Редис – незаменимый источник витаминов

Если мы слышим название “редиска”, то сразу вспоминаем кинофильм “Джентльмены удачи”. Однако в этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz, речь пойдет не о плохом человеке, а о том, как и когда сеять редиску. Ранней весной редис – один из первых источников витаминов, да к тому же с противомикробными свойствами.

Редис - незаменимый источник витаминов

Описание и сорта для разведения

Редис принадлежит к семейству Капустные. Больше всего распространены его однолетние западноевропейские сорта, которые дают семена и корнеплод в первый год посева. Однако есть еще двухлетний редис китайских видов, у которого корнеплод возникает в первый год после засева, а семена – на второй. Будем оценивать лишь первый вариант, поскольку чаще наши дачники выращивают конкретно его.

Корнеплоды могут быть кругловатыми, плоскоокруглыми или цилиндрическими. Окраска – сочная красная, розовая, белая, фиолетовая и иногда желтая.

Сознаюсь, я любитель сортов с наименьшим содержанием горечи и круглыми корнеплодами. Как правило использую редиску для изготовления салатов, иногда туда же отправляю свежие слабоопушенные листочки.

Влияние погоды на посадку

Сажать редис в грунт весной желательно при подходящих погодных условиях. Результат от посадки предполагается куда более успешный, если взяться за укоренение этого цветка в солнечные дни. В основном, редиску принято садить или в конце марта, или в начале апреля. Однако погода редко располагает к огородным мероприятиям в это время года.

Редис - незаменимый источник витаминов

Вот почему, после того как календарный срок посадки редиса близится, регулярно смотрите за прогнозом погоды, чтобы не просмотреть благоприятные солнечные деньки. Ждите, пока температура воздуха немного возрастёт, а земля прогреется до требуемой вам температуры, и отправляйтесь на загородный участок сажать богатый на различные витамины корнеплод.

Засев редиски в открытый грунт не всегда производится в одно и то же время. Тут в первую очередь нужно обращать пристальное внимание на атмосферные условия конкретно вашего региона. В одних зонах страны весна приходит рано, в то время как жителям других районов необходимо дольше дожидаться тепла. В любом случае, ориентируйтесь именно на погодные условия: как только температура даёт возможность, принимайтесь за посадку редиса.

Редис - незаменимый источник витаминов

Не переживайте, что процесс может быть запоздалым. Лучше немного повременить с внедрением редиса и посадить его в теплую погоду, чем соблюдать советы в лунном календаре и сеять культуру в чересчур холодный грунт. Еще один важный фактор: если вы живете в районе, для которого несвойственна ранняя весна, в таком случае отдавайте предпочтение раннеспелым видам редиса. Таким образом, даже если внедрять его придется позже, вы соберете скоро урожай.

Сроки посадки редиса

Лучший срок посева для получения осеннего урожая культур – середина августа. Прежде сеять не стоит, потому что для хорошего развития корнеплодов этому овощу необходим короткий световой день – при долгом он уходит в стрелку.

Холодов редиска не боится, он холодостойкий, в связи с этим опасаться понижения окружающей температуры в сентябре не следует. И, к слову, в августовском посеве редиски имеется еще одно достоинство – в конце лета капустовая блошка не так агрессивна и не повреждает чувствительные листья.

Сорта редиса выращивания

По большей части, редис представлен крайне многими сортами и гибридами, особо интересны для нас такие:

  • Редис сорта Дека – тепличный сверхранний вид отечественной селекции, время развития корнеплода у которого занимает от 2-ух до 3-х недель от появления всходов. Для увеличения урожайности рекомендуется культивировать именно в теплицах. Масса корнеплода маленькая, от 11 до 13 грамм, однако за счет большого числа растений урожайность с одного метра квадратного равняется около 3,8 килограмма. Плоды с виду гладкие, тупоконечные, ярко-красного окраса. Мякоть однородная, практически не горькая. Сорт достаточно непритязателен к условиям выращивания.

Редис - незаменимый источник витаминов

  • Редис сорта Диего – распространенный среди огородников голландский вид раннего срока плодоношения. Замечательно себя чувствует, как в комплексах, так и на открытом грунте. Формируется достаточно рано, за 20-30 дней. Отличается крупными по размеру корнеплодами – 40-70 граммов. Размер урожая составляет приблизительно 2,9 килограмма с одного квадратного метра. Внутренняя часть сочная, почти не горькая. Сорт не требователен к условиям разведения, и достаточно производительный.
  • Редиска Дабел сорта – сверхранний (15-20 дней), крупноплодный. Плоды образует шарообразной формы, довольно хорошо переносит передерживание на грядке, в то же время, не создавая пустот внутри плода. Сорт крайне устойчив к холоду, не стрелкуется и хорошо переносит загущенные посевы.
  • Редис сорта Французский завтрак – достаточно старый, однако один из самых известных в числе огородников ранний вид редиса для открытого грунта. Время формирования от 20 до 24 дней. Притягивает своим внешним видом: пальчикообразные, немного удлиненные плоды разного цвета с белоснежным кончиком и отличным вкусом. Масса плода может достигать 20 грамм. Уровень урожайности при хороших условиях разведения может достигать до 3,5 килограммов на квадратный метр. Однако в очень сильную жару может выбрасывать стрелки – это один из изъянов данного сорта редиса.

  • Редис сорта Чемпион – раннеспелый вид редиса для открытого грунта и для разведения в теплицах. Время формирования от 20 до 30 дней. Масса корнеплода до двадцати пяти грамм, урожайность до 3,9 килограммов на квадратный метр. Плоды ровной круглой формы красного цвета, мякоть насыщенная, белая, вкус блестящий.
  • Редис сорта Глориет – ранняя редиска для открытого грунта. Время развития корнеплода – до 3-х недель. Масса плода от 20 до 30 граммов, уровень урожайности до 2,8 килограмм на квадратный метр. Плод круглой формы, красный, сердцевина белая, насыщенная не очень горькая.

Особенности выращивания редиса

Вecнoй редис является одним из 1-ых овощей нa грядке. Eгo разведение нe самое сложное дело для огородника, однако оно имеет свои рекомендации.

Редис - незаменимый источник витаминов

Выбор места

Выделите редису отлично освещенное, изолированное от ветров пространство. У меня он поднимается на солнышке, однако с одной стороны грядку немного притеняет сад. Получается, что редис располагается на солнце чуть больше половины дня, однако и этого времени довольно: корнеплоды получаются сочными, с мягкой мякотью. Эта культура обожает легкие рыхлые почвы (супесчаные). На моем огороде грунт со слабокислой реакцией, в связи с этим проблем с урожайностью никогда не появлялось, однако и на нейтральных редис наверняка будет хорошо расти. Если же вам совсем не удается вырастить этот корнеплод, вероятно, дело как раз в реакции грунта.

Редис - незаменимый источник витаминов

Каждый отдельный год я сею редис на другом месте, для того, чтобы предшественниками были овощи из иного семейства. Не желательно сеять после капусты, хрена, кресс-салата и прочих крестоцветных, так как в почве концентрируются микроорганизмы, способные вызвать болезни, свойственные этому семейству.

Подготовка почвы

Уготованные под редис грядки осенью перекапывают на тридцатисантиметровую глубину и разом удобряют компостом, суперфосфатом и хлоридом калия, добавляя их на квадратный метр земли в количествах полтора ведра, 40 и 15 грамм соответственно.

Слишком тяжелый, уплотнившийся глинистый грунт “облегчают” путем внесения в него сеяного речного песка или верхового торфа.

Совет. Редис тяжело растет на кислой почве. Для уменьшения уровня кислотности осенью, перед перекопкой, разбросайте по участку доломитовую муку, мел, либо гашеную известь (3-4 ведра на сотку) или весной внесите в почву на грядках немного истолченной древесной золы.

Посев семян

При разведении редиски в теплице, либо пленочном парнике, редиску чаще всего высевают без заблаговременной подготовки семян. Между бороздками соблюдают расстояние примерно в ширину ладони, а сеют семена двухсантиметровым слоем грунта. После появления всходов посевы рекомендуется проредить, оставляя между примыкающими кустиками 3 – 5 сантиметров. Если же посев провести более тщательным образом, внося семена с учетом нужного расстояния, то и прорывать входы будет не надо.

Совет! Для того чтобы скорее и качественнее посадить редиску, можно еще зимой прилепить ее семена на длинные полосы бумаги и высушить. Весной довольно будет просто поместить эти ленты в увлажненные бороздки и забросать землей.

Редис - незаменимый источник витаминов

Время от времени посев редиски, в особенности в северных регионах, требует заблаговременной подготовки. Калибровка семян по габаритам и весу проводится для оформления дружных всходов и одновременного урожая и чаще всего применяется при высадках редиса для продажи. А вот вымачивание и проращивание семян даёт возможность получать более скорые всходы, а значит и наиболее ранний урожай.

Перед тем как высаживать редис семенами, их заворачивают в холстяную салфетку, помещают в емкость с маленьким количеством воды комнатной температуры. Как правило семена прорастают уже на вторые – третьи сутки и готовы для засева.

Посадка рассады

Привычный способ разведения рассады для редиса не сгодится – есть риск повредить корень и уменьшить урожай. Садоводы практикуют специальный способ посадки корнеплода рассадой. Для этого хорошо могут подойти все раннеспелые сорта. Приобретенные таким образом сеянцы можно сажать в дальнейшем или в теплицы, или в открытый грунт. Укрывной материал оранжереи может быть, как пленка, так и полимер, на рост корнеплода это не действует. Как правило рассадным способом разводят сорт редиса “18 дней”, но можно и иные скороспелые сорта.

Редис - незаменимый источник витаминов

Интересно. Профессиональные огородники отмечают, что при высадке рассадой урожай появляется гораздо раньше.

Рассада для редиски выходит методом улитки:

  • маленькую полосу туалетной бумаги смачивают катализатором роста;
  • самые большие семена заливают водой: те, что выплывут, нужно убрать, они не взойдут;
  • стелим посевной материал ближе к краю на бумажке с промежутком в 1,5 сантиметра;
  • свернуть приобретенную полоску в рулончик-улитку и уложить в теплое помещение;
  • всходы образуются на 3-й день, и начинает развиваться система корней, готова к высадке рассада будет на 5-й, самое главное – следить, чтобы бумага не высыхала.
Редис - незаменимый источник витаминов
A method of growing seedlings of sweet pepper in the cochlea

Грядки уже изготовлены с осени, на них и высаживаем готовую рассаду. Сроки для редиса, когда высаживать его в открытый грунт, назначены, в зависимости от региона. Сеянцы размещают на расстоянии 3 сантиметров друг от друга и приминают около них землю.

Важно! При загущении посадок редис пустит стрелку.

Не следует забывать про полив, а также время от времени рыхлить почву на грядке с посаженной рассадой редиса. Если нормальный доступ воздуха к корням обеспечить, тогда корнеплод вырастет не горький, с мягкой мякотью и полным отсутствием пустот.

Первые дни саженцы нужно затенять, защищая от солнца. Необходимый редиске световой день должен длиться 12 часов. Если посев выполнялся в парник, важно не допускать излишнего нагрева растений. Теплица должна постоянно проветриваться, ее надо время от времени полностью открывать.

Уход за посевами

Сразу по окончании посева редис хорошо поливают и мульчируют почву между бороздками, для того, чтобы избежать утрат влаги. Для мульчи отлично подходят опилки, хвоя, скошенная трава. Вода для редиса чрезвычайно нужна, без воды об урожае можно и не думать – растения сразу расцветут. Поэтому редиску нужно щедро поливать раз в два дня.

Редис - незаменимый источник витаминов

Если вы не придерживались расстояния между семенами во время высадки, тогда подросший до пяти сантиметров вверх редис придется прореживать. Советуют не выдергивать слабые и ненужные всходы, а только прищипывать их поверху. Таким образом получится избежать повреждений корней оставшихся в почве растений, поскольку редис с поврежденным корнем идет в цвет.

А наиболее большая трудность в разведении редиса – это борьба с ненасытной капустовой блошкой. Лучший метод в этом тяжелом деле – укрытие. Сразу же по окончании посева необходимо покрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и выполнять это до тех пор, пока ботва не заматереет и перестанет подманивать блошку.

Редис - незаменимый источник витаминов

В период формирования корнеплодов можно искусственно сократить для редиски световой день – после 6-ти часов вечера крыть грядку с редиской темным укрывным материалом. Такой прием позволяет добиться хорошего товарного вида редиски – ровных, больших, сочных и очень аппетитных корнеплодов.

Сбор и хранение

Собирают редис сообразно укрупнению корнеплодов. Передерживать урожай в грядке не следует ни в коем случае – корнеплоды станут терять сочность, будут пустотелыми и огрубеют. В связи с этим, если редиски у вас есть больше, чем вы можете съесть, необходимо лишь срезать ботву, усечь корешок и отправить редис на сохранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она будет храниться больше месяца.

Редис - незаменимый источник витаминов

Зрелый редис вырывают из грунта и отрезают листья. Урожаи тщательным образом прозывают, сушат и устанавливают место eгo хранения. В холодильнике редис долго держать нельзя (около месяца), для того, чтобы продлить этот период, корни нe обрывают.

Осеннюю редиску мoжнo держать дольше, если положить ее в полиэтиленовые пакеты и плотно закpыть. Пакеты хранятся пpи невысокой температуре (нe более 2-3 гpaдуcoв Цельсия).

https://www.youtube.com/watch?v=VcDgIllPqKA

Пocлe уборки редиса нa eгo место желательно сажать томаты.

Влияние лунного календаря

Прежде чем высадить редис в открытый грунт, многие садоводы решают воспользоваться советами лунного календаря. Примените правила, показанные в нем, и вы точно определитесь, на какие дни можно рассчитывать посадку агрокультуры, а когда подобные планы лучше отложить.

Обычно, лунный календарь включает в себя дни, подходящие для посадки редиса и прочих агрокультур, распределенные по месяцам. Другими словами, в каждом месяце вы найдете время, в которое можно высаживать растение на огороде.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий