Удобрение из травы и сорняков

Ухаживая за своим огородом, многие домовладельцы уничтожают сорняки в больших количествах, не задумываясь, что они могут быть хоть как-то полезны. А вот «лишняя» зелень с гряд может стать очень ценным удобрением, для этого нужно всего лишь знать технологию их приготовления. Жидкие удобрения от сорняков широко используются любителями органических подкормок для подкормки различных овощных культур. О том, как они это делают и какой эффект получают, мы поговорим далее в статье.

Удобрение для травы и сорняков

Все ли травы хороши

В саду можно встретить различные виды сорняков. Все они подходят для приготовления «сидератов». Клевер, кошениль, одуванчик, молочай и другую свежескошенную зелень можно смело комбинировать при приготовлении органической заправки. Важно отметить, что крапива является особо ценным ингредиентом. Эта трава выделяет рекордное количество безопасного азота во время ферментации, который при внесении в почву стимулирует рост овощных культур.

Дополнительным преимуществом крапивы является тот факт, что, когда она находится в земле, она привлекает дождевых червей. В процессе своей жизнедеятельности они разрыхляют почву, делают ее воздушной, легкой, насыщая корни растений кислородом.

Важно! Опавшие листья и ягоды, ботву можно добавить в «зеленое» жидкое удобрение.

Удобрение для травы и сорняков

Достоинства зеленого удобрения

Приготовление удобрений от сорняков занимает много времени и сил, но при этом такие подкормки до сих пор широко используются огородниками, не заменяя их удобрениями из магазина или навозом. Дело в том, что травяное удобрение имеет ряд очень важных сравнительных преимуществ:

  • Доступность. Летом в любом саду и вокруг сада в изобилии можно найти траву. Для грамотного хозяина это абсолютно бесплатное сырье для приготовления качественного компоста.
  • Метод удаления сорняков. В результате прополки огорода или стрижки газона фермер получает большое количество растительности, которую можно выбросить, сжечь или компостировать. Компостирование требует экономии места и много времени на сброс. Приготовление зеленого удобрения позволяет методично и эффективно решить проблему уборки территории.
  • Высокая эффективность. Правильно приготовленное удобрение из травы и сорняков не уступает навозу по своему составу и эффективности воздействия на овощные культуры. Жидкие травяные чаи хорошо усваиваются растениями и не заставляют долго ждать результата.
  • Снижение кислотности. Травяное удобрение характеризуется щелочной средой, поэтому при внесении на кислые почвы может снижать соответствующий показатель.
  • Введение полезных микроорганизмов. В травяном настое много полезных микроорганизмов, которые, попадая в почву, улучшают ее состав, выделяют газы и тепло. В почве, насыщенной полезными бактериями и микробами, растения меньше болеют и быстрее растут.

Удобрение для травы и сорняков

Поэтому, готовя зеленый настой, фермер решает сразу две задачи – уничтожение лишней растительности на участке и эффективная подкормка овощных культур дешевыми и доступными удобрениями. Благодаря сочетанию этих факторов обработка от сорняков уже много лет пользуется популярностью у опытных садоводов.

Как приготовить удобрение из сорняков

В быту используются различные рецепты приготовления «зеленых» удобрений, в основе которых лежит ферментация трав. Приготовить настой по классическому рецепту можно следующим образом:

  • Подберите емкость, желательно пластиковую, объемом 50-200 литров. Поставьте его на солнечное место и предусмотрите наличие укрытия. Если емкость металлическая, то под нее нужно поставить подставку, которая не даст дну быстро заржаветь.
  • Имеющиеся овощи измельчить и выложить в емкость на 2/3 или половину объема. При желании можно полностью заполнить емкость травами, но в этом случае будет сложнее перемешивать удобрение в процессе приготовления. Количество овощей может быть разным, так как в результате приготовления всегда получается концентрат, требующий дальнейшего разбавления водой.
  • Ускорить брожение настоя можно внесением удобрений с высоким содержанием азота. Например, на каждые 40-50 литров настоя добавляют столовую ложку карбамида (мочевины). Насыпьте гранулы в емкость, когда будете укладывать траву между слоями. Фермеры, негативно относящиеся к применению минеральных подкормок, заменяют мочевину органоминеральным гуматом (1 столовая ложка мочевины = 5 мл гумата).
  • После укладки начинки емкость наполняют водой, оставляя свободное пространство (15-20 см от края). Это необходимо для того, чтобы в процессе ферментации и разложения трав увеличившийся в объеме раствор не выплыл за край емкости.
  • Емкость с удобрением необходимо накрыть крышкой или пленкой. При использовании пленки нужно закрепить ее края и сделать несколько небольших отверстий для отвода газов. Укрытие в емкости не позволит азоту испаряться и ускорит процесс брожения настоя. Если емкость хорошо заполнена травами до краев, то ее следует прижать сверху.
  • В процессе приготовления удобрения на поверхности раствора может наблюдаться пена, что является признаком брожения. Примерно через 1-1,5 недели пена исчезнет, ​​а цвет жидкости станет темно-коричневым. Эти признаки сигнализируют о готовности к кормлению.

Важно! Настой следует взбалтывать один раз в 2 дня до его полного приготовления.

Удобрение для травы и сорняков

Технология приготовления сидератов достаточно проста и доступна каждому, только занимает немного времени. Некоторые огородники улучшают технологию, добавляя в раствор следующие ингредиенты:

  • Древесная зола. Он насытит удобрение для зеленой травы калием и фосфором, сделав его комплексным. Добавляют ингредиент во время закладки травы в количестве 1 стакан на куб настоя.
  • Куриный помет или коровяк могут заменить азотсодержащие удобрения (мочевину или гуматы).
  • Хлебная корка или дрожжи (1 кг на 200 л) активизируют полезные микроорганизмы и добавляют в раствор минеральные микроэлементы.
  • В 200-литровую бочку раствора добавляют доломит или костную муку в количестве 3 кг. Эти вещества богаты кальцием и магнием, которые участвуют в процессе фотосинтеза растений.

Удобрение для травы и сорняков

Настой перепревших растений сам по себе является питательным и чрезвычайно полезным удобрением для овощных культур на огороде, однако, добавляя в него дополнительные ингредиенты, можно будет подкормить растения важными микроэлементами в необходимом количестве.

Для начинающих и опытных огородников может быть полезна информация, представленная в видео о том, как приготовить жидкое удобрение от сорняков для подкормки овощей:

Использование удобрения

Перед применением раствор в емкости необходимо тщательно перемешать и профильтровать. Оставшиеся гнилые травы используют для покрытия гребней. Жидкость разбавляют чистой водой до получения светло-коричневого раствора. Питаются помидорами, огурцами и другими овощными культурами, поливая под корень. Стоит отметить, что применение подкормки будет более эффективным, если перед ее внесением растения хорошо полить обычной водой.

Важно! Удобрять овощные культуры зелеными подкормками от сорняков можно каждые три недели до цветения и каждые 2 недели на стадии формирования и созревания плодов.

Удобрение для травы и сорняков

Настой трав можно использовать для внекорневой подкормки. Для этого разбавьте его водой 1:20, чтобы получился светлый раствор. При этом важно помнить, что зеленое удобрение содержит большое количество азота, а значит, не следует превышать концентрации и не злоупотреблять такими подкормками.

Что делать, если удобрение осталось

Как правило, травяной настой готовят в больших количествах, чтобы сразу удобрить овощные культуры на грядах участка, кусты и плодовые деревья. Но, как это часто бывает, использовать все удобрения за один раз невозможно. Нет смысла хранить настой в открытой таре более 1 недели после окончания брожения, так как полезный азот испарится, а бактерии погибнут. Однако в этом случае не спешите выбрасывать раствор, так как его можно спасти. Для этого сидераты насыпают в пластиковые контейнеры и герметично закрывают их. Место для хранения удобрений должно быть прохладным и темным. В таком состоянии настой может храниться длительное время без потери качества.

Оставшееся жидкое удобрение также можно использовать в качестве стартового. Настой на дне емкости насыщается полезными микроорганизмами, которые при добавлении нового сырья ускорят процесс брожения. Поэтому каждые 3-4 недели можно получать для употребления «свежий» настой травки.

Удобрение для травы и сорняков

Заключение

Зеленое удобрение на основе ферментации сорняков – доступное и абсолютно бесплатное эффективное удобрение для различных культур в саду и на огороде. Его можно использовать для подкормки высоких деревьев, фруктовых кустов и нежных культур, таких как помидоры, огурцы, клубника. По составу травяной настой мало чем отличается от навоза, поэтому его действие на растения можно считать аналогичным, что подтверждают многочисленные отзывы опытных аграриев. Технология создания натурального травяного питания достаточно проста и доступна даже начинающему фермеру. Он позволяет получить питательную мульчу для почвы и раствор для полива растений от корня, а значит, с его помощью.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий