Выращивание грибов в домашних условиях: основные этапы

Разведение грибов в ручных условиях цель весьма обычная и по силам даже людям совершенно не знакомым с сельским хозяйством. Оно даёт возможность почти весь год приобретать урожаи грибов, какие могут как применяться в пищу, так и употребляться в коммерческих целях.

Имеющиеся в данный момент способы дают возможность весьма облегчить технологический процесс разведения грибов. Помимо этого, каждый год зарождаются новейшие способы разведения, которые могут повысить его эффективность, так и увеличить ассортимент обрабатываемых культур. Теоретически в ручных условиях возможно развести почти все грибы, но, в данный момент огромную часть грибов, растимых в личном порядке, образуют вешенки и шампиньоны.

Выращивание грибов в домашних условиях: основные этапы

Какие виды грибов можно выращивать самостоятельно

На данный момент ассортимент онлайн-магазинов, которые занимаются реализацией мицелия, потрясно разнообразен. В подобное трудно поверить, но в домашних условиях возможно взращивать больше 25 разновидностей грибов! Хоть обычно предпочтение отдается шампиньонам, вешенкам, шиитаке и белым грибам. Оно и понятно, данные грибы абсолютно всем отлично знакомы, имеют хорошие вкусовые свойства, входят в состав многих блюд.

Белый гриб. Агротехника

Основу для разведения белых грибов возможно подготовить почти пред самой высадкой грибницы. Для него перемешивают 5 л почвы, включающего торф (возможно применять готовую почву для домашних насаждений), 1 кг сырых опилок хвойного дерева, подобное же число опавших листьев. Высадка мицелия выполняется на глубину в 20 см в приготовленные впадинки, размер каких приблизительно 10 см. Дистанция промеж такими впадинками обязано быть 30 см.

Выращивание грибов в домашних условиях: основные этапы

Не нужно забывать о постоянном увлажнении основы, и в таком случае приблизительно спустя год впоследствии высадки возможно будет порадоваться 1-ым грибочкам, а через 2 года урожай умножится вдвое. По большому счету подобная грибница имеет возможность прожить до 5 лет.

Шампиньоны. Агротехника

Шампиньоны особо знамениты у грибоводов. Они весьма нетребовательны и хорошо плодоносят даже в неимение определенного освещения. Но успех разведения очень зависит от верности изготовления основы. А приготовляют его в течение 30 дней на базе взятых в одинаковых соотношениях конского либо коровьего навоза и соломы зерновых культур с добавлением минеральных удобрений: суперфосфата калия и аммиачной селитры.

Выращивание грибов в домашних условиях: основные этапы

Подготовленная основа обязан минуть 3-х дневную дезинфекцию. Состав обеззараживающего раствора на редкость простой: в 1 л воды прибавляется 10 г негашеной извести. Впоследствии внесения состава в основу на протяжении 3 суток каждый день необходимо перемешивать. После в него размеренно вносится мицелий.

На протяжении подсыхания основы его нужно увлажнять с помощью распылителя, а спустя месяц покрыть полиэтиленовой пленкой с дырами для вентиляции воздуха.

Впоследствии полного зарастания калорийного слоя мицелием нужно создать покрывающий слой. Для его производства к 9 долям готового сырого грунта для рассады добавляется 1 доля раствора мела. Данной консистенцией засыпается основа с мицелием на 2 см. Через 7 дней целлофановая пленка снимается. Очень важно заботится за аккуратным смачиванием покровного слоя грунта, и в таком случае уже спустя 30 дней возникают 1-ые плоды.

Шиитаке. Агротехника

Шиитаке – культура, удачно разводимая по всему миру. Для ее выращивания необходима древесина, которую подготавливают так же как и для вешенок. Только одно различие – бревна обязаны быть в два раза длиннее. Есть и еще различные аспекты различия в агротехнике, а конкретно спустя три месяца по завершении заселения в дерево мицелия, одну часть бревна необходимо на 12 часов поместить в воду. Потом бревно ставится под наклоном в отлично освещаемом месте, а через 2 недели уже будут видимы зародыши грибов.

Как может показаться, дело собственного разведения грибочков имеет вариант показаться весьма сложным, но это совсем не так. В случае, если работать на выращивании 1-го либо 2-ух типов грибов, опыт нарабатывается очень быстро, а урожаи станут постоянно большими.

Выращивание грибов в домашних условиях: основные этапы

Наиболее нетребовательные из грибов, применяемых для выращивания в домашних условиях считают: вешенку, кольцевик, зимний гриб, шампиньоны и шиитаке. Для выращивания данных грибов, применяют заранее разработанный специальный субстрат, какой состоит в основном из минеральных составляющих и растительных остатков.

В каких условиях можно выращивать грибы

Для того, чтобы обрести годный урожай, всякому типу грибов нужно выполнить конкретные условия. Для них необходима весьма большая влажность, а также, в этап плодоношения температура внешней среды обязана быть всего 10-15 °C. Ясное дело, что в квартире достигнуть подобного нет возможности. Разумеется, в крайнем варианте возможно постараться попользоваться утеплённым балконом, но все-же наиболее комфортабельно грибы станут чувствовать себя в особенно снабжённых сараях или подвалах. В тех местах они сумеют приносить плоды до 4 раз в год.

Точно также возможно растить грибы на приусадебных участках, но конечный результат, как и в природной среде, будет целиком зависеть от погоды. Помимо этого, высаживая грибницы весной, урожай получить возможно лишь осенью, и то при благоприятных для роста метеоусловиях.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Большая часть времени, какая необходима для разведения грибов, тратится на организацию грибницы. Впрочем, рекомендации профессиональных грибоводов рассказывает о том, что данный материал надежнее развести своими руками. Поскольку даже наиболее лучшие и проверенные производители время от времени очень сильно подводят. Мицелии возможно развести 2-мя методами:

  • в зерновом субстрате;
  • на деревянных палочках.

Выбор зависит от того, какие конкретно грибы запланировано растить.

Выращивание вешенки

Имеется 2 главных метода разведения вешенок. Один из которых подразумевает применение природных условий нахождения. Хотя он и даёт возможность получать лишь 1 урожай в год, в плане инвестиций, считается наиболее экономичным.

Выращивание грибов в домашних условиях: основные этапы

Другой метод, именуемый активным, подразумевает организацию для вешенок ненатуральной среды проживания. Почти вся разведённая вешенка образуется именно данным методом, так как он считается не лишь уникальным, но и самым интересным.

Условия выращивания

В помещении, какое намечается применяться для разведения грибочков обязаны выполняться последующие условия:

  • Температура в границах от +8°С до +20°С.
  • Сырость 80-90%.
  • Система проветривания.
  • Полное отсутствие паразитов в форме насекомых и плесени.
  • Условная чистота.

Место обязано быть герметичным, впрочем, при потребности его необходимо будет выветривать. В помещении обязана быть система нагревания для удерживания нужной температуры. Для комнат маленького объёма, к примеру, подвала станет достаточно и простого подогревателя.

Приготовление блоков субстрата и мицелия

Вешенка растится в особых мешках, представляющих из себя смесь мицелия и основы. Такие мешки возможно купить, либо создать своими руками.

Выращивание грибов в домашних условиях: основные этапы

В случае если принято решение заполнять подобные мешки своими силами, то нужно выполнить покупку мицелия вешенки и приготовится к производству основы собственными руками. Рекомендуют в качестве 1-ый опытов не употреблять много мицелия. Для 1-ого опыта достаточно будет 2-3 кг; с них возможно извлечь от 10 до 15 кг грибов. Мицелий сберегается в холодильнике при температуре от 2 до 4°С.

В смесь субстрата могут входить: солома пшеницы, ячменная солома, шелуха гречки либо подсолнечника, измельчённые стебли и литься кукурузы.

Опилки и стружка считаются не очень успешными альтернативами, так как на них, помимо вешенки, хорошо станет созревать и плесень.

На 2-3 кг мицелия понадобится от 20 до 30 кг основы. В то же время он обязан быть измельчён (3-5 см.). В определенных ситуациях необходима тепловая обработка основы для дезинфекции его от грибка и плесени. Она имеет возможность быть как в проваривании основы в кипящей воде, так и в его подогреве до 100°С в какой-либо установке, поддерживающей неизменную температуру в течение 1-1.5 часов.

Грибные установки создаются в полиэтиленовых мешках, какие заранее обеззараживают в 2% растворах хлорки. Как правило используется закладка до 10 кг в мешок, иной раз для комфорта применяют мешки по 5 кг.

Набивание мешков происходит последующим способом: всякие 5 см основы переменно с 0.5 см мицелия. При этом, первый и последний слои обязаны быть наполнены основой. Затем мешки завязываются и сооружается их перфорация (шахматообразный порядок, шаг от 10 до 15 см), отверстия 10-20 мм.

Предварительное созревание

Грибные блоки вмещаются в место, где выполняется их инкубационный этап (до 14 дней). Температура в то же время обязана быть довольно высокой (не ниже +20°С). Впрочем, и стараться не следует, температуры больше +28°С губительны для грибницы вешенки. В случае если разведение делается летом, то температуру в помещении возможно уменьшать, применяя простой вентилятор, струя воздуха от какого посылается прямо на мешки с основой.

Выращивание грибов в домашних условиях: основные этапы

Хранилище два раза в день проветривается, впрочем, необходимо побеспокоиться о том, чтобы в него не попали насекомые, преимущественно мухи. В этот период никакое освещение для грибов не требуется. Нити грибницы станут видны на 4-5 день инкубационного этапа. Приблизительно через 10 дней грибница целиком наполняет мешок и его цвет будет равномерным светло-серым; в то же время в комнате возникнет отличительный грибной запах.

Плодоношение

После того как кончится инкубация, нужно поменять режим существования гриба для его плодоношения:

  • температура снижается до 12-15°С
  • грибы поддерживаются минимум 8 часовым световым днём с помощью ламп дневного света
  • увеличивается влажность до 95%
  • место проветривается до 3-4 раз в сутки

Для создания нужной влажности необходимо кропить водой стены и пол комнаты, грибные мешки мочить не следует, так как вода не обязана попадать в субстрат.

В случае, если всё выполнено верно и условия исполнили, через пару дней возникают 1-ые плодовые тела грибов. Само время плодоношения равняется от 1.5 до 2 недель.

В последние 2-3 дня ритмы роста шляпок у грибов высоким. Конкретно это время является подходящим временем сбора. В то же время грибы лучше не срезать, а отламывать от мешка.

Второй урожай

Первая волна урожая совсем кончится спустя 3 недели. В комнате продолжают вентилирования и смачивания пола и стен. Через 2 недели наступает 2-ая волна плодоношения. Постоянство операций точно такая же, как и в случае первой.

Выращивание грибов в домашних условиях: основные этапы

Всего схожих волн имеет возможность быть от 4 до 6, впрочем, первые 2 наиболее большие по числу скопленных грибов. Всего в первых двух урожаях содержится от 60% до 80% всего урожая вешенки.

Обычно, после 2-й волны блоки вешенок сменяют на новые. Старые же могут быть применены в качестве отменных удобрений.

Другой способ вырастить грибы дома

Помимо главных имеются еще и вспомогательные методы выращивания грибов. Хотя, они не дают такого масштабного эффекта и применяются преимущественно детьми в роли экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для подобного из лиственных пород дерева вырезают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В обретенной заготовке в шахматном порядке делают отверстия на расстоянии 10 см. После подобного следует уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

До начала работ нужно продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.

Заполненные мицелием бревна кладут в подвал и ждут, пока он наполнит все свободное пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий