Сорта моркови: какой выбрать?

Сейчас существует множество всевозможных разновидностей моркови. Необходимо только подобрать сорта моркови, которые в большей степени соответствуют вашим условиям хранения их зимой и произрастания, с чем вам и поможет статья, подготовленная редакцией сайта KustRoz.ru.

Сорта моркови: какой выбрать?

Ботаническое описание культуры

Она является одним из наиболее любимых и популярных корнеплодов. Замечания о ней встречаются ещё в литературных источниках Вавилона и древней Греции. По слухам, что культурная морковь произошла от моркови дикой, которая растет в Азии и Европе. В Россию она пришла почти одновременно с Европой – в XIV столетии. Культурная морковь может быть двух типов: кормовой и столовой. В нашей стране её растят повсеместно. По размеру посевов она может уступать лишь помидорам, капусте, луку и огурцу.

Сорта моркови: какой выбрать?

Также уважают её Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии и Литве. Сортов её существует огромное количество. Поэтому каждый огородник может купить тот сорт, который ему в большей степени подходит. В зависимости от вкусов и возможностей. Сорта рознятся по срокам созревания, габаритам корнеплодов, цвету, вкусу и качеству. Нужно уточнять, для какого участка был выведен тот или иной сорт.

Ботва имеет привлекательный и яркий цвет. Тем самым она считается настоящим украшением блюда. В этом можно удостовериться, посмотрев фото моркови.

Этот овощ повсюду используют в кулинарии – маринуют, тушат, просушивают, добавляют в салаты, гарниры, супы и маринованные овощи. Ботва и нестандартные корнеплоды используются в роли корма для всех видов животных и птиц. Преимущественно для молодняка.

Этот овощ можно смело наречь неприхотливым растением. А собранный урожай может, при соответствующем хранении, пролежать до самой весны. В подходящих условиях он сохранит и свой красивый внешний вид и все полезные и питательные вещества. Способы хранения разнообразны – каждая хозяйка выбирает для себя самый предпочтительный вариант.

Ботаническая характеристика

В первый сезон роста растение формирует корнеплод и пышный пучок перистых, довольно сильно рассеченных листьев травяного цвета. Корнеплод моркови мясистый и плотный, массой до 0,5 килограмма и больше. Его форма может быть трубчатой, усечено-конической или веретенообразной.

Исходя из вида цвет моркови бывает желтым, апельсиновым, бордовым, оранжево-красным, либо фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белоснежным. Цвет моркови напрямую зависит от процентного соотношения между собой натуральных красителей из класса флавоноидов и пигментов группы антоциановых соединений.Сорта моркови: какой выбрать?

Химический состав моркови содержит в себе каротин, витамины группы B, пантотеновую и аскорбиновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и иные макро- и микроэлементы, необходимые для функционирования человеческого организма.

На следующий сезон растение образует сложное соцветие в форме 10-15 лучевого зонтика с маленькими цветками красного, желтого, либо белого цвета. Плод моркови размером до 4 миллиметров имеет эллиптическую форму и хранит два семечка.

Классификация сортов моркови

Для того, чтобы помочь огородникам в тяжелом вопросе выбора, приведем краткую оценку сортов и гибридов моркови.

Сорта моркови: какой выбрать?

Ранние сорта моркови

Период вегетации ранней моркови с момента засева до первых сборов урожая равняется 50-110 дней, ранние сорта предназначены для использования в пищу и не подлежат длительному хранению. Они водянистые и очень быстро портящиеся. Высаживать их предпочтительнее с конца марта до середины апреля, когда почва еще держит влагу.

Сорта моркови: какой выбрать?

Раннеспелые лучшие сорта:

  • Аленка – раннеспелый сорт моркови. Пучковую морковь собирают уже спустя 50 дней. Корнеплоды длиной до 12 сантиметров, оранжевого цвета, хорошего вкуса.
  • Амстердамска – раннеспелый сорт моркови, пригодный для разведения в защищенном грунте. Корнеплоды трубчатые, длиной 10-12 сантиметров, оранжевые, с небольшой сердцевиной, нежные, сочные, замечательного вкуса, устойчивые к растрескиванию. Величина урожая корнеплодов средняя.
  • Бельгиен Уайт – морковь с белоснежными корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе тепловой обработки приобретает оригинальный аромат и применяется для тушеных и жареных блюд.
  • Бангор F1 – раннеспелый гибрид моркови для долгого хранения. Корнеплоды узкие, вытянутые, массой до 200 грамм.

Сорта моркови: какой выбрать?

  • Драгон – под ярко-фиолетовой кожицей прячется ярко-оранжевая сердцевина. Сырые корнеплоды имеют оригинальный запах, который после изготовления горячих блюд испаряется.

Среднеспелая морковь

Морковь среднеспелая имеет период вегетации от 90 до 140 дней, она хороша в лежкости и может храниться целую зиму в темных прохладных подвалах, либо помещениях. Для среднеспелой моркови предпочтительнее подходит подзимняя посадка или посев ранней весной.

Сорта моркови: какой выбрать?

Среднеспелые сорта:

  • Нантская 4 – везде выращиваемый в России сорт. Величина урожая средняя. Очень вкусный сорт – верно сказать – вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-алая. Плоды цилиндрические, до 150 грамм весом. Хранится до середины зимы. Подойдет для подзимнего посева.
  • Витаминная 6 – повсюду распространённый сорт. Отлично растёт на торфяных почвах. Плоды трубчатые, до 20 сантиметров, с мякотью оранжево-алого цвета. Хранятся средне. Высокое содержание каротина (16,4 миллиграмм на 100 грамм моркови).

Сорта моркови: какой выбрать?

  • Лосиноостровская 13 – Сорт популярный и довольно старый, пользуется огромной популярностью у огородников. Плоды трубчатые до 18 сантиметров длиной. Оранжево-красная мякоть с огромным содержанием каротина (до 18,5 миллиграмм на 100 грамм) Ценный сорт для детского и диетического питания, свежая морковь может быть полезна в салатах. Сорт довольно урожайный, хорошо хранится.

Поздние сорта моркови

Интересны позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения. Они переносят низкие температуры, обладают долгой лежкостью, в процессе лежкости скапливают еще больше каротина. Достигают крупных размеров от 15 до 25 сантиметров. Хороши в разведении поздние сорта моркови для Сибири, в ее условиях климата.

Сорта моркови: какой выбрать?

Среди позднеспелых сортов выделяют:

  • Шантане – сбор урожая начинается на 4 месяц. Корнеплод большой, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого окраса. Плоды вкусные и сочные, специализированы для длительного хранения.
  • Несравненная – крайне высокоурожайный. Масса плода доходит до 250 грамм. Сочная и аппетитная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.
  • Невис – тупоконические, трубчатые корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднесозревающий, высокоурожайный. С кв. метра, при грамотном уходе, можно собрать до 9 килограмм моркови.

Сладкие виды моркови

Сладкие сорта моркови имеют огромное содержание сахара, благодаря своим особенностям, земле, в которой растет, поливу. Их, чаще всего, употребляют свежими или применяют для приготовления десертов, детского питания и блюд для детей.

Сорта моркови: какой выбрать?

Ранние сорта моркови характеризуются максимальной сочностью и большим вхождением сахара, однако позднеспелые всегда послаще ранних, поскольку вызревают дольше, имеют значительно больший вес и содержат больше каротина в составе, который и дает овощу сладость. Самые лучшие сорта моркови с большим содержанием сахара и бета каротина – “Настена”, “Детская радость”, “Королева осени”, “Рамоса”, “Император”, “Шантане”, “Красный великан”.

О том, как самостоятельно добыть семена моркови, вы можете почитать в следующей статье.

Комплексный подход

Конечно, чтобы урожай был богатым, хранился насколько можно дольше, а морковь была вкусной нельзя просто выбрать сорт с долгим сроком хранения. Очень важно также закладывать на хранение лишь здоровые и целые корнеплоды.

Храниться морковь должна при температуре воздуха около 2°С и достаточно большой влажности – 98%. При этом отправлять урожай на хранение следует сразу после сбора. Делайте все грамотно, и у вас всю зиму будет внушительный запас свежей моркови.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий