Заморозка клубники

Замороженная клубника

Заморозка клубники в домашних условиях – один из вариантов зимнего хранения. Основными его преимуществами являются сохранение пищевой ценности и вкуса.

Есть много способов заморозить клубнику. Земляника садовая может быть приготовлена ​​без сахара и с сахаром, целыми ягодами, кусочками, сушеными, в виде пюре, в сиропе, со сгущенкой. Важно правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы она как можно дольше сохранила свой вкус и полезные свойства.

Заготовить таким способом можно не только садовые ягоды, но и полевые, луговые, лесные.

Подготовка ягод

Перед тем, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, нужно ее правильно подготовить.

Совет.
Не отправляйте немытую клубнику в морозильную камеру. Его нельзя мыть после разморозки. При оттаивании сок будет выделяться, смешиваясь с грязью и прочим мусором.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Классификация. Свежую клубнику следует тщательно сортировать, отделяя целые плоды, не пригодные для заморозки. Не подойдут перезревшие, сморщенные и раздавленные ягоды, а также не целые образцы. Их следует сложить отдельно и, если они не подгнили, использовать для приготовления пюре или концентрата.
  2. Мытье. Отсортированные целые ягоды следует промыть. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить плоды. Никогда не смывайте из-под крана. Клубнику нужно погрузить в емкость с водой, например, в миску.
  3. Сушка. Перед заморозкой ягоды необходимо хорошенько просушить после мытья. Из воды их следует переложить на бумажные полотенца, хорошо впитывающие воду.
  4. Сломайте чашелистики. Делать это нужно после стирки.

Замороженная клубника

Не рекомендуется срезать хвостики у клубники перед мытьем, иначе вода попадет в мякоть, ягоды плохо сохранятся, будут водянистыми

Заморозка целыми ягодами

Сухим способом

Для сублимационной сушки целых ягод потребуются плотные экземпляры. Их нужно предварительно разморозить. Для этого их нужно достаточно плотно уложить на поднос, поддон, противень или доску и подсушить около 30 минут. Ягоды нельзя трогать. Затем отправить их в морозилку вместе с противнем на 4-5 часов. Рекомендуется использовать режим быстрой заморозки, если он доступен.

Как только на клубнике появится иней, можно считать, что она достаточно промерзла. Теперь его можно перекладывать в контейнеры, не опасаясь смерзания ягод, и отправлять на длительное хранение в морозильную камеру.

Замороженная клубника

Быстро переложите замороженную клубнику в контейнеры, чтобы она не оттаяла

Во льду

Ингредиенты:

  • клубника;
  • 500 г воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Замороженная клубника

Эта заготовка используется для подачи алкогольных напитков и различных коктейлей. Они очень эффектно смотрятся в очках

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп, смешав воду, лимонный сок и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и остудить.
  2. Выложите клубнику в формочки с кубиками льда. Влейте сахарный сироп.
  3. Поместите в морозильную камеру и полностью заморозьте.
  4. Достаньте кубик льда из ячеек и положите его в пакет, завяжите и уберите в морозилку. Используйте его по мере необходимости.

В примечании.
Мед можно использовать вместо сахара для приготовления сиропа. Для этого 300 г меда необходимо растворить в 500 мл воды.

Точно так же можно заморозить целую клубнику в контейнерах: поместите клубнику в пластиковые контейнеры, залейте сиропом и поместите в морозильную камеру для хранения.

Кусочками

Таким способом хорошо замораживать твердую клубнику крупного размера. В общем, занимает много места, долго размораживается, теряет сок и вкус.

Ягоды необходимо промыть, обсушить и разрезать на 4, 6 или 8 частей.

На противень постелите пленку и равномерно распределите клубнику в один слой. Отправить в морозилку на несколько часов.

После заморозки переложить в пакеты или контейнеры и хранить для длительного хранения.

Также читайте:

Замороженная клубника

Как заморозить клубнику со сгущенкой

Замороженная клубника

Как быстро отсортировать клубнику

С сахаром

Сахар значительно улучшает вкус зимнего урожая.

Сухим способом

Очищенные и высушенные плоды выложите на противень или противень, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозильную камеру на несколько часов.

Подготовьте пластиковые контейнеры и сахарный песок. Когда ягоды замерзнут, достаньте их из морозилки и разложите по контейнерам, пересыпав сахаром. Затем отправить его обратно на постоянное хранение.

Замороженная клубника

Сухой способ заморозки ягод самый простой и быстрый

В виде сырого варенья

Заготовить клубничное варенье на зиму в морозилке можно без варки. Сырой замороженный десерт содержит меньше калорий, чем обычный (не замороженный) десерт, и не такой сладкий, поскольку вы используете меньше сахара.

Ягоды необходимо промыть, обсушить и удалить хвостики. Затем размять деревянной толкушкой до появления сока и взвесить. Добавьте 300 г сахара на килограмм клубники и перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. За это время несколько раз перемешать. Затем разложить заготовку по пакетам или контейнерам с крышками и отправить на заморозку.

Засахаренную ягодную массу можно разбить до формы с мелкими ячейками, чтобы получить эскимо, которое можно употреблять летом.

Читайте также: Заморозка клубники с сахаром на зиму

В виде пюре

Клубнику моют и обсушивают на полотенце. Затем его нужно измельчить в блендере. Добавьте сахар или мед по своему вкусу. На 1 кг клубничного пюре будет достаточно 100-200 г сахарного песка. Любители более сладких заготовок могут увеличить их количество. После его добавления снова взбейте массу блендером. После этого разложите по емкостям и закройте крышками. Отправить в морозилку до зимы.

Замороженная клубника

Один из самых распространенных способов заморозки клубники – в виде пюре

Протертой с сахаром

Клубнику следует размять вилкой.

В подготовленное клубничное пюре всыпать сахарный песок, хорошо перемешать. На 1 кг ягодной каши необходимо взять 0,5 кг сахара. Это соотношение можно изменить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Натертую в песке клубнику переложите в пластиковые контейнеры, закройте крышками и поставьте в морозильную камеру. Вместо контейнеров можно использовать герметичные пакеты, которые необходимо заклеить скотчем.

Заморозка в клубничной массе

Клубнику моем, выкладываем на бумажное полотенце. Когда они высохнут, срежьте чашелистики и поместите часть ягод в пластиковые контейнеры.

Остальные плоды растереть с сахаром в кастрюле в пропорции 2 к 1.

Разлейте клубнику по емкостям с приготовленной ягодной массой. Поставьте пластиковые контейнеры в морозильную камеру. Целые ягоды, законсервированные таким образом, можно использовать для приготовления десертов.

Замороженная клубника

Из клубничной массы, в которой были заморожены ягоды, можно делать коктейли

Со сгущенкой

Чтобы заготовка была вкусной, ее нужно заморозить со сгущенкой.

Ингредиенты:

  • клубника любого размера.
  • сгущенное молоко в любом количестве.

Замороженная клубника

Для приготовления клубники со сгущенкой вам понадобятся пластиковые контейнеры с крышкой, которые должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов

Способ заморозки со сгущенкой:

  1. Ягоды промойте от земли и обязательно хорошо просушите, чтобы не осталось воды, иначе она превратится в лед.
  2. Разрежьте фрукт пополам независимо от размера.
  3. Поместите их в пластиковый контейнер.
  4. Налейте сгущенное молоко примерно до половины контейнера и закройте крышки.
  5. Убрать в морозилку.

Размораживать клубнику необходимо в общем отделении холодильника.

Замораживание концентрата и сока

Еще один хороший способ – заморозить концентрат. Из него можно приготовить десерты, лимонад, сироп, желе, зефир, джем, пропитку для печенья.

Клубника для концентрата должна быть спелой. Для приготовления нужно выбрать все раздавленные ягоды. Измельчите их блендером и пропустите через ситечко, чтобы не было косточек. По желанию можно добавить сахар. Положите лимонный сок (0,5 л концентрата — 1 чайная ложка) и перемешайте. Разлить по небольшим емкостям. Подойдут пластиковые бутылки с крышками. Положить в морозилку. Размороженный концентрат необходимо использовать в течение 24 часов.

Аналогичным образом можно приготовить сок. Клубнику необходимо промыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Затем разлить по небольшим контейнерам и сразу же заморозить. Добавьте сахар, лимонный сок и цедру, листья мяты по желанию.

Полезные советы

Совет 1

Не стоит замораживать клубнику в одном большом контейнере, лучше поместить ее в несколько небольших пластиковых контейнеров с отверстиями для доступа воздуха.

Совет 2

Для длительного хранения хорошо использовать герметичные контейнеры. Посторонние запахи не будут проникать внутрь, качество ягод будет лучше.

Совет 3

Размеры контейнеров для замороженных ягод рекомендуется выбирать в соответствии с вашими потребностями, чтобы вы могли использовать их одновременно. Дело в том, что повторно заморозить такую ​​заготовку невозможно.

Частые вопросы

Какую тару использовать?

Пластиковые контейнеры

Лучше брать квадратные емкости с крышками

Сумки на молнии

Специальные толстые пакеты для заморозки и вакуумные пакеты не пропускают запахи

Одноразовые стаканчики

Подойдут емкости объемом 200-500 мл, к ним нужно найти крышки

Пакетики для сока

Это недорогой вариант. Что нужно для вырезания и оборачивания заготовки пищевой пленкой

Пластиковые бутылки

Небольшие бутылки удобны для замораживания сока и концентрата

Что можно приготовить из замороженных ягод?
Существует множество рецептов замороженной клубники. Это торты, творожные рагу, печенье, суфле, варенье, блины, торты, сырники, кексы, молочные коктейли, вареники, сухарики, компоты, варенье, коктейли, каши, различные порционные десерты. Получается очень вкусно. Например, клубничный сорбет:

Ингредиенты:

  • 900 г замороженной клубники;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ¾ стакана сахара;
  • ¾ стакана воды.

Готовка:

  1. Вскипятить сироп в кастрюле: влить воду, добавить сахар, поставить на средний огонь и варить, помешивая, до растворения песчинок.
  2. Клубнику разморозить, положить в блендер, влить сироп и сделать пюре. Затем пропустить через сито в миску. Влить лимонный сок, поставить в емкость со льдом на 15 минут, периодически помешивая.
  3. Переложить в мороженицу, поставить в морозилку на 3 часа. Перемешивайте каждые полчаса.

При какой температуре хранить замороженную клубнику?
Замороженные ягоды рекомендуется хранить длительное время при температуре -18 градусов.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий