Правила посадки и выращивания винограда в Сибири

Благодаря селекционерам, занимающимся выведением новых морозоустойчивых сортов, а также совершенствованию агротехники, стало возможным выращивание винограда в Сибири, а не только в южных регионах.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому здесь нужен виноград с ранним и очень ранним сроком созревания. А еще она должна быть достаточно морозостойкой.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрытый, который необходимо снимать с опоры и утеплять, и неукрытый, который не боится холода и мороза. Ниже приведено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подходят следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт является гибридом венгерского универсального и амурского винограда. Выдерживает морозы до -29°С, созревает в середине или конце августа.
  • Алешенкин 328. Столовый сорт раннего срока созревания – до 120 дней. Ягоды светло-желтые, округлой формы, массой около 5 г. Сорт хорошо переносит морозы до -26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать в теплице.
  • Изабелла Пинк или Лидия. Технический среднесезонный столовый сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, соцветия рыхлые, среднего размера, конические или цилиндрические. Ягоды мелкие, круглые, темно-розового или красного цвета, имеют вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабельный, устойчив к мучнистой росе и мучнистой росе. Морозостойкость от – 23°С до – 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Виноград столовый раннеспелый – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды крупные, овальные, массой от трех до пяти грамм, гармоничные на вкус, темно-фиолетового цвета. Морозостойкость до – 26°С. Он устойчив к плесени. В прохладную погоду возможно горох, в сырую – растрескивание ягод.
  • Тукай. Очень ранний столовый сорт с высокой урожайностью, ягоды созревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, грозди крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крыльями. Ягоды округлые, массой около 3 г, белые, с мускатным привкусом. Он выдерживает температуру до -25°C.
  • Зарница. Родительской парой этого очень раннего столового сорта винограда являются Талисман и Лучезарный Кишмиш. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, массой до 1,5 кг, не склонные к горошению. Ягоды желтые, овальные, массой до 10 г, созревают через 105-110 дней. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и сохранностью качества.
  • Кодрянка. Это ранний столовый сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, массой около 8 г, созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к крови.
  • Перл Сабба. Ранний, среднерослый, столовый сорт, выведен в Венгрии. Грозди конической или цилиндро-конической формы среднего размера, массой 100-117 г. Ягоды зеленовато-желтые, округлые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 косточки. Срок созревания 113-115 дней, сахаристость 14-18г. Может поражаться милдью и мучнистой росой, иногда горох. Выдерживает морозы до -22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используется для технического или декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды массой около 3 г, фиолетового цвета, кисло-сладкого вкуса. Сорт способен переносить сильные морозы до -35°С.
  • Большой палец Среднерослый, зимостойкий, суперранний сорт шаровской селекции. Ягоды овальные, среднего размера, массой 2-3 г, темно-синего цвета, приятные на вкус, сахаристость от 21% до 22%. Каждая ягода содержит 2-3 семени среднего размера. Производительность средняя. Выдерживает морозы до -32°C.
  • Восторг. Среднерослый столовый сорт, созревает за 110-120 дней. Грозди крупные, конические или бесформенные, массой от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, массой около 6 г. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, сахаристость от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к плесени, выдерживает температуру до -25°С.
  • Служанка. Декоративный вид, используется для садов, арок, заборов, различных построек. Неприхотлив и морозостоек.

Выращивание винограда в Сибири

Сорт Альфа выдерживает морозы до -35°С.

Важно знать: Правила посадки саженцев винограда – мероприятия весной и осенью.

Большинство этих сортов специально отобраны для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, осталось правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Особенности выращивания

Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определенные трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуется выращивание южных ягодников в теплице.

А также при выращивании винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.

При посадке лианы в открытый грунт лучше отдавать предпочтение восточным или юго-восточным склонам.

Посадка

Виноград хорошо растет на солнечных местах, его необходимо оберегать от сквозняков, не допускается посадка в низинах, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места нужно подойти ответственно, так как виноград там будет расти двадцать-пятнадцать лет.

Начинающим виноградарям следует учитывать, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под пленку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При посадке осенью рассада не успевает укорениться до наступления холодов и может погибнуть.

Подготовка посадочной ямы

Приживется ли виноград во многом зависит от правильной посадки.

Лунку для рассады готовят следующим образом:

  1. Выкопайте яму глубиной 80 – 100 см и шириной 60 см. При посадке нескольких кустов расстояние между лунками должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее копать траншею. При перекопке верхний и нижний слои грунта укладывают в отдельные кучи.
  2. На дно ямы насыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
  3. Затем укладывается слой веток, сначала они будут работать как дренаж, а потом превратятся в перегной.
  4. Далее насыпается смесь верхнего слоя земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.

Читайте также: Как выращивать виноград в средней полосе России

Если выкопать яму глубиной 1 м и хорошо засыпать органическими удобрениями, то в течение 10 лет подкормки могут не понадобиться. Полезно будет посадить рядом сидеральные растения: горчицу, клевер, люпин или люцерну, они обогатят почву азотом.

Помимо посадки в лунки и траншеи практикуют выращивание винограда в так называемых ящиках.

При этом рассаду высаживают в траншею шириной 50 см и глубиной, равной штыку лопаты. Стены армируются досками или шифером. С этой культурой лозы очень удобно укрывать на зиму. Минус этого метода в том, что мыши любят зимовать в теплых ящиках, в этом случае вам придется продумать методы избавления от грызунов.

Подготовка саженцев

В Сибири и на Алтае продаются саженцы с закрытой корневой системой. Если посевной материал был куплен ранней весной, виноград пересаживают в емкости большего размера и держат на подоконнике до мая-июня. В теплые солнечные дни растения выносят на несколько часов для закаливания, начиная с одного часа, а затем время выгула постепенно увеличивают.

Выращивание винограда в Сибири

Сорт Алешенкин созревает за 120 дней.

Посадка в открытый грунт

Перед высадкой в ​​открытый грунт, в начале июня, рассаду обильно поливают.

Итак, они действуют следующим образом:

  1. В посадочной яме делают отверстие, равное диаметру горшка.
  2. Растение достают из емкости вместе с грунтом и помещают в лунку с небольшим уклоном.
  3. Присыпать землей.
  4. Запил ведром воды.
  5. Когда впитается влага, накрыть соломой, торфом или опилками.

Затем саженец нужно будет подвязать к опоре и защитить от прямых солнечных лучей, чтобы не допустить ожога нежных молодых листьев.

Уход за виноградом в Сибири летом

Летний уход состоит из полива, рыхления, подкормки, прополки, обрезки и подвязывания.

Поливают по мере необходимости, отстоянной теплой водой, недостаток влаги определяют по опавшим листьям. Полив осуществляют не под корень, а через выкопанную вокруг куста канавку, глубина которой должна быть около 20 см, после этого почву в приствольном круге рыхлят и приминают.

Для формирования куста на молодом винограде выбирают два крупных крепких побега и подвязывают к шпалере с противоположных сторон. Летом, по мере роста пасынков, их удобно прищипывать на втором листе. Чтобы гроздья получали больше солнечного света, срезают листья, которые их затеняют.

Подкармливают виноград органикой в ​​виде компоста или перегноя, а также вносят в почву известь. Обязательна подкормка кустов смесями фосфора и калия, а вот азот необходимо ограничить, чтобы растение не тратило силы на рост зеленой массы и все питательные вещества шли на развитие корней и рост древесины .

Когда ягоды только начинают созревать, проводят внекорневые подкормки комплексными удобрениями.

Уход за виноградом осенью

В октябре проводится обрезка винограда, необходимая для здорового развития и получения хороших урожаев в будущем. Начните обрезку с верхних внешних ветвей, затем постепенно переходите к внутренним побегам. Побеги длиной более 80 см обрезают примерно на 15 см, а также обрезают пасынки.

Удаляют слабые, увядшие и больные ветки. На всей лиане остается не более 7 глазков. Обязательно оставляйте замещающий узел на случай гибели основной плодоносящей ветки. Процедуру проводят после сбора урожая.

Формирование виноградного куста можно проводить по различным схемам:

  • вентилятор;
  • стандарт.

В первом случае оставляют несколько ответвлений, отходящих от корня веером. Осенью виноград первого года не обрезают, а весной обрезают центральную ветвь, оставляя внизу два рукава по бокам. В каждой из них оставляют по две почки.

На следующий год остается еще два рукава, все остальное отрезается. Двухлетний куст отправляют на зимовку переросшим, а весной побеги обрезают на пять глазков. Виноград подвязывается к опоре, образуя веер из четырех рукавов. Трехлетний куст после первого урожая осенью обрезают, формируя плодовые звенья.

Выращивание винограда в Сибири

Во втором случае на бревне выращивают плодовые ветки, но в суровых условиях Сибири этот способ применяется редко.

Читайте также: Почему у винограда листья светлеют?

Профилактика болезней, защита от вредителей

В Сибири виноград меньше поражается вредителями и болезнями по сравнению с южными регионами. Но при неправильном уходе лиана может покрыться плесенью. Это грибковая инфекция, вызываемая Plasmopara viticola.

Паразит предпочитает прохладную влажную погоду. Споры зимуют в опавших листьях; весной при температуре выше +11°С и влажности 85% начинают активно размножаться. Заражение происходит через капли дождя.

Болезнь можно распознать по желтоватым или коричневым маслянистым пятнам, расположенным на верхней части виноградного листа. Внизу нарастает серовато-белый слой. В результате развития болезни листья засыхают, опадают, грозди ослабевают, плоды накапливают меньше сахаров.

Кроме листьев паразит поражает соцветия, побеги и ягоды. Особенно восприимчивы молодые ягоды, которые покрываются налетом гриба, а затем буреют и отмирают.

Для борьбы с паразитом зараженные части растения удаляют, а затем сжигают.

Для лечения и профилактики осенью, когда собран урожай и опала листва, виноградник обрабатывают фунгицидами, специальными противогрибковыми препаратами, не забывая о земле на стволе дерева. Весной также проводят опрыскивание, процедуру начинают при появлении первого листа, а завершить обработку нужно до начала цветения.

Во избежание заражения плесенью необходимо уничтожать растительные остатки, удалять кустистую листву, пасынки и сорняки в междурядьях, избегать повышенной влажности. В жаркую сухую погоду грибок не развивается.

До Сибири добралась и другая грибковая инфекция – мучнистая роса. Вызывается паразитическим сумчатым грибком Oidium tuckeri Berk. Поскольку паразит предпочитает жаркий сухой климат, он встречается реже, чем ложная мучнистая роса.

Источником инфекции являются неубранные опавшие листья, ягоды, ветки, сорняки и старая мульча. Зимует грибница на побегах, а также внутри почек винограда. Вредоносные споры распространяются насекомыми, ветром и дождем. Заболевание проявляется пушистым серебристым налетом на листьях, плесневением ягод. У больных растений слабо растут побеги, снижается урожайность и зимостойкость растения.

Для лечения и профилактики мучнистой росы виноград опрыскивают медьсодержащими препаратами, контактными фунгицидами. Обработку не проводят во время цветения и минимум за две недели до сбора ягод.

Зимой мыши могут заселить виноград. Для защиты от грызунов вокруг охраняемого винограда выкапывают борозды шириной около 0,8 м и заполняют их еловой хвоей. Также помогает засыпание лозы землей. Вокруг кустов можно разложить пропитанные керосином тряпки, мыши не переносят его запах.

Выращивание винограда в Сибири

Укрытие на зиму

В суровую зиму может погибнуть от 10% до 40% плодоносящих ветвей. Подготовка винограда к зимовке в холодных регионах начинается в середине сентября. После удаления недозревших побегов, пасынков и усов начинают укрывать виноград.

Для этого сделайте следующее:

  1. Чтобы предотвратить весеннее обострение грибковых заболеваний, кусты обрабатывают бордосской жидкостью.
  2. Снять с поддержки.
  3. Под виноград насыпают слой мульчи из опилок или торфа, толщина которого должна быть не менее 20 см.
  4. Связанные пучками лианы укладывают на мульчу, закрепляют шпильками.
  5. Также можно подложить под виноград доски и еловые ветки.
  6. Сверху кусты утепляют соломой или синтепоном.
  7. Затем нужно накрыть лианы пленкой или рубероидом.
  8. Оставьте зазоры по бокам для доступа воздуха.

Весной при плюсовых температурах виноград частично раскрывают, утеплитель снимают, а пленку оставляют, сооружая из нее импровизированную теплицу. В таком укрытии виноград оттаивает и расправляется, готовясь к подвязке на шпалере.

Это интересно: Выращивание клубники в условиях Сибири: сложно, но можно!

Для новичков выращивание винограда и уход за ним в суровом сибирском климате – хлопотное занятие. Но, несмотря на это, северное виноградарство с каждым годом набирает все большую популярность.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий