Разведение грибов в ручных условиях цель весьма обычная и по силам даже людям совершенно не знакомым с сельским хозяйством. Оно даёт возможность почти весь год приобретать урожаи грибов, какие могут как применяться в пищу, так и употребляться в коммерческих целях.
Имеющиеся в данный момент способы дают возможность весьма облегчить технологический процесс разведения грибов. Помимо этого, каждый год зарождаются новейшие способы разведения, которые могут повысить его эффективность, так и увеличить ассортимент обрабатываемых культур. Теоретически в ручных условиях возможно развести почти все грибы, но, в данный момент огромную часть грибов, растимых в личном порядке, образуют вешенки и шампиньоны.
- Какие виды грибов можно выращивать самостоятельно
- Белый гриб. Агротехника
- Шампиньоны. Агротехника
- Шиитаке. Агротехника
- В каких условиях можно выращивать грибы
- Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
- Выращивание вешенки
- Условия выращивания
- Приготовление блоков субстрата и мицелия
- Предварительное созревание
- Плодоношение
- Второй урожай
- Другой способ вырастить грибы дома
Какие виды грибов можно выращивать самостоятельно
На данный момент ассортимент онлайн-магазинов, которые занимаются реализацией мицелия, потрясно разнообразен. В подобное трудно поверить, но в домашних условиях возможно взращивать больше 25 разновидностей грибов! Хоть обычно предпочтение отдается шампиньонам, вешенкам, шиитаке и белым грибам. Оно и понятно, данные грибы абсолютно всем отлично знакомы, имеют хорошие вкусовые свойства, входят в состав многих блюд.
Белый гриб. Агротехника
Основу для разведения белых грибов возможно подготовить почти пред самой высадкой грибницы. Для него перемешивают 5 л почвы, включающего торф (возможно применять готовую почву для домашних насаждений), 1 кг сырых опилок хвойного дерева, подобное же число опавших листьев. Высадка мицелия выполняется на глубину в 20 см в приготовленные впадинки, размер каких приблизительно 10 см. Дистанция промеж такими впадинками обязано быть 30 см.
Не нужно забывать о постоянном увлажнении основы, и в таком случае приблизительно спустя год впоследствии высадки возможно будет порадоваться 1-ым грибочкам, а через 2 года урожай умножится вдвое. По большому счету подобная грибница имеет возможность прожить до 5 лет.
Шампиньоны. Агротехника
Шампиньоны особо знамениты у грибоводов. Они весьма нетребовательны и хорошо плодоносят даже в неимение определенного освещения. Но успех разведения очень зависит от верности изготовления основы. А приготовляют его в течение 30 дней на базе взятых в одинаковых соотношениях конского либо коровьего навоза и соломы зерновых культур с добавлением минеральных удобрений: суперфосфата калия и аммиачной селитры.
Подготовленная основа обязан минуть 3-х дневную дезинфекцию. Состав обеззараживающего раствора на редкость простой: в 1 л воды прибавляется 10 г негашеной извести. Впоследствии внесения состава в основу на протяжении 3 суток каждый день необходимо перемешивать. После в него размеренно вносится мицелий.
На протяжении подсыхания основы его нужно увлажнять с помощью распылителя, а спустя месяц покрыть полиэтиленовой пленкой с дырами для вентиляции воздуха.
Впоследствии полного зарастания калорийного слоя мицелием нужно создать покрывающий слой. Для его производства к 9 долям готового сырого грунта для рассады добавляется 1 доля раствора мела. Данной консистенцией засыпается основа с мицелием на 2 см. Через 7 дней целлофановая пленка снимается. Очень важно заботится за аккуратным смачиванием покровного слоя грунта, и в таком случае уже спустя 30 дней возникают 1-ые плоды.
Шиитаке. Агротехника
Шиитаке – культура, удачно разводимая по всему миру. Для ее выращивания необходима древесина, которую подготавливают так же как и для вешенок. Только одно различие – бревна обязаны быть в два раза длиннее. Есть и еще различные аспекты различия в агротехнике, а конкретно спустя три месяца по завершении заселения в дерево мицелия, одну часть бревна необходимо на 12 часов поместить в воду. Потом бревно ставится под наклоном в отлично освещаемом месте, а через 2 недели уже будут видимы зародыши грибов.
Как может показаться, дело собственного разведения грибочков имеет вариант показаться весьма сложным, но это совсем не так. В случае, если работать на выращивании 1-го либо 2-ух типов грибов, опыт нарабатывается очень быстро, а урожаи станут постоянно большими.
Наиболее нетребовательные из грибов, применяемых для выращивания в домашних условиях считают: вешенку, кольцевик, зимний гриб, шампиньоны и шиитаке. Для выращивания данных грибов, применяют заранее разработанный специальный субстрат, какой состоит в основном из минеральных составляющих и растительных остатков.
В каких условиях можно выращивать грибы
Для того, чтобы обрести годный урожай, всякому типу грибов нужно выполнить конкретные условия. Для них необходима весьма большая влажность, а также, в этап плодоношения температура внешней среды обязана быть всего 10-15 °C. Ясное дело, что в квартире достигнуть подобного нет возможности. Разумеется, в крайнем варианте возможно постараться попользоваться утеплённым балконом, но все-же наиболее комфортабельно грибы станут чувствовать себя в особенно снабжённых сараях или подвалах. В тех местах они сумеют приносить плоды до 4 раз в год.
Точно также возможно растить грибы на приусадебных участках, но конечный результат, как и в природной среде, будет целиком зависеть от погоды. Помимо этого, высаживая грибницы весной, урожай получить возможно лишь осенью, и то при благоприятных для роста метеоусловиях.
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
Большая часть времени, какая необходима для разведения грибов, тратится на организацию грибницы. Впрочем, рекомендации профессиональных грибоводов рассказывает о том, что данный материал надежнее развести своими руками. Поскольку даже наиболее лучшие и проверенные производители время от времени очень сильно подводят. Мицелии возможно развести 2-мя методами:
- в зерновом субстрате;
- на деревянных палочках.
Выбор зависит от того, какие конкретно грибы запланировано растить.
Выращивание вешенки
Имеется 2 главных метода разведения вешенок. Один из которых подразумевает применение природных условий нахождения. Хотя он и даёт возможность получать лишь 1 урожай в год, в плане инвестиций, считается наиболее экономичным.
Другой метод, именуемый активным, подразумевает организацию для вешенок ненатуральной среды проживания. Почти вся разведённая вешенка образуется именно данным методом, так как он считается не лишь уникальным, но и самым интересным.
Условия выращивания
В помещении, какое намечается применяться для разведения грибочков обязаны выполняться последующие условия:
- Температура в границах от +8°С до +20°С.
- Сырость 80-90%.
- Система проветривания.
- Полное отсутствие паразитов в форме насекомых и плесени.
- Условная чистота.
Место обязано быть герметичным, впрочем, при потребности его необходимо будет выветривать. В помещении обязана быть система нагревания для удерживания нужной температуры. Для комнат маленького объёма, к примеру, подвала станет достаточно и простого подогревателя.
Приготовление блоков субстрата и мицелия
Вешенка растится в особых мешках, представляющих из себя смесь мицелия и основы. Такие мешки возможно купить, либо создать своими руками.
В случае если принято решение заполнять подобные мешки своими силами, то нужно выполнить покупку мицелия вешенки и приготовится к производству основы собственными руками. Рекомендуют в качестве 1-ый опытов не употреблять много мицелия. Для 1-ого опыта достаточно будет 2-3 кг; с них возможно извлечь от 10 до 15 кг грибов. Мицелий сберегается в холодильнике при температуре от 2 до 4°С.
В смесь субстрата могут входить: солома пшеницы, ячменная солома, шелуха гречки либо подсолнечника, измельчённые стебли и литься кукурузы.
Опилки и стружка считаются не очень успешными альтернативами, так как на них, помимо вешенки, хорошо станет созревать и плесень.
На 2-3 кг мицелия понадобится от 20 до 30 кг основы. В то же время он обязан быть измельчён (3-5 см.). В определенных ситуациях необходима тепловая обработка основы для дезинфекции его от грибка и плесени. Она имеет возможность быть как в проваривании основы в кипящей воде, так и в его подогреве до 100°С в какой-либо установке, поддерживающей неизменную температуру в течение 1-1.5 часов.
Грибные установки создаются в полиэтиленовых мешках, какие заранее обеззараживают в 2% растворах хлорки. Как правило используется закладка до 10 кг в мешок, иной раз для комфорта применяют мешки по 5 кг.
Набивание мешков происходит последующим способом: всякие 5 см основы переменно с 0.5 см мицелия. При этом, первый и последний слои обязаны быть наполнены основой. Затем мешки завязываются и сооружается их перфорация (шахматообразный порядок, шаг от 10 до 15 см), отверстия 10-20 мм.
Предварительное созревание
Грибные блоки вмещаются в место, где выполняется их инкубационный этап (до 14 дней). Температура в то же время обязана быть довольно высокой (не ниже +20°С). Впрочем, и стараться не следует, температуры больше +28°С губительны для грибницы вешенки. В случае если разведение делается летом, то температуру в помещении возможно уменьшать, применяя простой вентилятор, струя воздуха от какого посылается прямо на мешки с основой.
Хранилище два раза в день проветривается, впрочем, необходимо побеспокоиться о том, чтобы в него не попали насекомые, преимущественно мухи. В этот период никакое освещение для грибов не требуется. Нити грибницы станут видны на 4-5 день инкубационного этапа. Приблизительно через 10 дней грибница целиком наполняет мешок и его цвет будет равномерным светло-серым; в то же время в комнате возникнет отличительный грибной запах.
Плодоношение
После того как кончится инкубация, нужно поменять режим существования гриба для его плодоношения:
- температура снижается до 12-15°С
- грибы поддерживаются минимум 8 часовым световым днём с помощью ламп дневного света
- увеличивается влажность до 95%
- место проветривается до 3-4 раз в сутки
Для создания нужной влажности необходимо кропить водой стены и пол комнаты, грибные мешки мочить не следует, так как вода не обязана попадать в субстрат.
В случае, если всё выполнено верно и условия исполнили, через пару дней возникают 1-ые плодовые тела грибов. Само время плодоношения равняется от 1.5 до 2 недель.
В последние 2-3 дня ритмы роста шляпок у грибов высоким. Конкретно это время является подходящим временем сбора. В то же время грибы лучше не срезать, а отламывать от мешка.
Второй урожай
Первая волна урожая совсем кончится спустя 3 недели. В комнате продолжают вентилирования и смачивания пола и стен. Через 2 недели наступает 2-ая волна плодоношения. Постоянство операций точно такая же, как и в случае первой.
Всего схожих волн имеет возможность быть от 4 до 6, впрочем, первые 2 наиболее большие по числу скопленных грибов. Всего в первых двух урожаях содержится от 60% до 80% всего урожая вешенки.
Обычно, после 2-й волны блоки вешенок сменяют на новые. Старые же могут быть применены в качестве отменных удобрений.
Другой способ вырастить грибы дома
Помимо главных имеются еще и вспомогательные методы выращивания грибов. Хотя, они не дают такого масштабного эффекта и применяются преимущественно детьми в роли экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для подобного из лиственных пород дерева вырезают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.
В обретенной заготовке в шахматном порядке делают отверстия на расстоянии 10 см. После подобного следует уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.
До начала работ нужно продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.
Заполненные мицелием бревна кладут в подвал и ждут, пока он наполнит все свободное пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.