Заготовка листьев смородины для чая

Сбор листьев смородины для чая

Ароматный настой листьев смородины понравится любому человеку. Особенно приятно пить горячий ароматный настой холодными зимними вечерами. Однако не все знают, когда собирать листья смородины для чая. От соблюдения правил приготовления зависит, сохранятся ли витамины и полезные элементы и в каком количестве.

Сроки сбора листьев смородины

Все растения проходят несколько фаз созревания. А чтобы настои листьев смородины садовой принесли максимальную пользу, сбор урожая нужно проводить тогда, когда в зеленой части сосредоточено наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Основным ориентиром для этого являются цветущие почки, которые впоследствии разовьются в плоды.

Наибольшую пользу даст молодняк. Поэтому заготавливать листья смородины к зимнему использованию необходимо с конца мая до начала июня. Именно в это время концентрация питательных веществ в листовых пластинах куста самая высокая. Если вы хотите наслаждаться ароматным чаем все лето, можно собирать листья в период всего развития крыжовника – с мая по август.

Некоторые знахари рекомендуют смотреть лунный календарь перед началом сбора урожая. Считается, что на качество собранного материала большое влияние оказывает фаза спутника Земли. По мнению целителей, лучшее время — растущая луна. Что касается времени сбора, то оптимальным временем считается 10, 11 и 12 часов до полудня. В этот период уже высыхает утренняя роса, а палящее солнце еще не успело согреть листовые пластины куста.

Сбор листьев смородины для чая

Как выбрать материал для сбора

Листья черной смородины считаются наиболее подходящими для зимнего урожая. На внутренней стороне листовой пластины черной смородины расположены специальные железы, выделяющие полезные эфирные масла. Именно благодаря этому веществу чай приобретает насыщенный вкус и аромат. Но также можно приготовить заготовку с листьями красной или белой смородины.

Каждый вид растений имеет свои преимущества. При сборе предпочтение следует отдавать верхним листьям, которые разбросаны на конце ветки. Пластинки отличаются от другой растительности светло-зеленым цветом. Все собранные образцы должны быть чистыми, без паутины, насекомых и коричневых пятен.

Как правильно подготовить листья для сушки

Для заготовки листья срывают вручную или срезают ножницами, секатором. Ствол куста необходимо придерживать руками, так как резкими действиями можно его повредить. После сбора урожая на растении должно оставаться не менее половины зеленых пластин, иначе ветка может засохнуть.

Сбор листьев смородины для чая

Листы можно обрезать или разрезать

Как сушить листочки для чая

Чтобы засушить листья крыжовника для чая, выполните несколько простых действий:

  1. Собранные травы промойте под проточной водой. Можно использовать дуршлаг или сито.
  2. Распределите материал на противне тонким слоем.
  3. Поместите противень с листьями в сухое, хорошо проветриваемое помещение, например, на балкон или чердак.

Важно!
При сушке сырье не должно подвергаться воздействию солнечных лучей и влаги.

Каждый день переворачивайте листья, чтобы они быстрее высохли. Риск загнивания и появления темных пятен в этом случае будет исключен. Листья смородины сохнут 4-5 дней. Таким образом, в растительности сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Сушка листьев в духовом шкафу

Самый быстрый способ приготовления овощей из кустов смородины – использование духовки или принудительной сушки. Вымытые листы складывают на противень в один слой. Затем палитра отправляется в раскаленный шкаф. Сушку в духовке необходимо проводить по всем правилам.

Действие Температура Время зажигания
один. 150°С 5 минут
два. 100°С 15 минут
3. 60°С 30 минут

Пока листья смородины находятся в духовке, их необходимо вынуть. Процедуру следует проводить не реже одного раза в 5 минут. При пренебрежении этим правилом сырье может потемнеть и засохнуть.

Читайте также: Как ферментировать листья смородины

Заготовка из смородиновых листьев в электросушилке

Также можно сушить листья крыжовника на зиму к чаю в электросушилке. Многие современные устройства имеют режим «Сушка трав». Программу следует включать после того, как выстиранные и очищенные от мусора листы уложены в один слой на лотки.

Сбор листьев смородины для чая

Устройство специально разработано для этой цели, поэтому проблем с пересушиванием возникнуть не должно

Ферментация

Еще один интересный способ приготовления сухих вафель на зиму — процесс, называемый ферментацией. По технологии начинает подсыхать растительное сырье, которое начало проявлять признаки брожения. В зависимости от способа ферментации можно получить чай максимально приближенный к классическому. Преобладать будет только вкус и аромат смородины.

Ферментация проходит в несколько этапов:

  1. Собранную зелень помещают в тень на сутки. За это время сырье становится мягким и эластичным.
  2. Сухие блюда пропускают через крупную мясорубку. При отсутствии привода можно нарезать листы вручную (свернуть в тонкие рулоны, а затем разрезать на куски шириной около 1 см).
  3. Измельченный материал помещают в эмалированную или пластиковую посуду и оставляют на солнце на 5-7 часов.
  4. Будущие заварки раскладывают тонким слоем на противне, отправляют в разогретую до 100°С духовку. В шкафу листья будут томиться еще около 1 часа. Их необходимо периодически удалять.

Напиток, который получается путем внесения ферментированного сырья, будет содержать максимально возможное количество полезных веществ.

В примечании:
Следует отметить, что настой смородины не содержит кофеина, что особенно важно для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Частые вопросы

Как хранятся сушеные листья смородины?

Подготовленное сырье следует поместить в стеклянную тару или холщовый мешок. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в темный шкаф. Сумку можно повесить на стену с помощью веревки. Главное условие – отсутствие влаги и естественного света в помещении.

При какой температуре сушить листья в сушилке?

Не все устройства имеют особое разнообразие программ. Если опция сушки трав недоступна, температура должна быть установлена ​​в пределах 60-65°C. Через сутки вы получите отличную заготовку для заваривания чая на зиму.

Можно ли предварительно обрабатывать кусты химическими растворами?

Если вы хотите собрать листья для сушки с куста крыжовника, прекратите любую обработку реагентами за 4 недели до сбора материала. Овощи, впитавшие концентрат, принесут больше вреда, чем пользы.

Сбор листьев смородины для чая

Принцип хранения сухих листьев смородины

Полезные советы

Совет №1

Перед процедурой сушки грязные листья моют. После обработки их обсушивают бумажными салфетками или полотенцем. Важно максимально удалить влагу с плит.

Совет №2

Чтобы удалить лишнюю влагу, положите на противень пергаментную бумагу. Он будет поглощать капли воды, что позволит вам завершить процесс сбора урожая намного быстрее.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий