Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Есть овощи, применение которых так широко используется в изготовлении средств народной медицины, что вдруг и не скажешь, какое предназначение исходно, лечебное или кулинарное. Сегодня мы поведаем вам о лобо, более известном как китайская редька. Давайте рассмотрим в этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, особенности посадки и ухода за этим популярным корнеплодом.

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Описание и сорта лобо

В первую очередь давайте поймем: редька лобо – что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида большие, округлые или удлиненные. Могут достигать веса 500 грамм и выше (зафиксированы чемпионы в несколько килограммов). По цвету они бывают разнообразными: светло- и темно-зелеными, розоватыми, красными, лиловыми, в верхней части – всегда травяные.

Лобо

Корнеплоды лобо по вкусу насыщенные, нежные, слабоострые, без горечи, которая свойственна для европейских видов, хранящих гораздо большее количество горчичного масла. При использовании в пищу напоминают вкус редиса.

У лобо есть еще одно достоинство по сравнению с европейскими формами – выспевает она раньше: за 60-90 дней. А вот держится несколько хуже и не так продолжительно.

По пищевому составу все редьки идентично полезны. Их рекомендуют периодически употреблять для очищения печени и почек, чтобы выводить из организма лишнюю жидкость и холестерин, подзаряжаться витамином С. Корнеплоды редьки способны восстановить пищеварение, оказывать бактерицидное воздействие.

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

В магазинах семена лобо имеются в продаже под несколькими наименованиями: “Редька маргеланская”, “Китайская редька”, “Редька лобо”. Для разведения в наших климатических условиях больше всего подходят сорта Лэбидка и трояндова.

Лучшие сорта

Самыми знаменитыми среди садоводов и гурманов считаются Маргиланская (либо зеленая редька) и Клык слона.

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Маргиланская

Редька лоба или китайская, как ее называют дома, была доставлена еще во времена торговцев и караванов, которые везли различные товары из Китая в Европу по Шелковому пути. Редька, которая заинтересовала и пришлась по вкусу городским обитателям Маргилана, так прочно обосновалась там, что ее стали звать Маргиланской.

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Полезные вещества, присутствующие в корнеплоде, делают ее одним из самых ценных продуктов на нашем столе. Процент витаминов, клетчатки, сахаров, пектина, эфирных масел подстегивает рост, развитие и функционирование организма человека.

Благодаря сочной и сладкой мякоти лобо можно есть в готовом и сыром виде, сочетая с любыми овощами. Овощ – истинная находка для вегетарианцев и людей, держащихся диет.

Редька является изумительным средством, обладающим обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, помогает при трудностях с печенью, желчным пузырем и почками. Однако употреблять ее необходимо в меру и после консультации со знающим человеком.

Зеленая редька, которую еще зовут арбузной, обладает круглой либо цилиндрической формой, ярко-зеленой кожурой и малиновой мякотью. Масса одно плода в среднем около 400 грамм, однако, может достигать и 1 килограмма.

Клык слона

Одни садоводы находят сорт Клык слона одним из вариантов Маргиланской редьки, иные относят его к японскому дайкону. Вид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к засушливым сезонам и различным заболеваниям.

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Преимуществом являются и его вкусовые характеристики. Имя красноречиво намекает на экстерьер овоща: белый, продолговатый, до 60 сантиметров. Плоды необычайно хрустящие, полезные и ароматные.

Плюсы  и минусы сорта

К несомненным плюсам китайской редьки можно отнести:

  • Прекрасный вкус сочной мякоти и тонкий приятный запах;
  • Редька Лобо почти не имеет никаких противопоказаний к использованию;
  • Корнеплод, как и картофель, держится в подвалах и хорошо хранится до самой весны;

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

  • Китайская редька – исключительно полезный продукт с медицинской точки зрения. Систематическое употребление в пищу в свежем виде и впоследствии кулинарной обработки помогает в профилактике различных заболеваний;
  • Корнеплод содержит немного калорий, что позволяет употреблять его без страха набора лишних килограммов.

Говоря о недостатках данного сорта, то следует отметить, что на стадии возникновения ранних всходов овощ может поражаться капустной блошкой. В связи с этим приходится проводить обработку допустимыми пестицидами, что может негативно сказаться на экологической чистоте овоща.

Посадка и уход за лобо

Редька Лобо – культура, не запрашивающая особых условий выращивания и скрупулезного ухода. Даже выпуклые корнеплоды, которые не погружены глубоко в почву, могут выращиваться на тяжелых землях глинистого типа. Однако, самый богатый урожай все же можно извлечь на плодородных почвах с нейтральной реакцией, переполненных органическими удобрениями.

Наилучшим образом высаживать растение после озимых и бобовых зерновых, а также огурцов, томатов, лука и раннего картофеля. Засевать растение можно как весной, аналогично и летом (чаще всего). При засеве весной культура часто пускает цвет, из-за чего её плоды использовать нельзя. В то же время, реализовывая посев летом, цветонос не появляется, а урожай можно собрать большой.

Подготовка почвы

Подготовка грунта, в котором будет выращиваться редька, практически ничем не отличается от процедуры подготовительной работы перед посадкой иных видов овоща. Почву надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста либо перегноя на единицу площади для легких земель; два ведра на единицу площади – для тяжелых). Но свежий навоз использовать в роли удобрения нельзя.

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Перекопать участок нужно на глубину не более 0,03 метра. В кислые почвы необходимо внести гашеную известь. В обстоятельствах низин культуру стоит выращивать на гребнях либо других возвышенностях.

Перед засевом семян необходимо подзарядить грунт минеральными подкормками либо нитрофоской. Лучше всего использовать удобрения комплексной природы, в том числе “Кеира-люкс” либо “Кемира-универсал-1”. В таких подкормках есть, кроме азота, фосфора и калия, много полезных микроэлементов. Такие удобрения довольно эффективны, хотя и дорогие.

Правила посева

Маргеланскую редьку полагается сеять в гнезда, находящиеся рядами на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. В междурядьях оставляют 30-40 сантиметров. Каждое гнездо сдабривают минеральным комплексным удобрением (лучше специализированным для корнеплодов), перемешивают его с почвой и щедро поливают.

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Семян в каждую лунку усаживают 2-3 штуки, а если имеется сомнение в их всхожести – 3-4. Сверху бухают сухой грунт слоем 1,5-2 сантиметров. Дополнительный полив не нужен.

Важно! Подготовительное увлажнение лунки несколько уплотнит грунт, и семена не провалятся. А отсутствие дальнейшего полива не даст возможность воде их вымыть. Воды же для прорастания будет совершенно достаточно.

Для того, чтобы семена быстрее выпустили ростки, можно накрыть высадку пленкой. Но даже без добавочных мер, первые всходы появятся приблизительно через неделю. Когда проклюнутся 2-3 настоящие листика, в отдельном гнезде оставляют один самый сильный росток, прочие вырывают.

https://www.youtube.com/watch?v=w6EIcdWH_yM

Можно высеять семена в борозды. Однако тогда при прореживании удалять потребуется больше всходов.

Правильный уход

Уход за растением наступает практически сразу же после высадки. После удаления укрывного материала следует следить за состоянием юных росточков: при возникновении на них нескольких листочков обязательно смотрите за тем, чтобы на грядках не возникли сорняки. Старайтесь также тщательным образом прореживать грядки. В период интенсивного роста молодого растения нужно обеспечивать ему необходимое количество влаги: поливы должны быть разумными, однако регулярными.

Подкормки

Редька Маргеланская не особенно нуждается в подкормках, однако, хотя бы раз за весь вегетационный период культуру необходимо тщательно подкормить (это только в том случае, если земля на участке довольно питательная и плодородная).

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Совет. Если земля на участке содержит чересчур большое количество песка, число подкормок на участке необходимо повысить, хотя бы вдвое, при этом пытайтесь избегать органических подкормок, так как они могут стать подлинным бедствием для редьки: они причинят ей больше ущерба, чем выгоды.

Режим полива

Обеспечение поступления необходимого количества влаги особенно необходима в период развития и роста корнеплодов. Частота поливов напрямую зависит от погодных условий. В жару необходимо увеличить их кратность, после дождя вспомогательное увлажнение не нужно.

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Нельзя допускать как интенсивного пересыхания земли, так и застоя жидкости в верхних слоях грунта. При необходимости по окончании полива немного разрыхлить поверхность для улучшения аэрации.

Вредители и болезни

Маргеланская редька не особенно боится вредителей и заболеваний, а если обеспечивать ей полноценный уход, охватывающий регулярное прореживание и взрыхление грунта, тогда болезни будут ей почти не страшны.

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Для того чтобы предоставить редьке дополнительную защиту от ненужных “гостей” на грядках, можно выполнить ряд профилактических мероприятий:

  • Спустя пару дней, по окончании посева семян нужно посыпать грядки на участке табачно-зольной смесью.
  • Не забывайте время от времени окучивать растение: это позволит предотвратить появление на грядках настолько опасных для редьки слизней.
  • Когда растение относительно окрепнет, можно снова обработать грядки смесью табака и золы.

Стоит отметить, что на протяжении созревания урожая можно время от времени срывать с грядок сформировавшиеся корнеплоды, не оставляя их до последнего. К слову, данный сорт почти не боится заморозков, в связи с этим может дожить до 1-ых зимних холодов.

Сбор урожая

Невзирая на то, что редька лобо устойчива к морозам, убирать её все же нужно до холодов. Срок созревания раннеспелых видов составляет от 60 до 70 дней после возникновения первых всходов, а поздних и среднеспелых – от 70 до 110 дней.

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Ориентируясь по таким срокам, можно и браться за сбор урожая. Сбор должен производиться в сухую погоду, утром либо вечером, в те времена, когда солнце светит неярко. Если корнеплоды добились крупных размеров, тогда их лучше подкатывать, для того чтобы их не испортить.

Для длительного содержания у редьки сохраняют черешок в 2 или 3 сантиметра, укладывают в ящики с песком и держат в помещении, где температура равняется 0-1 градусу при влажности от 85-90 процентов.

Главный принцип

Как вы сумели убедиться, обсуждаемый сорт редьки не только легок в уходе, но и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что для извлечения богатого урожая достаточно лишь гарантировать своевременный и качественный уход за культурой.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий