Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Выращивание кур в домашних условиях для получения мяса приобретает широкую популярность. Самостоятельный контроль за качеством питания, здоровьем и условиями содержания бройлеров позволяют получить максимально полезное мясо. А для начинающихптицеводов – это хороший повод начать собственный бизнес.

Особенности бройлерных пород

Домашнюю птицу, выращиваемую для производства мяса, называют «бройлером. Ученые разработали породы цыплят-бройлеров специально для производства мяса в короткие сроки. Такие куры быстро набирают вес и не требуют экстраординарных условий содержания.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих фермеров позволяет получить с небольшой площади, на которой размещаются курятники, большое количество мясных продуктов. Однако бизнес имеет свои риски. При несоблюдении рекомендаций куры плохо набирают вес, могут быть инфицированы или полностью погибнуть.

Бройлерные куры малоподвижны, имеют спокойный характер. Они комфортно себя чувствуют при плотной посадке и не проявляют недовольство. Особенность бройлеров – возможность забоя уже на 45-50 день роста. В этом возрасте средний вес птицы составляет 4-5 кг.

Не рекомендуется выращивать кур более длительное время, поскольку набрать дополнительный вес им уже не удастся, а вкусовые данные потеряют привлекательность и диетические свойства.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Содержание бройлеров – рентабельное занятие. Птиц выращивают в клеточных условиях, что позволяет получить внушительное поголовье на небольшой площади.

Где купить цыплят

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников начинается с приобретения молодняка. К покупке следует отнестись с максимальной ответственностью, поскольку приобретенные цыплята должны стать базой для формирования родительского поголовья.

Учеными выведены следующие породы бройлеров:

  • ROSS 308;
  • КОБ 500;
  • ROSS 708.

Последний вид является редким, а на территории СНГ выращивают в основном первые 2 вида. Все породы отличаются весом, цветом тушки и другими параметрами.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Реализацией цыплят занимаются фермеры на сельскохозяйственных рынках. Чаще всего встречаются предложения о продаже суточных цыплят. Приобретать их в таком возрасте можно при наличии большого опыта вскармливания.

В противном случае молодняк может погибнуть из-за отсутствия сформированной иммунной системы. Перевозка молодняка на новое место является для них стрессовой ситуацией, что нередко приводит к падежу цыплят.

К покупке рекомендуются недельные или 10-дневные птенцы. Они должны быть внешне здоровыми и не отличаться по размерам. При первоначальном осмотре следует поинтересоваться наличием прививок и ветеринарными справками. Для формирования родительского стада потребуется соотношение кур к петушкам 10:1.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Для разведения кур требуется:

  • Наличие курятника или жилища без сквозняков, чистое и продезинфицированное.
  • Брудерная печь или тепловая лампа (с красной лампочкой, если необходимо) для первой недели.
  • Сухая подстилка, 7-9 см на чистом полу.
  • Насесты (лучше из чистых веток деревьев) на высоте 6-15 см над землей.
  • Кормушки и поилки, очищенные и продезинфицированные
  • Свежий корм, соответствующий возрасту и типу птицы.

Как содержать

Содержание бройлеров имеет свои тонкости в отличие от кур-несушек. Их не следует выпускать гулять на длительное время. В таком случае куры не смогут набрать достаточный вес, и рентабельность выращивания сойдет на ноль.

Для содержания бройлеров требуется небольшая площадь и строгое соблюдение физико-химических параметров. На каждой стадии развития эти параметры следует корректировать и постоянно отслеживать их влияние на птиц. Выращивание бройлеров требует осторожности, поскольку цыплята довольно хрупкие и требуют особого подхода в домашних условиях.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Советы для начинающих:

  • Загоны для кур, прилегающие территории, а также все оборудование необходимо очистить и продезинфицировать до прибытия цыплят.
  • Предварительно необходимо прогреть птичник, в котором будут находиться цыплята, как минимум за 24 ч до их прибытия.
  • Необходимо обеспечить наличие чистой воды комнатной температуры, поскольку вода имеет решающее значение на ранних стадиях развития кур. Цыплят следует постоянно поить первые 2 ч, затем добавить корм.
  • Убедиться, что для цыплят есть легкий доступ к пище и воде, а также необходимо использовать кормушку и поилку подходящего размера.
  • Обеспечить достаточное количество искусственного тепла, чтобы согреть бройлеров в течение дня и ночи. Молодняк, которому достаточно прогретой площади, раскладываются по кругу, а цыплята, которым нужно больше тепла, прижимаются друг к другу в центре теплового круга лампочки.
  • Обеспечить надлежащую вентиляцию загонов, что поможет предотвратить респираторные заболевания в будущем.
  • Нельзя допускать резких перепадов температуры в птичнике, потому что цыплята нее смогут приспособиться к резкому перепаду. Температура в помещении должна быть максимально равномерной. На начальном этапе рекомендуется 32-33˚С, затем её понижают на 2,8 градуса каждую неделю по мере роста цыплят.
  • Мертвых цыплят следует немедленно утилизировать, закапывая или сжигая тушки, чтобы предотвратить появление грызунов, мух или болезней.

В инкубаторе

Инкубатор используется для выведения поголовья цыплят из инкубационных яиц. Важным этапом получения здоровых птенцов является выбор яиц. Они должны быть свежими, возрастом не более 5-6 суток. В идеале необходимы 1-2-суточные яйца. При покупке яиц следует выяснить, подвергались ли они скачкам температуры – это негативно сказывается на развитии эмбриона.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

На скорлупе не должно быть повреждений и наростов. Оптимально выбрать схожие по размеру яйца весом 55-60 г. По форме они должны быть слегка суженными с одного конца и овальные с другого. После выбора яиц их следует промыть от грязи и обсушить. После чего яйца готовы к укладке в инкубатор. Выкладывать их следует под углом в 45⁰ или горизонтально.

Температурный режим в инкубаторе выставляется на уровне 37,8℃. При этом влажность допустима в пределах 45-60%. Первые 3 недели яйца переворачивают 4-6 раз в сутки. В последние 3 дня необходимости в переворачивании нет. В это время следует чуть повысить температуру для облегчения процесса проклевывания и разрушения скорлупы.

В клетках

Содержание кур в клетках прекрасно подходит для мясных пород и необходимо при условии ограниченности площади. Компактные заграждения обеспечивают быстрый набор веса и легкость в уходе для хозяина.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Расположение клеток в несколько ярусов позволяет получить большой пул поголовья при компактном расположении. Однако в таком случае необходимо тщательно следить за постоянной и равномерной температурой на всех ярусах.

Выращивание в клетках обеспечивает большую безопасность с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Плотность посадки птиц составляет 10 особей на 1 клетку, площадью не менее 50 кв. см. Использовать можно как готовые конструкции, так и самодельные.

Содержание бройлеров в клетке имеет свои особенности:

  • подача воды и корма должна быть автоматизирована;
  • в наличии следует иметь пометные щиты для уборки;
  • необходимо поддерживать постоянный микроклимат.

Для удобства в нижней части могут располагаться колеса для легкого перемещения конструкции.

Самостоятельно изготовить клетку можно из сетки с разным размером ячеек. Для закрытия задней части клетки подходит дерево или фанера. Это необязательное условие, вся клетка может состоять из сетки или металлических прутьев. Безопасное и надежное скрепление углов сетки осуществляется при помощи профилей или деревянных брусков.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Помещение для размещения клеток должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Недопустима их установка в сыром и непроветриваемом месте. Такие условия влекут за собой множественные заболевания кур и их гибель. В теплое время для обеспечения кур дозой ультрафиолетового излучения клетки можно выносить на улицу.

Клеточное содержание упрощает процедуру ухода. Поилки и кормушки можно расположены с разных сторон. Использование ниппельных поилок позволит сэкономить расход воды и минимизирует процесс разливания воды курами.

Использование ламп накаливания позволяет удобно контролировать температуру окружающей среды. Освещение в птичнике играет большую роль. Нехватка ультрафиолета приводит к дефициту витамина Д, что способствует развитию рахита у молодняка.

В загоне

Выращивание бройлеров в домашних условиях (для начинающих фермеров необходимы определенные знания) на территории личного подсобного хозяйства целесообразно проводить в загонах. В качестве стенок используется пластиковая сетка или рабица, закрепленная по углам столбами или металлическими лагами. Для 10 бройлеров подойдет площадь в 1 кв. м.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Для ночевки бройлерам требуется небольшой птичник. Его можно соорудить из деревянных досок и установить внутри загона. Для защиты птиц от дождя поверх всей площади натягивают полиэтиленовую пленку.

Требования к обустройству курятника

Постройка и обустройство отдельного курятника позволяет создать все необходимые условия для выращивания бройлеров.

  1. Для правильного освещения рекомендуется использовать светодиодные лампы. Их мягкий свет обеспечивает дополнительный нагрев. При высоте стен курятника в 2,5 м, на каждые 5 кв. м требуется отдельная точка света. Запрещено использование люминесцентных ламп. Их незаметное для человеческого глаза мерцание негативно влияет на здоровье поголовья.
  2. Температура и влажность – следующие важные параметры. На каждой стадии роста птицы эти параметры должны корректироваться:
  • в первые дни жизни цыплятам необходим обогрев 30-32℃;
  • с двухнедельного возраста температуру следует убавить до 26-28℃;
  • с трехнедельного возраста – 21-23℃;
  • а при достижении месячного возраста – не более 20℃.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

На протяжении всего периода роста влажность не должна падать ниже 60%.

Помещение курятника должно быть защищено от плохой погоды. Материалы для строительства лучше подбирать жаростойкие и экологически чистые. Устанавливать курятник следует на возвышении. Постройка в низинах повышает риск угрозы развития сырости от грунтовых вод, и при этом не поможет даже хорошая подстилка на полу.

Для выращивания 10 кур необходима постройка размеров 2х2 м. Напольное покрытие должно выдерживать вес птиц и защищать от холода и сырости. Рекомендуется залить пол бетоном и выстелить поверх деревянными досками. В качестве подстилки используется солома или опилки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Помимо поилок и кормушек, в курятнике следует установить контейнер с золой или песком. Куры используют такой материал для чистки перьев.

Как и чем кормить

Выращивание бройлеров в домашних условиях (для начинающих можно ограничиться разведение молодняка посезонно) требует определенных усилий при кормлении, поскольку для набора мышечной массы птицам требуется сбалансированный и калорийный корм.

Нехватка питательных веществ тормозит рост, развитие, ослабляет иммунную систему птиц. Откорм следует начинать с первых дней жизни цыплят, постепенно меняя соотношение кормов в рационе. Важным условием хорошего роста является необходимость выдачи только свежих кормов. Недопустимо появление плесени или закисания корма в кормушках.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Помимо еды, у бройлеров всегда должен быть беспрепятственный доступ к свежей воде. В поилках не должны нарастать микроскопические водоросли или появляться помутнение.

Использование некачественной воды приводит к кишечным расстройствам и ослаблению поголовья кур. Бройлерам требуется много воды для нормального пищеварения. Ограничение количества жидкости для бройлеров скажется на их росте.

Питательные вещества, необходимые для роста молодняка:

  • Зерновые злаки.
  • Белки животного происхождения.
  • Овощные белки.
  • Растительные жиры.
  • Животные жиры.
  • Микроминералы
  • Макроминералы.
  • Витаминные премиксы.

За исключением витамина С птице необходимы органические соединения:

  • растворимый жир — A, D, E, K (птицы не могут использовать любую форму D, должна быть D3, холкальциферол);
  • растворимый в воде тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • цианокобаламин (B12);
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • биотин;
  • ниацин.

В первые дни жизни

Поддержка активного росат цыплят в первые недели жизни обеспечивается протеином и кальцием. Влажный корм составляется на основе мешанок круп с добавлением молока. Также следует добавить в порции сухари или кусочки хлеба. На этом этапе роста цыплятам можно давать и пищевые отходы.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Помимо самостоятельного изготовления кормовых смесей, с первых дней и до возраста 2 недель цыплятам можно давать стартовый комбикорм.

Его состав обеспечит растущий организм необходимыми компонентами:

  • растительными жирами;
  • полным набором аминокислот;
  • минеральными добавками в виде мела и рыбной муки.

Мелкий помол такого комбикорма предназначен для несформировавшейся до конца пищеварительной системы цыплят. В случае отсутствия навыка самостоятельно поедать корм, птенцов выкармливают вручную. Для этого разводят смесь из желтка и сливок. Суточный цыпленок должен съедать не менее 3-4 полных пипеток такого корма.

Недельный возраст

С недельного возраста в рацион добавляют цельные зерна. Вареный картофель и бобовые культуры также разрешены для употребления. Повысить продуктивность роста можно с помощью добавок из пророщенного зерна.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Со второй недели цыплят переводят на ростовой комбикорм. Его состав более питательный, высококалорийный, поскольку в нем содержится много белков. Помимо протеиновой основы, комбикорм содержит овес, пшеницу и рожь. В качестве добавок используется растительный шрот и мясокостная мука. Помол в виде мелких гранул хорошо усваивается и перерабатывается растущим организмом.

Первые 7-10 дней жизни цыплят кормят каждые 2-3 ч или 7-8 раз в сутки. Перерыв в питании не должен превышать более 6 ч.

Месячные бройлеры

С месячного возраста цыплят переводят на финишный комбикорм. Для улучшения диетических качеств мяса рекомендуется добавлять в рацион отварную кукурузу. Восполнить необходимый баланс витаминов помогают листья люцерны, крапивы, одуванчика, ботва от свеклы.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

При достижении месячного возраста наступает пора использования финишного комбикорма. Он используется вплоть до момента убоя поголовья. В этот период бройлеры должны получать максимальное количество питательных веществ.

В состав кормов входит зерносмесь из кукурузы, пшеницы, бобовых, овса. В качестве дополнения используется жмых подсолнечника, мясокостная мука, дрожжи, мел, травяные гранулы.

Как вводить комбикорм

В случае использования комбикорма с первых дней жизни цыплят следует своевременно менять составы, согласно возрасту птицы.

  • До двухнедельного возраста используются стартовые комбикорма.
  • Ростовой комбикорм используется для откорма цыплят с возраста 2 недели и до месячного возраста.
  • Далее комбикорм меняется на финишный и сохраняется до времени забоя.

При добавлении комбикорма к натуральному питанию следует ориентироваться на возраст птицы и подбирать состав согласно рекомендациям.

Профилактика и лечение заболеваний

Мясные куры подвержены заболеваниям, так же как и другие породы. Самыми распространенными являются вирусные инфекции, глистные инвазии, атаки паразитов, гипо- и гипервитаминоз.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Самые частые заболевания бройлеров:

Кокцидиоз Заболевание проявляется плохим аппетитом, сниженной подвижностью. Помет становится жидким с примесью крови. Провоцирует заболевание сырость в помещении. Схема лечения включает антибиотики, кокцидиостатики (30% водорастворимый порошок Ампролиум и Мадикокс), а также пробиотики (Симбитокс).
Болезнь Ньюкасла (вирусное заболевание, псевдочума) Приводит к параличу цыплят. На первом этапе заболевания снижается аппетит, затем развивается конъюнктивит, а стул становится с примесью слизи. Заболевание представляет опасность для всего поголовья, поэтому лечение нецелесообразно.
Колибактериоз Приводит к повышению температуры и слабости птицы. Причиной является низкие гигиенические параметры. Лечится заболевание Террамицином и Биомицином.
Бронхопневмония Появляется из-за температурных скачков и низкого параметра влажности. Для лечения используется Гентамицин, Ампициллин или Неомицин.
Гиповитаминоз А Вызван нехваткой ретинола. Нарушения в метаболизме сказываются на темпах роста и качестве зрения. Дополнительно следует скармливать 10-15 МЕ витамина А на 1 кг корма.

Во избежание развития заболеваний необходимо следить за санитарно-гигиеническими параметрами. Вода в поилках должна быть свежей, корм без признаков плесени или гниения. Важно соблюдать температурный режим и поддерживать показатели влажности.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Общее руководство:

  • Ежедневно проверять птиц на наличие признаков болезней.
  • При подозрении на заболевание подтвердить диагноз и при необходимости провести лечение.
  • Выбраковать очень больных или раненых птиц, использовать надлежащую утилизацию (сжигать или глубоко закопать)
  • Наладить регулярную программу дегельминтизации
  • Держать подстилку чистой и сухой, заменять влажную подстилку. Делайте тщательную чистку каждые 6 месяцев, включая дезинфекцию.
  • Правильно утилизировать навоз, например, компостировать.

Плюсы и минусы

Выращивание бройлеров в домашних условиях (для начинающих опытные птицеводы советуют предварительно ознакомиться со всеми аспектами разведения птиц) имеет много плюсов. Прежде всего, это быстрый набор веса у бройлерных кур.

Таких птиц можно выращивать круглогодично и получить питательное мясо, в отличие от других пород. К плюсам относится необходимость небольшого пространства для выращивания поголовья. Компактное размещение позволяет получить значительное количество мяса.

К минусам можно отнести необходимость расходов на благоустройство и поддержание птичника. Курам необходим постоянный обогрев и освещение. Дополнительным фактором расходов является закупка комбикормов или составление самостоятельных смесей. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ или витаминов сказывается на скорости привеса.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

К негативным сторонам породы относится слабая иммунная система. Выращивание на птицефабриках сопровождается соблюдением практически стерильных условий. Добиться такой же чистоты в домашних условиях проблематично.

Активное поедание корма сопровождается большим выходом помета. Концентрированный помет необходимо утилизировать с осторожностью или разводить и использовать на подсобном участке в качестве удобрений.

Бройлеры имеют повышенный аппетит, и содержать их более 50 дней не рентабельно. Скорость прибавки веса снижается с 43 дня. Поэтому поголовье необходимо регулярно замещать. Практически полное отсутствие яйценоскости накладывает ограничения на размножение. Инкубационные яйца или готовых цыплят придется покупать каждый раз заново.

Однако, несмотря на все минусы, при грамотно организованном подходе даже начинающие птичники могут обеспечить себя экологически чистым мясом бройлеров при выращивании в домашних условиях.

Видео о выращивании бройлеров

Выращивание бройлеров от А до Я:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий