Заболевания винограда

Болезни винограда

Болезни винограда могут иметь грибковое, вирусное или бактериальное происхождение. Грибковые заболевания являются наиболее распространенными, но они наиболее поддаются лечению. Ниже представлена ​​классификация болезней винограда, а также способы их лечения и методы комплексной защиты.

Болезни, вызываемые грибками

Список грибковых заболеваний винограда довольно внушительный, при этих недугах могут поражаться различные части растения.

Милдью

Или по-другому его называют пероноспорозом, а также ложной мучнистой росой. Споры начинают прорастать при температуре воздуха около +25 градусов, инкубационный период 2-3 недели. На листьях появляются желтые масляные пятна и белый налет.

В большинстве случаев грибок поражает молодые листья, соцветия и еще не созревшие ягоды. Цветки буреют, на побегах появляются черные пятна, ягоды темнеют на стебле и осыпаются. Европейские сорта винограда более восприимчивы к плесени.

Устойчивыми к этому грибку считаются американские сорта: Seneca, Bluebell, Vulture, Buffalo, Ontario.

Хорошей профилактикой болезни является формирование широких междурядий, устранение сорняков, верхушек и опавших листьев. Кроме того, необходимо выбирать здоровую рассаду. Для лечения винограда кусты опрыскивают фунгицидами после первых сильных дождей, чтобы предотвратить прорастание спор. Летом важно проводить обработку против милдью после цветения, каждые 10 дней, 1%-ной бордоской жидкостью.

Оидиум (мучнистая роса)

Характерный признак – серый налет на листьях и ягодах. Возбудитель заболевания, гриб Oidium Tuckeri Berk, попал в Европу из Северной Америки и нанес большой ущерб виноградникам Франции. Листья с обеих сторон покрыты серовато-белым налетом. Побеги, соцветия и гроздья виноградной лозы кажутся присыпанными золой или мукой. Части растения, пораженные грибком, отмирают, ягоды засыхают или лопаются. С момента заражения до появления симптомов может пройти от одной до двух недель.

Плохая вентиляция, недостаток солнечного света, температура воздуха от +20 до +30 градусов способствуют быстрому развитию болезни.

Болезни винограда

Мучнистая роса – самое распространенное заболевание винограда

Для борьбы с болезнью виноград обрабатывают серой, лучше делать это утром или вечером при температуре воздуха выше +20 градусов. Необходимо проводить от трех до шести обработок каждые 10 дней. Для профилактики перед зимовкой виноград обрабатывают раствором медного купороса. А ранней весной проводят опрыскивание раствором Азофоса. Кроме того, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к виноградным кустам, рыхлить почву для лучшей аэрации.

Антракноз

Заболевание, вызываемое грибком Gloeosporium ampelophagum. Поражает побеги, соцветия, листья, виноград. Инкубационный период составляет от 3 до 12 дней. Первым признаком заболевания является появление на листьях винограда бурых пятен с белой каймой. Центр пятен подсыхает и опадает, лист становится как бы продырявленным. На побегах образуются вдавленные коричневые пятна. Соцветия буреют и засыхают. Ягоды покрываются темными пятнами, сохнут и осыпаются.

Болезнь прогрессирует весной, для профилактики необходимо тщательно перекапывать междурядья, уничтожать сорняки и сжигать пораженные грибком растения.

Антракноз лечат опрыскиванием фунгицидами, 3%-ной бордоской жидкостью, медным купоросом. Для большей эффективности обработку проводят периодически, с интервалом между опрыскиваниями около двух недель.

Болезни винограда

Части винограда, пораженные антракнозом, следует срезать и сжечь

Для предотвращения грибковых поражений следует проветривать виноград, избегать переувлажнения почвы, вносить удобрения в достаточном количестве, а листву опрыскивать раствором марганцовки.

Альтернариоз

Возбудителем заболевания является грибок Alternaria vitis. Болезнь проявляется пятнами и некрозом листьев, а также побегов, черешков, ягодных кистей. Листья и побеги винограда покрываются серебристыми пятнами, со временем пятна темнеют и буреют. Если не принять меры, листья почернеют и засохнут. Созревшие ягоды покрываются темно-серым налетом, сморщиваются, приобретая неприятный привкус. Возбудитель зимует в коре, почве и растительных остатках. Симптомы инфекции появляются летом.

Для профилактики заболевания весной виноград обрабатывают медьсодержащими фунгицидами (Дитан М-45, ВДГ).

Также можно использовать народные методы:

  • опрыскивание раствором марганцовки;
  • лечение настоем коровяка.

Важно соблюдать схему обработки, применять фунгициды с ранней весны, повторно опрыскивать через 10-14 дней. В этом случае урожай будет сохранен.

Церкоспороз

В основном поражает ослабленные и старые растения виноградников. Церкоспороз также называют зеленой плесенью. Мицелий гриба находится на листьях и побегах винограда. Зимует возбудитель на опавших листьях, при температуре около +30 градусов начинает интенсивно размножаться. Грибок в основном поражает листья винограда, но в запущенных случаях может распространяться и на ягоды. На нижней стороне листьев, расположенных близко к земле, образуется слой темно-оливкового цвета, а на верхней части появляются коричневые пятна, обрамленные каймой более интенсивного цвета. Нарушается крепление листьев, они опадают. Если болезнь перешла на плоды, они также покрываются рыхлым оливковым налетом, темнеют, сморщиваются и опадают.

Фунгициды применяют для комплексной обработки и защиты. Больные листья удаляют и сжигают.

Для профилактики церкоспороза необходимо выполнять:

  • Своевременная обрезка винограда.
  • Удаление растительных остатков.
  • Расстояние между рядами.
  • Внесение необходимых удобрений.
  • Опрыскивать 1%-ной бордосской жидкостью не менее двух раз за весь вегетационный цикл.

Смотрите также: белый цветок на ягодах и виноградных листьях

Фомопсис (Эскориоз)

Грибковое заболевание, поражающее все части винограда. Возбудитель – грибок Phomopsis viticola интенсивно размножается в прохладную и влажную погоду. При заражении первые симптомы появляются в начале лета в виде мелких черных пятен со светлой каймой на листьях растения. По мере прогрессирования болезни лист сморщивается и в нем образуются отверстия. На междоузлиях появляются черные точки, имеющие тенденцию к увеличению. Осенью древесина нижних междоузлий молодых побегов сереет. Пораженные побеги подмерзают. Ягоды заражаются в период завязи, симптомы не замечаются, пока виноград не созреет. Зрелые плоды гниют, приобретая сначала коричневый, а затем пурпурный цвет. Инкубационный период составляет 3-4 недели.

Для избавления от болезни первые две обработки фунгицидами проводят в период бутонизации, следующее опрыскивание проводят в период цветения, появления завязей препаратами Скор, Квадрис.

Серая гниль

Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Поражает бутоны, листья, молодые побеги. Побеги обесцвечиваются, белеют, соцветия засыхают, опадают; гребни гроздей становятся зеленовато-коричневыми и отмирают, вызывая опадение подроста. Листья поражаются редко и покрываются пятнами. В основном грибок паразитирует на ягодах, как на тех, что еще есть на кусте, так и на уже собранных.

Болезни винограда

Серая гниль развивается на загущенных, плохо проветриваемых виноградниках. Ягоды становятся серо-коричневыми, во влажную погоду покрываются плесенью сероватого оттенка

Если виноград болеет, кусты обрабатывают препаратами Хорус, ВДХ в период цветения и формирования ягод.

Белая гниль

Вызывается грибком Coniothyrium diplodiella. Листья поражаются редко, в основном гриб повреждает ягоды. Активность возникает при температуре воздуха +24 – +27 градусов, преимущественно после сильного дождя. После дождя во избежание риска заражения виноград следует опрыскивать медьсодержащими фунгицидными препаратами.

Чёрная гниль

Возбудитель – Guignardia bidwellii. Грибок может уничтожить до 80% урожая. На листьях появляются некрозы, имеющие вид пятен, коричневого цвета с темным краем. В центре пятна из черных точек со спорами гриба. Симптомы обычно появляются в начале лета. На побегах образуются некрозы в виде черных штрихов. На неспелых ягодах – белесые пятна. В сырую погоду образуется мокрая гниль, в сухую – ягоды вянут и засыхают. Сначала заболевают отдельные ягоды, но вскоре поражается вся кисть. Ягоды опадают во время созревания. Споры грибка распространяются ветром и каплями дождя.

Для предупреждения развития черной гнили виноград обрабатывают по следующему графику:

  • Как только всходы откроются, их опрыскивают препаратами Тиовит и ВДХ.
  • При образовании завязей проводят обработку системными фунгицидами (Квадрис, Топаз, Скор).

Армилляриоз

Второе название болезни – корневая гниль. Корни винограда буреют, становятся мягкими, листья засыхают, растение погибает. Для предотвращения заболевания зараженные растения уничтожают, а почву обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.

Краснуха листьев

Это заболевание может быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Во втором случае верхние листья краснеют при недостатке фосфора и калия. При развитии инфекции, вызванной грибком, краснеют побеги и нижние листья.

Вертициллёз (вилт)

Возбудитель – гриб Verticillium dahliae, заражение происходит через почву. В первую очередь поражаются молодые растения. Болезнь изменяет проводящую систему, поэтому виноград получает меньше воды и питательных веществ. Инкубационный период может составлять от одного до двух лет. Побеги отмирают, листья засыхают и опадают, кисти на поврежденных побегах засыхают, ягоды мумифицируются.

Схема защиты:

  • Не выращивайте виноград на зараженной почве.
  • Своевременно удаляйте сорняки.
  • При необходимости применяйте гербициды.

Специфического лечения нет, выжившие растения выздоравливают примерно через 5 лет и продолжают давать урожай.

Болезни, вызываемые бактериями

Бактерии чаще всего поражают поврежденные и ослабленные растения, лишенные питательных веществ или подвергшиеся механическим воздействиям. Основные бактериальные болезни винограда описаны ниже.

Бактериальный рак

Вырабатывается бактерией Agrobacterum vitis. Развивается на ослабленных или поврежденных грызунами растениях. Сначала признаки болезни слабо выражены, определить бактериальный рак можно к концу лета, когда на бутоне уже образовалась шишка. Быстрорастущая опухоль врастает в ткани растения, лишая его жизненных сил. Виноград увядает и умирает. Для профилактики контролируют целостность лозы, не допускают ее механических повреждений. Инструменты тщательно обрабатывают бактерицидными средствами.

Болезни винограда

Бактериальный рак не поддается лечению, растение вырывают с корнем и сжигают. Не допускается сажать новую лозу на место, где было выкорчевано растение, пораженное бактериальным раком, так как бактерии остаются в почве

Бактериальный некроз

Возбудитель – бактерия Xanthomonas ampelina. В начале развития инфекция поражает основания молодых побегов, а также нижние междоузлия. На многолетних частях растения образуются язвы черного цвета, побеги засыхают и опадают. Нижние бутоны не распускаются, листья покрываются темно-коричневыми пятнами. Нарушается обмен веществ, что может привести к гибели растения. Заболевание может прогрессировать медленно в течение нескольких лет и резко прогрессировать в прохладную влажную погоду.

Инфекция переносится ветром и инструментами. Чтобы виноград не болел, для посадки выбирают здоровые саженцы, при угрозе заражения в феврале кусты обрабатывают 5%-ной бордоской жидкостью и 2%-м раствором при появлении двух настоящих листьев.

Вирусные болезни

Такие инфекции, к сожалению, не поддаются лечению. Основными методами борьбы являются профилактика и уничтожение зараженных растений.

Короткоузлие

Переносчиком вируса короткого узелка являются почвенные нематоды и человек, если он прививает зараженные черенки. Этот вирус существует с самого начала выращивания винограда. Наиболее восприимчивы сорта Шардоне, Таминер, Мускат.

Одним из первых симптомов является появление на листьях маслянистых пятен, образование зеленой или желтой мозаики. Листья деформируются, происходит их асимметрия и уменьшение размеров. Междоузлия пораженных побегов короткие, рваные. Рост растений подавляется. При заболевании продуктивность виноградных кустов снижается, ягоды превращаются в горошины и осыпаются. Штаммы вируса короткого узла вызывают желтую мозаику и инфекционный хлороз.

Для предотвращения инфекций важно делать следующее:

  • используйте здоровую рассаду;
  • сажать виноград на земле, которая не засаживалась несколько лет;
  • обрабатывать почву фумигантами.

Мраморность листьев

При этом заболевании листья винограда бледнеют, становятся мраморными, ломкими и опадают.

Виноградные вредители

Насекомые могут причинить значительный ущерб виноградникам, поэтому важно своевременно их обнаруживать и обезвреживать. Ниже представлено описание наиболее опасных представителей.

Филлоксера

Мелкие насекомые размером около 1 мм. Широко распространен и представляет большую опасность для винограда. Живет в основном в корнях, но может встречаться и в листьях. Личинки филлоксеры протыкают своими хоботками корни и высасывают из них сок, обескровливая растения и открывая путь различным инфекциям. Покупка устойчивых к филлоксере сортов и обработка винограда инсектицидами поможет сохранить урожай.

Листовёртка

Личинки листовертки могут нанести значительный ущерб виноградникам, питаясь листьями, цветами и побегами, а также поедая плоды. Эти вредители винограда поражают соцветия и ягоды на всех стадиях зрелости. Гусеницы сдавливают лист паутиной, благодаря чему он принимает форму трубки. Листовертки бывают двулетними, виноградными и пучковыми.

Болезни винограда

Двухлетняя листовертка наносит значительный ущерб виноградникам

Борьбу с ними начинают, как только появляется первое поколение гусениц. Виноград опрыскивают инсектицидами (Кораген, Танрек), через неделю процедуру повторяют, еще через 10 дней обработку проводят третий раз. Можно использовать ловушки с феромонами.

Виноградный паутинный клещ

Крошечные насекомые живут на нижней стороне виноградных листьев. Своим ротовым сосательным аппаратом они прокалывают ткань листа и высасывают сок. Паутинный клещ питается клеточным соком растения. Признаками заражения являются паутина на нижней стороне листа и курчавость листьев. Клещи активно размножаются в сухую жаркую погоду; на листовой пластине видны красноватые яйца, отложенные самкой.

Для борьбы с вредителем на виноградники выпускают хищных клещей. Опрыскать растения настоем чеснока, Обработать инсектицидами.

Виноградный листовой клещ

Насекомое размером около 0,17 мм, почти неразличимое невооруженным глазом. За сезон этот вредитель винограда может дать до 10 поколений. Признак нашествия клеща – курчавые листья винограда. Клещи высасывают сок из молодых листьев, разрушая хлорофилл и нарушая процесс фотосинтеза.

При массовом поражении клещом виноград обрабатывают инсектицидом Вермитек. Этот агрессивный препарат применяют в самых запущенных случаях. Более щадящий способ борьбы – опрыскивание насаждений раствором коллоидной серы.

Не существует сортов винограда, абсолютно иммунных к насекомым и болезням. Защита винограда от болезней и вредителей – важная задача. Значительно снизить риск заражения и потери урожая можно, если покупать сертифицированные здоровые саженцы, соблюдать правила агротехники и регулярно осматривать растения на наличие повреждений.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий