Выращивание салата (латука) в разных условиях

Выращивание салата людьми началось в 18 веке. Французы первыми стали использовать его в кулинарии. Трава не только придает блюдам особый вкус, но и помогает при различных патологических состояниях:

  • борьба с лейкемией крови;
  • повышает устойчивость к раку молочной железы;
  • предотвращает гибель клеток головного мозга, а значит, препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • оказывает бактерицидное и противогрибковое действие.

Салат хорошо влияет на кожу лица, повышает ее тонус, ускоряет регенерацию клеток. Экстракт трав питает волосы. Они хорошо растут, не опадают, приобретают блеск. Эту полезную траву можно посадить в своем саду или даже на подоконнике.

Выращивание латука (латука) в разных условиях

Лучшие сорта листового салата

Выращивают всего 4 вида салата, которые имеют множество сортов:

Имя Описание Популярные сорта Листов/вес (г)
Простыня Пластины крупные, цельные, рассеченные или похожие на дубовые. Кричет – быстро созревает, хорошо переносит жару.

Бледный светло-зеленый оттенок с золотистым отливом.

250.

Изумрудный – относится к среднеспелым сортам. Корневище долго не стареет.

Обратнояйцевидные, мелкопузырчатые.

60.

Балетник — в холодное время года — выращивают в теплице или дома, летом — в открытом грунте. Не стреляет стрелами, устойчив к недостатку света.

Крупный темно-изумрудный, веерообразный с зубчатыми краями, хрустящий.

300-600.

Забава – среднеспелый сорт, который редко поражается инфекциями.

Красноватые, крупные, маслянистые.

200.

Сэндвич: созревает рано. Идеально подходит для бутербродов.

Вкус хрустящий, светло-малахитовый.

180.

Московский тепличный – раннеспелый, для разведения в домашних условиях или в теплице. Созревает 1-1,5 месяца. Листья долго остаются свежими, не горчат.

Крупные, сладкие, сочные, светло-зеленые.

100-200.

Половина головы Похож на предыдущий сорт, но его листья образуют небольшие головки, которые не полностью сомкнуты. Одесский кучерявец – стрелков не пускает.

Сформируйте свободное кружево. Вкусный, хрустящий, травянистого оттенка с волнистыми веерообразными краями.

200.

Эвридика – ароматный среднеспелый сорт.

Крупный, темно-изумрудный, сверкающий, вздымающийся по периметру.

300.

Фестивальный: созревает в 2,5 месяца.

Сочный, светло-зеленый.

150.

Берлинский желтый – среднеспелый сорт.

Желтоватые, они образуют круглую розетку.

200.

Кучерявец Грибовский – устойчив к инфекции.

Интенсивный малахит, веерообразной формы с мелкой рябью по краям.

250-470.

Кочан капусты Листья собраны в розетки, похожие на плотную капусту. Листья очень четкие. Вид был выведен в Калифорнии в 1920-х годах 20 века. Айсберг — высокоурожайный сорт, не предрасположенный к стрелкованию.

Сохраняйте свежесть надолго. Пузырчатые, волнистые по периметру.

300-600.

Великие озера: Не выгорает на солнце. Созревает за 85 дней.

Темно-зеленый, напоминающий дуб.

500.

Аттракцион в середине сезона, с высоким окном-розеткой.

Крупные, светло-зеленые, волнистые по краям, треугольные, маслянистые по консистенции.

230-260.

Четыре сезона: выращивание в саду или дома. Внешне ало-бронзовый, внутри зеленовато-лимонный.
Конструкция среднепоздняя, ​​цветочных стрелок не дает.

Округлая плоскость, малахитовый тон. Пузырчатые, волнистые, с небольшими надрезами наверху.

500-650.

Роман (Роман) Удлиненный кочан капусты, похожий на пекинскую капусту. Корневище – это стебель с множеством ветвей. Наружные листья зеленые, внутренние листья желтоватые. Парижская зелень – среднеспелая, спокойно переносит жару и холод.

Темный малахит с голубоватым, сладковатым оттенком.

200-300.

Легенда: устойчив к пероноспорозу, краевому ожогу, стрелке.

Немного пузырится.

400.

Ремус – позднеспелый сорт.

Плотный, темно-изумрудный, эллиптический, пузырьковый.

430.

Воздушный шар – до 25 см.

Бледно светло-зеленый.

300-350.

Романо – среднеспелый, не поддается бактериозу и септориозу.

Обратнояйцевидно-удлиненный. Слегка рваные по периметру, неровные.

290-350.

Выращивание латука (латука) в разных условиях

Выращивание салата через рассаду

Этот способ используется в северных регионах России для уборки в прохладных поздневесенних условиях. Посев проводят за 30-35 дней до высадки в саду.

Для посадки лучше покупать семена в виде гранул. Их удобно сеять, у них высокий процент всхожести. При использовании обычного посадочного материала его необходимо смешать с песком, чтобы облегчить процесс.

Посев поэтапно:

  • Подготовьте коробки, контейнеры или таблетки торфа.
  • Насыпьте в емкость песок, торф, перегной (1:1:2) или купленный субстрат.
  • Положите семена в марлевый мешочек и замочите их в марганцовке на пару часов.
  • Распределите семена по поверхности почвы, не закрывая ее.
  • При использовании ящиков или контейнеров сажайте в борозды глубиной 1 см с отступом на 5 см (при поздней уборке) или 10 см (без пересадки).
  • Вылить и накрыть алюминиевой фольгой.
  • Поставить в светлое место при температуре +18…+21 ºC.
  • После инкубации всходов (на 3-4 дня) снизить температурный режим до +15…+18 ºC, чтобы кусты не вытягивались.
  • При необходимости пикируют после образования 1-2 пар настоящих листьев.
  • Посадка в открытый грунт после появления 3-4 семядольных зачатков. Перед этим растения необходимо закалить: за 2 недели до пересадки ежедневно вынимать их, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время.

Выращивание латука (латука) в разных условиях

Выращивание салата в домашних условиях

Салат выращивают в помещении в течение всего года:

  • Субстрат, используемый для рассады, насыпьте в горшки объемом 1-2 литра. Также можно смешать биогумус и кокосовое волокно (1:2).
  • Вымоченные в марганцовке семена разложить по влажной почве, заглубить на 5-10 мм.
  • Хорошо полейте, накройте полиэтиленом и поставьте в темное помещение.
  • После выплевывания сеянцев (через 3-5 дней) снимите укрытие и поставьте горшок в светлое место. Если выращивание ведется зимой, необходимо дополнительное освещение фитолампами.
  • Салат готов к употреблению, когда образовалось от 5 до 20 листьев.

Особенности ухода:

Фактор Описание
Температурный режим оптимальный – +16…+20°С. Салат растет на лоджии даже при +6…+7 °С.
Орошение / фумигация Раз в 2-3 дня. Следите за тем, чтобы верхний слой земли не успевал пересыхать, особенно в жаркую погоду. Это чревато появлением цветочных стрелок, которые придают листьям горечь.

Производить ежедневно из пульверизатора с теплой отстоянной водой.

Лучше всего одетый Каждую неделю используйте жидкие комплексные удобрения. Однако салат имеет свойство накапливать нитраты, поэтому необходимо контролировать количество вносимого азота. Его также можно кормить органикой.

Выращивание салата в открытом грунте

Салат плохо растет в тени, его нужно сажать на солнечных участках. Однако прямые УФ-лучи могут задержать развитие кустов, поэтому их нужно притенять другими культурами.
Семена прорастают при температуре +5 ºC. При более теплом воздухе (от +20 ºC) всходы прорастают хуже.

Требования к почве

Лучше всего салат растет на рыхлой, питательной почве с высоким содержанием органических веществ и микроэлементов. Требования к кислотности: нейтральная или слабощелочная, с показателем от 6 до 7,2 рН.
Салат также можно сажать на песчаных, глинистых и карбонатных почвах. А также на черной земле. Трава не будет расти только на тяжелых, соленых, кислых глинистых почвах.

Почву для посадки необходимо подготовить заранее (осенью). Рекомендуется использовать грядки, которые были удобрены. Их необходимо перекапывать с внесением навоза или компоста (7-10 кг на 1 м2). Оставьте так до весны.

Выращивание латука (латука) в разных условиях

Технология посадки салата в грунт

Раннеспелые сорта высевают с апреля по май, среднеспелые и поздние – с середины весны до второй декады июня. Чтобы собирать свежий урожай в течение всего лета, салат можно сажать несколько раз каждые 7-10 дней до 20 августа.

Пошаговая посадка:

  • Рыхлить почву внесением 1 ст л суперфосфата, 1 ч л сульфата калия, 1-2 ст л раствора (на 1 м2.).
  • Во влажной почве накапывают борозды 5-10 мм, соблюдая расстояние 15-20 см.
  • Смешайте семена с песком (1:1/2) и засыпьте в траншеи.
  • После массового разрастания побегов грядки прореживают так, чтобы между кустами оставалось 6-8 см (лист), 10-15 см (кочан). Рекомендуется разбавлять в 2 этапа.

При посадке рассады в саду следует использовать схему 25*25 для скороспелых миниатюрных видов, 35*35 для крупных экземпляров. Посадку следует производить во влажную почвосмесь.

Всходы следует увлажнять каждые 7 дней на рассвете или после захода солнца. В сильную жару лучше это делать на ночь. Для листовых сортов рекомендуется использовать метод дождевания, а для кочанных – поливать вдоль рядков. Когда салат начинает формировать розетки, его нужно меньше поливать, чтобы предотвратить гниение.

При посеве в питательный субстрат удобрять не нужно. При бедной почве необходимо однократное внесение минеральных или органических смесей сразу после посадки. Кочанный салат созревает дольше, поэтому его следует подкармливать дважды с интервалом в 2 недели.

Выращивание салата в теплице

Салат устойчив к умеренным холодам (до -2 ºC), поэтому в тепличных условиях его можно высаживать ранней весной. Если в теплице есть отопление, салат выращивают и зимой.

Землю необходимо подготовить осенью:

  • Добавьте органику (это создаст необходимую кислотность почвы).
  • Если субстрат очень кислый, добавьте известь.
  • Подкормите почву поваренной солью (15 г на м2).
  • Выкопайте участок, разровняйте и оставьте до посадки урожая.

Высаживайте салат, когда температура в теплице перестанет опускаться ниже нуля даже ночью:

  • Взрыхлить почву, выкопать траншеи, отступив на расстояние 10 см.
  • Смешайте семена с песком и заделайте в бороздки.
  • При неожиданном возвращении заморозков кусты следует укрыть мелким перегноем.

Выращивание латука (латука) в разных условиях

Необходимые условия для последующего обслуживания:

Критерий Рекомендации
Орошение Обильно, 1-2 раза в неделю. Используйте холодную воду. Избегайте контакта с листвой.
Лучше всего одетый В течение вегетационного периода дважды применяйте смесь аммиачной селитры и хлорида калия.
Выпуск Производить регулярно между рядами, чтобы избежать задержки влаги, которая приводит к развитию грибковых инфекций.
Прополка Сочетать с рыхлением.

При правильном уходе урожай можно собирать через 4 недели.

Выращивание салата на гидропонике

Этот метод предполагает выращивание в искусственной среде без почвы. Все необходимые вещества растения получают из специального питательного раствора, который окружает корневище. При этом культура не теряет вкусовых качеств. Гидропоника часто используется в бизнесе при выращивании салата на продажу.

Вредители и болезни салата

Салат восприимчив ко многим инфекциям и вредителям. Бороться с ними достаточно сложно, ведь растение накапливает не только нитраты, но и фунгициды. Поэтому не следует использовать ядовитые препараты.

Болезнь/насекомое Описание Методы защиты
Серая гниль Темные некротические пятна на листьях и стебле. Поднимитесь снизу вверх.
  • соблюдение севооборота;
  • поддержание чистоты на участке: своевременное уничтожение пораженных частей, уборка опавших листьев;
  • контроль количества вносимого азота.
Белая гниль
  • образование белых водянистых пятен;
  • чешуйчатый цветок из белоснежного мицелия.
Маргинальный ожог Кусты гниют и погибают.
Пероноспороз
  • желтоватые, нечеткие или угловатые пятна, которые со временем становятся коричневыми;
  • жемчужная пластинка нижней области пластинок;
  • зеленая сушка.
  • чередование культур на огороде;
  • проверенный отбор семян;
  • предварительное увлажнение семян в ТМТД 80% (при подозрении на недоброкачественность);
  • соблюдение схемы посадки (не может загущать посадку).
Мучнистая роса
  • белый слой, похожий на муку на надземной части;
  • выделение из очага поражения липких капель, напоминающих росу;
  • замедление развития или полное прекращение роста.
  • севооборот;
  • своевременное уничтожение пораженных экземпляров;
  • очистка территории от старых листьев.
Салатная муха Размер 7-8мм. Самки пепельно-серые с широко расставленными красными глазами. Самцы с бархатистой черной спиной. Насекомые откладывают яйца в соцветия, личинки поедают семена. Пораженные розетки темнеют и не раскрываются.
  • вырезать и уничтожить больные участки;
  • при подозрении на появление вредителя обработайте кусты фосфамидом по инструкции.
Стеблевая салатная тля Бескрылые особи достигают 1-2,5 мм. Крылатый – 2 мм. Это серо-травянистые и темно-серые насекомые, высасывающие сок из стеблей, листьев и соцветий. Происходит деформация пораженных участков, нарушение фотосинтеза. Окраска нижней листвы становится мозаичной. Кусты перестают нормально расти. Разбираться:
  • настой на луковой шелухе;
  • отвар листьев одуванчика;
  • раствор зеленой ботвы картофеля.
Белополосая или стройная кобылка Он принадлежит к роду омаров. Он зеленый, серо-желтый, коричневый. 1-2 см длиной, обгрызает стебли и листья.
  • удалять многолетние сорняки (например, пырей) с грядок);
  • после сбора урожая опрыскайте почву Карбофосом;
  • на следующий день уберите мусор с огорода.
Голые слизни Ночью и днем ​​в салате можно увидеть насекомых. Они делают большие дыры в растительности. Днем они предпочитают отдыхать в прохладном и влажном месте. Покопайтесь в местных пивных банках. Шея должна быть на уровне земли. Слизни подползут к ним попить и не смогут выбраться. Это самый простой способ борьбы с вредителями.

Мистер Дачник советует: как хранить салат

Собранный урожай нужно хранить в холодильнике, лучше в овощном ящике. Перед этим листья следует немного подсушить, потому что влажные овощи быстро вянут.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий