Выращивание сельдерея черешкового рассадой

Душистый или душистый сельдерей: вид травянистых растений, входящий в род сельдерея семейства зонтичных. Это пищевая и лекарственная культура, она может быть корневой, листовой или черешковой. В ботаническом плане сорта очень похожи между собой, способы их выращивания отличаются. Уход за черешковым сельдереем в открытом грунте проще, чем за корневым, но на размножение листового сельдерея уходит больше времени.

Выращивание рассады сельдерея

Сельдерей черешковый – многолетний или однолетний

Ароматный сельдерей – растение с жизненным циклом два года. В первый год образует плотный корнеплод без отверстий внутри и крупную розетку листьев на крупных черешках. Во втором выпускает цветонос высотой до 1 м и дает семена. Сбор урожая – клубней, черешков и остролистных листьев проводят в год посадки, на следующий год получают собственный посадочный материал.

Сельдерей раньше культивировали как лекарственное растение, сейчас его целебные свойства отошли на второй план, культура признана овощем и используется в кухнях разных народов. На постсоветском пространстве наибольшую популярность завоевали корнеплоды, тогда как в Европе обычно приобретают черешковые сорта.

Стебель сельдерея имеет мочковатую корневую систему и образует небольшой, неразличимый корнеплод под многочисленными боковыми ответвлениями. Строит крупную розетку, наибольший объем которой занимают не листья, а черешки. Цвет его может быть зеленым, салатным, розовым или красноватым, ширина 2-4 см при толщине не более 1 см. У классических сортов перед уборкой стебли отбеливают (лишают доступа света) для удаления горечь и сделать их нежными, многим современным это не нужно.

Комментарий! Справедливости ради нужно отметить, что вкусовые качества черешков классических сортов намного лучше, чем у самоочищающихся.

Обычно каждая листовая розетка состоит из 15-20 прямостоячих листьев. Но есть сорта, дающие до 40 ветвей, иногда полуразвернутых. Стебли у основания широкие, на концах сужающиеся, оканчиваются треугольными, темно-зелеными, перистыми, рассеченными листьями. Черешки полые внутри, ребристые, с выраженным желобком в той части, которая обращена к центру розетки. Его длина зависит не только от сорта, но и от агротехники стебля сельдерея, и колеблется от 22 до 50 см.

Семена – мелкие семянки, сохраняющие всхожесть не более 4 лет (гарантированно – 1-2 года). Цветонос длиной около метра появляется на втором году жизни.

Как растет сельдерей черешковый

Сельдерей – влаголюбивая культура, хорошо переносит кратковременное понижение температуры. Всходы выдерживают мороз в -5°С, правда, недолго. Самые холодостойкие сорта – с красными черешками.

Листовой сельдерей имеет самый короткий вегетационный период и его можно сеять прямо в грунт. На формирование корнеплода уйдет около 200 дней. Его выращивают исключительно через рассаду, а на Северо-Западе редко высаживают в открытый грунт.

Черешковый сельдерей занимает промежуточное положение: от момента появления всходов до сбора урожая у разных сортов проходит 80-180 дней. Для получения товарных стеблей семена можно высевать в грунт, но рациональнее сначала вырастить рассаду.

Оптимальная температура для выращивания овощного сельдерея 12-20°С. И хотя временное похолодание он переносит хорошо, но если столбик термометра долго не доходит до 10°С, они могут начать преждевременно стрелковаться.

Выращивание рассады сельдерея

Как вырастить черешковый сельдерей из семян на рассаду

В выращивании рассады сельдерея нет ничего сложного. Их саженцы гораздо более выносливы, чем помидоры или перцы, и миллионы садоводов выращивают и собирают эти культуры каждый год.

Сроки посадки

Семена черешкового сельдерея высевают на рассаду с конца февраля до середины марта. Большинство сортов имеют достаточно продолжительный вегетационный период, и стебли должны успеть приобрести товарный вид до наступления холодов. Сначала развиваются корень и листья, черешки вытягиваются и только потом увеличиваются в массе. Это занимает много времени, хотя и не так долго, как для формирования корнеплода.

Подготовка емкости и грунта

Семена сельдерея можно высевать в обычные деревянные рассадные ящики или сразу в отдельные пластиковые стаканчики с отверстиями для оттока воды.

Совет! Дренажные отверстия легко сделать горячим гвоздем.

Использованную тару тщательно промывают щеткой, ополаскивают и погружают в крепкий раствор марганцовки. Это убьет большинство микробов и бактерий, которые могут вызвать заболевание рассады.

Чтобы вырастить черешковый сельдерей из семян, можно взять обычный покупной грунт для рассады. Субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях огородную землю и хорошо перепревший перегной с добавлением песка. Его нужно просто просеять через сито, чтобы удалить все комочки, камешки и растительные остатки – грунт для рассады должен быть однородным и проницаемым для воды и воздуха.

Подготовка семян

Семена сельдерея очень мелкие: в 1 г содержится около 800 штук. Кроме того, они быстро теряют всхожесть. Поэтому лично собранный посадочный материал нужно использовать как можно быстрее, а в магазине обращать внимание на срок годности.

Семена зонтичных культур долго всходят, это связано с наличием в них эфирных масел. Именно поэтому в южных регионах такие культуры, как морковь, сеют под зиму и не боятся, что они прорастут не вовремя.

Без подготовки семена сельдерея проклюнутся более 20 дней, всходы будут неравномерными и слабыми. Есть много способов ускорить их прорастание и улучшить качество рассады, вот один из них:

  1. Семена замачивают на 3 дня в теплой воде, которую меняют два раза в день.
  2. Кусок белой ткани кладут в широкую неглубокую емкость. Набухшие семена раскладывают тонким слоем и смачивают водой.
  3. Емкость выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней, не забывая увлажнять ткань.

За это время должны проклюнуться семена; это будет хорошо видно на белой ткани. Их нужно немедленно посадить.

Чтобы семена сельдерея проросли быстрее, часто используют следующие способы:

  • замочить в специальных препаратах, которые продаются в магазинах семян;
  • выдержка в горячей воде (не более 60°) в течение 30 минут.

Посадка сельдерея черешкового на рассаду

Семена можно высевать не только в посадочные ящики, наполненные влажным рассадным субстратом, но и в теплицы. Почву уплотняют, делают неглубокие бороздки на расстоянии 5-8 см друг от друга. Раскладывают семена из расчета 0,5 г на 1 кв м и опрыскивают из бытового пульверизатора.

Выращивание рассады сельдерея

Если посадочный материал не проращивали, а замачивали в горячей воде или стимулятор, то сделать это можно проще. В подготовленный ящик раскладывают тонким слоем снег, разравнивают, прочерчивают бороздки и высевают в них семена. Тогда они точно не смоются и не упадут на землю при поливе.

Комментарий! Сверху даже не нужно присыпать семена грунтом – они настолько мелкие, что обязательно уйдут немного глубже во время полива или таяния снега.

Посев можно производить в отдельные стаканчики по несколько семян в каждом. Тогда их не придется пикировать, нужно просто срезать маникюрными ножницами слабые побеги, оставив самые сильные.

Контейнеры с семенами накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на подоконник или полку с подсветкой. Укрытие снимается после аварийной ситуации.

Уход за рассадой черешкового сельдерея

Когда семена черешкового сельдерея проклюнутся, емкости помещают на неделю в светлое помещение с температурой 10-12°С; это предотвратит вытягивание рассады. Затем рассаду переносят в более теплое место, обеспечив приток свежего воздуха и хорошее освещение.

Нужно тщательно увлажнить черешковый сельдерей (коробочки от бытового пульверизатора и стаканчики) чайной ложкой, из которой льют воду не на землю, а по стенкам.

Важно! Даже однократное пересыхание субстрата может погубить всходы.

В фазе 2-3 нестоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики с отверстием на дне или специальные кассеты. При этом черешковые побеги сельдерея заглубляют в землю вдоль семядольных листьев, а корень, если он удлиняется более чем на 6-7 см, укорачивают на 1/3.

Идеальная температура для рассады черешкового сельдерея – 16-20°С. Днем она не должна превышать 25°С, ночью – 18°С. Для рассады, расположенной на лоджии или террасе, считается температура от 5°С недопустимо Остановить рост и с большой вероятностью заболеть черной ножкой или лечь. В помещении должна быть относительная влажность 60-70% и хорошая вентиляция воздуха.

Совет! Если по каким-либо причинам всходы черешкового сельдерея опадают, но не из-за переувлажнения или болезней, на ботву подсыпают грунт, но точку роста прикрывать не следует.

Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. За 10-15 дней до посадки рассаду подкармливают полным комплексным удобрением, разведенным в 2 раза больше, чем рекомендовано в инструкции.

Выращивание рассады сельдерея

Как сажать сельдерей черешковый в открытый грунт

Примерно через два месяца после всходов рассада сельдерея готова к пересадке в грунт. К этому моменту у вас должно быть не менее 4-5 настоящих листьев.

Сроки посадки

Рассаду черешкового сельдерея высаживают в почву капустного поля, в зависимости от региона, в конце мая или начале июня. Даже если в это время наблюдается снижение температуры, это не страшно. Сельдерей хорошо переносит холода, главное, чтобы сеянцы успели укорениться и пустить новый лист. В южных регионах черешковый сельдерей можно высаживать в открытый грунт раньше.

Подготовка посадочного участка и грунта

Выращивать черешковый сельдерей на огороде можно после картофеля, капусты, свеклы, огурцов, кабачков, помидоров, тыквы. Перед посадкой на рассаду успевают собрать на грядке ранний редис, шпинат или салат.

Черешковый сельдерей предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Грядку перекапывают осенью на штыковую лопату. На квадратный метр вносят не менее 4-5 кг перепревшего навоза. Весной перед посадкой рассады проводят неглубокое рыхление и вносят по инструкции специальные удобрения для корнеплодов или стакан золы и столовую ложку двойного суперфосфата на квадратный метр.

Кислые почвы нормализуют внесением извести или доломитовой муки, причем лучше это делать осенью, а не перед посадкой сельдерея. Плотные почвы уже улучшат перегноем, но при необходимости можно добавить песка, для рыхления весной или прямо в каждую лунку при посадке.

При выращивании черешкового сельдерея в открытом грунте нужно выбрать ровный, хорошо освещенный участок. Гряды устраивают на участках, склонных к переувлажнению, культура хоть и любит влагу, но не переносит переувлажнения, а тем более застоя воды.

Подготовка посадочного материала

Черешковый сельдерей, предназначенный для выращивания в открытом грунте, нуждается в закаливании. Примерно за неделю до намеченной даты стаканы укладывают в ящики и в течение дня выносят на улицу. Ночью пятерых переводят в комнату. За 2 дня до посадки рассаду больше не заносят в дом и оставляют на улице на сутки.

Накануне пересадки в открытый грунт сельдерей поливают, но не обильно, а так, чтобы земляной ком был слегка влажным.

Посадка черешкового сельдерея в грунт

Выращивание и уход за черешковым сельдереем начинают с пересадки в открытый грунт. Чтобы культура дала хороший урожай, растения должны быть размещены свободно и весь день освещены солнцем. Рассаду черешкового сельдерея высаживают на грядки рядами на расстоянии 40-70 см друг от друга. Расстояние между кустами должно быть не менее 40-50 см.

Выращивание рассады сельдерея

Некоторые садоводы практикуют выращивание стеблей сельдерея в неглубоких траншеях. Это частично оправдано – его будет проще растушевать, когда придет время белить черешки. Но кусты должны получать достаточно солнца, поэтому траншеи должны быть широкими и ориентированы с юга на север. Иначе отбеливать будет нечего.

Рассаду высаживают немного глубже, чем она росла в стаканчиках или кассетах, но так, чтобы точка роста оставалась на поверхности почвы. Нужно следить, чтобы он не был присыпан землей.

Высаженную рассаду черешкового сельдерея обильно поливают. Грядку мульчей застилать не нужно; приходится часто распускать.

Как ухаживать за черешковым сельдереем в открытом грунте

Если ожидаются сильные похолодания или рассада черешкового сельдерея не успела прижиться, грядку укрывают агроволокном или лутрастилом. Вечером можно заменить их газетами, только края нужно закрепить, чтобы их не сдуло ветром.

Как поливать

При выращивании и уходе за сельдереем черешковым одним из основных агротехнических мероприятий является полив. Без этого никакой бланш не сможет убрать горечь и они не достигнут приличных размеров.

Сельдерей – влаголюбивая культура. Поливать нужно часто и в больших количествах. Если грунт соответствует рекомендованному – воздухопроницаемому и влагопроницаемому, то не должно быть застоя воды и связанных с этим болезней. После каждого полива или дождя коридоры рыхлят.

Как подкармливать

Вырастить качественные стебли сельдерея без частых подкормок нереально. Первый раз удобряют полным минеральным комплексом через 15-20 дней после высадки рассады. В дальнейшем подкормку дают еженедельно после полива. Если для этого использовать химию, то вырастет не полезное и вкусное растение, а то, что невозможно есть без вреда для здоровья.

Важно! Коровяк — отличное удобрение, но его нельзя использовать для сельдерея.

Поэтому после первой минеральной подкормки сельдерей удобряют травяным настоем, разбавленным водой в соотношении 1:3 каждую неделю. Дважды в месяц на ведро воды добавляют столовую ложку суперфосфата. На куст выливают не менее литра раствора.

Комментарий! Сельдерей любит азот и фосфор, ему не нужны дополнительные калийные подкормки, особенно если перед посадкой в ​​почву была внесена зола.

Как отбелить черешковый сельдерей

Бланширование черешка сельдерея в открытом грунте – операция, призванная перекрыть доступ света к стеблям. Он способствует устранению горечи и делает продукт более нежным. Если обесцвечиванием пренебречь, черешки будут жесткими и по вкусу будут такими же, как листья.

Выращивание рассады сельдерея

Чтобы побелить сельдерей, его проще всего присыпать грунтом, как только он достигнет 30 см в высоту, на свету должны оставаться только листья. Процедуру повторяют каждые две недели.

Комментарий! Некоторые утверждают, что соленый сельдерей приобретает землистый вкус. Не правда.

Многие люди не занимаются выращиванием стеблей сельдерея, потому что не хотят засыпать их землей. Садоводы знают, что смывать землю с пазухи каждого черешка нужно отдельно, это занимает много времени. Но бланшировать стебли сельдерея можно и другими способами:

  • уложить доски или фанеру с обеих сторон ряда;
  • оберните кусты темной тканью, плотной бумагой или несколькими слоями газет и затяните резинкой;
  • использовать для окучивания полностью перепревшую тырсу или опилки;
  • заполнить ряды скорлупой грецкого ореха, корой деревьев, если они есть в достаточном количестве.

Прежде чем бланшировать стебли сельдерея, нужно срезать все тонкие стебли, растущие из куста. Листья должны оставаться свободными, если они перекроют доступ света, растение перестанет развиваться и может испортиться. Между поверхностью почвы и материалом, покрывающим черешки, не должно быть места.

Нельзя использовать для побелки стволов свежие древесные остатки: тырсу или опилки, опавшую листву, солому. Сельдерей будет сильно поливать, находясь в земле, эти материалы начнут гнить и выделять тепло, а это недопустимо.

Комментарий! У самообесцвечивающихся сортов не нужно загораживать доступ света к черешкам.

Сбор урожая

Черешковые сорта сельдерея готовы к уборке в разное время. Обычно первыми созревают самообесцвечивающиеся. Вилки, предназначенные для длительного хранения в прохладе, следует убирать из сада до заморозков. В пищу сельдерей, попавший под влияние отрицательных температур, годится, но встречается плохо.

Классические сорта с белыми черешками хранятся лучше и дольше. Кусты осторожно выкапывают с корнем, переносят в подвал или погреб и прикапывают во влажный песок или торф. При температуре 4-6°С и влажности 85-90% черешковый сельдерей не только будет храниться всю зиму, но и даст ростки новых листьев.

Совет! Поэтому рекомендуется выращивать те, которые не успели достичь ожидаемого размера на выходе. Главное, чтобы они не перемерзали – при длительном воздействии отрицательных температур ростовые процессы в сельдерее остановятся, и они не будут долго храниться.

Выращивание рассады сельдерея

Размножение

Сельдерей размножают семенами. В качестве маточников выбирают лучшие растения, тщательно выкапывают до наступления заморозков, листья нарезают конусом и хранят в целлофановых пакетах в погребе или погребе.

На второй год корень сельдерея высаживают в саду на семена. Сначала появляется редкая растительность, затем высокая стрелка до 1 м. Цветение начинается через 2 месяца после посадки корнеплода и продолжается около трех недель.

С момента посева маточника сельдерея до сбора семян должно пройти 140-150 дней, за это время они должны изменить цвет с зеленого на пурпурно-зеленый. Семена дозревают под навесом или в проветриваемом помещении и обмолачивают.

На Северо-Западе они могут не успеть созреть в земле. Верхушку цветочной стрелки рекомендуется прищипнуть, когда сформируется достаточное количество всходов; каждое растение способно дать 20-30 г семян. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить посадочным материалом себя, соседей и знакомых.

Вредители и болезни сельдерея черешкового

Из-за высокого содержания эфирных масел листовой и черешковый сельдерей редко болеет и умеренно поражается вредителями. Наибольшую опасность для урожая представляют переливы и застой воды в корневой зоне, они являются основной причиной гнили. Чаще всего они поражают точку роста и стебель.

Среди других болезней черешкового сельдерея следует отметить:

  • бактериальная пятнистость листьев;
  • черная ножка;
  • вирусная мозаика.

Вредители, поражающие сельдерей:

  • слизни и улитки;
  • столовые ложки;
  • морковные мухи

Предотвратить болезни и появление вредителей поможет правильная агротехника:

  • тщательный выбор места посадки;
  • севооборот;
  • подготовка почвы перед посадкой;
  • своевременное рыхление почвы и прополка;
  • правильный полив;
  • при необходимости прореживание посевов.

Что делать с сельдереем стеблевым на зиму

Черешковый сельдерей можно хранить в свежем виде до трех месяцев в проветриваемом погребе или погребе при температуре 4-6°С и влажности 85-90%. Вымытый и помещенный в полиэтиленовые пакеты, он может храниться до 30 дней в овощном отделе холодильника. Кусочки стебля хранятся около года в морозильной камере.

Черешковый сельдерей можно нарезать кусочками и высушить. При этом по вкусу он будет сильно отличаться от свежего или замороженного. Салаты готовят с сельдереем, солят, отжимают и сок замораживают.

Выращивание рассады сельдерея

Заключение

Уход за черешковым сельдереем в открытом грунте сложно назвать в тягость. Но, посадив культуру самостоятельно, огородники могут контролировать условия выращивания и подкармливать ее органическими удобрениями. Только так можно гарантировать, что на столе будет вкусный и полезный продукт, а не набор химических элементов.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий