Зизифус (унаби) Конфетный

Зизифус Кэнди представляет собой кустарник или дерево с раскидистой кроной. Сорт выведен селекционерами в Крыму. Рекомендуется выращивать культуру в естественных условиях. Его также можно использовать для выращивания в контейнерах.

Описание сорта зизифуса Конфетный

Карамельный мармелад сорта – декоративное растение. В естественных условиях достигает высоты 5 м, в контейнерах — до 3 м. При втором способе выращивания рост главного побега ограничивают обрезкой. Продолжительность жизни 60 лет в контейнерах, 150 лет в естественных условиях. Унаби – второе название растения, имеет 2 вида ветвей:

  1. Основные из них образуют скелет дерева. Они коричневые с шипами, длиной 3 см, по форме напоминают ломаную линию.
  2. Сезонные – на них растут листья. Ветки окрашены в зеленый цвет, прямые.

Конфетные сорта мармелада образуют густую округлую крону. В холодный период дерево сбрасывает сезонные листья и ветки. Считается листопадным растением.

Конфеты из мармелада (унаби

Листья унаби крупные, овальные, с ярко выраженной продольной жилкой.

Образует мелкие цветки пятичленного типа. Их можно собирать в пучки по 5 штук. Каждый кокон живет один день. Цветут они не одновременно, поэтому период цветения растянут во времени.

Следовательно, плоды созревают не все сразу. Биопрепарат поступает через 60-80 дней. Их удаляют в период технического созревания. Собранные плоды созревают.

Мармелад сорта Кэнди образует красновато-коричневые плоды продолговатой или овальной формы. Они покрыты тонкой кожицей, имеют сочную и сладкую мякоть. Содержит полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота и другие витамины;
  • лейкоантоцианы;
  • сахар;
  • Р-активные соединения.

Особенности опыления

Унаби Кэнди — перекрестноопыляемое растение.

Важно! Необходимо сажать более одного дерева за раз. Хорошо, если они относятся к разным сортам. Одно дерево не приносит плодов.

Характерной чертой перекрестного опыления между разными сортами является отсутствие согласованной подготовки пыльцы и пестика к оплодотворению. Пыльца может быть готова утром после раскрытия цветка, а пестик – вечером. Либо степень готовности к опылению органов цветка может быть прямо противоположной. Утром раствор готов, а пыльца днем.

Морозостойкость культуры

Сорт Jujube Candy подходит для выращивания в средней полосе России. Имеет мелкие плоды, такие сорта более устойчивы. Опытные садоводы рекомендуют формировать растение в виде куста. Легче подготовиться к холодному периоду. Зизифус хорошо переносит апрельские заморозки, зимние морозы до -25 градусов. Поврежденное низкими температурами дерево быстро и легко восстанавливает крону.

Урожайность

Мармелад карамельный относится к высокоурожайным сортам. Плоды мелкие, 4,5-6 г, но их так много, что за ними не видно листвы. Садоводы собирают до 60 кг с одного дерева.

Плодоношение сорта Кэнди мармелад начинается с 4-х лет. При уходе образует плоды на 2-3 год. Продуктивная стадия наступает в возрасте 10-15 лет.

Применение листьев и плодов

Мармелад считается культурой, которую используют для укрепления здоровья и продления молодости. Листья ююбы используются для изготовления леденцов от кашля. Из них готовят мази для лечения абсцессов кожи.

Плоды мармелада используются для различных целей. Их едят свежими. Их готовят из:

  • мармелад;
  • мармелад;
  • рои;
  • компоты;
  • сухофрукты.

Плоды применяют при простудных заболеваниях. Они положительно влияют на работу внутренних органов: печени, сердца, почек, желудка. Практикуют приготовление успокаивающего чая и отвара, снижающего давление. Фрукты способны выводить из организма холестерин, продукты метаболизма и тяжелые металлы.

Конфеты из мармелада (унаби

Особенности выращивания

Сорт Jujube Candy – экзотическое, но неприхотливое растение. Размножение семенами долго и проблематично. Поэтому огородники покупают уже готовую рассаду. На постоянное место определились в мае. Осенний посев также практикуется, но весенний все же предпочтительнее. Снижается риск того, что унаби не приживется, пострадает от низких температур. Саженец развивается медленно в первый год. Со временем образует широкую крону, благодаря чему расстояние между соседними кустами сохраняется 2-3 м.

Где можно выращивать

Сорт Jujube Candy успешно выращивают в средней полосе России. Снежные зимы в умеренном поясе. Куст обрезают до уровня снежного покрова. Ему труднее выжить первые несколько лет, когда корневая система еще слаба. Но сам куст на зиму будет полностью укрыт снегом, что поможет ему пережить холодный период.

Для посадки сорта Candy jujube выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков. В тени урожай будет низким. Что ж, унаби терпит мрак.

Требования к почве

Сорт мармелад Кенди нетребователен к почве. Хорошо растет на рыхлых, глинистых и каменистых почвах. Унаби не переносит тяжелых и засоленных почв. В таких условиях в глину при посадке добавляют песок, а в засоленные почвы – известь или гипс. Культура не любит сильно увлажненные участки. Корни уходят глубоко в землю, при высокой влажности загнивают, дерево погибает. Сделать дренаж для слива воды. Чтобы избежать избыточной влаги, почву насыпают в виде горки, высаживают зизифус до 1,5 м.

Совет! Не рекомендуется рыхлить почву под саженцем, так как это может повредить корневую систему. Землю лучше укрыть мульчей.

Правила посадки и ухода

Перед посадкой готовят яму 100 на 70 см, вносят в нее удобрения: добавляют 200 г перегноя или биогумуса. При размещении мармелада сорта Конфеты в определенном месте выполняются следующие действия:

  1. На дно ямы насыпают подготовленный грунт на 2/3.
  2. Поставьте саженец в землю, расправьте корни. Если зизифус посажен с закрытой корневой системой, он перемещается вместе с комом земли.
  3. Корни засыпают, их периодически встряхивают, чтобы не образовывались пустоты. Земля слегка утрамбована.
  4. Место, где проводилась прививка, оставляют над землей на высоте 5 см. По другим данным, место прививки закапывают в землю на 10 или 20 см. Это делается на случай, если зимы будут очень холодно, есть смертельные угрозы от надземной части унаби. Затем из заглубленной части с побегами можно сформировать новую крону дерева.
  5. Около ствола делают траншею, заливают до 20 л воды.
  6. Поверхность почвы укрывают мульчей.

Посадку проводят при положительной дневной температуре, она сохраняется в пределах +10-12 градусов. Ночь не должна быть негативной. В таких условиях хорошо приживется мармелад сорта Кенди. После этого вырастут и надземные побеги.

Конфеты из мармелада (унаби

Дополнительный уход заключается в удалении сорняков. Культура не любит быть рядом с ними.

График полива

Сорт Candy jujube устойчив к засухе. Унаби поливают редко, в период полного отсутствия дождей. Наливается мало воды. Чрезмерная влажность губительно сказывается на урожае. При сквашивании лишняя влага вредна, поэтому увлажнение прекращается полностью.

В год посадки поливать до 5 раз за сезон. Влага необходима для хорошего выживания унаби.

Подкормка

Сорт Candy jujube реагирует на заправку. Внесение удобрений при посадке обеспечивает его питательными веществами на 2-3 года.

В 4-5 лет деревце подкармливают не менее 2 раз за сезон. Используйте «Кристалон» – на 10 литров воды берется 20 г средства. При их отсутствии весной вносят богатые азотом вещества в количестве 18 г. Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения. Возьмите соответственно 12 и 10 г.

Для 6-летнего дерева масса веществ для подкормки увеличивается в 2 раза.

Крону мармелада за сезон опрыскивают 2 раза препаратом «Вымпел». На 10 литров воды добавить 20 мл продукта. Способствует увеличению количества сахара во фруктах.

Нужно ли обрезать зизифус Конфетный

Обрезку сортов зизифуза Кэнди проводят для придания кроне нужной формы. Начинайте обрезку через 1-2 года после посадки. Чаще всего они образуют чашевидную или веерообразную крону. Для получения этого результата в дереве допускается от 4 до 6 основных ветвей. Они должны быть равномерно распределены по стволу. Его укорачивают, оставляя 20 см, все остальные ветки обрезают до такого же уровня. В дальнейшем проводят санитарную обрезку. Ветви, растущие внутрь, удаляют, что делает дерево некрасивым. Удаляйте сухие и сломанные ветки.

Подготовка к зиме

Готовится к зиме молодой мармелад сорта Кэнди. Стволы деревьев перфорированы, вершина закрыта. Укрытие для взрослых унаби на тот случай, если зимние температуры опустятся до -35 градусов. Корневая система укрывается листвой, травой. Позже, когда выпадет снег, он послужит еще и укрытием. Даже если мармелад сорта Candy будет заморожен, он быстро восстановится.

Болезни и вредители

Сорт Candy jujube устойчив к различным видам повреждений. Дерево практически не болеет. Но его может поразить небиевая муха. Недавно выяснилось, похоже на вишневую чуму. Плоды служат местом, где он откладывает яйца. Позже личинки проделывают в них ходы, оставляют свой помет, от которого портится вкус плодов. О том, что чума закончилась, знает падаль. Для профилактики почву возле дерева перекапывают.

Важно! Помогает опрыскивание препаратами: Актеллик, Золон, Сумитион. Они безвредны для урожая. Через 2 дня можно использовать.

Птицы могут клевать созревающие плоды, поэтому оберегайте их от них.

Заключение

Ziziphus Candy — непритязательное растение. Приложив минимум усилий, вы сможете иметь в своем саду роскошное дерево с полезными и вкусными плодами. Конфетный сорт, адаптированный к российским условиям.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий