Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

Выращивание грибов – действительно довольно новый и прибыльный бизнес. Большинство поставщиков грибов — это владельцы малого бизнеса, которые выращивают грибы в своих подвалах, гаражах или специально построенных помещениях. Самый популярный продукт – вешенки. Этот гриб быстро растет, не требует сложного ухода, технология выращивания вешенки в домашних условиях очень проста и будет понятна даже начинающему грибнику.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

Как вырастить вешенки в домашних условиях, как разобраться в развитии мицелия с нуля, без опыта и специальных знаний – об этом будет статья.

Особенности вешенок

В отличие от шампиньонов, которые нуждаются в комплексном уходе, постоянном температурном режиме и ежедневном увлажнении субстрата, вешенки менее требовательны. Наверное, поэтому все больше и больше людей выращивают эти грибы у себя дома.

Вешенки растут быстро: за полгода можно собрать около четырех грибных урожаев. Посадочным материалом для этой культуры служит мицелий, проросшие споры. Чтобы вырастить вешенки из мицелия, нужен специальный субстрат, часто эти грибы выращивают на пнях.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

Также различают экстенсивный и интенсивный способ выращивания грибов. В первом случае вешенки растут в естественных условиях, не создают особой температуры или влажности, не готовят почвенные смеси, просто закладывают грибницу в землю и ждут урожая.

Недостатками экстенсивного выращивания являются зависимость от климатических условий и сезонность этого мероприятия – получить урожай можно только в теплое время года. В результате этим методом можно получить одну-две партии грибов за сезон. С другой стороны, большим преимуществом считается экономичность экстенсивной схемы: не тратятся ресурсы на выращивание вешенки (на освещение, обогрев, увлажнение и т д).

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

Интенсивный метод предполагает создание искусственных условий для роста вешенки. В комфортных условиях грибы растут гораздо быстрее, практически не подвергаются нападению плесени и насекомых, урожайность не зависит от внешних факторов (погоды, времени года, осадков).

Внимание! Прежде чем начать выращивать вешенки в искусственной среде, стоит просчитать затраты на мицелий, отопление, освещение и чистоту содержания теплицы.

Интенсивно вешенки чаще всего выращивают у себя дома начинающие и опытные грибники. При соблюдении технологии у вас получится не только сытно накормить семью грибочками, но и сделать прибыльный бизнес.

Как выращивать вешенки в домашних условиях с использованием субстрата

Вешенки растут как в домашних условиях, так и в промышленных. Вам просто нужно обеспечить грибов всем необходимым, найти подходящее помещение и ежедневно заботиться об их грибнице.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

Далее в нескольких пунктах статьи будет рассказано, как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово.

Выбор и подготовка помещения для посадки грибов

Самое подходящее место для выращивания вешенки в домашних условиях – это подвал или погреб. Здесь постоянно плюсовая температура, достаточно высокая влажность, нет сквозняков.

Однако не все подвалы подходят для вешенки, помещение должно соответствовать нескольким условиям:

  • подвал должен быть сухим, в том смысле, что пол или стены подвала не должны быть горячими или влажными вне сезона.
  • Температура всегда должна быть одинаковой. Для этого достаточно утеплить стены, пол и потолок подвала, а зимой использовать небольшой электрический обогреватель.
  • Каждый квадратный метр комнаты должен быть освещен 50-ваттной лампочкой; этот свет необходим для нормального роста вешенки.
  • Необходима хорошая вентиляция.
  • Помещение необходимо защитить от грибных мух и других насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия закрывают москитными сетками с ячейкой до 1 мм.
  • В подвале вешенки не должно быть плесени и грибка; все это очень пагубно сказывается на урожае, можно потерять все вешенки в короткие сроки.
  • Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95%, при этом ни пол, ни стены, ни потолок не должны быть слишком влажными, чтобы не развивался грибок.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

В первую очередь нужно подготовить помещение: убрать старые полки, вынести овощи и консервы, продезинфицировать и вымыть подвал. Для дезинфекции рекомендуется побелить стены хлоркой или использовать дымовые шашки. При обнаружении плесени стены лучше покрасить специальной противогрибковой краской.

Подготовка субстрата

Для выращивания грибов нужен специальный субстрат. В качестве подложки подойдет любой органический материал, хорошо удерживающий влагу и пропускающий воздух. Чаще всего для вешенки используют:

  • пшеничная или ячменная солома;
  • гречневая шелуха;
  • шелуха подсолнечника;
  • стебли кукурузы или других растений;
  • початки кукурузы;
  • опилки или стружка твердых пород.

Внимание! Новичкам лучше не использовать опилки.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

Для выращивания вешенки нужны фракции размером около 4 см, поэтому материал для субстрата нужно будет измельчить. Обязательно проверьте субстрат на наличие следов плесени или грибка; такой материал не подходит для грибков.

Для предупреждения заражения мицелия или зрелых вешенок инфекциями или грибками субстрат необходимо подвергать термической обработке. Обработка может быть разной, но в домашних условиях удобнее использовать обработку субстрата горячей водой. Для этого субстрат помещают в емкость с водой и кипятят 1-2 часа (в зависимости от размера фракций).

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

После закипания субстрат необходимо отжать, для этого можно его прижать или просто дать воде стечь естественным путем.

Важно! Хороший субстрат для вешенок должен быть слегка влажным. Проверить это можно, сжав материал в руке: вода не должна стекать, но тесто должно хорошо сжиматься и держать заданную форму.

Закладка мицелия

Мицелий вешенки следует хранить в правильных условиях, при нарушении температуры споры гриба погибнут. Поэтому покупать мицелий стоит только у проверенных производителей, которые соблюдают правила хранения и транспортировки такого продукта.

Чтобы вырастить четыре килограмма вешенки, вам понадобится около килограмма мицелия. Грибы удобнее выращивать в полиэтиленовых пакетах, которые предварительно нужно обработать дезинфицирующим средством.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

Существует два варианта подготовки субстрата:

  1. Мицелий смешивается с субстратом
  2. Распределите субстрат и мицелий слоями.

Независимо от выбранного варианта, предварительно необходимо подготовить грибницу. Пакетированный мицелий сразу после покупки складывают дома так, чтобы между брикетами оставалось свободное пространство. На следующий день грибницу уносят в подвал, где уже находится субстрат; температура этих компонентов должна выровняться.

Перед открытием упаковки мицелий измельчают вручную. Затем открывают пакет и руками в перчатках достают мицелий, смешивают его с субстратом для вешенок.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

Важно! Качественный мицелий имеет оранжевый цвет. Допускаются желтые пятна.

Количество мицелия зависит от производителя: для отечественного материала доля составляет 3 % от массы субстрата, привозного мицелия нужно меньше – около 1,5-2%.

Наполнение мешков

Пластиковые пакеты также дезинфицируют спиртом или хлором. После этого можно выложить субстрат с мицелием вешенки. Новичкам рекомендуется носить с собой небольшие сумки или мешки, вмещающие около пяти килограммов субстрата. В больших объемах сложнее контролировать температуру, так как на поверхности и внутри мешка она может существенно отличаться.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

Когда мешки наполняются субстратом, их завязывают. С одной стороны каждый мешок немного придавливают, а с противоположной стороны делают отверстия. Отверстия прорезаются острым стерильным ножом, каждое длиной около 5 см, их делают под углом 45 градусов.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

Готовые пакеты переносят в помещение для инкубации мицелия вешенки. Температура в этой комнате должна быть 25 градусов. Не ставьте пакеты близко друг к другу, между ними должно быть минимальное расстояние 5 см.

Инкубация и культивация вешенок

Во время инкубации мицелий должен прорастать через субстрат. Это будет видно по появлению белых нитей, пронизывающих всю массу внутри мешка.

Для развития мицелия нужна постоянная температура, колебания недопустимы и вредят вешенкам. Также в этот период нельзя проветривать подвал. Но необходимо каждый день убирать и дезинфицировать помещение хлором.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

Через 18-25 дней грибница прорастет, и пакеты с растущими грибами необходимо перенести в другое помещение для следующего этапа – выращивания. Здесь температура ниже – от 10 до 20 градусов, а влажность выше – до 95%. Даже вешенкам на этой стадии развития необходим свет (не менее 8-10 часов в сутки) и регулярное проветривание, чтобы не образовывалась плесень.

Ежедневно увлажняют грибницу, опрыскивая водой появившиеся вешенки. Также повысить влажность можно, поливая стены и пол подвала.

Внимание! В период выращивания вешенки выделяют много спор, которые считаются сильными аллергенами.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

Через полтора месяца можно ожидать первый урожай вешенок. Грибы нужно скручивать ножкой, а не резать ножом. После сбора первой волны урожая, через пару недель будет вторая, такая же по объему. Будет еще две волны, которые принесут около 25% всего урожая.

Как разводят вешенки на пеньках

Регулярное выращивание вешенки в домашних условиях для новичков в грибном деле может показаться довольно трудоемким и сложным занятием. Начинающим грибникам можно порекомендовать следующее: Для начала попробуйте вырастить грибы на пнях. Это позволит не тратиться на покупку или подготовку дорогостоящего субстрата, поэтому в случае неудачи потери начинающего грибника будут минимальными.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

Для вешенки нужны пни или бревна лиственных пород. Оптимальный размер пней – 15 см в диаметре, длина около 40 см. Лучше брать свежесрубленные бревна, но в крайнем случае подойдет и сухая древесина. Сухую древесину перед использованием необходимо замочить в воде на неделю.

Второй необходимый компонент – мицелий вешенки. Для выращивания на пнях лучше всего подходит зерновой мицелий – проросшие споры на зерне пшеницы.

Внимание! На каждое бревно указанного размера понадобится около 100 грамм зернового мицелия.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

Существует несколько способов выращивания вешенки на пнях или бревнах, один из наиболее распространенных включает следующие этапы:

  1. В земле следует выкопать ямы, ширина которых равна диаметру бревна, а глубина около 30 см. Количество отверстий соответствует количеству бревен или пней.
  2. Дно каждой дырочки застелите плотной бумагой (можно использовать пергаментную бумагу или картон).
  3. На бумагу насыпают мицелий, а сверху кладут деревянные поленья.
  4. Образовавшиеся щели необходимо плотно заделать опилками или сухой листвой.
  5. Все покрыто грязью. Оставшуюся над землей часть стволов можно укрыть агроволокном (если температура воздуха низкая), а расстояния между соседними стволами замульчировать.
  6. Для прорастания мицелия необходима достаточная влажность. Поэтому бревна с вешенками нужно регулярно поливать. Для этих целей очень удобно использовать систему капельного орошения.
  7. Когда пеньки побелеют, значит, грибница проросла: держать бревна в тепле больше не нужно, агроволокно можно снимать.
  8. Спелые вешенки режут ножом, захватывая целые гроздья, не рекомендуется резать грибы поодиночке.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

При таком способе выращивания вам не придется регулярно покупать мицелий – вешенки будут расти до полного уничтожения бревен. Конечно, для этого нужно создать все условия, тогда грибы не погибнут и будут плодоносить несколько сезонов. На зиму деревянные настилы перемещают в подвал или другое прохладное помещение; мицелий, прорастающий на пнях, может жить при температуре до -10 градусов.

Совет! Если на участке или в саду есть не выкорчеванные пеньки, избавиться от них можно с помощью вешенки. Для этого мицелий гриба высыпают в просверленное в пне отверстие и закрывают деревянной пробкой. Если обеспечить постоянную температуру в пределах 10-20 градусов и поливать пенек, то вешенка прорастет и даст хороший урожай, при этом погубив древесину. 

Вкус выращенных таким образом вешенок ничем не отличается: грибы такие же вкусные, как и те, что росли в субстрате. Грибы на пнях – отличный вариант для новичков или дачников, редко посещающих ваш участок. Огромного урожая эта технология не даст, но на семью грибов ее хватит.

Выращивание вешенки в домашних условиях с нуля

Вся эта технология может показаться сложной и отпугнет новичков в грибном бизнесе. А вот выращенный в домашних условиях гриб, наверное, полезнее покупного, ведь хозяин знает, в каком субстрате он выращивался, какой средой обрабатывался и другие нюансы. Кроме того, грибной бизнес может превратиться в хороший бизнес и принести прибыль семье.

О том, как правильно вырастить урожай вешенки в домашних условиях, расскажет видео:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий