Цуккини – урожайная и вкусная культура

Кабачок цуккини – итальянский товарищ кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах намного раньше. Именно в Италии цуккини получил свое нежное имя “zucchine”, что значит “небольшая тыковка”. По всей видимости, цуккини, как и обычный белый кабачок, родом из Америки, но он приобрел признание и известность лишь в 19 веке, когда итальянские эмигранты возвратили его на родину уже со своим именем.

Как вырастить цуккини

Описание и разновидности цуккини

Цуккини представляет собой вариант кабачков. С итальянского языка название переводится как “маленькая тыква”. Родиной этого овоща считается Южная и Центральна Америка. Также ее можно встретить в Европе и Азии. Растение являет собой низкий кустарник высотой около 1,2 метра. Стебли недлинные, средне ветвистые, что бережет место на грядке и дает возможность растить больше кустов на одном квадратном метре.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Листья темно-изумрудного окраса, большие, окружностью около 25 сантиметров. Верхняя листовая пластина имеет небольшую ворсистость, края сеченные, могут иметь полосы или разводы. Цветет небольшими желтыми, либо кремовыми цветами, которые по завершению цветения и опыления формируются в плодозавязь.

Плоды не превосходят длины 25 сантиметров, могут быть овальными или трубчатыми, темно-зелеными, желтыми, узорчатыми, либо даже чёрного окраса. Внутри плодов пребывают мелкие мягкие семена. Плодородность составляет приблизительно 20 штук с одного кустарника. Отличительной чертой цуккини являются его ранние сроки формирования плодов. Их можно есть свежими уже спустя неделю после появления плодозавязи.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Применяют овощ, как в свежем, так и варёном, поджаренном, печеном виде, добавляют в супы, запеканки, либо пиццу. Также в пищу употребляют цветы, которые используют в сочетании с сыром при выпечке пирогов, выпекают в духовке, либо фаршируют мясом. Из мякоти плода производят омолаживающие маски и смягчающее мыло. Постоянное использование цуккини способствует выведению ненужной жидкости из организма, наладке работы системы пищеварения, облегчению болезней печени. Также его используют как диетическое питание при ожирении.

Популярные гибриды

Один из самых лучших сортов цукини: гибрид F1 японского производства “Ясмин”. Этот сорт предназначен для разведения в открытом грунте, имеет компактную конфигурацию, разрастается кустом – хорошо ветвится, плети короткие.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Среди цукини преобладают в основном среднеспелые и раннеспелые сорта. Ясмин – как раз среднеспелый, его активный рост может проходить все лето – с мая по август, зеленый куст удерживается до осенних заморозков, и когда большая часть овощей в огороде уже выкопана, Ясмин не прекращает образовывать новые завязи.

Плоды трубчатые, молодые (доспевшие) около 5-7 сантиметров в диаметре, длиной 20 сантиметров, но даже более крупные цуккини, добивающиеся в диаметре 10-12 сантиметров и длиной до 40 сантиметров остаются с тонкой кожурой и очень маленькими семенами. Мякоть плотная, немного сладковатая, обжаривать в масле в панировке, либо кляре достаточно две минуты и вкуснейшая закуска готова.

Кстати, еще одно достоинство сорта кабачка Ясмин – устойчивость к желтой мозаике цукини и мозаике арбуза. Минус – не устойчив к мучнистой росе.

Посадка и выращивание цуккини

Наилучшее время для высева цуккини – средина мая, когда пройдёт угроза ночных заморозков. Используют высохшие и пророщенные семена. На рассаду сажают в апреле. Непреложное условие посадки – увлажненная земля.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Подготовка семян

Для получения отличных всходов семена цуккини нужно подготовить: замочить и прогреть. Многие овощеводы думают, что любой посевной материал нужно дезинфицировать раствором марганца – это можно сделать по желанию.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Главная процедура подготовки семян заключается в замачивании используемого материала в одном из растворов:

  • одна ч. ложка нитрофоски/1 л воды;
  • столовая ложка золы/1 л воды;
  • один литр воды/1 ч. ложку любого стимулирующего рост удобрения: Рост-1, Корневин и иные.

Температура воды для замачивания должна составлять 25 °С и больше. Семена замачивают на 2-3 дня, затем достают из воды, немного просушивают, выкладывают на влажную ткань, и помещают в теплое помещение еще на 2-3 суток, ткань ежедневно надо увлажнять и следить, чтобы температура не опускалась меньше 25 °С.

Подготовка почвы

Цуккини очень требовательны к плодородию грунта. В зависимости от того, какой у Вас на районе состав почвы, нужно вносить органические и минеральные подкормки:

  • Если почвы торфяные, тогда на 1 квадратный метр необходимо внести два килограмма компоста или перегноя, одно ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по одной чайной ложечке суперфосфата, сульфата калия и две столовых ложки золы. Далее, когда будут внесены все эти компоненты, грядку размером 65 – 70 сантиметров надо перекопать на глубину 20 – 25 сантиметров, разровнять граблями поверхность и полить горячим (40 градусов) раствором жидкого удобрения “Агрикола-5”, либо “Росса” (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по три литра на один квадратный метр. Потом нужно накрыть грядку пленкой для того, чтобы не испарялась влага и сберегалось тепло.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

  • Если у Вас на участке земля глинистая, то нужно на 1 квадратный метр грядки добавить по 2 – 3 килограмма торфа, древесных опилок и гумуса. Из минеральных удобрений нужно внести 1 столовую ложку суперфосфата и две столовые ложки древесной золы.
  • Если у Вас легкие суглинистые земли, то нужно внести те же компоненты, что и для глинистой земли.
  • Если Ваша почва песчаная, то на один квадратный метр следует внести по одному ведру дерновой (глинистой, либо суглинистой) земли, торфа и по 3 – 4 килограмма древесных опилок и гумуса. Удобрения надо внести те же, что и для глинистой земли.
  • Если же у Вас на месте черноземные плодородные почвы, то желательно на один квадратный метр внести два килограмма древесных опилок, две столовых ложки золы и одну столовую ложку суперфосфата.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

  • Если Вы осваиваете новый участок почвы под выращивание цуккини в открытом грунте, тогда при перекопке нужно тщательно выбрать из грунта все корни, личинки майского жука и проволочника и добавить в первый год посадки 2 – 3 килограмма компоста, либо гумуса на квадратный метр, а из минеральных удобрений – две столовые ложки древесной золы и одну столовую ложку нитрофоски. После добавления этих питательных веществ участок надо взрыть и полить, как выше показано, раствором “Агрикола-5” или “Росса”.

Посев в открытый грунт

Высадка цуккини в открытый грунт возможна тогда, когда прошли заморозки, иначе всходы пропадут. Работать лучше утром, вечером, либо в пасмурный день. Лунки готовят на дистанции 80-100 сантиметров друг от друга, льют воду, либо удобрения, семена бросают по двое, либо трое в одну ямку, однако, чтобы между ними было примерно 5 сантиметров.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Когда у всходов появятся настоящие листочки, хилые растения можно удалить, но лучше пересадить в более свободное место.

Для хорошего опыления растений можно привлечь насекомых, опрыскивая по утрам цветущие кабачки медовой водичкой (на одну ст. теплой воды – одна ч.л. меда). Не следует забывать о подкормках – и в период вегетации, и в течение цветения, и при плодоношении. В острозасушливый период – очень желателен полив.

Существует одна хитрость: те цуккини, что были посажены позже (приблизительно в середине июня) хорошо хранятся зимой; так что не забывайте это, если планируете вкушать такого рода овощи в неконсервированном виде зимой.

Выращивание рассады

Выращивание рассады цуккини даёт возможность не только раньше получить первые плоды, однако и увеличить общий урожай. Для посадки применяют покупной грунт с высоким содержанием перегноя и нейтральной реакцией, или готовят почвенную смесь, примерный смесь которой – 50 % торфа, 20 % дерновой почвы, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности вносят мел или золу.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Предварительно приготовленные семена сеют в отдельные емкости, либо торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой посадки. Для разведения в теплицах и под пленочными укрытиями высадку рассады цуккини производят в первых числах апреля, для открытого грунта – в первых числах мая.

До появления всходов уровень температуры должен быть не ниже 20-22 °С, затем, для того, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её уменьшают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, затем вновь поднимают до 20-22 °С.

Кормят минеральными удобрениями (5-7 грамм суперфосфата и 2-3 грамма мочевины на 1 литр воды) или раствором коровяка, первый раз – спустя 10 дней после всходов, второй ещё спустя неделю. Если грунт достаточно заправлен полезными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до посадки. В возрасте 30 дней рассаду перемещают в теплицы и под укрытия – в первых числах мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пикируют с комом земли, чтобы не повредить систему корней, и заглубляют до семядолей.

Особенности ухода за цуккини

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Полив

Полив цуккини обязан быть умеренным и систематическим. Такая технология не даст размножаться грибковым патологиям, а растения будут себя чувствовать уютно. Кабачкам, как и другим тыквенным культурам, принципиальна температура воды, которой их орошают. Она может составлять около 20…+22 °С. Использовать для этой процедуры лучше всего обычную садовую лейку.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Полив цуккини прохладной водой грозит не только остановкой роста кустов, однако и загниванием завязей. В то время как чересчур теплая или даже горячая водичка порождает порчу корневой системы, вследствие чего куст умрет.

Подкормка

Нехватка кальция часто инициирует загнивание плодов. Восполнить дефицит этого компонента можно совершив подкормку цуккини кальциевой селитрой (в расчете одна ч. л. средства на десять литров воды). Полить этим раствором можно как в корень (один литр на одно растение по ранее политой земле), так и по листу. 2-ой способ более эффективный и экономный.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Крайне важным микроэлементом является бор. Подкормку для подъема бора можно выполнить посредством средства Бор-Актив, растворив 1/2 ч. ложки вещества в 10 литра воды. Опять же можно выполнить как корневую, так и внекорневую подкормку.

Недостаток йода не редко также становится первопричиной загнивания цуккини. Для восполнения йода можно прибегнуть к следующему рецепту: взять 30-35 капель вещества и растворить в десяти литрах воды, а затем выполнить внекорневую, либо корневую подкормку.

Рыхление

Земля, в которой растятся цуккини, должна быть теплой, рыхлой и довольно хорошо пропускающей воду. Процедуру разрыхления на суглинках следует выполнять чаще, чем на песчаном грунте, поскольку этот тип почвы способен образовать достаточно твердую корку. Рыхление, как правило, совпадает с прополкой.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Вредители и болезни

Любое заболевание желательно предотвратить, чем лечить. Но цуккини, как и остальные овощные культуры, могут быть внезапно уязвимы к заболеваниям и насекомым-паразитам.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Растение часто страдает от приведенных ниже болезней:

  • Мучнистая роса. На листьях возникает налет белого цвета. Причины появления: большая температура и влажность воздуха. Терапия: обработка 15%-й суспензией коллоидной серы.
  • Белая гниль. Поражает плети и листья в холодную и влажную погоду. Помощь состоит в своевременном ликвидации поврежденной листвы.
  • Мозаика. Вирусное заболевание, поражает плоды и листья. Растение спасти не получится, его убирают с грядки.

Данная культура аналогично может быть атакована насекомыми-паразитами: ростковой мухой, паутинным клещом, тлёй и медведкой.

Польза и использование цуккини

О пользе цукини нужно сказать отдельно. Они низкокалорийные, включают легкоусвояемые углеводы, пектины, аскорбиновую кислоту, витамины группы РР, каротин, калий, фосфор. Витамина С в них больше, нежели в белоплодных кабачках. Имеют свойство нормализовать пищеварение, выводят из организма вредоносные вещества.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Как и обыкновенные кабачки, цуккини рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Благодаря низкой калорийности и простой усвояемости их часто применяют те, кто хочет похудеть. Семечки цуккини богаты витамином Е, белками и растительным маслом. Подсушенные или слегка поджаренные, они могут заменить семечки тыквы.

В кухне цуккини также заняли достойное место: их тушат, поджаривают, маринуют, засаливают, делают оладушки и пюре, молодые плоды вносят в салаты сырыми. Маленькие молодые плоды длиной с палец можно жарить целыми.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий