Все о сортах кукурузы: от А, до Я

Выделить из общего обилия лучшие сорта кукурузы невозможно, поскольку даже внутри самого вида имеется обширная классификация. К примеру, для создания отличного попкорна подойдут только сорта, относящиеся к взрывающейся кукурузе. Не меньше важна география – растение, которое прекрасно растет в Краснодарском крае, не обязательно будет настолько же урожайным на Нижнем Поволжье. Однако в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, мы постараемся это сделать.

Особенности выращивания кукурузы

Особенности культуры

Сегодня кукурузу широко используют в кулинарии. Огромное значение она имеет как кормовая культура. Лекарственные препараты на основе кукурузных рылец широко используются в медицине. А ее прочные стебли применяют как строительный материал.

Кукуруза – это однолетний злак. Вышина соломины может составлять четыре метра. Соцветия имеют форму початков. Растение однодомное. Наверху размещается султан из мужских цветов. Из них по ветру развеивается пыльца. Женские цветы, которые размещены на початках, образуют зерновку по окончании опыления. Зерновка очень выносливая и связана с осью початка.

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

Есть множество различных сортов кукурузы, однако мало кто знает, как правильно подобрать сорт и чем они характеризуются

Растение имеет развитую многоярусную систему корней. Крупные листья достигают десяти сантиметров в ширину, а в длину иногда и одного метра. Для культивации кукурузы нужен теплый климат со стабильно солнечной погодой, когда доминирующей считается температура 20-25°С. При нуле растение может умереть. Зато засуху переносит свободно. Читайте также статью: “Технология выращивания кукурузы“.

Исходя из сорта процесс вегетации кукурузы минует 3-5 месяцев, в течение которых возникает 1-2 початка длиной приблизительно 50 сантиметров, весом до 500 грамм. В одном початке присутствует примерно тысяча зерен золотисто-желтого, красноватого, либо темно-фиолетового окраса. Зацветает она приблизительно на 60-ый день, молочной спелости может достичь на 70-80 день.

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

В кукурузных початках присутствуют витамины группы В, С, Е, калий, фосфор, кальций, фтор, бор, йод, железо, а также белки, жиры, притом их количество превосходит во много раз содержание этих же элементов в прочих зерновых культурах. Ценность кукурузы – 85,7кКал/100г. Выращивают кукурузу путем высадки зерен в открытый грунт, либо посредством разведённой рассады.

Подвиды кукурузы

Есть множество видов кукурузы. Остановимся на основных:

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

  • Пленчатая. Зерно изолированно колосковыми чешуйками. В сельском хозяйстве она не используется.
  • Сахарная. В своем составе имеет огромное содержание сахаридов. Зерна нежные с тонкой оболочкой. Небольшое содержание крахмала ведёт к сморщиванию зерен в процессе сушки. Для изготовления “Бондюэль” используются только сахарные сорта кукурузы.
  • Крахмалистая. Среднерослое растение с рыхлым, выпуклым, гладким зерном. Выспевает поздно. Растится для производства крахмала и спирта.
  • Зубовидная. Зерно гладкое, удлиненное, достаточно большого размера, по бокам одето оболочкой, верхняя и центральная части мучнистые и рыхлые. Часто встречается в персональном хозяйстве. Из семян образуется спирт, крупа, мука, корма для домашних животных. Применяют и в качестве посадочного материала. Можно культивировать на силос.

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

  • Лопающаяся. Принадлежит к категории самых популярных видов. Из материала производится вкусный попкорн. Зерно схоже с перловкой и рисом, имеет высокий удельный вес, мучнистостью наделен только зародыш.
  • Восковидная. Модификация зубовидного сорта. Располагает двухслойной оболочкой, напоминающей капельку воска. В связи с этим и название сорта. Внутри семя мучнистое с огромным содержанием амилопектина.
  • Кремнистая. Зерна гладкие, кругловатые с роговидной оболочкой. Мучнистость находится лишь в центральной части. Сорт возделывается для производства муки, кукурузных палочек, хлопьев, крупы.

Основные сорта кукурузы

Сорта кукурузы довольно разнообразны, отличаются разной урожайностью и часто разным периодом вегетации.

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

Ранние сорта кукурузы

Ранние сорта идеальны тем, что могут дать нормальный урожай в том числе и в сжатые сроки. Они хорошо выдерживают пересадку и могут выращиваться под прикрытием из агроволокна с помощью готовой рассады в торфоперерегнойных стаканчиках. Время от 1-ого листа до 1-ого початка 62 – 89 дней.

  • Сорт кукурузы Джубили F1 – среднеранний по времени созревания сорт, сахарной кукурузы, желтого типа. Початки отлично зреют как летом, так и в начале осени. Стволы до 2.5 метров высоты. Початок имеет 23 сантиметра длины и по 18 рядов круглых зерен, с тонкой оболочкой, приятного сладкого привкуса. Высокий и стабильный уровень урожая. Можно варить и замораживать. Растение толерантно к заболеваниям.

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

  • Сорт кукурузы Лендмарк F1  – гибрид с вегетационным временем в 73-83 дня. Довольно сладкого типа Sh2. Способность к длительному времени хранения после сбора, в противоположность гибридам типа Se. Початок длиной до 21 сантиметра с 12-14 рядами ярко-жёлтых зерновок. Вкус отменный. Стебель сильный до 195 сантиметров, с минимум двумя початками. Пригодный для машинной уборки. Применяется как для переработки, так и для вареных початков. Крепкий ко многим заболеваниям. Урожайность хорошая.

  • Сорт кукурузы Сахарная F1 – гибрид среднераннего срока формирования. Вегетация длиться 75 – 80 дней. Высота растения вплоть до 180 сантиметров. початок средней длины до 20 сантиметров и массой около 225 грамм. Зерно янтарно-золотистого окраса, имеет отменный вкус. Зерна нежные, сладкие. Применяют их для различных кулинарных целей. Гибрид стоек к поражению пузырчатой головней и прочим заболеваниям кукурузы. Урожай до 10 тонн на гектар.

Среднеспелые сорта

Разведение ранних гибридов распространено в областях, где лето не радует большим числом погожих дней и к августу уже кончается. Кукуруза среднего срока созревания превосходно растет в условиях засушливого климата, долгое время обходится без влаги. Продукт не утрачивает вкус даже по окончании термической обработки.

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

  • Гибрид кукурузы Максалия имеет низкий стебель, на котором находятся изогнутые листья. В Краснодарском крае и на Северном Кавказе с гектара собирают от пятидесяти до 80 центнеров урожая. Вегетационный период растения продолжается приблизительно 100 дней. Гибрид страдает от появления стеблевых мотыльков, однако устойчив к вирусам и бактериям, которые у злаков вызывают заболевания. Максалия принадлежит к сортам кукурузы на зерно.
  • Разводят и через рассаду, и семенами Свитстар F1, вышина стеблей которого превышает два метра. В початках диаметром около 6 сантиметров созревают золотистые зерна замечательного сладкого вкуса. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, удивляет урожайностью.

  • Кукуруза Русалка формируется примерно через три месяца после посева. Сорт не боится заболеваний и засухи, а масса одного початка больше 250 грамм. Зерна золотистого окраса не утрачивают вкус по окончании термической обработки.
  • Невысокий гибрид Фаворит отлично развивается на плодородных черноземах. Уровень урожайности с гектара превышает 55 центнеров. Кукуруза Жемчуг формируется за 11 недель, удивляет двумя десятками рядов в початке. Сочные зерна консервируют и варят.

Поздние сорта кукурузы

Позднеспелые кукурузные сорта не могут похвастать скорым появлением урожая, но радуют богатырской стойкостью к различного рода негативным факторам.

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

  • Поздний сорт сахарного маиса Полярис формируется примерно через 100-105 дней по окончании посева. На 2-метровых стеблях гибрида формируются массивные золотистые початки с 5 сантиметров диаметра и 23-24 сантиметра длины, достигающие массы в 320 грамм. При хорошем уходе с одного га собирается более двадцати тонн урожая. Кукуруза Полярис стабильна к полеганию и многим болезням. Немалую часть нежный тонкостенных зёрен образует сахар.
  • Башкировец – настоящий великан среди сахарных гибридов кукурузы, вырастающий почти до трех метров в высоту. Под стать растению и початки – до 23 сантиметров длины, 5 сантиметров диаметра и 19 рядов зерновки. Вес одного светло-желтого початка с гладкими крупными зёрнами достигает 350 грамм. Башкировец очень редко поражается болезнями и отлично подходит для любой обработки.

Сорта кормовой кукурузы

Кормовую кукурузу разводят на корм домашним травоядным животным. Растение должно выделяться массивной зеленью и можно не дожидаться полного формирования початков. Лучшими сортами кормовой кукурузы являются следующие семена:

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

  • Гибрид Жемчуг отличается большой урожайностью, среднеранними сроками созревания (82 дня), стабилен ко многим заболеваниям.
  • Семена гибрида кукурузы Адевей разводят на силос и на зерно, подходят для раннего посева. Высота растения 270 сантиметров, початки удлиненные, зерна кремнисто-зубовидные. Гибрид стабилен к полеганию, засухе, заболеваниям.
  • Саратовская сахарная среднерослая разновидность, высота стебля 150 сантиметров, характеризуется ранними сроками созревания. Ценится за живучесть к засухе, холодам, заболеваниям.

  • Лучшим сортом кормовой кукурузы считается Аурика. Высота растения 170 сантиметров. Относится к раннеспелым сортам. Слабо поражается грибковыми болезнями.

Сорта для попкорна

Для производства попкорна берется не любой вид кукурузы, а лишь определенные разновидности, так именуемые, лопающиеся. В них всегда мало крахмала, большое содержание жиров, белка и крепкая кожура. Благодаря всему этому в течение нагревания зерна практически лопаются.

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

  • “Эрликон” имеет в устройстве до 13% сахаров, что весьма непривычно для лопающихся видов. По окончании обжарки имеет приятный аромат, довольно нежный, изысканный вкус, который по душе даже гурманам!
  • “Лопай-лопай” – среднего времени созревания. Растение растут до 170 сантиметров, кочаны достигают 21 сантиметра. Устойчив к заболеваниям. Зерна желтые.
  • “Зея” – красная разновидность, особо популярна и распространена в Перу. Экспортироваться стала не так давно, поэтому все еще является редкой в странах Европы и Азии. Растет до 180 сантиметров в высоту, початки среднего размера – 20 сантиметров. Созревает рано только в сухом климатическом поясе.

  • “Вулкан” – один из самых лучших видов для попкорна. Растет до двух метров, кочаны длинные – 22 сантиметра и более. Зерна рисовой формы, лимонные. Устойчив к изменениям климата и заболеваниям.

Сюда же следует причислить: “Пинг-понг”, “Рисовая”, “Карусель”, “Внучкина радость”, “Гостинец”.

Цветовые сорта кукурузы

Помимо широко известной классификации есть и другие разновидности этого злака, отличающиеся не только по форме и свойству зерен, однако и по цвету, а также габаритам початка. В соответствии с этим параметром выделяют.

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

Красная

Красная кукуруза прозвана так из-за характерного цвета початка. Цвет ей придает небывалое количество антоциана – мощного атиоксиданта, предупреждающего формирование опухолей, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

Синяя

Синяя кукуруза приобрела название из-за синего цвета, в который пигментированы зрелые початки. Иногда ее называют лиловым, либо пурпурным маисом из-за переходного тона окраски. Синяя кукуруза содержит большое количество антоцианов, что объясняет ее антиоксидантные и противоопухолевые характеристики.

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

Распространена синяя кукуруза как правило в Северной Америке, где из нее производят синие чипсы и попкорн, которые пользуются у американцев большой популярностью. Помимо этого, синяя кукуруза широко используется в Мексике для изготовления местного ферментированного спиртного напитка.

Черная

Черная кукуруза, как и остальные цветные виды маиса, возделывается в Южной Америке, в Перу. Черным цветом она обязана тому же антоциану, который присутствует в красной и синей разновидностях. Черная кукуруза насыщена минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами и белками. Целебными свойствами располагают не только зерна, но и рыльца.

Цветная

Цветная кукуруза – это довольно красивый гибрид, декоративная кукуруза, выведенная североамериканским фермером Карлом Барнсом. Он скрещивал путем открытого опыления многоцветные виды маиса и в итоге получил оригинальные по цветовой гамме экземпляры.

Все о сортах кукурузы: от А, до Я

Их неповторимость заключается в том, что в одном початке располагаются разноцветные зерна. Цветная кукуруза подходит для изготовления попкорна и декоративных украшений. В вареной форме ее не едят, поскольку она на 80% состоит из крахмала. Это кукуруза, семена которой стоят дороже прочих цветных типов.

Особенности выращивания

Выращивают кукурузу лишь на хорошо освещенных, солнечных участках. Для извлечения хороших урожаев с початками высокого качества, земля должна быть плодородной, хорошо подкормленной и немного кислой.

  • Посев семян выпускают при температуре почвы не меньше +10 градусов. Глубина заделки семян в землю составляет 6-8 сантиметров. Для получения более ранней продукции растение разводят через рассаду при этом посев семян выполняют в марте, либо апреле.
  • После появления 3-4 листа растения прореживают, сохраняя между растениями до 0,5-0,7 метра.
  • Требуется окучивание растений во избежание их полегания.
  • Сбор урожая выполняют при достижении початков молочной, либо молочно-восковой спелости.
Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий