличный сорт быстро вырастает почти до 2 м. Его рекомендуется сформировать в 2 стебля и обязательно подвязать. Устойчив к фитофторозу, а плоды хорошо сохраняются долгое время.
3. Карлсон
Высокий, но компактный сорт дает дружный урожай 200 г красивых алых плодов. При правильной дрессировке помидоры созревают красивыми гроздьями.
4. Гном
Превосходный компактный сорт для выращивания на открытом воздухе вырастает до 50 см, каждый помидор имеет размер около 65 г, и с одного растения можно собрать до 3 кг. Помидоры устойчивы к холоду.
5. Японский стелющийся
Очень миниатюрное растение редко вырастает выше 30 см, побеги расходятся по земле, поэтому очень важно придерживаться схемы посадки. Приятным плюсом является то, что фруктовый сад тоже хорошо смотрится.
6. Цыган
Популярный салатный гибрид дает кусты среднего размера, которые не нуждаются в опоре и подвязке. Дрессировка позволяет увеличить урожай помидоров. Кисло-сладкие плоды в среднем весят 180 г.
7. Союз 8
Популярный тепличный сорт среднего размера при правильном уходе дает за сезон до 20 кг урожая.
Помидоры универсальны в использовании и отлично подходят для продажи, потому что отлично выглядят и хорошо переносят транспортировку.
8. Бетта
Низкорослый сорт томатов с отличным иммунитетом, подходит для открытого грунта и подоконников. Помидоры мелкие, слегка приплюснутые, массой до 70 г.
9. Дубок
Компактные ранние томаты почти не занимают места и слабо ветвятся. Этот сорт не только устойчив к фитофторозу, но в целом очень неприхотлив, поэтому подходит новичкам.
10. Кардинал
Высокие, сочные, мясистые и поистине гигантские помидоры обладают огромной пользой.
Сорт устойчив к различным заболеваниям и инфекциям и хранится намного лучше, чем большинство крупноплодных конкурентов.
11. Де Барао
Один из самых популярных сортов в России, устойчив к неблагоприятным условиям в целом. В том числе – и болезням. Помидоры имеют отличный товарный вид и высокую лежкость.
12. Резонанс
Высокорослый сорт томатов устойчив к фитофторозу, а также хорошо переносит жару и засуху. Дает большие алые плоды по 250-300 г, которые отлично хранятся и транспортируются.
13. Баловень судьбы
Не самый высокий урожай компенсирует изумительный вкус и устойчивость к плесени. Плотные красные плоды массой до 220 г остаются нежными даже после длительного хранения.
14. Жаворонок
Очень ранний и быстрый сорт томатов, который созревает, а о других можно только мечтать. Кусты вырастают до 80-90 см и дают стабильный урожай даже в неблагоприятных условиях.
15. Бычье сердце
Классика для всех ценителей крупноплодных помидоров Бычье сердце, она привлекает сочетанием аромата, вкуса и универсальности применения.
К тому же сорт устойчив к фитофторозу и кожица хоть и тонкая, но очень прочная.
16. Черные
Эти помидоры очень легко узнать по ярко-фиолетовому цвету. Куст сильнорослый, может вырасти более 2 метров, не болеет ложной мучнистой росой и в целом не боится грибковых заболеваний.
17. Царь Петр
Низкорослый, но очень урожайный сорт, дает до 3 кг красивых, ароматных и универсальных томатов. Вес помидора составляет 100-120 г и они используются для любых кулинарных нужд.
18. Перцевидный
Название красноречиво указывает на форму спелых, удлиненных, похожих на перец помидоров. В мякоти много семян, но она очень нежная, сочная и приятная.
19. Татьяна
Ранний сорт ценится за фантастический иммунитет не только к фитофторозу, но и к другим заболеваниям. Плоды слегка приплюснутые, массой около 400 г, до 7 штук в грозди.
20. Академик Сахаров
это сорт до 2,5 м высотой с очень крупными и мясистыми плодами, около 500 г каждый. Несмотря на внушительные размеры, мякоть томата очень мягкая. Их используют для приготовления салатов, соусов и кетчупа.
Читайте также: Болезни и вредители томатов – как избавиться?