Выращивание шиитаке в домашних условиях и на садовом участке

Традиционная кухня Китая и Японии разнообразна и удивительна. Его отличительной чертой всегда является то, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Именно в этих странах началось промышленное выращивание шиитаке, съедобного и полезного гриба, известного уже более 2000 лет.

Можно ли вырастить шиитаке дома

Шиитаке (shiitake), или императорский гриб, в диком виде произрастает на территориях современного Китая и Японии. Именно там его впервые начали употреблять в пищу, отметив не только его кулинарную ценность, но и благотворное влияние на здоровье. Многочисленные исследования микологов лишь подтвердили первоначальную гипотезу.

Выращивание шиитаке дома и в саду

Шиитаке на самом деле является натуральной пищевой добавкой, обладающей многими положительными свойствами. Поэтому попытки культивировать, т е начать культивировать этот гриб в искусственных условиях, предпринимались неоднократно. Со временем был накоплен немалый опыт выращивания шиитаке, благодаря чему этот гриб стали культивировать во многих странах. Теперь сделать это можно даже в домашних условиях, но на это уйдет много сил и денег.

Важно! Шиитаке занимает первое место по выращиванию в искусственных условиях.

Способы выращивания грибов шиитаке

Шиитаке – сапрофитный гриб, паразитирующий на разлагающихся растительных остатках. В природе они растут на старых пнях, гнилой и сухостойной древесине. Искусственно создать комфортные условия для выращивания императорского гриба сложно, так как мицелий шиитаке созревает довольно медленно, к тому же по устойчивости он значительно уступает другим конкурентам.

Для выращивания шиитаке в искусственных условиях применяют экстенсивный или интенсивный метод. Ниже описан процесс выращивания императорского гриба в домашних условиях обоими способами.

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Экстенсивный метод выращивания заключается в создании условий для роста грибов, максимально приближенных к естественным. Этот способ хорош только в том случае, если природные условия соответствуют необходимым. Это касается, в первую очередь, температуры и влажности окружающей среды. Способ выращивания шиитаке на пнях и бревнах включает в себя несколько этапов:

  1. Приобретение адекватной древесины.
  2. Стерилизация бревен.
  3. Мицелиальное поражение древесины.
  4. Дополнительное поддержание условий, необходимых для роста грибка.
  5. Урожай.

Экстенсивный метод выращивания грибов шиитаке на пнях требует много времени, но дает грибы самого высокого качества. При таком способе выращивания плодовые тела содержат все те же компоненты, что и при выращивании в дикой природе, поэтому они так же ценны, как и дикорастущие.

Выращивание шиитаке дома и в саду

Важно! Около 2/3 всех грибов шиитаке выращивают экстенсивным способом (на древесине.

Выращивание шиитаке на субстрате

Интенсивный метод возделывания заключается в использовании в качестве питательной среды для развития мицелия различных растительных остатков, а не твердой древесины. В состав такого субстрата для выращивания грибов шиитаке входят солома, опилки лиственных пород, щепа, зерно, отруби, минеральные добавки.

Выращивание шиитаке дома и в саду

Компоненты смешивают в определенном соотношении, затем стерилизуют и заражают мицелием.

Как выращивать грибы шиитаке

Процесс выращивания грибов шиитаке в домашних условиях долгий и сложный, но интересный и познавательный, особенно для новичков. Прежде чем это сделать, вам действительно нужно оценить свои силы и возможности. Любое помещение можно приспособить для выращивания шиитаке, если есть возможность обеспечить необходимые параметры микроклимата в течение длительного времени.

Как вырастить шиитаке в домашних условиях

Конечно, вырастить шиитаке в городской квартире вряд ли получится. Однако в частном доме вполне можно выделить для этой цели отдельную часть дома, например, утепленный подвал. В этом помещении необходимо предусмотреть возможность регулирования температуры, влажности и освещения. После подготовки площадки можно приступать к покупкам необходимых ингредиентов, инструментов и материалов.

Выращивание шиитаке дома и в саду

В домашних условиях лучше использовать интенсивный метод выращивания грибов шиитаке. Для этого нужно купить грибной мицелий. Купить его можно в специализированных магазинах или в Интернете. Традиционно мицелий шиитаке выращивают на зерновом субстрате или на опилках. Для домашнего использования рекомендуется первый вид, специалисты считают его наиболее подходящим для выращивания императорского гриба в домашних условиях.

Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Выбор сырья. Чаще всего в качестве основы используют злаки: рис, пшеницу, ячмень, рожь. В пользу этих компонентов говорит их доступность в течение всего года, а также их относительная чистота. Важным положительным качеством зернового мицелия является его достаточно длительный срок хранения без потери свойств.
  2. Дезинфекция переноски. Мицелий шиитаке очень уязвим. Если на питательный субстрат поселятся другие грибы или бактерии, он погибнет, не выдержав конкуренции. Поэтому зерно, на котором должен развиваться мицелий, варят или пропаривают в течение 20-30 минут. Затем воду сливают, а зерна раскладывают тонким слоем для просушки. Убрать лишнюю влагу можно мелом или гипсом, эти материалы добавляются к зерну в пропорции 1:100.
  3. Формирование блока. Подготовленное зерно расфасовывают в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1-1,5 литра. Около 1/3 объема выше нужно оставить свободным, это облегчит работу. Сверху банки укупоривают ватно-марлевыми пробками, а при отсутствии таковых — капроновыми вареными колпачками.

    Выращивание шиитаке дома и в саду

    Важно! Для выращивания мицелия можно использовать специальные герметичные полиэтиленовые пакеты на молнии или с возможностью установки ватно-марлевого фильтра.

  4. Стерилизация. Даже после обеззараживания в кипятке в зерне могут содержаться возбудители грибковых или бактериальных заболеваний, которые в дальнейшем могут разрушить мицелий шиитаке. Во избежание неблагоприятного развития ситуации зерно необходимо стерилизовать, то есть убить всю содержащуюся в нем микрофлору. Это достигается нагревом и автоклавированием подложки при температуре +110-120°С и давлении 1,5-2 атмосферы. В домашних условиях воспользоваться автоклавом вряд ли получится, поэтому зерно часто варят на костре в обычной 200-литровой железной бочке. Если подержать субстрат в кипятке 3-4 часа, результат может быть вполне приемлемым.
  5. Прививка. На этом этапе осуществляется так называемый «высев» грибов, то есть заражение питательной среды мицелием шиитаке. После охлаждения субстрата и выдержки в течение определенного времени в емкость добавляют сухой порошок, содержащий споры грибов, с питательным субстратом. Процесс нужно проводить очень быстро, чтобы защитить емкости с субстратом от попадания посторонней микрофлоры. После этого емкости ставят на инкубацию для формирования полноценного мицелия. В это время в помещении поддерживается температура около +25°С и влажность 60%.

    Выращивание шиитаке дома и в саду

    Важно! Все работы должны выполняться в стерильных условиях с использованием перчаток.

  6. Инкубация. На этой стадии происходит активный рост мицелия, распространяющегося на весь питательный субстрат. На развитие мицелия может уйти от 1,5 до 3,5 месяцев, это зависит от качества спор гриба, самого субстрата и условий содержания. Для нормального развития оптимальная температура составляет +25°С. Все грибные блоки на этом этапе следует установить на горке или подвесить во избежание отравления мицелия углекислым газом. О нормальном процессе колонизации свидетельствует изменение цвета субстрата, который сначала становится белым, а затем коричневым. На этом этапе грибные блоки можно несколько часов в день освещать мягким рассеянным светом.
    Важно! Повышение температуры окружающей среды выше +28 °С значительно увеличивает вероятность гибели мицелия из-за сильного повышения активности плесневых грибов в таких условиях.
  7. Созревание и сбор урожая. Для стимуляции образования плодовых тел шиитаке продолжительность освещения грибных блоков увеличивают до 9-10 часов, снижая при этом температуру окружающей среды до +15-18°С. После начала активного роста зачатков грибов влажность воздуха должна стабилизироваться на уровне около 85%, а температурный режим должен быть адаптирован к характеристикам штамма. Он может быть теплолюбивым или холодолюбивым, тогда температура должна поддерживаться на уровне +21°С или +16°С соответственно.

Выращивание шиитаке дома и в саду

После появления полноразмерных плодовых тел можно приступать к сбору урожая. Чтобы грибы дольше сохранялись, влажность воздуха в фазе плодоношения желательно снизить до 70%, а затем до 50%. Всего может быть 2-4 волны созревания грибов с интервалом в 2-3 недели.

Как выращивать на садовом участке гриб шиитаке

Выращивать грибы шиитаке на даче вполне возможно, но делать это можно только в подходящем климате или в искусственно созданном микроклимате. Для этого используют бруски твердых пород дерева, не имеющие повреждений и гнили. Можно просто распилить бревна на отрезки длиной 1-1,5 м. Бруски располагают горизонтально на опорах или козлах. Затем вносят мицелий. Для этого в брусках просверливают отверстия диаметром 2-3 мм на глубину около 10 см, в них быстро засыпают зерно или опилки, содержащие мицелий, и сразу же покрывают воском или парафином.

Для дальнейшего развития мицелия бруски размещают в любом помещении, в котором может быть обеспечен нужный микроклимат: температура +20-25°С и относительная влажность около 75-80%. При правильных условиях развитие мицелия может занять от шести месяцев до полутора лет. Обычно бывает 2-3 волны сбора грибов шиитаке. Среди них рекомендуется покрывать бруски слоем специального укрывного материала, который сохранит оптимальные условия для плодоношения. В общей сложности активное созревание плодовых тел может длиться от 2 до 6 лет, при этом грибы поглощают около 20 % массы древесины.

Выращивание шиитаке дома и в саду

Важно! Подробные инструкции по выращиванию мицелия грибов шиитаке лучше всего поискать в специальной литературе. Эта статья является просто обзором.

Правила сбора урожая грибов шиитаке

Грибы шиитаке собирают, когда они достигают стадии технической зрелости. В это время шляпы еще не приняли плоской формы. За 5-6 часов до планируемого сбора грибов влажность воздуха снижают до 55-60%. В противном случае плодовые тела будут водянистыми, а на нижней стороне шляпки могут появиться бактериальные коричневые пятна. Снижение влажности способствует высыханию верхней кожицы шляпки, что делает грибы более транспортабельными и устойчивыми к механическим повреждениям.

Выращивание шиитаке дома и в саду

Шляпки грибов аккуратно срезают острым ножом и укладывают в деревянные ящики или корзины слоем не более 15 см. Урожай накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить его высыхание, а затем отправляют на хранение. Грибные блоки очищают от остатков ножек и частичек грибка, иначе в этих местах может развиться плесень.

Важно! Грибы шиитаке следует хранить и транспортировать при температуре +2°С.

Интересное видео о выращивании шиитаке в домашних условиях можно посмотреть по ссылке:

Выращивание шиитаке как бизнес

Выращивание грибов шиитаке давно стало прибыльным бизнесом. При этом ими занимаются не только Китай и Япония, но и многие другие страны. Основным районом промышленного производства шиитаке является Юго-Восточная Азия. В конце прошлого века интерес к выращиванию этих грибов в странах Европы значительно возрос. Сейчас производство шиитаке налажено в Германии, Австрии, Италии, с 70-х годов 20 века его выращивают в США и Австралии.

Выращивание шиитаке дома и в саду

С начала этого века в России стал проявляться заметный интерес к промышленному выращиванию шиитаке. Однако большого спроса на эти грибы ожидать не стоит. Во многих регионах жители традиционно отдают предпочтение местным дикорастущим грибам, цена которых несопоставима со стоимостью шиитаке. В магазинах цена на эти грибы может доходить до 1000-1500 руб/кг, что неприемлемо для большинства слоев населения. Грибники также отдают предпочтение менее трудоемким и более популярным вешенкам и шампиньонам, спрос на которые в сотни раз выше, чем на шиитаке. Именно поэтому в России императорские грибы остаются экзотикой.

Заключение

Выращивать шиитаке дома или в поле можно, но это потребует довольно значительных вложений. Это связано с необходимостью обеспечения микроклимата, близкого к естественным условиям выращивания. Помимо этого, императорский гриб гораздо более капризен и требователен, чем, например, вешенка. Однако если учесть все тонкости и нюансы, результат будет положительным.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий