Салат: как и когда сажать и выращивать

Листовой салат входит в рацион лечебного и диетического питания, что обусловлено богатым витаминным составом. Порадовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами можно, если сажать культуру на приусадебном участке или прямо на подоконнике. При должном уходе и выполнении правильной агротехники, зная, как сажать салат сделать это, сможет даже новичок.

Салат: как и когда сажать и выращивать

Описание и сроки посадки

Растение салат, который справедливее было бы называть салат латук посевной, является травянистым растением рода Латук семейства Астровые. Данная культура представлена однолетними, двулетними, а также многолетними сортами. Имя рода произошло от древнего слова lac, что означает “молоко” – в растении присутствует млечный сок. Есть много разновидностей латука – листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы равно популярны в любительском садоводстве.

Салат: как и когда сажать и выращивать

Вначале у салата развиваются прикорневые листочки, и только потом появляется очень сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Желтовато-зеленые, иногда красные листочки салата формируют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидящие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые либо изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые либо гофрированные. У кочанного растения листочки смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листочков по центральной жилке – щетинки. Соцветия — это небольшие цилиндрические головки кувшинообразной конфигурации, состоящие из мелких язычковых двуполых желтоватых цветков, которые в большом количестве сосредоточены в метелки. Плод латука – семянка.

Достоверно происхождение салата неизвестно, однако высказывают предположение, что он уродился от латука компасного, растущего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной, а также Западной Европе. В культуру он был включен задолго до нашей эры: есть подтверждения, что салат возделывали в древнейших государствах Китая, Греции, Рима, а также Египта. В Европе его стали растить с XVI века.

Виды салата

В последнее время очень популярны такие салаты, как: руккола, корн, кресс, фриллис, латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.

Салат: как и когда сажать и выращивать

Виды салата:

  • кочанный – круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
  • “Айсберг” – салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
  • “Ромен”-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
  • кучерявый – салат со множеством кудрявых листьев без сердцевины.

https://www.youtube.com/watch?v=TNuf2YtaTTM

Когда сеять салат

Часто возникает вопрос, выбрав салат на рассаду – когда сажать? О том как сажать семена салата, когда и куда, мы и поговорим в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Сажают салат на огороде каждые две недели, снимая свежий урожай в течении всего тёплого сезона. Время посева определяется с учётом специфик сорта.

Среди предлагаемых вариантов имеются растения разного времени вегетации: раннеспелые, среднеспелые, а также поздние. Выспевает культура за двадцать пять-пятьдесят дней.

Салат: как и когда сажать и выращивать

Работы по высадке начинают ранней весной, когда вечерняя температура достигает плюсовых параметров. В средней полосе этот период случается на апрель – начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым имеет отношение салат, сажаются на растущую луну.

Разведение листового, а также кочанного салата возможно различными способами:

  • рассадным;
  • семенным.

Сорт Ромен культивируется исключительно рассадным способом.

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и в том числе и на подоконнике. Рассадный метод преимущественно подходит для регионов с суровым климатом, а также в тех ситуациях, когда есть желание получить досрочный урожай.

Весенняя пора выделяется непостоянством погоды, и большой возможностью ночных заморозков. Рассаду необходимо посадить на открытую грядку, когда пройдёт угроза промерзания юных побегов.

Рассадный способ даёт возможность получить ранний урожай, который обгоняет обычные сроки на три-четыре недели.

Посадка и уход

Для раннего взращивания салата нужно подбирать быстро прогревающиеся песчаные суглинки с превосходной структурой и высоким содержанием перегноя. Оптимальное значение кислотности (рН) составляет шесть-семь единиц, салат плохо отвечает на кислые почвы. В случае, если нет возможности постоянно поливать растения, нельзя отбирать сухие, легкие почвы. Равномерное обеспечение влагой, которого можно достигнуть на суглинистых почвах, имеет довольно большое значение.

Салат: как и когда сажать и выращивать

С климатической позиции салат предпочитает днем не больше +30°С и прохладные ночи, что гарантирует быстрый рост. Ночные температуры больше +18°С затрудняют формирование кочана.

Салат растят в 3-4-летнем севообороте, в то же время нужен 2-летний промежуток между сезонами выращивания сложноцветных. Хорошими предшественниками являются зерновые, картофель, а также другие овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей.

Рассада

Для засева лучше применять дражированные семена, которые комфортны при посеве, а также отличаются высокой особенностью к прорастанию. Семена высеивают в прессованные торфяные кубики, а также не засыпают. Для первого срока высадки используют 5-сантиметровые прессованные кубики, а после – с гранью четыре сантиметра.

Ящики с рассадой устанавливают в помещение для проращивания, где удерживается температура меньше +18°С (оптимум +16-17°С). Наибольшая продолжительность проращивания – сорок восемь часов. Дальнейшее выращивание рассады производят при температуре +15-25°С до приобретения растениями высоты восемь-десять сантиметров, что соответствует 4-5 реальным листьям.

Размер растений важен как для времени посадки, так и для применяемой посадочной техники. Для первых двух сроков применяют 8-9-недельные крупные растения. При растущих температурах необходимо применять более молодую рассаду, период взращивания которой, включая закаливание, – три недели.

Посадка

При ранних посадках очень важно закаливание растений. При применении рассады (примерный возраст четырнадцать-восемнадцать дней), которая выращивалась в ином регионе, необходимо расставить ее для привыкания и высаживать только через три-четыре дня. Перед посадкой в землю необходимо внести основное удобрение – восемь грамм азота на один квадратный метр (в форме кальциево-аммиачной селитры). Земля должна быть соответствующим способом подготовлена.

Салат: как и когда сажать и выращивать

Салат “Айсберг”, в основном, высаживается по схеме тридцать-сорок или сорок-сорок сантиметров. При посадке требуется обращать внимание на то, что рассадный кубик в землю необходимо заглублять самое большее на % высоты.

Укрытие

Рано высаженные растения покрывают агроволокном либо перфорированной пленкой. Для наиболее раннего срока рекомендуют выполнять двойное укрытие: агроволокно (нижний слой), а также перфорированная пленка, пятьсот-семьсот отверстий на один квадратный метр (верхний слой). Через две-три недели пленку снимают и примерно за десять-двенадцать дней до начала сбора снимают укрывной материал.

При ранних сроках выращивания укрытие растений проводится непосредственно после высадки их в землю. Полив как правило проводится поверх нетканого вида материала. Если местность содержит уклон, то после посадки растения рекомендуют полить, а также только затем укрывать.

Салат: как и когда сажать и выращивать

Необходимо обязательно осуществлять контроль температуры воздуха под укрывным материалом. В случае, если она выше +25°С, его надлежит снять. При повышенных температурах воздуха есть опасность, что кочан развиваться не будет или станет рыхлым. Как правило укрывной материал оставляют на растениях примерно четыре недели (зависит от атмосферных условий).

Снятие укрывного материала желательно проводить в пасмурную тихую погоду. Это предохранит растения от солнечного ожога (подвядания, а также ожога листьев).

Так как влажность под укрывным материалом больше, чем без него, необходимо осуществлять осмотр посадок насчет поражения ложной мучнистой росой. Настоятельно рекомендуют периодически убирать укрывной материал с растений для вентилирования посадок, рыхления почвы, а также борьбы с сорными растениями.

Основной уход

Азотное удобрение требуется давать частями. Первую дозу настоятельно рекомендуют вносить к моменту высадки, а вторую – к моменту формирования кочана. Для хрустящего салата требуются подкормки, содержащие азот, фосфор, калий, кальций, а также магний. Требуется придерживаться сбалансированного снабжения элементами питания. Фосфор, калий, кальций, а также магний вносят с моно- либо комплексными удобрениями до взращивания культуры, при этом кальций допускается внести еще осенью прошлого года.

Необходимо проводить рыхление почвы приблизительно через три-пять недель после посадки в целях последующей борьбы с сорняками, устранения почвенной корки и для наилучшего поступления воздуха к корням. При разведении салата необходимо обеспечить однородное и своевременное обеспечение растений жидкостью. С момента начала формирования кочанов частоту полива уменьшают, для того, чтобы не спровоцировать возникновения гнилей.

Необходимость полива обусловливается погодными условиями, а также состоянием растений. Для профилактики появления внутреннего некроза в жаркий период, в самую последнюю неделю культуры выполняют полив в ночное время.

Сбор урожая

Сбор хрустящего салата проводится рано утром по росе. Для обработки салат убирают в довольно большие ящики. Кочан подсекают острым ножом и убирают два наружных листа, после свободно укладывают, не прессуя. Салат необходимо как можно быстрее доставить в камеру охлаждения. Наилучшая температура хранения в рамках +1°С, таким образом салат может содержаться до одной недели.

Вредители и болезни

Листовой салат стал довольно распространенной культурой на наших дачах именно благодаря неприхотливости к условиям выращивания, а также быстрыми сроками получения урожая. Этот великолепный диетический овощ (а салат – это листовой овощ) содержит антиоксиданты и фолиевую кислоту. Однако даже несмотря на быструю отдачу, салат может подвергаться и атакам вредителей, и болезням.

Салат: как и когда сажать и выращивать

Паразиты салата

Главная опасность для салата исходит от листовой тли, слизней, а также проволочника. Бороться с ними следует такими методами. От тли можно укрыть салат светопропускающими материалами, например, лутрасилом или спанбондом, которым вы накрывали грядки от заморозков. Полностью не спасет, но тли станет заметно меньше.
Если укрывать не хочется, то нужно опрыскивать салат отваром листьев томата. Понятно, что способ этот применим со второй половины лета. Отвар делается там: на литр воды берут полкило нарезанных листьев томата, настаивают несколько часов, а затем на небольшом огне кипятят не менее часа. В профильтрованный остывший раствор добавить натертое хозяйственное или жидкое мыло (чайная ложка на литр). Перед обработкой разбавить (на 1 часть отвара – 2 части воды) и опрыскивать ближе к вечеру.
Никакими химическими препаратами зеленные культуры обрабатывать нельзя – они не успеют переработаться до того момента, как попадут на обеденный стол.

Если случайно какое-то удобрение попало на листья – сразу смойте его.

Со слизнями можно бороться, посыпав края грядок негашеной известью – они неохотно преодолевают такое препятствие. Одновременно разложите между грядками салата куски плотной бумаги, дощечки или другие подходящие материалы, под которые слизни обычно заползают. Периодически проверяйте их, собирайте и уничтожайте слизней. Проволочники – вредители корневой системы. Их появление лучше предупредить, чем потом бороться. За 2 недели до посадки салата разложите на месте будущей грядки кусочки овощей (морковь, картофель, свекла), слегка вкопайте их в землю и отметьте эти места колышками. Заменяйте приманки раз в пару дней, уничтожая вместе с ними и собравшихся в них вредителей.

Болезни салата

Салат: как и когда сажать и выращивать

Листья салата считаются самой устойчивой к болезням зеленой культурой. Однако, все же, при несоблюдении правил выращивания, избежать отдельных грибковых заболеваний практически нельзя. Рассмотрим ряд заболеваний листочков салата летом:

Ложная мучнистая роса

Данное заболевание поражает и сеянцы, а также выросшую рассаду. На лицевой части листьев появляются выпуклые пятна, на обратной стороне, появляется мучнистый налет, что говорит о поражении листка грибком. Данное заболевание поражает стебли, цветы, свежие головки растения, ведёт их к усыханию. Настигает ложная мучнистая роса листочки салата при колебании температурных уровней. В случае, если температура воздуха снижается на отметку четырнадцать градусов тепла и воздух переувлажнён, тогда заболевание точно постигнет растение. Занемочь может салат по причине обильной утренней росы, которая также наблюдается в пасмурный и ненастный день.

Раздражители данного заболевания могут жить в грунте и семенах растения, и при подходящих для них условиях, обнаруживаются пятнами, которые разрастаются, затем поражают все растение. Сражаться с таким заболеванием рекомендуется еще до высевания семян. Непременно надо обеззараживать и семена, и землю, а при выявлении признаков болезни, обрызгивать растения фунгицидными веществами с содержанием меди. Пораженные болезнью листья, требуется удалить. Держать под контролем необходимость полива и вентилирования рассады.

Серая гниль

Поражает уже практически созревшее растение, обнаруживается на нижней части листьев возле земли. Головки и листья покрывают коричневые бархатистые налеты, что ведёт к загниванию растения. Болезнь поражает растения при низкой температуре воздуха, а также большой влажности, преимущественно проявляется в дождливые, а также пасмурные дни. Инфицированными спорами данной болезни, могут быть как семена, так и почвосмесь, по этой причине обязательно выполнять обеззараживание. При выявлении первых признаков заболевания, осуществить обработку смесями медных фунгицидов.

Прикорневая гниль

Поражает растение еще во время прорастания сеянцев. Грибы заболевания попадают из почвы в корень, целиком и полностью поражая его. В результате корень покрывается черным налетом, гниет, листья увядают, затем растение погибает. К данному заболеванию приводят загущенность посевных площадей, колебания температур, переувлажнение грунта. При обнаружении болезни, пораженное растение убирают из грядки, лунку, а также рядом, растущие, не пораженные растения, обрызгивают фунгицидом с медью.

Кольцевая пятнистость

На листочках заводятся сначала бледно-желтые пятна, далее они приобретают коричневый, ржавый цвет. Середина в пятнах на листовых пластинах подсыхает и выпадает. При большой влажности воздуха и земли, на пятнах образуются водянистые субстанции, которые целиком и полностью поражают растения. Кусты рекомендуется удалить, места на грядке, а также рядом произрастающие кусты салата, следует опрыскать фунгицидом с присутствием медных добавок.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий