Шелковица (тутовник) – выращивание культуры и уход

Шелковица — это культура, которая дает вкусные сладкие белые, розовые или черные ягоды. Второе название растения – тутовник.

В семействе тутовых существует большое количество сортов и подвидов. Среди них есть и прямостоячие деревья, достигающие 10-15 м высоты, и кустистые, плакучие формы.

Всего известно 17 видов шелковицы. Два из них распространены по всей России. Культуры отличаются друг от друга окраской коры, плодов и устойчивостью к погодным условиям. Плакучий сорт более популярен на территории Федерации.

Считается, что оптимальным местом, где будет расти и развиваться тутовое дерево, являются регионы с теплым климатом. К ним относятся

Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ. Однако посадка ежевики и уход за ней сейчас успешно осуществляются в северной части России.

Жители этих регионов смогли принести и адаптировать полезный урожай в районах с менее приятными температурами.

Для средней и северной полосы больше подходит выращивание тутовых деревьев с белой поверхностью ствола.

Этот вид более устойчив к морозам, поэтому пользуется большим спросом для посадки на Урале, в Подмосковье и на территории северной столицы. Южное дерево в последние годы успешно культивируется даже в Сибири.

Мужские и женские

Шелковица делится на однодомные и двудомные виды, то есть женские и мужские. Для сбора урожая необходимо иметь оба экземпляра на участке.

Отличить женщину от мужчины не так уж и проблематично:

  • плодоношение происходит только на женском растении, однако иногда растению просто не хватает пыльцы для образования завязей;
  • строение соцветий (более надежный способ отличить) имеет двурылый пестик, околоцветник из 4 листочков, так называемые колосовидные «сережки» у женского экземпляра. Мужские соцветия более рыхлые и поникающие.

Посадка и уход за шелковицей (шелковицей)

А также читайте очень интересную и полезную статью: Расторопша – чудодейственное растение.

 

Всем начинающим садоводам, ранее не занимавшимся выращиванием шелковицы, рекомендуется приобретать саженцы 3-летнего возраста. Легче будет узнать пол культуры, у которой уже было потомство.

Посадка шелковицы

На развитие и плодоношение тутового дерева влияет множество факторов. Одним из важных процессов является время и место посадки.

Сроки посадки

Оптимальные сроки посадки ежевики на участке могут отличаться в разных регионах России. Климат играет важную роль в процессе приживания растений на новом месте.

Жителям средней полосы лучше всего сажать осенью. Слабое растение, не пережившее зиму, будет просто выбраковано. Богатые саженцы шелковицы, выдерживающие морозы, достаточно окрепнут и зацветут следующей весной.

Северянам лучше всего выбирать для посадки весну, хотя она и наступает довольно поздно. Ставить купленный или выращенный саженец на участок можно будет в конце апреля – начале мая, но до того, как начнут появляться соцветия.

Огородники южных регионов вправе самостоятельно выбирать удобное время для посадки культуры. Весной растение можно поместить на новое место в любой день апреля.

Если выбор пал на осенний период, то с середины сентября до конца октября лучше всего подходит для проведения посадочных мероприятий.

Выбор места

Ежевику следует сажать на открытых, хорошо освещенных участках. Главное, чтобы территория была надежно защищена от сильных пронизывающих ветров.

Заболоченные и песчаные участки не подходят для укладки. Растение хорошо приживется, если его посадить в плодородную почву. Расстояние до ближайших грунтовых вод на участке должно быть не менее 1,5 метра.

Подготовка посадочной ямы

Предварительно на выбранном участке выкапывается яма. Яма должна быть не менее полуметра в ширину и такого же размера в глубину.

Посадка и уход за шелковицей (шелковицей)

.

Если на участке очень бедная почва, роют яму поглубже. Это необходимо для того, чтобы обеспечить место для будущего растения полезными веществами. В качестве удобрения смесь:

  • 5 кг перепревшего конского навоза;
  • 0,1 кг суперфосфата.

На дно ямы насыпают щебень так, чтобы он занимал 3-5 см пространства. Можно использовать битый кирпич или камни, но тогда глубину ямы необходимо увеличить на 10-15 см.

Дальше еда. Сверху яма наполовину засыпается выкопанным грунтом, смешанным с ведром песка. Готовое место аккуратно заливают водой. Через 2-3 недели можно приступать к посадке рассады шелковицы.

Весенняя посадка практически ничем не отличается от осенних мероприятий. Единственное, оттепель может повлиять на сроки расположения рассады.

Когда сугробы полностью растаяли, можно приступать к подготовке ямы. И только через 3 недели можно заняться процессом посадки культурного растения.

Техника посадки

Будущее дерево ставится прямо по центру подготовленной ямы.

После посадки приствольный круг трамбуют. Поливают саженец двумя ведрами теплой отстоянной воды. После того как влага впитается в почву, место посадки мульчируют.

Рядом с тонким молодым саженцем можно поставить деревянный колышек. Тутовое дерево привязывают к нему отрезом ткани или нейлоновой веревкой, но не вплотную; должен быть зазор около 5 см.

Посадка и уход за шелковицей (шелковицей)

Уход за шелковицей

В первые годы растет очень быстро. И только во взрослом возрасте его развитие замедляется. Садоводу, посадившему на вашем участке такую ​​замечательную культуру, остается правильно ухаживать за тутовым деревом.

Стандартные процедуры включают обычную прополку, полив и обрезку. Однако на некоторые моменты следует обратить особое внимание, так как у растения есть некоторые причуды.

Полив

Шелковица любит влагу, но не переносит застоя воды. Поливать растение нужно с ранней весны до середины июля. Со второй половины лета происходит полное смачивание приствольных кругов.

Молодое деревце в первый год после посадки нужно поливать 1-2 раза в неделю отстоянной под корень теплой водой.

Взрослые экземпляры прекрасно себя чувствуют, если получают влагу из шланга 1-2 раза в месяц. Если лето не отличается жарой и засушливостью, наоборот, преобладают дожди, то о поливе следует совсем забыть.

Подкормка

Ни одна культура не будет полностью развиваться, если почва, в которой она растет, не будет удобрена. Весной тутовому дереву необходимы азотные микроэлементы. Летом растение необходимо поливать калийно-фосфатными составами.

Мульчирование

Шелковица не терпит присутствия сорняков в прикорневом круге. Поэтому огородники советуют постоянно пропалывать и рыхлить почву. Для экономии сил и времени почву возле ствола мульчируют.

Посадка и уход за шелковицей (шелковицей)

 

Лучше, если материал будет обладать теплосберегающими свойствами.

Подходит для мульчи:

  • лесная смесь хвойной хвои и перегноя;
  • гнилые опилки;
  • листовой перегной;
  • торф.

Ствол дерева укрывают слоем 15-20 см. Покрытие препятствует росту сорняков, сохраняет влагу и тепло на обрабатываемой поверхности.

Что касается опилок, то они могут брать азот из почвы. Только после перегнивания они возвращают этот микроэлемент в почву. Поэтому в качестве мульчи используется только прогорклый материал.

Обрезка

В холодных широтах рекомендуется обрезка, формирующая невысокую штамбовую форму растения. Чем меньше урожай, тем больше он будет укрыт зимой снегом.

Тутовник даже без обрезки быстро растет в ширину. Поэтому дерево достаточно хорошо переносит ограничение роста по высоте.

Посадка и уход за шелковицей (шелковицей)

Тутовник, как и любое другое растение, можно обрезать только в период полного или частичного покоя.

Наименее болезненная весенняя обрезка, с конца марта до середины апреля, до начала сокодвижения и раскрытия почек. Для омолаживающей и формирующей обрезки выбирают теплые солнечные дни.

Температура воздуха должна оставаться не ниже 10°С. В противном случае свежие срезы могут немного подмерзнуть. После отмирания части ветвей дерево может долго болеть.

Обрезка ежевики осенью необходима только в санитарных целях. Вегетационный период к тому времени уже закончился, мероприятие не сможет навредить растению. Удалять больные, сухие и старые ветки; они должны гореть.

Осенняя температура не должна опускаться ниже пяти градусов ниже нуля. Также следует учитывать, когда прогнозируется начало холодов. Тепло необходимо поддерживать не менее 2 недель после санитарной обрезки тутового дерева.

Для обрезки растений используйте острый стерильный инструмент. Разрезы выполняются быстро, уверенными движениями. Необходимо беречь кору дерева, при проведении конформационных или санитарных мероприятий стараться не повредить ствол.

Свежие срезы не нужно смазывать маслом или садовым варом, как принято считать. Применение этих средств не поможет, а только задержит заживление и восстановление тутового дерева.

Плодоношение

Плоды шелковицы представляют собой костянки, собранные вместе.

Урожай созревает неравномерно. Плодоношение может длиться 2-3 недели. В южных регионах ягоды поспевают уже в начале июня, и нет никакой разницы, белые ягоды или черные.

Посадка и уход за шелковицей (шелковицей)

В составе ежевики много витаминов и микроэлементов, что очень полезно для организма человека.

Чем севернее в регионе, тем позже плодоносит шелковица. На Урале, в Подмосковье и в Сибири время сбора урожая может приходиться на конец июля или середину сентября. На созревание напрямую влияет постоянная жара, отсутствие дождей и морозов.

Сформированные и созревшие плоды могут висеть на дереве не более 30 дней. Ягоды, упавшие на землю, через несколько часов становятся непригодными для употребления.

Поэтому опытные садоводы в пик сбора урожая подстилают под дерево кусок ткани, встряхивают дерево и быстро обрабатывают полученные плоды.

Способы размножения

В средних и северных широтах ежевику лучше сажать уже готовой рассадой. Однако не всегда удается получить урожай с экземпляров, привезенных с юга России.

Растение, успешно плодоносившее в жарких районах, не приспособлено жить и развиваться в условиях резкой смены климата. Саженцы этого сорта будут просто бесполезны на северном участке.

Черенкование

В условиях сурового климата рекомендуется использовать местный посадочный материал. Хотя сорт нельзя назвать районированным, но полученная черенкованием культура принесет своему владельцу хороший урожай.

Посадка и уход за шелковицей (шелковицей)

Из удачно адаптированной и развитой ежевики можно получить хорошие черенки.

Подготовка черенков не вызовет затруднений у садоводов:

  1. В сентябре или октябре, после опадания листвы, с дерева срезают новые побеги. Лучшее место для обрезки – над верхней почкой, а также на 15-20 см ниже.
  2. Нижний срез ветки погружают в корнеобразующие растворы.
  3. Вырезы по 10-15 штук связывают резинкой или бечевкой и укладывают вертикально в емкость. Нижняя часть, ближе к середине или даже чуть выше, покрыта влажным песком.
  4. Заполненную тару хранят в погребе при температуре от 3 до 7°С в течение всей зимы.

Полученные черенки можно поместить в теплицу с повышенной влажностью. Ветки, обрезанные на треть, кладут на землю, под углом 45° к поверхности.

Весной, когда начинают появляться всходы, черенки переносят на открытое пространство. Каждый экземпляр помещают в лунку глубиной 12-15 см (так, чтобы на поверхности оставалось всего пару сантиметров). Между кончиками будущей ежевики должно быть расстояние 20-25 см.

Осенью посадочный материал выкапывают и сортируют. Те особи, которые прижились, необходимо пересадить на постоянное место, как обычный саженец. Бракованный материал просто выбрасывается или сжигается.

Семенной способ

Вы можете вырастить ежевику из семян. За основу берется урожай текущего года. Срок подготовки семян к выращиванию – начало или середина октября.

В течение 1-2 часов отобранные плоды погружают в регуляторы роста. Циркон отличный – его можно найти в любом хозяйственном магазине, да и цены на препарат очень доступные.

Посадка и уход за шелковицей (шелковицей)

Для получения семян ягоды кладут на ровную поверхность для просушки. Через сутки выбирают семена плодов. Полученный материал отправляется на 1-2 месяца в морозильную камеру для стратификации.

Если по каким-то причинам закаливание не проводилось, материал для посадки замачивают в ледяной воде непосредственно перед посадкой, то есть следующей весной. Держите ночь в холодильнике. Поместив семена в теплую воду (около 50°С), ее оставляют еще на сутки.

По мере таяния снега в сформированных грядках формируются канавки глубиной 3-5 см. Каждый ряд проливают водой, а затем удобрением для плодово-ягодных культур.

Когда почва просохнет, высевают подготовленный материал. Сверху бороздки присыпают землей и мульчируют. Если посев производился осенью, слой мульчи увеличивают до 30 см, чтобы рассада не вымерзала зимой.

Примерно через месяц из семени образуются всходы. Через полгода после посева подросшие саженцы высаживают на расстоянии 5-10 см друг от друга или переносят на постоянные участки. Уже на 5-м году начинает плодоносить экземпляр, полученный из плодов материнского тутового дерева.

Недостатки черенкования заключаются в том, что выращенные сеянцы могут не унаследовать генетические признаки родительского сорта.

Полученные таким образом молодые растения часто используют в качестве подвоев. Их сращивают со стеблем одинаковой толщины – совмещают образовавшийся срез и язык острым ножом и перематывают скотчем.

Жизненный цикл

Правильно посаженное тутовое дерево способно обеспечить вкусным и полезным урожаем несколько поколений семьи. Благодаря правильному уходу некоторые сорта шелковицы могут развиваться и плодоносить до 300 лет подряд.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий