Выращивание вешенок: с чего начинать

Грибы имеют большую пищевую ценность. Они богаты белками, углеводами и минералами, а для вегетарианцев являются одним из заменителей мяса. Но «тихую охоту» можно практиковать только в экологически чистых местах — грибы имеют свойство накапливать радиацию и соли тяжелых металлов. Это делает их сбор в промышленных регионах смертельно опасным.

Выращивание вешенки: с чего начать

Чтобы не лишать себя ценного и вкусного продукта питания, покупаем на рынке искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Они недешевы, но меньше, чем свинина или говядина. Многие жители частных домов задумываются о том, как вырастить вешенки самостоятельно. Сразу скажем, что разведение даже небольшого количества грибов будет стоить недешево, и большая часть затрат уйдет на приобретение качественного мицелия. Существует два метода выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный, кратко рассмотрим оба.

Выращивание вешенки: с чего начать

Выращивание грибов интенсивным способом

Выращивание вешенки в больших количествах в течение всего года возможно только при интенсивном способе, предполагающем наличие специального помещения и оборудования.

Подготовка помещения

Прежде чем строить новую комнату для выращивания грибов, осмотритесь, может быть дешевле отремонтировать существующий сарай или погреб. При отсутствии отопления получение товарной продукции возможно только весной или осенью.

Технология выращивания вешенки требует раздельного ухода за прорастающими и плодоносящими грибными блоками. Проще всего этого добиться, используя две комнаты, используя так называемую мультизональную технологию. Единая же зона подразумевает прохождение всего цикла в пространстве, отделенном перегородкой, при наличии специального оборудования для выращивания вешенки.

Выращивание вешенки: с чего начать

Комментарий! Новичкам рекомендуем найти для этих целей два помещения, так как оснащение подвала или сарая нужными принадлежностями потребует значительных материальных и трудовых затрат.

Во-первых, убедитесь, что выращивание вешенки — это тот бизнес, которым ваша семья будет заниматься в течение длительного времени.

Когда вы начнете обустраивать комнату для выращивания грибов, освободите ее, начав с уборки. Удалить плесень специальными средствами, отштукатурить, стены и потолок побелить известью. Пол должен быть бетонным или кирпичным, в крайнем случае засыпьте его толстым слоем щебня или песка. Для круглогодичного выращивания вешенки потребуются электрические розетки для подключения отопительных и увлажняющих приборов, искусственной вентиляции, систем освещения.

Выращивание вешенки: с чего начать

Блоки для выращивания грибов в период плодоношения должны быть приподняты над уровнем земли не менее чем на 15-20 см и закреплены таким образом, чтобы исключить возможность их обрушения. Вы можете установить их в ряд или ярусами.

Это упрощенный обзор организации производства по выращиванию вешенки для начинающих. Предоставление площадей, позволяющих выращивать шампиньоны в больших масштабах, может потребовать установки:

  • устройство «искусственный туман», состоящее из компрессора, к которому подается вода, и генератора аэрозоля;
  • системы подачи свежего воздуха, способные работать в автоматическом режиме;
  • регулируемое отопление;
  • автоматизированная система освещения;
  • специальные многоярусные стеллажи.

Выращивание вешенки: с чего начать

Субстрат для выращивания грибов

Когда вы начнете заниматься вешенками, заранее подумайте, в каком субстрате они будут выращиваться. Пшеничная солома лучше в наших условиях. Вешенки можно выращивать и на других субстратах, содержащих целлюлозу, лигнин, белок и жир:

  • ячменная солома, овес, соя, рис;
  • сено клеверное, люцерна;
  • шелуха подсолнечника;
  • измельченные кукурузные початки;
  • хлопковая пакля;
  • лен огненный (одревесневшая часть стебля, являющаяся отходами производства);
  • опилки.

Наиболее доступными материалами для выращивания вешенки являются солома, опилки и ракушки. Сразу замечаем, что приготовить подложку из отходов деревообрабатывающей промышленности не так-то просто.

Выращивание вешенки: с чего начать

Комментарий! Урожай вешенок, выращенных на пшеничной соломе, будет самым большим. Рекордсменом является хлопковая пакля.

Обработка субстрата для выращивания вешенки

Нельзя просто засыпать блоки субстратом, посадить мицелий и вырастить вешенки. Конечно, они редко болеют, но создавать особые условия для развития плесени и других болезнетворных микроорганизмов не стоит. Будем считать, что в качестве субстрата для выращивания вешенки мы используем солому, и опишем методы обработки на ее примере.

Выращивание вешенки: с чего начать

  1. Нарежьте стебли любым способом на кусочки длиной 5-10 см. Задачей этой операции является увеличение удельной поверхности субстрата, что позволяет мицелию вешенки быстрее доминировать на нем и устранять пустоты.
  2. Измельченный материал упаковать в мешки с сахаром или мукой и поместить в металлические контейнеры. Залить кипятком так, чтобы он покрыл тюки соломы на 5 сантиметров, придавить кирпичами или другим грузом. Оставить до полного остывания.

Таким способом он избавляется от многих болезнетворных организмов, размягчает субстрат для выращивания грибов, переводит содержащиеся в нем питательные вещества в более подходящую для вешенки форму.

Выращивание вешенки: с чего начать

Существует множество других способов переработки соломы:

  • термальный;
  • гидротермальный;
  • ксеротермический;
  • ферментация;
  • радиация;
  • химический;
  • Микроволновое излучение.

Но все требуют соответствующего оборудования, а сумки и большие металлические емкости можно найти в любом частном доме.

Посев мицелия вешенки

Выращивание вешенки: с чего начать

Когда субстрат для выращивания грибов остынет до 20-30 градусов, его отжимают, оставляя влажность около 60-75%. Можно просто сжать горсть соломы в кулак; если вода перестала течь, а ладонь осталась влажной, можно приступать к засеву мицелия (прививке).

Важно! При температуре выше 30 градусов споры грибка могут погибнуть.

Технология выращивания вешенки для начинающих предполагает использование качественного мицелия. Он дорогой, хранится при температуре:

  • от 15 до 25 градусов – 5 дней;
  • от 5 до 10 градусов – 1 месяц;
  • от 0 до 5 градусов – 2 месяца;
  • ниже 0 градусов – 6 месяцев.

Для создания блоков потребуется 180-200 г мицелия, так как грибы проще выращивать в полиэтиленовых пакетах 350х750 мм или 350х900 мм. Для этого можно использовать новые мешки для мусора.

Выращивание вешенки: с чего начать

Перед употреблением мицелий вешенки нужно вынуть из холода и дать ему прогреться при комнатной температуре до 20-24 градусов. Стол, на который вы будете сажать субстрат для выращивания грибов и ваши руки должны быть чистыми, еще лучше надеть стерильные медицинские перчатки.

  1. Аккуратно растолочь мицелий вешенки на отдельные зерна в предварительно бланшированной или обработанной спиртом емкости.
  2. Положите горсть пропаренной соломы в новый полиэтиленовый пакет и разложите мицелий (примерно 1 столовую ложку) так, чтобы большая его часть оказалась на внешнем крае. Часто рекомендуется хорошо перемешать мицелий с субстратом. Это правильный подход к выращиванию грибов, но нерациональный. Вешенки вырастут из соломы, примыкающей к краям мешка.

    Выращивание вешенки: с чего начать

  3. Подготовьте новую порцию субстрата, засейте грибным мицелием и хорошо утрамбуйте кулаком. Будьте осторожны, чтобы не оставить зазоров на дне сумки, особенно в углах.
  4. Наполните мешок полностью, оставив место наверху, чтобы завязать его.
  5. Закрепите шнурком. Прививка вешенки для начинающих представляет некоторую сложность, и первые блоки грибов часто получаются кривыми, косыми, с вздутыми боками. Делать? Возьмите обычный широкий скотч и с его помощью подправьте все огрехи, стянув пакет там, где это необходимо. Только не увлекайтесь и не превращайте его в кокон изоленты.
  6. Оставьте блок для выращивания вешенки в чистом, теплом помещении на день или около того. Затем сделайте в шахматном порядке до 16 прямых надрезов длиной 5-7 см, или крестообразных – размером 3,5х3,5 см. Размеры даны примерные, измерять их сантиметром не нужно.
  7. Проделайте несколько отверстий в нижних углах мешка для выращивания грибов, чтобы стекала лишняя влага.

Проращивание мицелия вешенки

Выращивание вешенки: с чего начать

Устанавливайте грибные блоки вертикально на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Важнейшее требование инкубационного периода при выращивании вешенки – строгое соблюдение температурного режима. В помещении должно быть 16-22 градуса, внутри мешка на 4-6 единиц выше. Если внутри блока для выращивания грибов вы перешагнете отметку 29, нужно будет срочно спасать вешенки – проветрить, устроить сквозняк, включить мощные вентиляторы.

Через 1-2 дня после прививки на поверхности соломы появятся белые пятна – это разрастание мицелия. Примерно через неделю субстрат для выращивания грибов станет бежевым, температура внутри пакета будет всего на 1-2 градуса выше комнатной. Через 10-12 дней солома превратится в плотный белый однородный блок, пронизанный мицелием вешенки.

В местах надрезов естественным образом образуется перепад температур, влажности, воздухообмена и освещения. Это значительно ускоряет скорость созревания мицелия и образования очагов плодоношения (зачатков).

Важно! Приобретая мицелий, обязательно спросите у производителя инструкцию, как правильно выращивать вешенки. Возможно, вы покупаете грибные гибриды с другой температурой инокуляции и плодоношения, чем те, что перечислены в этой статье. Некоторые сорта вешенок погибают, если температура внутри грибоводства достигает 26 градусов.

Выращивание вешенки: с чего начать

Влажность при прорастании мицелия должна быть 75-90%. При нормальных температурах специальная вентиляция не требуется, а освещение сведено к минимуму. Возможно, потребуется полить пол, использовать разбрызгиватель или установить увлажнитель воздуха, так как выращивать вешенки в сухом помещении невозможно.

Плодоношение вешенок

Выращивание вешенки: с чего начать

Плодоношение начинается через 14-20 дней после посева мицелия вешенки. Появление зачатков является сигналом об изменении содержания строительных блоков для роста грибов. Их нужно переместить в другое помещение, медленно снизить температуру до 15 градусов, включить освещение и проветривание. Оптимальные условия для выращивания вешенки:

  • Вода должна испаряться со шляпок грибов, несмотря на высокую влажность, для этого следует установить систему вентиляции.
  • Необходимая освещенность помещения 100-150 лк. Это 2-3 лампочки мощностью 100 Вт на 15 квадратных метров, работающие по 5-10 часов в сутки. Если ножки вешенки вытягиваются и тянутся к источнику света, то его недостаточно.
  • Влажность в помещении для выращивания грибов должна поддерживаться на уровне 80-85%. Если он упадет ниже 70%, это приведет к снижению производительности.
  • Допустимая температура для выращивания вешенки от 10 до 22 градусов, оптимальная от 14 до 18.

Комментарий! Грибные блоки можно размещать на нескольких уровнях.

Примордии примерно через неделю превращаются в полноценные грибные друзы. Его нужно срезать или полностью выкрутить; давать мелким вешенкам «расти» недопустимо. После снятия основного урожая блок может плодоносить еще 2-3 месяца, однако грибка будет все меньше.

Выращивание вешенки: с чего начать

Если вы начали выращивать вешенки, есть смысл заменить отработанный мицелий после второго урожая.

Важно! Использованный брусок является ценным удобрением для сада или биодобавкой в ​​корм скоту.

Предлагаем вам посмотреть видео, рассказывающее о первых шагах в выращивании грибов:

Выращивание вешенки экстенсивным методом

Самый простой способ выращивания грибов – экстенсивный. Если вы не только не знаете, с чего начать разведение вешенки, но и сомневаетесь, стоит ли это делать, начните с него.

Выращивание вешенки: с чего начать

Здесь нет глыб, грибы выращивают на бревнах, толстых ветвях (диаметром не менее 15 см) и пнях лиственных деревьев. Бревна разрезают на куски по 30-40 см и замачивают в воде на неделю, затем заражают вешенками одним из следующих способов:

  • влажные бруски раскладывают рядами, на каждый конец насыпают по 100-150 г мицелия и заворачивают в целлофан;
  • в верхней части ствола просверливаются отверстия, насыпаются вешенки и засыпаются мхом;
  • в брусок врезается диск, на торец насыпается мицелий, и прибивается пенек.

Поленья, зараженные мицелием вешенки, помещают в затененное помещение с температурой 15-20 градусов, укутывают целлофаном и время от времени поливают. Если регулярно увлажнять бруски и не давать им пересыхать, то через 2-2,5 месяца на поверхности появится белый пушок – отрастание прошло успешно.

Выращивание вешенки: с чего начать

Поместите бревна для выращивания грибов на их постоянное место, вкопанные на 2/3 в землю, выбрав защищенное от солнца влажное место. Держите его влажным, поливая почву вокруг него.

При таком простом способе выращивания собирать вешенки можно на протяжении 5-6 лет, пока древесина не развалится, а максимальный урожай грибов вы получите уже на третий год.

Ошибки при выращивании

Вешенки редко болеют и в целом создают меньше проблем, чем другие грибы. Если что-то пошло не так, чаще всего виноваты мы сами или некачественный мицелий. Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки при выращивании вешенки:

  • Слабая всхожесть мицелия и появление зеленых или темных пятен на поверхности блока связаны с плохим качеством мицелия или несоблюдением правил гигиены при инокуляции. Вешенки появятся позже, их станет меньше, но на качество это не повлияет.
  • Слабое и позднее разрастание мицелия – ошибки при подготовке блока для выращивания грибов, перегрев, переохлаждение или другие нарушения содержания вешенки. Исправьте ошибки.
  • Неприятный запах и цвет содержимого грибного блока – перегрев или переувлажнение. Возможно, вы забыли сделать дренажные отверстия на дне мешка с инокулированной мицелием питательной средой.
  • Задержка развития: погрешности температурного или водного режима, отсутствие вентиляции.
  • Появление мошек – это хранение овощей в непосредственной близости от грибных блоков или несоблюдение правил гигиены при выращивании вешенки. Продезинфицируйте помещение и устраните источник насекомых.
  • Снижение урожая – нарушение правил выращивания некачественных вешенок или мицелия.

Грибы могут не продаваться по следующим причинам:

Выращивание вешенки: с чего начать

  • маленькая шляпка на длинном стебле – недостаток света;
  • шляпка вешенки воронковидная, ножка сгибается – нехватка свежего воздуха или перезревшие грибы;
  • маленькая шляпка на толстой ножке – субстрат слишком рыхлый и влажный;
  • друза вешенки похожа на коралл: недостаток кислорода.

Заключение

Вы можете выращивать грибы, шиитаке, рейши, опята, трутовики и другие грибы дома, но вешенки — самый простой и быстрый способ выращивания. Это увлекательное занятие не только разнообразит рацион, но и при определенных материальных и трудовых затратах может превратиться в дополнительный (и немалый) заработок.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий