Утки бройлеры: описание пород и характеристика

В мясном птицеводстве уткой-бройлером называют утку, способную быстро наращивать мышечную массу. Строго говоря, все кряквы являются откормочными утками, так как рост их мышечной массы прекращается в 2 месяца, и тогда утка начинает жиреть. Диким уткам нужен жир, чтобы пережить полет на юг. Но обычно среди птицеводов под понятием «утки на откорме» подразумевают крупную утку, которая через 2 месяца будет весить не 1-1,5 кг, а около 3. В России самой популярной мясной породой является утка по-пекински.

Основные бройлерные породы уток

В российском варианте все породы откормочных уток, а точнее кроссы, производятся на Благоварском заводе на основе пекинской утки:

  • Башкирский цветной;
  • Синий фаворит;
  • Агидель;
  • Медей.

Все эти бройлерные утки являются кроссами. Масса уток Благоварской фабрики в возрасте 42 дней составляет около 3 кг с небольшими положительными или отрицательными колебаниями. Разводить этих уток-кроссов нет смысла, так как желаемого потомства они не дадут. Безусловно, эти утиные кроссы-бройлеры подходят для производства мяса. Стоит обратить внимание на своего предка.

Пекинская утка

Утки на откорме: описание пород и характеристики

Средние упитанные утки по сравнению с откормленными породами уток. Вес взрослой пекинской утки в среднем 3,5 кг, утки 4 кг. Утята в возрасте 42 дней достигают веса 2,5 кг.

Головы у пекинских уток большие, клюв ярко-оранжевый. Очень широкая спина и грудь. Шея средней длины, мощная. Крылья идеально подходят к телу. Ноги с широким набором. Плюсны и ноги ярко-оранжевые. Цвет белый.

Достоинствами пекинской породы уток является высокая продуктивность (в среднем 110 яиц за сезон), крепкое здоровье, неприхотливость, развитый инстинкт насиживания.

Особенности

У пекинских уток очень быстрый обмен веществ, из-за высокой температуры тела они должны поддерживать. Также у пекинских уток очень короткий кишечник. Благодаря длине кишечника он очень быстро всасывает пищу. Пекинским уткам необходим постоянный доступ к корму для нормального роста и жизнедеятельности.

Утка Эйлсбюри

Утки на откорме: описание пород и характеристики

Бройлерные утки Эйлбери — одна из старейших пород, разводимых в Англии. Если смотреть сбоку, утки Эйлсбери напоминают гусей. Эти утки весят намного больше пекинских уток. У утки вес начинается от 3,3 кг и может доходить до 5 кг. У селезней вес находится в пределах 4-5,5 кг. Утята растут медленнее пекинских утят, достигая веса 2,5 кг всего за 60 дней. Яйценоскость этих откормочных уток также невелика – 85-95 яиц за сезон. Яйцекладка длится около полугода.

У уток Эйлсбери большая голова с маленькими голубыми глазами. Клюв светло-оранжевый, крупный. Тело расположено горизонтально, плотное. Скелет хорошо развит, киль глубокий. Ноги толстые и короткие. Окрас уток белый.

Утки Эйлсбери славятся своим нежным мясом, но они нежнее пекинских уток. Именно изнеженность препятствует широкому распространению уток Эйлсбери.

Особенности содержания

Для нормальной жизни утки этой породы должны выбирать место, где не застаивается вода. Это может быть возвышенность на приусадебном участке или специально оборудованная площадка.

На зиму им нужен теплый дом с бетонным полом, который легко мыть. Так как птицы тяжелые, у них могут быть проблемы с оплодотворением без резервуара. Поэтому в районе променада оборудован небольшой пруд.

По мере роста молодняк держат в глубокой грядке, которую перемешивают и убирают по мере загрязнения.

Комментарий! Пол под подстилкой оптимально насыпать известью для дезинфекции.

Известь насыпают из расчета 0,5 кг на квадратный метр. Сверху укладывают подстилку толщиной 10-15 см и только потом утят пересаживают в курятник.

Руанские утки

Утки на откорме: описание пород и характеристики

Очень крупные и мощные утки «дикого» окраса. У уток крупная голова, короткая толстая шея. Тело параллельно земле. Ноги короткие, а жировые отложения на животе могут даже касаться земли. Грудь и спина широкие. Утки склонны накапливать жир. Яйценоскость невысокая – до 100 яиц за сезон. Из-за большого веса руанская утка имеет очень низкую яйценоскость. Все эти факторы в совокупности не позволили руанской утке завоевать настоящую популярность.

Мулард

Утки на откорме: описание пород и характеристики

Это не откормочная утка, хотя по размеру и скорости роста мулард превосходит мясные породы уток. Мулард — неудачная гибридизация обыкновенной домашней утки с южноамериканской мускусной уткой. Это единственный крест, который вы можете забрать домой. Для получения мулардов вам понадобятся домашние утки и мускусная утка. Муларды быстро растут и их выгодно выращивать на мясо. Но не более.

Мускусная утка

Утки на откорме: описание пород и характеристики

Эти южноамериканские утки не являются строго жареными утками, но они значительно прибавляют в весе, что позволяет выращивать их на мясо. Взрослая утка может весить до 7 кг. Утка обычно в два раза меньше и весит от 3 до 3,5 кг.

У мускусных уток хорошо развит инстинкт насиживания и высокая плодовитость даже без водоемов. Мускусные утки в принципе не нуждаются в воде, так как по своей природе они лесные утки.

Но общие принципы содержания и разведения бройлерных уток одинаковы

Содержание бройлерных уток

Утки на откорме: описание пород и характеристики

Содержа уток, надо быть готовым к тому, что эти птицы будут размножаться на болоте в местах их обитания. Они способны разбрызгивать воду даже из вакуумной поилки. Единственный способ избежать этого – организовать небольшой утиный пруд с длинным выходом с одной стороны. Пока они шли, вся вода была разлита по бутылкам.

Комментарий! В процессе ухаживания селезень может предложить утке камень, а затем бросить его в воду.

Планировка зимовья должна быть продумана так, чтобы утки физически не могли плескаться повсюду водой. Морозное болото превратится в массу льда, где замерзнут и утки.

Зимой уток держат в глубокой подстилке, стараясь ограничить им доступ к воде. Но и полностью лишать уток воды, особенно при кормлении комбикормом, тоже нельзя. Всем животным после употребления комбикорма необходимо много воды.

Разведение бройлерных уток

Разводят только породистых уток на откорме. Скрещивание откормочных уток во втором поколении даст раскол, и качественного потомства не получится.

Общее количество уток для запекания рассчитывается исходя из площади курятника: 5 утиных голов на 1 м2.

Важно! Если планируется естественный вывод, количество уток следует уменьшить, чтобы самки не испытывали стресса.

Для воспроизводства формируют маточное поголовье из расчета 4 утки на 1 самца. Но вам придется управлять драконами. Если самец активный, то 3-х уток ему будет мало, а от 5-ти количество неоплодотворенных яиц увеличится.

Далее необходимо определиться со способом воспроизведения. При отсутствии инкубатора, если порода уток обладает инстинктом насиживания, этот процесс можно оставить на откуп природе, оборудовав укрытия для будущих наседок. Утка нормально воспринимает обычный деревянный ящик для фруктов. Она убеждена, что ее там никто не видит, но она все видит и может убежать в случае опасности.

Утки на откорме: описание пород и характеристики

Важно! Укрытий должно быть в полтора раза больше, чем будущих цыплят.

Если у самок нет выбора, две утки могут выбрать одно и то же гнездо. В этом случае утки будут разбрасывать яйца, постоянно перемещаясь по ящику. В итоге хозяину очень повезет, если эта пара выведет хотя бы несколько утят.

Выбрав ящик, утка откладывает яйцо прямо на голую землю. Все нормально. В процессе кладки одновременно затаскивает в гнездо траву, солому и другой мусор. Когда начинается инкубация, у птицы уже есть полноценное гнездо. Необходимо только обеспечить кур-несушек строительными материалами.

После того, как утка прочно сядет в гнездо, ее становится не видно, ее не слышно. Утка выходит один раз в день, чтобы поесть. Утка сама сортирует яйца и выбрасывает плохие из гнезда. Наседка сидит в гнезде до тех пор, пока не родится последний утенок, и она может потерять первого птенца. Процесс вылупления занимает около суток. За это время первые утята обсыхают и отправляются на поиски приключений. Если во дворе живет кошка или собака, приключения обязательно найдутся.

Чтобы не потерять утят, по окончании инкубационного периода нужно будет следить за наседкой. Уже треснутые яйца можно взять и поместить в коробку с лампой, рассчитанную так, чтобы яйцам не было ни слишком жарко, ни холодно. В основном это определяется наощупь. Яйца не должны быть намного горячее вашей руки.

Инкубатор

За сезон у утки может быть от 3 до 4 кладок, в каждой из которых в среднем 10-12 утят. Если утку держат только для себя, стоит задуматься, нужен ли в доме инкубатор или можно обойтись и без него.

Утки на откорме: описание пород и характеристики

Если уток выращивают для последующей продажи на мясо, целесообразно использовать инкубатор. Не тратя время на насиживание, самка за сезон отложит больше яиц.

Для инкубации отбирают яйца среднего размера. Если есть просвечивание, яйца следует предварительно осветить, чтобы увидеть, нет ли трещин в скорлупе. Перед инкубацией яйца дезинфицируют.

Важно! Почти все бессимптомные утки больны лептоспирозом.

Лептоспиры, оставшиеся в яичной скорлупе, позже заразят только что вылупившегося утенка.

После дезинфекции яйца помещают в инкубатор и доводят температуру до 37,8°С. Основной проблемой при инкубации яиц является влажность. Инкубаторы, как правило, предназначены для куриных яиц, которым требуется влажность около 50%. Для уток влажность колеблется от 60 до 70%. Влажность обычно повышают до последней цифры из двух последних перед вылуплением, чтобы цыплятам было легче вылупиться.

Оптимальный вариант инкубатора – с автоматическим поворотом яиц. Если яйца не переворачиваются, зародыш прилипает к стенке яйца и погибает.

В зависимости от модели инкубатора, в последние 2 дня вы можете снять моторизованный лоток и оставить яйца в лотке, либо перенести почти готовые к вылуплению яйца в инкубатор с ручным переворачиванием яиц.

Совет! В последние 2 дня яйца переворачивать не нужно, поэтому неавтоматический инкубатор не добавит хлопот.

После того, как утята отложат яйца и обсохнут, их переводят в брудер.

Утки на откорме: описание пород и характеристики

Выращивание

Сначала температура в брудере поддерживается на уровне около 30°C. По мере роста утят температура падает. Потребность утят в тепле отмечается по их поведению. Если утята сбиваются в кучу возле источника тепла, им холодно. В противном случае они уходят в дальний угол.

Важно! Надо быть готовым к тому, что утята будут брызгать водой с первого дня жизни.

Утят кормят по личным предпочтениям хозяина. Кто-то предпочитает промышленные комбикорма для откорма пород уток, кто-то готовит комбикорм для уток сам, чтобы он был натуральным. При «натуральном» питании некоторые хозяева скармливают утятам ряску, считая, что раз это натуральная пища, то вреда она не причинит. Сама по себе ряска вреда не причинит. Но наряду с этим утята могут питаться личинками кишечных паразитов.

Утки на откорме: описание пород и характеристики

Недостаток натуральных продуктов не только в том, что быстрорастущим организмам трудно обеспечить сбалансированное питание, но и в том, что такие продукты быстро скисают. Плохое качество пищи вызывает кишечные заболевания. И на первых порах у утят должен быть постоянный доступ к еде, так как собственных жировых запасов у них нет.

При крупном рогатом скоте для профилактики кокцидиоза утятам приваривают кокцидиостатики.

Важно! Не смешивайте разные возрастные группы.

Те болезни, которые у взрослой утки протекают бессимптомно и не причиняют вреда, могут погубить весь выводок утят.

Для утят в корм добавляют белковые корма животного происхождения: рыбную, кровяную или мясокостную муку.

Когда забивать

В случае откорма уток это полностью зависит от вкусов владельца. Утки растут до 2 месяцев, после чего начинают жиреть. Если нужна обезжиренная тушка с тонкой кожей, утку забивают в 2 месяца.

Внимание! При отрывании кожа может порваться.

Если вам нужна утка с более прочной кожей и небольшой прослойкой жира, стоит кормить утенка до 3-4 месяцев. Но тут возникает другая проблема: ювенильная линька. При забое утки старше 2 месяцев надо быть готовым к тому, что началась ювенильная линька, и после ощипывания на коже останется много пеньков перьев.

Муляры и мускусные утки могут содержаться до 5 месяцев. Они не толстеют, но успеют их сбросить.

Заключение

Основные принципы выращивания уток-бройлеров такие же, как и при выращивании любой другой кряквы. Нужно только следить за тем, чтобы утки на откорме получали достаточное количество корма вообще и протеина в частности. Так как из-за быстрого роста уток на откорме им требуется много белка.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий