Заморозка вишни на зиму

Заморозка вишни на зиму

Летом огородники собирают много. Вишневые деревья несут большое количество ягод. Не все понимают, что делать с таким «богатством», и начинают продавать, раздавать и даже выбрасывать полезные плоды.

Есть несколько способов хранения вишни на зиму в домашних условиях. Всем известны компоты и варенья. Но что делать, если все рецепты уже испробованы, в погребе уже ждут своей очереди десятки банок накруток? Как еще можно вкусно приготовить ароматный урожай, чтобы полакомиться холодными ночами?

Ответ действительно прост. Используйте морозильник. Замороженная вишня сохраняет больше витаминов, чем вареная. К тому же растопленную ягоду можно использовать в любых целях: и компот сварить, и начинку в пирог приготовить, и даже как самостоятельное блюдо для сладкоежек.

Как правильно заморозить вишню

Для заморозки нужно использовать специальную посуду. Можно взять пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой. В крайнем случае для замораживания продуктов используются толстые полиэтиленовые пакеты.

Заморозка вишни на зиму

Если вы кладете черешню в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах, ягоды предварительно нужно заморозить в лотке

Только после этого твердые плоды помещают в пакет. В противном случае есть риск связать тесто в твердый лед, который при необходимости будет трудно отделить.

Еще один момент, о котором, к сожалению, не все задумываются, – это заморозка после полного высыхания ягод. Ведь черешню стараются тщательно подготовить – почистить и помыть. После ополаскивания плоды необходимо хорошо процедить, потому что каждая оставшаяся капля влаги впоследствии превратится в лед.

Вишни следует выложить на бумажное полотенце в один слой. Сверху нужно накрыть еще одной белой тканью. Через 20-30 минут ягоды обсушивают чистыми салфетками, проводя по поверхности намазанного теста в разные стороны и слегка надавливая на урожай.

В примечании.
Размораживание, а затем повторное замораживание сократит срок годности продукта. При этом ягоды теряют форму и вкус.

Способы заморзки вишни на зиму

Из различных способов заморозки мы выбрали несколько самых популярных вариантов. Каждый метод прост в приготовлении, и семья гарантированно полюбит их.

Заморозка с косточкой

Урожай пересматривают, и отбирают только плотные и зрелые экземпляры. Если ягода имеет червоточину, ее необходимо выбросить или отправить на компот. Указанный продукт не будет храниться (даже не будет заморожен.

Косточковые плоды после оттаивания часто используют для приготовления компота. В этом случае культура, если ее не промывать, будет подвергаться дальнейшей обработке, не оставляя возможности появления бактерий на поверхности ягоды.

Ягоды сворачиваются в пластиковые пластины, не раздавливая их. Сверху накройте крышкой, чтобы не прижимать верхний слой. Контейнеры переносят в морозильную камеру, где оставляют до зимы.

Если нет пластиковой тары, рекомендуется использовать пакеты. Ягоды помещаются внутрь полиэтилена, края плотно закрываются. После переноса в морозилку пакет прокалывается в одном месте, и быстро выпускается воздух.

Читайте также: Как хранить вишню

Вишня с косточкой в сахаре

Первый слой пересыпается сахаром. Немного, чтобы покрыть дно тарелки. Далее ягоды сворачиваются, сверху их тоже присыпают песком. Процедура повторяется до тех пор, пока не останется места.

Заморозка вишни на зиму

Фрукты, хранящиеся с сахаром, имеют более приятный вкус при размораживании. Замораживание такой вишни разрешено только в пластиковой таре

Верхний слой должен быть сахарным. Емкость герметично закрывается, ставится в холодильник на зимнее хранение.

Заморозка без косточек

Очищенные и очищенные от косточек вишни следует укладывать на поднос так, чтобы края не касались друг друга. Пластину помещают в камеру и включают режим интенсивной заморозки. Через 2-3 часа подготовленную культуру вынимают из холодильника и быстро отделяют от лотка. Ягодные дольки помещают в прозрачные пакеты или пластиковые контейнеры. Закрытую емкость с замороженной вишней помещают в морозильное отделение для длительного хранения.

Заморозка вишни на зиму

Перед заморозкой вишни на зиму в холодильнике рекомендуется удалить костянки. Сделать это несложно, главное знать удобные способы и пробовать их

Как вкусно заморозить вишню с сахаром

Вишню, отделенную от костянки, можно растереть с сахарным песком. Используйте блендер или простую картофелемялку.

Тесто из измельченной вишни получается очень вкусным. Его можно есть как самостоятельный десерт или добавлять в качестве начинки в пельмени, пироги и пирожные. Замороженный состав хранится 1-2 года.

Свежая вишня в сиропе

Очень интересный и необычный рецепт: ягоду замораживаем в виде кусочков льда. Для начала помойте, переберите и очистите свежую вишню от косточек.

Затем готовим сироп:

  1. 1 кг сахара смешиваем с 700 мл воды, кастрюлю с содержимым ставим на плиту.
  2. Медленно нагревайте сладкую жидкость, постоянно помешивая.
  3. Как только крупинки сахара растворятся, снимите посуду с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

Укладываем ягоды в формочки для льда, а затем заливаем их сладкой жидкостью. При большом объеме выращивания можно использовать небольшие пластиковые стаканчики: в них кладут различные плоды без косточек, заливают половиной сахарного сиропа.

Заморозка вишни на зиму

В ячейки можно добавить другие виды ягод, веточки мяты и мелиссы, для придания красоты

Заморозить формочки на 5-6 часов. Далее нужно достать пластик и взболтать кубики льда с замороженными ягодами. Кусочки складываются в единый пакет, и при необходимости вынимается то количество, которое необходимо.

Полезные советы

Совет 1

Рекомендуется замораживать вишню в морозилке небольшими порциями. Это избавит от необходимости размораживать все тесто, чтобы отделить от него небольшую часть. Лучше всего делать порции по 300-500 грамм.

Совет 2

Неправильное оттаивание может не только ухудшить внешний вид ягод, но и снизить количество полезных веществ. Главное правило – избегать резких перепадов температуры. Сначала нужно ягоды из морозилки переложить в общую камеру холодильника для оттаивания, а затем довести до комнатной температуры.

Частые вопросы

Сколько можно хранить замороженную вишню?
Замороженная вишня в морозилке хранится гораздо дольше, чем обычная консервация. А срок хранения ягоды будет зависеть от способа приготовления:

Замороженные вишни с косточкой

12 месяцев при -15…-25°С

Ягода без косточек

2 года с даты первоначального замораживания

Вишни в сахаре

18 месяцев в морозилке

Можно ли не мыть ягоды перед заморозкой?
Конечно, лучше всего промыть изделие под холодной проточной водой, но это не принципиально. Если вы уверены, что плоды вишни не обрабатывались химическими составами, вполне можно обойтись без промывки. Но если винтаж покупной, желательно перестраховаться и промыть его в дуршлаге.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий