Выращивание листового сельдерея

Выращивание листового сельдерея из семян – непростая задача для начинающих садоводов. Этот насыщенно ароматный овощ входит в состав многих смесей приправ, соусов, добавляется к мясным и рыбным блюдам, соленьям, маринадам. Сельдерей содержит много минералов и витаминов, он поможет снизить кровяное давление и нормализовать обмен веществ, а эфирных масел в листьях намного больше, чем в черешках или корнях.

Листовой сельдерей

Как выглядит сельдерей листовой

Ароматный или душистый сельдерей (Apiumgraveolens) — вид, принадлежащий к роду Сельдерей семейства Зонтичные. Культура имеет три разновидности: листовую, черешковую и корневую.

Жизненный цикл листового сельдерея составляет 2 года. В первом он дает урожай растительности, а во втором выпускает стрелку из цветов высотой до метра и размещает семена. При этом лист сельдерея, в отличие от корня и черешка, не нужно выкапывать на зиму; в холодных регионах достаточно прикрыть корень, чтобы он не замерз. Весной сначала отрастит жесткую зелень, затем пустит стрелку с зеленовато-белыми цветками, собранными в сложный зонтик. В конце лета созреют мелкие семена.

Корень сельдерея первичный, покрыт множеством сосущих отростков. Листья зеленые, в зависимости от сорта, темные или светлые. Перисто-рассеченные, с ромбовидными сегментами, располагаются на бороздчатом разветвленном стебле.

Культура образует крупную розетку, состоящую из 40-150 тонких черешков у разных сортов, увенчанных ажурными листьями. Его длина колеблется от 12 до 25 см, и обычно (но не всегда) чем больше у растения стеблей, тем они короче.

Особенности листового сельдерея

Сельдерей считается овощным растением, хотя его листья правильнее было бы отнести к острым травам. Вкус овощей настолько богат благодаря высокому содержанию эфирных масел, что большинство людей могут есть их только в составе основного блюда, соуса или приправы. А вот, мелко нарезанные, листья могут заменить соль. Именно зеленые содержат больше всего полезных веществ.

Интересный! Диетологи называют листья сельдерея «менее калорийными», так как на их переваривание калорий расходуется больше, чем дают организму овощи.

В отличие от черешковых и корнеплодных, листовые легче выращивать посевом семян в грунт, хотя никто не мешает получить более ранний урожай через рассаду. Сельдерей, который выращивают для озеленения, имеет самый короткий вегетационный период и даже на Северо-Западе дает два урожая и более. В южных регионах листовые сорта можно высевать в грунт под зиму.

Культура холодостойкая, даже рассада легко выдерживает небольшое понижение температуры до -5°С.

Популярные сорта

Из множества листовых сортов вы можете выбирать между высокоурожайными или нежно-зелеными. В любом случае все они имеют насыщенный пряный вкус, содержат много полезных веществ и мало калорий.

Комментарий! На фото листья сельдерея разных сортов выглядят одинаково, отличаются они только количеством черешков, а на земле разница хорошо видна.

Листовой сельдерей

Сельдерей листовой Нежный

В 1999 г в Госреестр принят сорт Нежный, автором которого является селекционер Алексашова М. В. Рекомендован для возделывания на всей территории России и может выращиваться как на приусадебных участках, так и в небольших фермерских хозяйствах.

Это среднеспелый сорт, у которого с момента появления всходов до первого сбора листьев проходит 100-105 дней. Образует некрупную розетку с многочисленными бутонами. Листья темно-зеленые, среднего размера, с сильным ароматом. Сорт дает высокую урожайность, за сезон с гектара собирают 320-350 центнеров овощей.

Листья используют для потребления в свежем виде, сушки, приготовления различных блюд и домашних заготовок.

Сельдерей листовой Бодрость

Листовой сорт принят Госреестром в 2006 году и рекомендован для выращивания в подсобных хозяйствах всех регионов. Создателем выступила ООО «Агрофирма «Поиск».

Это среднеспелый сорт, у которого первый зеленый урожай собирают через 100-110 дней после всходов. У него большие зеленые листья и длинные черешки. Высота вертикальной розетки достигает 60-70 см.

Урожайность овощей с одного растения 220-270 г. Сорт с 1 кв м за сезон дает урожай 2,2-3,5 кг. Аромат хороший. Используется для потребления в свежем виде, сушки, варки и консервирования.

Картули

Популярный грузинский листовой сорт, выведенный на Цхалтубской опытной овощеводческой станции. Лучше всего растет в южных районах, но с успехом может выращиваться в средней полосе и на северо-западе.

От появления всходов до первой срезки листьев проходит 65-70 дней. Образует прямостоящую розетку с темно-зелеными листьями и черешками. Обладает сильным ароматом и высокой устойчивостью к холоду и засухе. Универсальная зелень.

Захар

Сорт, внесенный в Госреестр в 2000 году, рекомендован для возделывания на всей территории Российской Федерации. Создатель ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», автор Хомякова Е.М.

Зеленые листья собраны в полуприподнятую розетку по 80-150 штук, черешки длиной 10-12 см, с момента появления всходов до первого сбора проходит 150-160 дней.

Захар – универсальный листовой сорт с сильным ароматом, хорошим вкусом и высокой урожайностью. Средняя урожайность зелени с 1 кв м — 2,4 кг за сезон.

Посадка сельдерея листового

Листовой сельдерей можно сеять прямо в грунт. А вот для ранней вегетации, особенно в холодных регионах, его выращивают через рассаду.

Листовой сельдерей

Посадка на рассаду

Высевают рассаду в конце марта. Мелкие семена плохо прорастают, так как содержат эфирные масла. Без предварительной подготовки они взойдут не ранее чем через 20 дней, причем неравномерно и не одновременно. Для ускорения прорастания семян используют несколько способов:

  1. Замочите на 30 минут в воде при температуре 60°C.
  2. Применение специальных препаратов для проращивания семян.
  3. Длительное замачивание (несколько дней) в теплой воде. Меняйте каждые несколько часов.

Затем семена листового сельдерея высевают в ящики рядами, расположенными на расстоянии 5-8 см друг от друга. В качестве субстрата берут обычный покупной грунт для рассады. Можно использовать специальные кассеты или отдельные пластиковые стаканчики с дренажным отверстием. В них высевают по 2-3 семечка, а затем оставляют самый крепкий росток; остальное срезается под корень маникюрными ножницами.

Емкости осторожно поливают из хозяйственного пульверизатора, накрывают стеклом и ставят в теплое и светлое место. Как только проклюнутся всходы, сельдерей уносят в прохладное помещение с хорошим освещением и температурой 10-12°С. Это предотвратит вытягивание сеянцев.

Затем лист сельдерея возвращают в огонь. Идеальная температура для рассады этой культуры – от 16 до 20 °C. Если столбик термометра упадет до 5 °С, развитие остановится, а побеги могут погибнуть или заболеть черной ножкой.

Когда на сеянцах появляются 2-3 настоящих листа, они резко опадают. Для этого используют индивидуальные стаканчики и кассеты, либо такие же ящики, только каждое растение размещают на расстоянии 5 см от соседнего. Корни длиннее 6 см прищипывают на 1/3.

Для рассады листового сельдерея большое значение имеют соблюдение температурного режима, содержание в хорошо освещенном месте, проветривание и регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не мокрой, и категорически не допускается стоячая вода.

При выращивании рассады листовой сельдерей двукратно подкармливают слабым раствором комплексных удобрений. Первый раз – после сбора урожая, когда побеги укоренятся и возобновят рост. Второй – за 2 недели до высадки в открытый грунт.

Примерно через 7 дней после второй подкормки всходы начинают закаливать. Сначала выносят на улицу на несколько часов, потом оставляют на улице на весь день. За двое суток до пересадки в грунт рассаду на ночь в помещение не убирают.

К этому времени капуста уже должна быть высажена на грядку, а у сельдерея должно быть 4-5 настоящих листьев.

Листовой сельдерей

Грядку нужно заранее выкопать и поставить на хорошо освещенное место. Почва для посадки сельдерея должна быть рыхлой, хорошо проницаемой для воды и воздуха, наполненной большим количеством органики – компоста или перегноя.

Листовые сорта высаживают рядами на расстоянии 25 см друг от друга. Между кустами оставляют около 20 см. Даже если лист сельдерея образует крупную розетку, он особо не страдает от загущения. Также мешающие друг другу кусты можно уменьшить, употребляя в пищу «лишние» растения.

Рассаду высаживают в грунт оставлять на поверхности и не присыпать места роста грунтом и обильно полить.

Посадка сельдерея листового в открытый грунт

На юге листья сельдерея можно сеять в грунт поздней осенью. Всходит долго, нет опасности, что семена проклюнутся во время оттепели. За зиму они пройдут естественную стратификацию, чтобы весной дать дружные бутоны.

Высевать урожай можно ранней весной, если осенью подготовить грядку. Семена лучше не замачивать перед посадкой прямо в грунт; они сами вылупятся в свое время.

На вскопанном и заправленном органикой (ведро перегноя на 1 м2) участке осенью проводят неглубокое рыхление, чертят бороздки на расстоянии 25 см друг от друга и поливают водой. Сверху высевают семена листьев сельдерея, смешанные с песком, и присыпают сухой землей. Поэтому нет опасности, что мелкие зерна, которых в 1 г содержится около 800 штук, упадут на землю или будут смыты струей воды.

Совет! Одновременно с листовым сельдереем следует посеять маячную культуру, например, салат. Он быстро поднимается и будет маркировать ряды с длинным растущим урожаем.

Когда лист сельдерея проклюнется и даст 2-3 настоящих листа, их начинают прореживать. Постепенно удаляя рассаду, посадка становится достаточно свободной, чтобы соседние растения могли нормально развиваться. Сорванный сельдерей едят или сажают на новую грядку.

Уход за сельдереем

Листовой сельдерей не страдает от понижения температуры: если она упадет до 5°С, урожай просто перестанет развиваться и будет ждать потепления.

Полив и подкормка

Листовой сельдерей – влаголюбивая культура. Поливать следует регулярно, в больших количествах, но так, чтобы не было застоя воды в прикорневой зоне.

Без подкормки не обойтись – листья сельдерея будут мелкими и плохо расти. Большинство культур нуждаются в азоте. Первый раз, в фазе 2-3 настоящих листьев при посадке в грунт, или через неделю после высадки рассады растение получает полный минеральный комплекс. В дальнейшем каждую неделю сельдерей удобряют настоем сорняков.

Важно! Нельзя делать повязку из настоя коровяка или птичьего помета.

Листовой сельдерей

Прополка и мульчирование

Укрывать посадки листьями сельдерея нет смысла – почву приходится часто рыхлить. Эта процедура имеет большое значение. Одновременно с рыхлением уничтожают всходы сорняков и вредителей, скрывающихся в почве или на ее поверхности, улучшают аэрацию. Сельдерей не только хорошо растет, но и поглощает питательные вещества и воду.

Совет! Рыхлить почву рекомендуется на следующий день после каждого полива или дождя.

Болезни и вредители

Листья сельдерея содержат много горечи и эфирных масел, поэтому культура редко болеет и мало повреждается вредителями. Большинство проблем с растением возникает из-за неправильного ухода, особенно чрезмерного полива без рыхления почвы или при плотных грунтах. Точка роста сельдерея особенно чувствительна к гнили.

Среди болезней рассады следует выделить черную ножку. Взрослое растение страдает:

  • бактериальная пятнистость листьев;
  • вирусная мозаика.

Вредители листового сельдерея:

  • морковные мушки;
  • столовые ложки;
  • улитки;
  • слизни

Почему у сельдерея желтеют листья

Листья сельдерея могут желтеть от переувлажнения, особенно на плотных почвах, редко рыхлых. Цвет растительности также изменится при недостатке азота.

Отдельно следует отметить еще одну причину пожелтения листьев сельдерея – поражение паутинным клещом. Появляется на посевах в жаркую погоду при чрезмерной сухости воздуха. Если поливать сельдерей, как того требуют правила агротехники, вредитель будет избегать вас.

Когда убирать и как хранить сельдерей листовой

Для ежедневного употребления можно собирать листья сельдерея, как только они немного подрастут. Товарную уборку проводят при достижении культурой технической спелости. Зелень, которая слишком велика, становится слишком твердой. Информацию о сроках созревания и уборки листового сельдерея вы можете получить в описании сорта, они же указаны на пакетах с семенами.

Овощи невозможно долго хранить свежими. Его сушат, готовят с листовым сельдереем салаты, добавляют в маринады при консервировании. Если овощи вымыть, высушить, поместить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и заморозить, то после оттаивания они будут пригодны только для горячих блюд и будут иметь неприятный вид.

Лист сельдерея лучше измельчить блендером, добавить немного воды и заморозить в контейнерах для льда. Тогда можно сразу брать необходимую порцию овощей.

Листовой сельдерей

Заключение

Выращивание листьев сельдерея из семян путем посева их прямо в грунт — задача новичка. Воспроизвести урожай через рассаду немного сложнее, зато свежие овощи можно получить гораздо раньше. В любом случае сельдерей стоит посадить на каждом участке – он прост в уходе и дает больше витаминов, чем другие острые культуры.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий