Физалис – декоративное травянистое многолетнее растение, которое можно использовать в кулинарии. В этой статье мы расскажем вам все о выращивании и уходе за физалисом, фото различных видов: съедобные овощи, перуанский, земляника, особенности растения.
- Что такое физалис?
- Ботанические характеристики
- Общие сведения о выращивании
- Использование физалиса
- Виды физалиса
- Перуанский
- Земляничный (ягодный, ананасовый)
- Обыкновенный
- Описание вида
- Ботанические характеристики
- Происхождение
- Высота
- Требования и уход
- Сушка
- Морозостойкость
- Размножение
- Болезни и вредители
- Применение
- Физалис овощной
- Описание
- Посадка
- Выращивание и уход, сбор плодов
- Декоративные качества
- Использование в кулинарии
- Настойка
- Дополнение к десертам
- Целебные свойства овощного физалиса
Что такое физалис?
Физалис также известен как изумрудная ягода, перуанская вишня, брусника. Растение относится к семейству пасленовых, в диком виде произрастает в Южной Америке. Физалис также выращивают в садах, но чаще он встречается в дикой природе.
Ботанические характеристики
Мама | Жесткие, прямостоячие, одиночные или маловетвистые. Под землей растение имеет корневище. Вырастает до высоты 1-2 метров. | |
Простыня | Нежная, яйцевидная, иногда зазубренная | |
Цветы | Цветы помещают в небольшие цветочные горшки. Они растут изолированно на свисающих стеблях. Цветок колокольчатый, 5-лопастная чашечка во время плодоношения сильно разрастается, становится сильно вздутой, почти шаровидной, окружает плод. Имеет характерный красный цвет. Цветочная коронка с 5 лепестками, беловатая, 1 пестик, 5 тычинок. | |
Фрукты | Ягода двухкамерная, оранжевая или малиновая, яркая, размером с вишню. Наиболее характерной чертой всех видов физалиса являются мешочки, скрывающие плоды, отсюда и название мешочек. Мешки напоминают бумажный пакет с фруктом посередине. Размер плодов зависит от вида и сорта. |
Внимание! Растение ядовито: содержит соланин, который в малых дозах может вызвать раздражение пищеварительного тракта, в больших дозах может быть действительно опасен. То же самое и с помидорами, секрет кроется именно в том, в чем секрет съедобности томатов. Листья, стебли и цветки несъедобны; словом, все, кроме спелых плодов. То же и с физалисом – есть можно только спелые плоды, остальные растения и недозрелые плоды несъедобны!
Общие сведения о выращивании
- Физалис – многолетнее растение, есть виды не морозоустойчивые, их выращивают в нашей стране как однолетники.
- Требования к почве, позиции. Растению подходят солнечные места, высокая влажность почвы. Физалис не имеет большой потребности в почве, хорошо растет на плодородных и песчаных субстратах, бедных питательными веществами.
- Посев семян. Семена физалиса высевают в тепличных условиях в конце марта-апреле. Необходимо оберегать молодые растения от пагубного воздействия низких температур. В мае, когда исчезнет опасность весенних заморозков, можно выносить рассаду в открытый грунт.
- Уход, полив. Стоит помнить о регулярном поливе, который следует усилить в период роста плодов.
- Репродукция. Физалис размножается следующими способами:
- посев семян;
- деление корневища – обычно сами растения растут довольно интенсивно.
Использование физалиса
Плоды растения используют в кулинарии. Они подходят для употребления в сыром виде, в качестве дополнения к десертам, салатам. Терпкий вкус физалиса сравнивают с ароматом лайма и хорошо сочетаются с напитками.
Физалис обыкновенный используется как:
- украшение сада, залитых солнцем балконов – физалис выращивают в горшках на подоконнике, балконе и в открытом грунте;
- подходит для создания сухих букетов;
- используется в дизайне различных предметов интерьера;
- красиво смотрится в осенних цветочных букетах;
- полезен для изготовления новогодних украшений.
Виды физалиса
Род включает более 100 видов. Самые известные виды:
Латинское имя | Русское название физалиса |
Физалис алкекенги Л. | Общий |
Physalis ixocarpa Brot ex Hornem. | Глюкофетал |
Физалис красный | Клубника |
Физалис опушенный Л. | Опушенный |
Физалис перуанский Л. | Перуанский |
Физалис филадельфийский Лам. | Овощ |
Остановимся подробнее на описании и выращивании разных видов физалиса.
Перуанский
Физалис перуанский (Physalis peruviana) — культивируется, несмотря на название, преимущественно в Чили и Венесуэле. Это пищевое растение, достигающее в высоту 1 метра. В розетках ярко-желтых цветков образуются горькие оранжево-желтые съедобные плоды, которые собирают до ранней осени (всегда до первых заморозков). Сухофрукты перуанского физалиса часто сравнивают с изюмом. Семенная кожура не такая декоративная, как у обычных видов, зато ягоды имеют более выраженный аромат.
Урожай. Перуанский урожай физалиса употребляют в пищу, когда плоды полностью созреют, они имеют насыщенно-оранжевый цвет. Можно дождаться их опадения, ведь сухой мешок хорошо защищает урожай, а при невысокой влажности субстрата плоды могут оставаться целыми даже несколько дней.
Земляничный (ягодный, ананасовый)
Вид земляники (Physalis pruinosa) с гладкими листьями удивляет размерами: самые большие кусты имеют высоту 20 сантиметров. Немцы называют клубнику физалиса «ананасовой ягодой», потому что она напоминает вкус сладкого спелого ананаса. Латинское название вида происходит от «pruina» — иней. Вид похож на перуанский, но формирует мелкие плоды, которые созревают намного раньше. Ягоды желтые или оранжевые.
Неоспоримые преимущества прицела:
- вкусные фрукты;
- хотя растения в 4 раза короче и мельче перуанских мехов, они без проблем созревают до конца лета.
Растение довольно легко выращивать, так же, как помидоры, еще проще. Кроме выращивания рассады и эпизодического полива, особого ухода не требует, не болеет.
Обыкновенный
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) — многолетнее растение с ценными декоративными качествами. Также имеет названия собачья черемуха, мешочек, спящая трава.
Описание вида
Ботанические характеристики
При благоприятных условиях растение достигает высоты 1 метр. Это многолетнее растение с сильнорослым корневищем. Из корневища вырастают отдельные побеги. Сначала они растут вертикально, но с возрастом имеют тенденцию к уплощению.
Побеги покрыты листьями. По мере созревания семян нижние листья желтеют и засыхают, а побеги у основания слегка одревесневают. Листья треугольные, иногда зубчатые.
Весной на углах листьев появляются эффектные грязно-белые цветки на поникающих черешках. Цветы появляются в конце мая – начале июня. После опыления лепестки опадают, и чашечка цветка быстро развивается, образуя вздутый мешок, который окружает шаровидные плоды внутри. Во-первых, зеленая сумка. По мере созревания плода цвет мешочка меняется на красный.
Внутри цветочной чаши формируются небольшие ягодообразные плоды, окруженные эффектной оранжево-красной кожурой. Мешки приобретают яркую окраску в конце августа и начале сентября. Плод представляет собой двухкамерную съедобную красную ягоду размером с вишню. Плоды украшают растение до первых заморозков, образуя эстетическое украшение до конца осени.
Происхождение
Определить точное место происхождения очень сложно, растение культивируется тысячи лет, распространяясь в садах по всему миру. Вероятным естественным происхождением растения является Азия, особенно центрально-западный регион.
Высота
Physalis vulgaris имеет 2 подвида:
- Physalis alkekengi var alkekengi вырастает до 60 см высотой;
- Физалис алкекенги вар. Franchetii или Franshe – достигает высоты 100 см, имеет больше плодов на стебле.
Требования и уход
Внимание! Любой, кто любит это растение и имеет небольшой сад, должен дважды подумать, прежде чем сажать растение. Растение становится сильным, и его трудно удалить. На то, чтобы от него избавиться, уйдет около двух лет. Удаление физалиса похоже на борьбу с сорняками. Даже оставшийся кусочек корневища даст новые побеги на следующий год.
Требования к почве, позиции
- Физалис обыкновенный хорошо растет на солнечных и полутенистых местах.
- Предпочитает почвы с высоким pH.
- Не любит тяжелых, влажных почв.
Если, несмотря на отсутствие достаточно большого места для растения, посадить его необходимо, лучше попробовать вырастить физалис в горшке, высаженном в грунт. Тогда оно так не растет.В горшке не должно быть дренажного отверстия, через это отверстие растение будет врастать в землю и расползаться по участку, как при посадке в грунт. Корневище находится в земле на глубину до 50 см, поэтому о других средствах защиты не может быть и речи. Если все горшки имеют дырки, их следует поставить на асфальт. Крупных растений у нас не получится, но для декоративных целей этого достаточно.
Если вы сажаете физалис обыкновенный в открытый грунт, нужно выбрать место, где он будет не только расти, но и большую часть года будет усыпан более привлекательными растениями. Бэггер красиво смотрится только осенью.
Сушка
Для сушки растения срезают, когда большая часть пакетов окрашена. Удалите листья и высушите растения в темном помещении, чтобы цвет мехов не потускнел.
Морозостойкость
При наличии снежного покрова растение вполне морозоустойчиво, хотя поздние заморозки могут повредить молодую весеннюю поросль.
Размножение
- Самый простой способ размножения физалиса обыкновенного — отрезать от материнского растения кусочек корневища. Деление следует проводить весной, когда побеги маленькие.
- Вы можете размножить растение из семян. Стратификация необходима для равномерности и скорости прорастания.
Болезни и вредители
Растение практически не поражается болезнями или вредителями в той мере, в какой требует вмешательства.
Применение
Плодовые ягоды съедобны, обладают целебными свойствами:
- противовоспалительное средство.
- очищающее (мочегонное),
- регулировать обмен веществ,
- настойки и водные настои из корзинок применяют в лечебных целях.
Ягоды и консервы из них – вкусная добавка к различным блюдам.
Внимание: собирать можно только спелые плоды физалиса, которые приобрели насыщенно-оранжевый цвет. Незрелые (зеленые) плоды ядовиты.
Фотография. Физалис обыкновенный неполовозрелый
Физалис обыкновенный используют для создания сушеных букетов. Красиво смотрятся зеленые букеты с листьями.
Физалис овощной
Физалис томатный или физалис филадельфийский – растение, полученное из томатов, известное и любимое большинством людей.
Описание
Этот кожистый помидор имеет бумажную верхушку, поэтому он не похож на красный помидор. Выращивание физалиса популярно в Мексике и Перу, где овощи выращивают в диком виде с 9 века нашей эры. В Европе этот овощ не популярен из-за зеленого цвета плодов.
Это сильно разветвленное растение с голыми стеблями производит желтые, похожие на картофель цветы. Его плоды растут в кожистой чашечке, сначала зеленой, а затем прозрачной. Плоды мелкие, массой 50-75 г. В сочных съедобных ягодах много мелких семян. Виды растений физалиса более популярны в Центральной Америке, чем помидоры.
Мы расскажем, как вырастить овощной физалис, представим лучшие рецепты.
Посадка
Растительный сорт физалиса следует высаживать весной, когда минует опасность заморозков. Рассаду лучше высаживать в апреле, а в открытый грунт высаживать во второй половине мая. Хотя молодые растения в комнате часто выглядят слабыми, после пересадки их в грунт они активно набирают силу и быстро растут. Для них стоит оставить столько же места, сколько и для томатных кустов.
Фотография. Рассада физалиса перед пикировкой
Вид растения любит солнечные места и плодородную почву, ее необходимо удобрять (желательно компостом). Растение следует сажать на такую же глубину, как и традиционные томаты, не забывая о окучивании. Схема посадки: на расстоянии 60 см между растениями, желательно возле опор, подвязывать побеги в фазе роста.
Выращивание и уход, сбор плодов
Овощ физалис, как и перуанский, требует ухода, как и обычные томаты. Овощ нуждается в перекрестном опылении, поэтому нужно сажать не менее 2 растений.
Уход за растением физалис несложный. Сумка начинает цвести в июне, плодоносит на протяжении всей вегетации. Плод в пергаментном мешочке постепенно созревает, а затем опадает. Если пакет тугой, плод может оказаться под кустом. Если плотность меньше, нужно собрать плоды и хранить их несколько дней; тогда овощи приобретут ценные свойства и вкус, станут очень сладкими!
Собирают физалис, когда кожица коричневая, но не сухая. Лучше использовать зеленый овощной физалис (вместо красных томатов). Светло-зеленый цвет означает, что плод созрел! Вы можете хранить их в холодильнике до 3 недель (завернутые), завернутые в бумажный пакет или помещенные в более хрустящий контейнер. Культуру можно заморозить, тогда крышку нужно снять, промыть и высушить.
Декоративные качества
Если в доме растет физалис, его можно поставить в контейнере на балконе или составить букет.
Если вы сорвете листья, срезанные стебли могут остаться в вазе без воды!
«Фонарики» восхитительно блестят на солнце, но быстро теряют цвет.
Использование в кулинарии
Плоды физалиса едят сырыми, у них очень сочная и плотная мякоть, отличная от студенистой помидорки. Вкус мякоти кисло-сладкий, специфический.
Из физалиса лучше приготовить домашние препараты. Его добавляют в салаты, консервы, горячие блюда в Центральной и Южной Америке. Это основной ингредиент знаменитой мексиканской сальсы верде (зеленый соус).
Настойка
Приготовленный отвар проявит полезные свойства – выведет мочевую кислоту из больных суставов.
Список ингредиентов:
- 0,25 кг измельченных плодов физалиса апельсинового;
- 0,75 л спирта;
- 0,25 л кипятка.
Благодаря этой настойке можно помочь суставам! Все ингредиенты помещаются в банку, ставятся в темное место на неделю; вещества будут проникать в спиртовой раствор.
Ниацин, содержащийся в плодах, восстанавливает подвижность суставов и снимает ревматические боли.
Дополнение к десертам
Фрукты могут стать отличной закуской в сухом варианте, также они послужат для приготовления десертов, различных блюд, идеально подходят для торта, они интересны на вкус и внешне привлекательны.
Список ингредиентов:
- 200 г физалиса;
- 40 г сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка крахмала + 1 столовая ложка воды
- 1 чайная ложка желатина + 2 столовые ложки воды.
Способ приготовления:
- Для начала разрежьте плод пополам, крупно, на 3 части.
- Поместите плоды в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и нагревайте, пока не пойдет сок. Удалять.
- Добавьте лимонный сок, нагревая содержимое кастрюли.
- Добавьте крахмал, предварительно смешанный со столовой ложкой воды.
- Перемешать, снять с плиты.
- Через несколько минут добавляем желатин, заливаем двумя столовыми ложками воды, ждем, пока он набухнет.
- Перемешивайте, пока желатин не растворится.
- Когда смесь остынет, десерт готов!
Десерт используется как дополнение к сладким блюдам, идеально подходит в качестве основного ингредиента крема в любом рецепте торта.
Целебные свойства овощного физалиса
- В плодах много витамина С – 7,1 мг на 100 г, поэтому продукт предотвращает простуду, поддерживает систему кровообращения, снижает риск развития атеросклероза, укрепляет суставы и кости.
- Благодаря высокому содержанию витамина А улучшает зрение.
- Повышает стрессоустойчивость, улучшает умственную работоспособность благодаря витаминам группы В.
- Богат органическими кислотами, сахарами.
- В нем много кальция, фосфора, железа, калия, меди, провитаминов.
- Это низкокалорийный продукт, на 90% состоит из воды.
- Плод является хорошим источником кверцетина, флавоноида, используемого для лечения аллергии. Кверцетин обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, тормозит высвобождение гистамина.
- В нем много пектина, водорастворимой клетчатки. Благодаря своим свойствам пектин регулирует работу кишечника.