Уход за папайей в домашних условиях, выращивание из косточки + сорта

Папайя — пальмовое растение, принадлежащее к семейству кариковых. Родина – Мексика, Центральная и Северная часть Южной Америки. Ареал распространения на данный момент – все тропические страны, а также юг России, Кавказ.

Папайя уход в домашних условиях, выращивание из семян + сорта

Этот экзотический фрукт еще называют дынным деревом из-за сходства плода.

Описание папайи

Ствол этой древесной культуры стройный, тонкий, без ветвей 3-10 м. На верхушке на длинных черенках пальчато-разрезанные листья диаметром около 30-70 см. В его подмышках появляется цветок, превращающийся в удлиненно-овальный плод (10 х 15 см – 30 х 45 см). Спелый плод имеет сочную, янтарно-желтую мякоть. Если папайя созрела, ее едят как фрукт, а зеленую папайю добавляют в гарниры и салаты.

Разновидности и сорта папайи

Существует три основных типа растений, названных в честь их характерных плодов, и множество гибридных разновидностей.

  1. Розово-красный – вкусная мякоть.
  2. Мелкий зеленый: сочная сахарная мякоть апельсина, небольшого размера.
  3. Red-embossed – насыщенное сладкое красное мясо и рельефная поверхность.

Папайя уход в домашних условиях, выращивание из семян + сорта

Популярные сорта, выведенные путем селекции:

Разнообразие Мякоть фруктов
Голландский
  • Оранжево-желтый удлиненный грушевидный тип.
  • Красно-апельсиновый, клубничный вкус.
Гавайский
  • Маленький оранжевый овал.
  • Оранжево-красный, сладкий.
Великая леди
  • Крупный оранжево-зеленый.
  • Вкусный красный.
Длинный
  • Большой продолговатый, вечнозеленый.
  • Апельсиновый, сочный, сахарный.
Хортус Голд
  • Большие, оранжевые сверху и внутри.
  • Великолепный вкус.
Вашингтон
  • шаровидный овал, желтый.
  • Апельсин, мед.
Ранчо
  • Средний, зеленоватый оттенок.
  • Желтые, сочные, без запаха.

Выращивание папайи из косточек в комнатных условиях

Папайю можно получить дома. Он очень быстро растет и при правильном уходе может даже плодоносить.

Подготовка семян

Шаг за шагом:

  • Разрежьте свежие фрукты, удалите семена.
  • Смыть теплой проточной водой.
  • Сушат сутки.
  • Выберите около 20 целых крупных костей.
  • Определите способ приготовления: поместите их на 12 часов в стимулятор роста; его можно обернуть влажным мхом, песком и завернуть в фольгу.

Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет при правильном хранении. Для этого используйте стеклянную емкость и держите ее в прохладе.

Срок посадки

Его определяют по световому дню, так как растению необходимо достаточное освещение. Лучшее время – март.

При необходимости посадить в другой период, недостаток света компенсируют дополнительными средствами.

Грунт, емкость

Грунт для фикуса с добавлением песка или смешанный субстрат из равных пропорций листовой, пропитанной почвы, песка и торфа.

Емкость: длинная, неглубокая с дренажем (мелкий керамзит, галька).

Посадка

Разместите семена на расстоянии одного сантиметра друг от друга, вдавливая в почву на 2 см. Накройте прозрачным контейнером. Проветривайте один раз в день в течение 60 минут. Всходы появятся через 2 недели, их необходимо рассаживать.

Уход за посевами

Поливайте часто небольшими дозами, держите почву во влажном состоянии, не допускайте гниения. Воду надо защищать.

В случае недостатка освещения используйте искусственное. Поддерживать температуру не ниже +25…+28 °С.

Условия для дальнейшего выращивания

Чтобы вырастить этот экзотический фрукт из семян, нужно не только подготовить его, поместить в правильную почву, но и вовремя пересадить, содержать в благоприятных условиях и не совершать ошибок в уходе.

Параметр Весна Лето Осень зима
Расположение/освещение Хорошее освещение на солнечной стороне. Летом можно разместить на балконе. Дополнительное освещение.
Избегайте сквозняков.
Температура +24…+28 °С, но не более +30 °С. +14…+16ºС
Орошение/влажность Не допускайте пересыхания почвы. Обеспечьте умеренную влажность. Сократите полив. Остановка в период отдыха.
Лучше всего одетый Раз в две недели применяйте аммиачную селитру. Калийные, фосфорные удобрения. Чередуйте внекорневые и корневые подкормки. Не кормить.

Особенность получения плодов папайи в домашних условиях

Папайя – двудомное растение. Для получения плодов нужны растения двух полов, но сейчас селекционерами созданы самоплодные сорта.

Папайя уход в домашних условиях, выращивание из семян + сорта

Плодоношение папайи происходит летом и осенью.

Помните, что зеленые плоды ядовиты из-за наличия в них млечного сока.

Хранение фрукта

Спелые плоды лучше всего хранить при температуре – +10°С, влажности – 85-90%. В таких условиях он сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Его выдерживают в холодильнике неделю, не больше, и отделяют от других продуктов, особенно от бананов, ускоряющих созревание.

Папайю не рекомендуется замораживать, она теряет свои свойства.

Размножение папайи черенками

Помимо выращивания из семян, возможно размножение растения черенками. Этот метод сохраняет характеристики материнского растения:

  • Нарежьте черенки диаметром около 12 см, не более 1,5 см в диаметре под углом 45°.
  • Оставьте два верхних листа.
  • Сохнет 3-7 дней. Место среза перед посадкой присыпать толченым углем.
  • Вы можете замочить корень на 8 часов.
  • Черенки углубить в почву на 2-3 см (равные пропорции вермикулита, перлита, песка или торфа, а также можно взять субстрат из смеси песка и торфа в равных пропорциях), утрамбовать и полить чистой отстоянной водой.
  • Емкость поставить в светлое помещение, с рассеянным светом, температурой – +25…+28°С, поддерживать повышенную влажность.
  • Накройте стеклянной или пластиковой емкостью.
  • Укоренив черенок, пересадите его в новую небольшую емкость с учетом того, что она должна превышать предыдущую на 2-3 см, не более.

Болезни, вредители и борьба с ними

Папайя может поражаться вредителями и болезнями.

Болезнь/вредитель Причина и проявление Ресурс
Мучнистая роса Высокая влажность, недостаток тепла.
Белый цветок.
Опрыскивать коллоидной серой или медным купоросом в слабых растворах.
паутинный клещ Инфекция.
Веб.
Обработайте раствором хозяйственного мыла, чесночным настоем, отваром тысячелистника.
Из химии – Актофит.
тля Темные пятна, при ближайшем рассмотрении насекомые.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства папайи

Папайя — вкусный, но полезный низкокалорийный фрукт. Его целебные свойства известны с древних времен.

Плод и его сок применяют для пищеварения, при укусах насекомых, снимают боль при ожогах, лечат язвы, колиты, бронхиальную астму, нормализуют уровень сахара в крови, работу печени, а также очищают кишечник.

Папайя уход в домашних условиях, выращивание из семян + сорта

Также его используют в косметологии, для производства отшелушивающих средств, сок используют для лечения кожных заболеваний, удаления нежелательных волос, удаления веснушек.

Рекомендуется для беременных женщин, младенцев и растущих детей.

Несмотря на то, что этот фрукт полезен, употреблять его в незрелом виде очень опасно. Сок ядовит.

Противопоказан аллергикам, людям с непереносимостью.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий