Традиционная кухня Китая и Японии разнообразна и удивительна. Его отличительной чертой всегда является то, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Именно в этих странах началось промышленное выращивание шиитаке, съедобного и полезного гриба, известного уже более 2000 лет.
- Можно ли вырастить шиитаке дома
- Способы выращивания грибов шиитаке
- Выращивание шиитаке на бревнах и пнях
- Выращивание шиитаке на субстрате
- Как выращивать грибы шиитаке
- Как вырастить шиитаке в домашних условиях
- Как выращивать на садовом участке гриб шиитаке
- Правила сбора урожая грибов шиитаке
- Выращивание шиитаке как бизнес
- Заключение
Можно ли вырастить шиитаке дома
Шиитаке (shiitake), или императорский гриб, в диком виде произрастает на территориях современного Китая и Японии. Именно там его впервые начали употреблять в пищу, отметив не только его кулинарную ценность, но и благотворное влияние на здоровье. Многочисленные исследования микологов лишь подтвердили первоначальную гипотезу.
Шиитаке на самом деле является натуральной пищевой добавкой, обладающей многими положительными свойствами. Поэтому попытки культивировать, т е начать культивировать этот гриб в искусственных условиях, предпринимались неоднократно. Со временем был накоплен немалый опыт выращивания шиитаке, благодаря чему этот гриб стали культивировать во многих странах. Теперь сделать это можно даже в домашних условиях, но на это уйдет много сил и денег.
Важно! Шиитаке занимает первое место по выращиванию в искусственных условиях.
Способы выращивания грибов шиитаке
Шиитаке – сапрофитный гриб, паразитирующий на разлагающихся растительных остатках. В природе они растут на старых пнях, гнилой и сухостойной древесине. Искусственно создать комфортные условия для выращивания императорского гриба сложно, так как мицелий шиитаке созревает довольно медленно, к тому же по устойчивости он значительно уступает другим конкурентам.
Для выращивания шиитаке в искусственных условиях применяют экстенсивный или интенсивный метод. Ниже описан процесс выращивания императорского гриба в домашних условиях обоими способами.
Выращивание шиитаке на бревнах и пнях
Экстенсивный метод выращивания заключается в создании условий для роста грибов, максимально приближенных к естественным. Этот способ хорош только в том случае, если природные условия соответствуют необходимым. Это касается, в первую очередь, температуры и влажности окружающей среды. Способ выращивания шиитаке на пнях и бревнах включает в себя несколько этапов:
- Приобретение адекватной древесины.
- Стерилизация бревен.
- Мицелиальное поражение древесины.
- Дополнительное поддержание условий, необходимых для роста грибка.
- Урожай.
Экстенсивный метод выращивания грибов шиитаке на пнях требует много времени, но дает грибы самого высокого качества. При таком способе выращивания плодовые тела содержат все те же компоненты, что и при выращивании в дикой природе, поэтому они так же ценны, как и дикорастущие.
Важно! Около 2/3 всех грибов шиитаке выращивают экстенсивным способом (на древесине.
Выращивание шиитаке на субстрате
Интенсивный метод возделывания заключается в использовании в качестве питательной среды для развития мицелия различных растительных остатков, а не твердой древесины. В состав такого субстрата для выращивания грибов шиитаке входят солома, опилки лиственных пород, щепа, зерно, отруби, минеральные добавки.
Компоненты смешивают в определенном соотношении, затем стерилизуют и заражают мицелием.
Как выращивать грибы шиитаке
Процесс выращивания грибов шиитаке в домашних условиях долгий и сложный, но интересный и познавательный, особенно для новичков. Прежде чем это сделать, вам действительно нужно оценить свои силы и возможности. Любое помещение можно приспособить для выращивания шиитаке, если есть возможность обеспечить необходимые параметры микроклимата в течение длительного времени.
Как вырастить шиитаке в домашних условиях
Конечно, вырастить шиитаке в городской квартире вряд ли получится. Однако в частном доме вполне можно выделить для этой цели отдельную часть дома, например, утепленный подвал. В этом помещении необходимо предусмотреть возможность регулирования температуры, влажности и освещения. После подготовки площадки можно приступать к покупкам необходимых ингредиентов, инструментов и материалов.
В домашних условиях лучше использовать интенсивный метод выращивания грибов шиитаке. Для этого нужно купить грибной мицелий. Купить его можно в специализированных магазинах или в Интернете. Традиционно мицелий шиитаке выращивают на зерновом субстрате или на опилках. Для домашнего использования рекомендуется первый вид, специалисты считают его наиболее подходящим для выращивания императорского гриба в домашних условиях.
Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях состоит из следующих этапов:
- Выбор сырья. Чаще всего в качестве основы используют злаки: рис, пшеницу, ячмень, рожь. В пользу этих компонентов говорит их доступность в течение всего года, а также их относительная чистота. Важным положительным качеством зернового мицелия является его достаточно длительный срок хранения без потери свойств.
- Дезинфекция переноски. Мицелий шиитаке очень уязвим. Если на питательный субстрат поселятся другие грибы или бактерии, он погибнет, не выдержав конкуренции. Поэтому зерно, на котором должен развиваться мицелий, варят или пропаривают в течение 20-30 минут. Затем воду сливают, а зерна раскладывают тонким слоем для просушки. Убрать лишнюю влагу можно мелом или гипсом, эти материалы добавляются к зерну в пропорции 1:100.
- Формирование блока. Подготовленное зерно расфасовывают в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1-1,5 литра. Около 1/3 объема выше нужно оставить свободным, это облегчит работу. Сверху банки укупоривают ватно-марлевыми пробками, а при отсутствии таковых — капроновыми вареными колпачками.
Важно! Для выращивания мицелия можно использовать специальные герметичные полиэтиленовые пакеты на молнии или с возможностью установки ватно-марлевого фильтра.
- Стерилизация. Даже после обеззараживания в кипятке в зерне могут содержаться возбудители грибковых или бактериальных заболеваний, которые в дальнейшем могут разрушить мицелий шиитаке. Во избежание неблагоприятного развития ситуации зерно необходимо стерилизовать, то есть убить всю содержащуюся в нем микрофлору. Это достигается нагревом и автоклавированием подложки при температуре +110-120°С и давлении 1,5-2 атмосферы. В домашних условиях воспользоваться автоклавом вряд ли получится, поэтому зерно часто варят на костре в обычной 200-литровой железной бочке. Если подержать субстрат в кипятке 3-4 часа, результат может быть вполне приемлемым.
- Прививка. На этом этапе осуществляется так называемый «высев» грибов, то есть заражение питательной среды мицелием шиитаке. После охлаждения субстрата и выдержки в течение определенного времени в емкость добавляют сухой порошок, содержащий споры грибов, с питательным субстратом. Процесс нужно проводить очень быстро, чтобы защитить емкости с субстратом от попадания посторонней микрофлоры. После этого емкости ставят на инкубацию для формирования полноценного мицелия. В это время в помещении поддерживается температура около +25°С и влажность 60%.
Важно! Все работы должны выполняться в стерильных условиях с использованием перчаток.
- Инкубация. На этой стадии происходит активный рост мицелия, распространяющегося на весь питательный субстрат. На развитие мицелия может уйти от 1,5 до 3,5 месяцев, это зависит от качества спор гриба, самого субстрата и условий содержания. Для нормального развития оптимальная температура составляет +25°С. Все грибные блоки на этом этапе следует установить на горке или подвесить во избежание отравления мицелия углекислым газом. О нормальном процессе колонизации свидетельствует изменение цвета субстрата, который сначала становится белым, а затем коричневым. На этом этапе грибные блоки можно несколько часов в день освещать мягким рассеянным светом.
Важно! Повышение температуры окружающей среды выше +28 °С значительно увеличивает вероятность гибели мицелия из-за сильного повышения активности плесневых грибов в таких условиях. - Созревание и сбор урожая. Для стимуляции образования плодовых тел шиитаке продолжительность освещения грибных блоков увеличивают до 9-10 часов, снижая при этом температуру окружающей среды до +15-18°С. После начала активного роста зачатков грибов влажность воздуха должна стабилизироваться на уровне около 85%, а температурный режим должен быть адаптирован к характеристикам штамма. Он может быть теплолюбивым или холодолюбивым, тогда температура должна поддерживаться на уровне +21°С или +16°С соответственно.
После появления полноразмерных плодовых тел можно приступать к сбору урожая. Чтобы грибы дольше сохранялись, влажность воздуха в фазе плодоношения желательно снизить до 70%, а затем до 50%. Всего может быть 2-4 волны созревания грибов с интервалом в 2-3 недели.
Как выращивать на садовом участке гриб шиитаке
Выращивать грибы шиитаке на даче вполне возможно, но делать это можно только в подходящем климате или в искусственно созданном микроклимате. Для этого используют бруски твердых пород дерева, не имеющие повреждений и гнили. Можно просто распилить бревна на отрезки длиной 1-1,5 м. Бруски располагают горизонтально на опорах или козлах. Затем вносят мицелий. Для этого в брусках просверливают отверстия диаметром 2-3 мм на глубину около 10 см, в них быстро засыпают зерно или опилки, содержащие мицелий, и сразу же покрывают воском или парафином.
Для дальнейшего развития мицелия бруски размещают в любом помещении, в котором может быть обеспечен нужный микроклимат: температура +20-25°С и относительная влажность около 75-80%. При правильных условиях развитие мицелия может занять от шести месяцев до полутора лет. Обычно бывает 2-3 волны сбора грибов шиитаке. Среди них рекомендуется покрывать бруски слоем специального укрывного материала, который сохранит оптимальные условия для плодоношения. В общей сложности активное созревание плодовых тел может длиться от 2 до 6 лет, при этом грибы поглощают около 20 % массы древесины.
Важно! Подробные инструкции по выращиванию мицелия грибов шиитаке лучше всего поискать в специальной литературе. Эта статья является просто обзором.
Правила сбора урожая грибов шиитаке
Грибы шиитаке собирают, когда они достигают стадии технической зрелости. В это время шляпы еще не приняли плоской формы. За 5-6 часов до планируемого сбора грибов влажность воздуха снижают до 55-60%. В противном случае плодовые тела будут водянистыми, а на нижней стороне шляпки могут появиться бактериальные коричневые пятна. Снижение влажности способствует высыханию верхней кожицы шляпки, что делает грибы более транспортабельными и устойчивыми к механическим повреждениям.
Шляпки грибов аккуратно срезают острым ножом и укладывают в деревянные ящики или корзины слоем не более 15 см. Урожай накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить его высыхание, а затем отправляют на хранение. Грибные блоки очищают от остатков ножек и частичек грибка, иначе в этих местах может развиться плесень.
Важно! Грибы шиитаке следует хранить и транспортировать при температуре +2°С.
Интересное видео о выращивании шиитаке в домашних условиях можно посмотреть по ссылке:
Выращивание шиитаке как бизнес
Выращивание грибов шиитаке давно стало прибыльным бизнесом. При этом ими занимаются не только Китай и Япония, но и многие другие страны. Основным районом промышленного производства шиитаке является Юго-Восточная Азия. В конце прошлого века интерес к выращиванию этих грибов в странах Европы значительно возрос. Сейчас производство шиитаке налажено в Германии, Австрии, Италии, с 70-х годов 20 века его выращивают в США и Австралии.
С начала этого века в России стал проявляться заметный интерес к промышленному выращиванию шиитаке. Однако большого спроса на эти грибы ожидать не стоит. Во многих регионах жители традиционно отдают предпочтение местным дикорастущим грибам, цена которых несопоставима со стоимостью шиитаке. В магазинах цена на эти грибы может доходить до 1000-1500 руб/кг, что неприемлемо для большинства слоев населения. Грибники также отдают предпочтение менее трудоемким и более популярным вешенкам и шампиньонам, спрос на которые в сотни раз выше, чем на шиитаке. Именно поэтому в России императорские грибы остаются экзотикой.
Заключение
Выращивать шиитаке дома или в поле можно, но это потребует довольно значительных вложений. Это связано с необходимостью обеспечения микроклимата, близкого к естественным условиям выращивания. Помимо этого, императорский гриб гораздо более капризен и требователен, чем, например, вешенка. Однако если учесть все тонкости и нюансы, результат будет положительным.