Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите статью, подготовленную для Вас редакцией сайта KustRoz.ru. Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете легко вырастить на своем участке.

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Описание и общая информация

Репчатый лук – это двухлетнее растение из семейства лилейный, которое культивируется человеком в течение 6 тысяч лет. Древние воины верили в магические свойства овоща, поэтому носили его в качестве талисмана от вражеского оружия. Регулярное употребление в пищу защищало от сглаза, а также колдовства.

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей. Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом, а также вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Современные ученые установили, что волшебными свойствами лук не обладает, однако огромное количество полезных веществ делает культуру обязательным компонентом на столе человека. В состав овоща входят:

  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • кислоты (яблочная, лимонная);
  • витамины (С, Е, группа В);
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • эфирные масла.

В одной луковице содержится суточная норма человека в аскорбиновой кислоте. Эфирные летучие вещества обладают бактерицидными свойствами, убивая болезнетворные бактерии, а также вирусы. Острый вкус, а также пряный аромат улучшает пищеварение и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление овоща в сыром виде улучшает качество ротовой полости.

Разновидности репчатого лука

Нашим огородникам известно более 80 сортов репчатого лука. По периоду вегетации выделяют три разновидности:

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

  • скороспелые – 80-90 дней;
  • среднеспелые – 3-4 месяца;
  • позднеспелые – свыше 120 дней.
  • По вкусовым, а также ароматическим качествам лук репку разделяют на следующие виды:
  • острый – быстро созревает и долго хранится, можно собирать при помощи сельхозтехники;
  • полуострый – отличная урожайность, но трудности при уборке, а также сохранении урожая;
  • сладкий – растет только в южных регионах.

По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие – из севка и в однолетней культуре из семян, третьи – в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.

Региональное распространение у сортов лука репки четкое, поэтому нельзя выращивать сладкие виды овоща в северных или средних широтах. Длительный вегетационный период не позволит полностью сформироваться растению и у всех луковиц будет привычный острый вкус. Морозостойкие сорта в южных широтах не дадут обещанный урожай, так как высокая температура не даст развиться в полную силу.

Лук репчатый – сорта

Репчатый лук – продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах, а также способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

Скороспелые сорта

Штуттгартер Ризен

Известный верный скороспелый сорт, от высадки до сбора урожая протекает приблизительно семьдесят дней. Золотисто-коричневая луковица маленькая, весом до девяносто грамм, приплющенная, плотная. Вкус яркий, с выраженной остротой. Уровень урожайности высокий и постоянный, до тридцати пяти килограмм с десяти кв. м.

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

На грядке формируется до пятидесяти пяти % и требует дозаривания, для чего вязки подвешивают в холодных помещениях, поскольку это лук северный. После чего показывает высокую сохраняемость, за весь период случаются маленькие потери, до 5%. Малоустойчив к грибковым заболеваниям, в плохие годы поражается гнилью шейки, а также пероноспорозом.

Юконт

Надежный сорт получается при посеве севком либо семенами. При семенном выращивании зреет за девяносто дней, при посадке севка спустя 62-73 дня по окончании возникновения всходов. Форма плоскоокруглая, усреднено луковая головка весит приблизительно сто грамм, вкус пикантный, острый. Верхние чешуи яркие, лиловые с пурпурно-малиновым оттенком.

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Уровень урожайности Юконта зависит от региона выращивания, максимальные показатели – тридцать килограмм с десяти кв. м. На грядке формируется до 93%, после дозаривания сберегается без ощутимых потерь восемь месяцев и больше.

Кармен МС

Урожайный красивый лук лучше выращивать из севка, и тогда от посадки до пригибания листьев пройдет шестьдесят пять-девяносто пять дней. Луковица с двумя либо тремя зачатками, сферическая, выровненная, сдержанно плотная, весом до семидесяти грамм. Мякоть белоснежная с лиловым тоном. Верхние чешуи малочисленные, яркие, красновато-фиолетовые. Потребительские качества высокие, вкус полуострый.

Уровень урожайности средний, до семнадцати килограмм с десять кв. м. Выспевает на участке, не нуждается в дозаривании, сберегается превосходно, с небольшими потерями.

Сноуболл

Сноуболл является одним из лучших сегодняшних сортов белого лука. Его имя — значит снежок, снежный мячик и изображает сразу и фигуру его луковиц, и окрас: они почти белые и круглые, что снаружи, что внутри, притом сухие чешуи даже белее сочных (а сочность у него, к слову, крайне большая, да и вкус для полуострого довольно приятный, можно просто свежим есть). Весит каждый подобный “снежок” приблизительно сто грамм.

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

По срокам формирования Сноуболл – лук ранний, другими словами слишком долго ждать его урожая не потребуется и его можно успеть взрастить и там, где безморозный период коротковат, к тому же этот сорт довольно устойчив к стрелкованию. Кроме того, луковицы у Сноуболла достаточно лежкие.

Среднеспелые сорта

Алеко

Удается данный яркий вкусный лук идентично хорошо и посредством посева семян, и посадкой севка, во втором случае урожай получают спустя сто-сто десять дней. Форма лука круглая, вес до шестидесяти грамм. Мякоть острого интенсивного вкуса, плотная, снежного цвета с лиловым элементом. Верхние чешуи фиолетовые с пурпурным отливом.

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Уровень урожайности стабильный, выше среднего до двадцати кг на десять кв. м. Отлично созревает на участке до 94%, нуждается в непродолжительном дозаривании, после чего хранится прекрасно.

Одинцовец

Округленные золотистые луковицы обладают превосходной сохранностью, транспортабельны, а также пригодны для механизированной уборки. Размер средний, приблизительно шестьдесят-восемьдесят грамм, мякоть бело-кремовая, с хорошим гармоничным вкусом, а также легкой остротой. Покрывающие чешуи плотные, янтарно-бронзовые.

https://www.youtube.com/watch?v=oJ08dhhfRxI

Собирают урожай спустя сто десять-сто двадцать дней от формирования всходов, получая ориентировочно приблизительно пятнадцать килограмм с десяти кв. м. Весомый изъян – восприимчивость к гнили шейки и ложной мучнистой росе, следовательно, растения во время вегетации нуждаются в систематических обработках фунгицидами.

Сеттон

Многофункциональный лук с высочайшими вкусовыми качествами, а также отменной сохранностью, зреет спустя сто десять дней после высадки. В среднем весит приблизительно сто двадцать грамм, при оптимальных условиях бывает больше, сто пятьдесят-сто девяносто грамм. Форма округленно-овальная, чуть-чуть вытянута у шейки. Оттенок покровных чешуй желтый, на месте у шейки коричневатый. Мякоть кремового цвета, остро-сладкая, пикантная.

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Уровень урожайности высокий, при хорошей технике можно получить до пятидесяти килограмм с десяти кв. м. Устойчивость к стрелкованию, а также грибковым заболеваниям выше средней.

Краснодарский Г 35

Старый надежный сорт нашей селекции. Урожай собирают спустя сто десять-сто двадцать дней после засева. Луковица среднего размера, одномерная, весом приблизительно сто грамм. Покровные чешуи желтовато-коричневые с очень лёгким розоватым оттенком. Мякоть белая, полуострого вкуса.

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Устойчиво урожаен, можно собрать до двадцати-сорока килограмм с десяти кв. м. Созревание во многом напрямую зависит от погодных условий и располагается в пределах 50-95%, лежкость средняя. В сырую, а также прохладную погоду поражается грибковыми болезнями, шейковой гнилью и пероноспорозом.

Позднеспелые сорта

Стардаст F1

Красивый белоснежный лук издали привлекает взгляд на рыночных прилавках. Среднего размера округлая головка весит сорок-пятьдесят грамм, мякоть плотная, острого вкуса. Сбор урожая начинают спустя сто тридцать дней по окончании посадки.

Урожайность хорошая – до тридцати кг с десяти кв. м. Высадки неприхотливы, растения показывают устойчивость к грибковым болезням и морозу, гибрид прекрасно транспортируется и хранится, успешно убирается механизированным методом.

Фермер поздний

Превосходен для массовых посадок, долгого хранения, а также перевозки, отлично удается посевом семян в грунт. От всходов до сбора урожая проходит сто тридцать-сто сорок дней. Форма луковицы круглая, средний вес двести пятьдесят грамм, при посадке рассадой достигает триста пятьдесят грамм. Покрывающие чешуйки янтарно-коричневые, мякоть белая, хрустящая, острого интенсивного вкуса.

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Фермер поздний ценится за большие размеры красивых луковых головок, разносторонность потребления, устойчивость к грибковым инфекциям и отличную сохраняемость.

Слава Ожарова

Наш надежный сорт рекомендуется для Центрально-Черноземного региона, предпочтительно возделывание посредством ранневесеннего посева семян. Форма круглая, цвет верхних чешуй янтарный, вкус приятный, полуострый. Вес выровненных луковок маленький, приблизительно семьдесят грамм.

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Урожай выспевает на участке до 50-80% и нуждается в дозаривании. Урожайность устойчивая, ровная, составляет десять-тринадцать килограмм с десяти кв. м. Преимущества – устойчивость к плохим условиям, транспортабельность и лежкость.

Острые сорта

Характерной особенностью острого сорта считается быстрое развитие луковиц. Овощи долго сохраняются, характеризуются большим содержимым эфирных масел и сахаров, однако они являются низкоурожайными.

Штуттгартер Ризен

Довольно урожайный сорт со средним временем созревания, выделяется хорошей лежкостью. Большие, плотные по структуре и плоскоокруглые луковицы, весом пятьдесят-девяносто грамм, покрыты янтарно-коричневыми чешуйками. Овощи можно сажать под зиму. Растят через севок.

Стригуновский местный

Луковицы вызревают через максимум три месяца после насаждения. Для того, чтобы получить красивые, плотные и сочные, слегка круглые или приплюснутые экземпляры розово-жёлтого цвета, сорт советуют растить из севка. Прекрасно подходящий для употребления в свежем виде и для заготовок.

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Луковицы отлично созревают вне зависимости от климатических особенностей, другими словами урожай можно получить и в участках с острозасушливым климатом и в районах, где зачастую выпадают осадки.

Галилео

Сорт специализирован исключительно для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает спустя чуть больше, чем четыре месяцев после высадки. Крупный экземпляр может весить сто пятьдесят грамм.

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Изумрудно-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Сберегается до полугода.

Каба

Именно благодаря своим вкусовым свойствам сорт “Каба” применяется для добавления в салаты и является одним из самых лучших. Формирование луковиц происходит спустя четыре месяца после насаждения. Большие овощи имеют янтарно-жёлтый цвет с коричневым оттенком и весят двести грамм. Желательно выращивать культуру за один год (с момента засева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Не предназначенный для долгого сохранения данный сорт, чаще всего, потребляемый в еду по мере его созревания. Выделяется рыхлой текстурой луковицы, что ведёт к её повреждениям при сборе урожая.

Сладкие сорта

Этот вид овощей дает достаточно высокий уровень урожая, имеет прекрасный вкус, однако для выращивания ему необходим теплый климат.

Эксибишн

Сорт-выходец из Голландии. Крупные плотные луковицы весят от ста грамм и больше, имеют полувытянутую и овальную форму. В составе сладкого лука содержатся углеводы. Вегетационный период подходит к концу спустя сто двадцать дней по окончании заделки семян в землю.

Преимущественные характеристики: высокий уровень урожая, большие луковицы не подвержены заболеваниям, сладкий, высокая адаптивность к условиям произрастания, за время возделывания из семян подрастают добротные луковицы.

Одним-единственным недостатком этого сорта является не очень долгий срок сохранения – четыре-пять месяцев.

Влияние репчатого лука на организм человека

Уничтожение микробов – двойственное свойство лука. С одной стороны, он сражается с “вредителями” в организме. С другой – может разрушиться микрофлора, исчезнуть полезные бактерии. Он показывает легкий седативный эффект, активизирует обмен веществ, усиливает кроветворение, благоприятствует выведению излишней жидкости из организма человека.

Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

  • Для печени. Репчатый лук полезен для печени. Часто выполняют чистку печени именно этим продуктом. Довольно использовать его в сыром виде и пить при этом много воды. Разрешена и термообработка репчатого лука при подобной диете, прибавление сахара. Он может вывести из желчного пузыря и печени токсичные вещества.
  • Для мозга. Не все знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его постоянном употреблении отмечается эффект омоложения участков, отвечающих за эмоции и память, стопорится процесс их старения. Это возможно из-за содержания активных серных соединений, свободно усваиваемых организмом человека. Также лук обладает слабым снотворным эффектом.
  • Для сердца. Изобилие витаминов и калия в репчатом луке говорит о его неопровержимой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его использовании улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. Например, его применяют при методах лечения гипертонии.
  • Польза и вред при заболеваниях. Подтверждена положительная динамика при использовании лука больными с раком груди. На этом лекарственные свойства этого магического продукта не заканчиваются.
  • В следствии наличия кальция с легкой усвояемостью его используют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке включается в диету больного при подагре, а также для ее предотвращения, поскольку он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.
  • При сахарном диабете. Лекарственные свойства лука при сахарном диабете обоих типов трудно переоценить. Оказывается, он обладает поразительным свойством – понижать сахар в крови (в следствии обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного использование лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) каждый день в больших объемах – это возможность “слезть с иглы”. Не обращая внимания на то, что эффект репчатого лука проявляет себя не сразу, он располагает таким же действием, как и дорогое лекарство.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий