Заморозка малины на зиму

Заморозка малины на зиму

Замороженную малину можно хранить в холодильнике до года. При разморозке вкус и полезные качества ягод не теряются. Однако, чтобы максимально сохранить плоды, рекомендуется соблюдать технологию заморозки.

Способы заморозки

Заморозить малину для длительного хранения можно разными способами:

  • полностью;
  • в потрепанном виде;
  • с сахаром;
  • с костями и без.

Какой способ заморозки вы выберете, зависит от того, что вы планируете делать с размороженными ягодами в дальнейшем. Если вы собираетесь использовать малину на десерт без дальнейшей обработки, заморозьте плоды целиком. Для приготовления варенья и компотов зимой подойдет перетертая замороженная малина с сахаром. В сладкие лепешки, как правило, кладут целую засахаренную ягоду. Для этого случая нужно смешать собранные костянки с сахаром и заморозить.

Заморозка малины на зиму

Каждый из способов заморозки позволит вам надолго сохранить всю пользу урожая

Как подготовить малину к заморозке

Малину следует собирать в теплый солнечный день. Для полной заморозки выбирают хорошую и плотную ягоду, которая еще не перезрела. Размягченные образцы также можно использовать для подготовки к зимнему хранению, но в этом случае подойдет вариант с заморозкой перетертых ягод.

Перед началом процедуры заморозки культуру необходимо тщательно отсортировать. Из массы удаляют мусор, стебли. Мыть малину перед заморозкой не рекомендуется, но при обнаружении сильно загрязненных плодов можно промыть их в дуршлаге под слабой струей холодной воды. Другой способ — поместить свежие экземпляры в глубокую миску с водой и оставить на 5–10 минут.

В примечании:
Чтобы вывести из малины мелких насекомых, поместите собранный урожай на 5-7 минут в подсоленную воду. На 1 л воды – 1 столовая ложка соли. После процедуры промойте ягоды под проточной водой.

После мытья малину следует переложить на бумажное полотенце и хорошенько просушить. Если эту процедуру проигнорировать, в застывшей массе будет избыточное количество льда. В этом случае размороженная ягода будет очень водянистой и непривлекательной для еды.

Как правильно заморозить малину на зиму

Для того чтобы обеспечить себя и своих близких вкусным лакомством в холодный период, необходимо правильно подготовить плоды. Вы можете использовать весь урожай, даже если некоторые экземпляры немного подпорчены или несвежие.

Малина, замороженная целиком

Для заготовок желательно использовать свежесобранные плоды. Корпуса, побывавшие в холодильнике или в комнате хотя бы сутки, начинают терять внешнюю привлекательность, становятся дряблыми и выделяют сок. Они уже не подходят для заморозки в целом виде; из таких ягод лучше варить варенье.

Заморозка целых ягод требует тщательного отбора. Размягченные плоды убираются в сторону, в миске остается только плотная малина. На поддон положите пленку или пергаментную бумагу. Сверху укладывают малину в один слой. Контейнер помещается в морозильную камеру, включается режим интенсивной заморозки (если такая функция доступна). Через 20-40 минут противень вынимают из холодильника. Замороженные ягоды легко отделяются от бумаги или полиэтиленовой пленки.

Заморозка малины на зиму

Плоды пересыпают в контейнер или полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и возвращают в морозильную камеру. Этот метод называется «шоковая заморозка»

Еще один способ заморозки цельных плодов – расфасовка малины в порционные контейнеры. Плоды укладывают друг на друга до верха тарелки, оставляя до верха примерно 1 см. Контейнер с содержимым помещают в морозильную камеру, замораживают. При необходимости достаньте пластиковый контейнер из камеры, разморозьте перед использованием. Повторное замораживание не допускается.

Что касается оптимального режима, то следует помнить: для длительного сохранения полезных качеств продукта температуру в камере следует поддерживать на уровне -30…-40°С. При невозможности обеспечить оптимальные условия сбора урожая, хранить ягоды не более 3-х месяцев. Через 90-100 дней замороженные фрукты начнут терять витамины и минералы.

Заморозка малины на зиму

Протертая малина с сахаром в морозилке

Не все хозяйки обладают достаточными навыками в отношении домашних заготовок. Однако хранить засахаренную малину в морозильной камере могут даже люди без малейшего опыта. Следуйте предложенному рецепту, и я уверен, что вы будете правы. Для консервации перетертой малины с сахаром потребуются продукты в одной из следующих пропорций:

Малина Гранулированый сахар Срок годности готового продукта
1 кг 2 кг Около года
1 кг 1,5 кг от 6 до 12 месяцев
1 кг 1 кг Не более 5 месяцев

Для приготовления перетертых ягод с сахаром можно смело использовать недоброкачественные. Для этого рецепта отлично подойдут морщинистые, мелкие, перезревшие экземпляры. После предварительной обработки малину необходимо поместить в глубокую емкость, засыпав соответствующим количеством сахара. Посуда, используемая для приготовления пищи, должна быть изготовлена ​​из неокисляющегося материала. Состав аккуратно вымешивают толкушкой до получения однородной массы.

Заморозка малины на зиму

Если вы привыкли пользоваться блендером, то лучше использовать его. Сильно измельченная структура не будет расслаиваться при замораживании

Готовый продукт разливают в небольшие емкости (в бутылки или пластиковые контейнеры), а затем отправляют на холод. Плотно закрытую посуду с содержимым ставят вертикально в морозильную камеру. Если наполненный контейнер поставить в морозилку «на бок», сладкая малиновая жидкость может вытечь и испачкать полки шкафа.

Малина с сахаром в морозилке

Оказывается, замораживать малину с сахаром можно не только в пюре, но и целиком. Для приготовления заготовки необходимо использовать пластиковые емкости с крышкой. На дно чаши насыпают слой сахара, сверху в ряд кладут малину. Каждый слой ягод пересыпают песком до тех пор, пока емкость не будет заполнена доверху. Последний слой – снова сахар. Содержимое плотно закрывают крышкой, помещают в морозильную камеру.

Важно!
Замороженные культуры необходимо готовить быстро, а оттаивать медленно. Лучше всего, если оттаивание происходит естественным путем при комнатной температуре.

Рецепты из замороженной ягоды

Замороженная малина, размороженная по всем правилам, зимой будет напоминать о лете, обеспечивая организм человека полезными микроэлементами. Однако заготовку можно использовать не только как самостоятельное лечение. В домашних условиях из ягод легко приготовить вкусное варенье, мармелад или ароматное варенье.

Варенье из замороженной малины

Из замороженной малины получается отличное малиновое варенье. По рецепту из продуктов нужна только одна ягода, законсервированная целиком или предварительно перетертая с песком. Ягоду размораживают естественным путем (при комнатной температуре), а затем помещают в глубокую кастрюлю.

Емкость с размороженными плодами ставят на средний огонь, доводят массу до кипения. Как только состав закипит, убавляем огонь до минимума, варим 20 минут. Полученный десерт охлаждают и выкладывают в миску. Лакомство готово, и как только оно остынет, можно подавать к столу.

Читайте также: Как сохранить свежую малину

Повидло из замороженной малины

Чтобы приготовить густую и однородную массу из малины, нужно использовать замороженные плоды без сахара. Спелая ягода достаточно сладкая, и даже в замороженном виде сохраняет свои качества, поэтому за вкус будущего десерта можно не переживать.

Подмороженные ягоды достают из морозилки и постепенно начинают оттаивать. Вся вода должна выйти из плода. Размягченную малину помещают в глубокую кастрюлю, емкость ставят на плиту. Постепенно нагревая емкость с содержимым, нужно дождаться закипания массы. При появлении кипения огонь убавляют до минимума, варят будущее варенье 40 минут. Готовый настой охлаждают, а затем перетирают через металлическое сито.

Заморозка малины на зиму

Такая заготовка гарантированно пристрастие к сладкому. Потому этот рецепт часто используют для приготовления самостоятельного десерта

Полученную жидкость возвращают на огонь, доводят до кипения и варят еще 2-3 минуты на медленном огне. Затем кастрюля снимается с плиты, масса остывает. Теплое варенье переливают в миску или банку. Когда состав остынет и консистенция сильно загустеет, пора подавать.

Частые вопросы

Можно ли заморозить малину на зиму

Неопытные хозяйки иногда сомневаются, можно ли заморозить малину и что из этого получится. На самом деле заморозка ягод – один из самых популярных способов сохранить полезные качества урожая на зимний период.

Однако при подготовке плодов рекомендуется соблюдать технологию выполнения рецепта, чтобы малина не потеряла свой привлекательный внешний вид, витамины и микроэлементы, так необходимые для здоровья человека.

Как лучше всего заморозить малину на зиму?

Есть несколько способов заморозки малины на зиму, какой из вариантов использовать – решать вам. Процедура не займет много времени, зато запас вкусного и полезного лакомства пополнится, что зимой будет очень кстати.

Как вкусно заморозить малину?

Если вам нужно получить заготовку, которая будет использоваться как самостоятельный десерт, перетрите ягоды с сахаром. Десерт легко готовится и так же легко размораживается. Вкус и полезные свойства тертой замороженной малины с сахаром не уступают свежему урожаю.

Нужно ли мыть малину перед заморозкой?

Нужно ли мыть малину перед заморозкой, зависит от того, будет ли она подвергаться термической обработке. Если сварено варенье, его нельзя мыть, во всех остальных случаях это нужно делать.

Заморозка малины на зиму

Семена, оставшиеся в металлическом сите, выбрасывают

Полезные советы

Совет №1

Поместите подготовленную культуру на поднос в один слой. Сверху положите пленку или часть полиэтиленового пакета. Выложите еще один ряд ягод, затем накройте его так же, как и предыдущий. Продолжайте выкладывать, пока ягоды не уместятся. Поместите готовую конструкцию в морозильную камеру. Через 15-20 минут осторожно достаньте из камеры замороженные ягоды, отделите их от палетки. Сложите заготовку в пакет и плотно завяжите, отправьте на длительное хранение в морозильную камеру.

Совет №2

Подготовленные ягоды измельчить толкушкой, выложить массу слоем 5-7 мм в пластиковую емкость (предварительно застелив дно полиэтиленом). Накройте сверху алюминиевой фольгой, повторите процедуру. Наполните контейнер тонкими слоями жидкости доверху, затем плотно закройте крышку и поставьте в морозильную камеру. Заготовка будет храниться всю зиму. При необходимости снимите емкость, снимите необходимое количество жестких слоев малины и верните остатки заморозки в камеру.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий