Вредители и болезни винограда – фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

С расширением виноградарства возникают проблемы, связанные с защитой виноградников от вредителей. Болезни и вредители вызывают прямые потери – снижение урожая и качества винограда, отрицательно сказываются на росте, состоянии и устойчивости кустов к морозам (косвенные потери). В представленной статье описаны распространенные бактериальные и грибковые болезни винограда: описание с фото и способы лечения, а также вредители.

Заболевания

Угрозы вредителей на виноградниках нашей страны меняются в связи с климатическими аномалиями, прогрессирующим глобальным потеплением, которые вызывают появление организмов, ранее не встречавшихся на некоторых территориях, передачу некоторых болезней и рассадников вредителей с зараженными саженцами. Ниже представлены наиболее распространенные заболевания и способы лечения болезней винограда.

Милдью

Ложная мучнистая роса на винограде называется ложной мучнистой росой. Болезнь вызывается грибком Plasmopara viticola Berl et Toni, который развивается в основном на листьях и незрелых гроздьях. Грибок способен поражать все органы растения. В Европу микроорганизм был завезен в 18 веке и распространился по России, Украине, Белоруссии. Во влажные годы, при большом количестве осадков, высокой влажности, болезнь распространяется очень быстро и наносит большой ущерб.

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Симптомы

Признаки плесени следующие:

  • на молодых листьях винограда болезнь проявляется в виде круглых оливково-желтых пятен или полупрозрачных пятен ржавого цвета;
  • затем на нижней стороне листа появляются некротические пятна с серовато-белым мучнистым налетом;
  • на более старых нижних листьях пятна имеют мозаичный рисунок, ограниченный жилками;
  • в условиях повышенной влажности пятна быстро разрастаются, покрывая всю поверхность листьев;
  • в сухую солнечную погоду ткань в месте появления пятен буреет, засыхает;
  • соцветия желтеют, засыхают – на соцветиях перед цветением редко образуются конидиальные спороношения, но могут появиться после цветения, в период завязывания ягод;
  • пораженные молодые ягоды темнеют, засыхают и превращаются в пурпурно-коричневые мумие.

Споры грибов зимуют на опавших листьях. В начале вегетации споры попадают на нижние листья куста с водой при поливе – дождевыми каплями. Заражение и развитие болезни быстрее происходят при температуре около 20°С и влажности 80%. В течение вегетационного периода переносимые ветром споры грибов вызывают дальнейшее распространение болезни.

Милдью встречается чаще и наносит большой ущерб в традиционных винодельческих районах, где виноград выращивается длительное время на больших площадях. Вредоносность мучнистой росы состоит главным образом в ограничении ассимиляции листовой поверхности кустов. Кусты, ослабленные болезнью, не могут «накормить» ягоды, виноград плохо вызревает, кислит. Уровень накопления запасов веществ, заготовленных под зиму, в вечнозеленых лесах и лианах ниже в результате болезни, что снижает морозостойкость кустарников.

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Способы борьбы

Агротехнические меры защиты:

  • удаление источников инфекции: сухих и опавших листьев;
  • санитарное состояние виноградника улучшают формированием высокорослых кустов, рациональной обрезкой, подкормками, систематической прополкой почвы.

Первую основную обработку от плесени проводят непосредственно перед цветением, вторую – после цветения. Количество и частота последующих защитных обработок зависит от устойчивости возделываемого сорта и климатических условий данного года. Сорта с высокой устойчивостью к милдью не нуждаются в химической защите в благоприятные годы. При выращивании достаточно устойчивых сортов профилактические меры применять не нужно, а при обнаружении первых симптомов заболевания можно применять системный препарат. Появление и распространение плесени связано со многими факторами:

  • микроклимат виноградника;
  • погодные условия в конкретном году;
  • используемые агротехнологии;
  • скопление первичных очагов инфекции в данной местности.

В традиционных винодельческих районах бывает так, что даже очень устойчивые сорта нуждаются в элементарной химической защите. Напротив, когда виноград выращивают в нетрадиционных регионах, даже восприимчивые к милдью сорта могут вырасти здоровыми.

Для химической защиты используются самые разнообразные. Меры борьбы с милдью основаны на профилактических препаратах, содержащих манкоцеб, например: Dithane NeoTec 75 WG в дозе 3-4,5 кг/га. Также используется препарат Ридомилд Голд (Ридомил Голд МЗ), бордоская жидкость.

Можно (не обязательно!) обработать виноград осенью от болезней: после опадания листьев опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью, чтобы в следующем сезоне предотвратить появление плесени.

Оидиум или мучнистая роса винограда

Возбудителем заболевания является сумчатый гриб Uncinula necator. Виноград Оидиум лучше всего растет при высоких температурах и влажности. Это нетипичные условия для климата средней полосы, поэтому мучнистая роса чаще встречается в южных регионах с мягкой зимой.

Сортовая устойчивость к мучнистой росе колеблется в широких пределах.

Симптомы мучнистой росы

Грибок поражает все зеленые части кустов.

Основные признаки заболевания:

  • на начальной стадии болезни на верхней и нижней стороне листьев появляются мелкие бледно-зеленые пятна диаметром несколько миллиметров; поверхность пятен характерно матовая;
  • беловатый мучнистый слой конидиальных спор в начальной стадии болезни едва заметен; налет появляется с обеих сторон листа и становится более выраженным после длительных периодов жаркой погоды;
  • пылевой слой более интенсивен на верхней части листьев;
  • листья винограда, сильно пораженные болезнью, засыхают, отмирают;
  • на побегах заболевание проявляется в виде продольных темных пятен, покрытых малозаметным споровым слоем;
  • по мере одревеснения побегов пятна темнеют до черно-бурых и становятся хорошо видны на одревесневших побегах;
  • больной виноград покрывается густым беловатым налетом;
  • под покровом на поверхности кожицы ягод видны мелкие темные некротические пятна, кожица засыхает, перестает расти, а мякоть продолжает расти, что вызывает глубокое растрескивание ягод до косточек.

Почему трескается виноград? Наиболее частая причина растрескивания – мучнистая роса.

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Меры борьбы

Споры мучнистой росы зимуют под чешуями побегов и на поверхности одревесневших побегов. Весной гриб распространяется на молодые растущие побеги. При благоприятных условиях образуются конидиальные споры, которые очень быстро распространяются. Заболевание быстрее развивается при температуре 25-30°С, а при температуре выше 35°С грибок погибает.

При сильных морозах зимой значительная часть мицелия уничтожается. Поэтому заболевание чаще встречается в южных регионах.

Споры конидий лучше всего прорастают при 90% влажности. Развитие болезни замедляют дожди и роса, смывающие споры с поверхности листьев. Грибок быстро поражает загущенные кусты.

Естественные способы защиты от мучнистой росы включают создание условий, ограничивающих возможность заражения и развития болезни:

  • правильное оплодотворение;
  • уход за почвой (прополка);
  • правильная обрезка и посадка кустов: Форма кустов должна обеспечивать максимальную воздухопроницаемость и солнечный свет в течение вегетационного периода.

Для химической защиты применяют препараты:

  • Топаз,
  • Топсин
  • коллоидная сера.

Первый период опрыскивания – период бутонизации.

Серая гниль

Возбудителем заболевания является гриб Botrytis cinerea. Серая гниль встречается у многих разновидностей.

Симптомы

Симптомы заражения более выражены в период созревания урожая. Грибок обычно виден и наносит наибольший вред винограду.

Серая гниль требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25°С).

Признаки серой гнили винограда:

  • симптомы на молодых побегах и листьях проявляются довольно редко; они обычно появляются в крайне благоприятных условиях для роста грибов;
  • на листьях появляются крупные пятна, окруженные более светлой зеленовато-желтой каймой; ткань в этом месте подсыхает, буреет, покрывается тонким слоем мицелия и конидиальных спор;
  • при измельчении сухих листьев слетает серовато-белая пыльца;
  • соцветия, пораженные болезнью, буреют, засыхают;
  • симптомы болезни часто обнаруживаются на незрелых ягодах; обычно страдают сорта с компактными, плохо вентилируемыми гроздьями – скоропортящиеся ягоды коричневого цвета с белым налетом мицелия; загнивание происходит очень часто в период созревания урожая.

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Методы борьбы

В основе естественных способов защиты кустов от серой гнили лежит создание сухого экоклимата виноградника:

  • верхняя форма куста;
  • не стоит перегружать кусты слишком большим количеством побегов;
  • зеленые работы (мусор, прищипка), направленные на улучшение вентиляции гор.

В годы с большим количеством осадков восприимчивые к серой гнили сорта опрыскивают непосредственно перед цветением. Следующие обработки совпадают с опрыскиванием от мучнистой росы, то есть в конце фазы роста ягод и в начале созревания (размягчения ягоды).

Для последних обработок винограда целесообразно выбирать препараты с меньшим сроком выдержки с учетом даты сбора урожая.

Для защиты от серой гнили применяют следующие препараты: Топсин, Свич, Ровраль, Бордоская жидкость.

Черная гниль

Заболевание пришло из Северной Америки и известно во всех странах, где выращивают виноград. Возбудитель – грибок Guignardia bidwellii.

Признаки болезни

Симптомы чаще всего обнаруживаются на листьях и ягодах.

  • В начале лета на листьях появляются красновато-коричневые пятна диаметром 2-3 мм с темно-коричневыми краями.
  • Со временем пятна становятся крупнее, в середине приобретают светло-серый цвет.
  • По краям пятен видны черные пятна пикнид – образование конидиального спороношения. На побегах также могут появляться красновато-коричневые пятна, окруженные пикнидами. Пикниды отличают черную гниль от симптомов плесени.
  • Заболевшие ягоды винограда покрываются черными пикнидами, загнивают и засыхают.

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Появление черной гнили является редким заболеванием, но при его появлении может привести к большим потерям урожая. Болезнь широко распространена в южных регионах России, Грузии, Украине, Молдавии.

Как обработать виноград? 

Для быстрого развития грибу требуется 2-3 дня дождливой погоды при достаточно высокой температуре воздуха (около 25°С). Борьба с ним заключается в обрезке и сжигании всех зараженных частей растений.

При заболевании в предыдущем году ранней весной до распускания почек проводят весеннюю обработку винограда, опрыскивая кусты 2-3% раствором бордосской жидкости. Во время борьбы с мучнистой росой, когда молодые побеги достигают 2-3 см в длину, борются и с черной гнилью. Систематическое опрыскивание мучнистой росой в более поздние сроки также предотвращает появление черной гнили.

Топаз используется для защиты растений.

Белая гниль

Заболевание чаще встречается в районах, где встречается град (распространено в Краснодарском крае и Грузии).

Симптомы

  • Грибок Metasphaeria Diplodiella обычно поражает ягоды, которые становятся светло-коричневыми, морщинистыми и засыхают.
  • Пораженные ветки покрываются мелкими коричневыми пятнами. Со временем пятна разрастаются по всей поверхности побегов.
  • Засыхающие побеги покрываются коричневым налетом.

Гриб быстрее развивается на механически поврежденных ягодах, например, пораженных градом, в теплую влажную погоду при температуре 25-30°С.

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Меры борьбы

Защита, проводимая естественными методами, заключается в недопущении механических повреждений кожи, защите насаждений от града, поражения птицами, осами. Все пораженные органы куста необходимо срезать до здорового места и сжечь. При обработке манкоцебсодержащими плесневыми препаратами кусты частично защищены от белой гнили. Препараты меди малоэффективны.

Антракноз

Это грибковое заболевание известно во всех странах, где выращивают виноград. Гриб Elsinoe ampelina наносит серьезный ущерб в теплых регионах. Поражает сорта винограда (Vitis vinifera) и межвидовые гибриды.

Сигналы

Симптомы антракноза винограда видны на всех зеленых частях винограда:

  • На листьях грибок образует мелкие, едва заметные пятна. Позже пятна темнеют и становятся красновато-коричневыми.
  • Пораженная ткань листьев (в пределах пятен) осыпается, листья чернеют, скручиваются и опадают.
  • На побегах появляются постепенно увеличивающиеся мелкие коричневые пятна, края которых более темные и четко очерченные.
  • На одревесневших побегах в местах поражения образуются утолщенные, растрескавшиеся раны.
  • На ягодах гриб образует круглые серые пятна диаметром около 5 мм с красновато-коричневой каймой. В местах пятен ягоды становятся твердыми, грозди часто лопаются.
  • Полностью зараженные ягоды засыхают и образуют «мумие».

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Благоприятные факторы

Развитию антракноза благоприятствует дождливая погода или высокая влажность. Распространению и развитию виновника болезни способствует слишком влажный микроклимат виноградника, обусловленный высокой густотой побегов, низким образованием кустов или сорняков.

План защиты

Защита заключается в ограничении источников заражения: срезании и сжигании зараженных частей растений. Антракноз не встречается на виноградниках, систематически обрабатываемых против ложной мучнистой росы.

Черная пятнистость

Возбудителем черной пятнистости винограда является гриб Phomopsis viticola.

Признаки болезни

  • Симптомы (в виде мелких темно-коричневых пятен, чернеющих по мере развития болезни) видны на нижних частях побегов.
  • Вечнорастущая лиана обламывается продольно в местах, пораженных грибком. Трещины обычно возникают в нижней части лозы и вызывают ее высыхание.
  • Зеленая листва, пораженная грибком, светлеет. Заражение листьев встречается гораздо реже. Листья могут быть покрыты коричнево-черными некротическими пятнами на фоне более крупных желто-зеленых пятен. Можно увидеть курчавые листья винограда.

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Условия развития

Сильные неконтролируемые заражения приводят к полной гибели кустов. Зимует гриб под чешуйками зимующих глазков, заражению способствует влажная и дождливая весна.

Оптимальные условия для роста грибов:

  • температура воздуха – 20-25°С,
  • влажность – 80-90%.

Пятнистости чаще всего поражают перегруженные посевами кусты, ослабленные. На здоровые кусты грибок переносится при обрезке, его можно размножать посадочным материалом.

Уход

Зараженные кусты или их части необходимо удалить с насаждения, сжечь. Обработка плесенью снижает проявление черной пятнистости, только начинать процедуру нужно раньше: первую обработку лучше проводить на набухших побегах, после образования 4 листьев проводят вторую обработку.

Краснуха

Эта болезнь винограда широко распространена во всем мире. Грибок Pseudopeziza tracheiphila поражает большинство сортов винограда (Vitis vinifera) и гибридов.

Сигналы

Симптомы проявляются только на листьях:

  • Через несколько дней после заражения на поверхности листовых пластинок появляются зеленовато-желтые пятна, жилки листа внутри пятен буреют.
  • Через некоторое время пятна сливаются, темнеют и засыхают.
  • На листьях сортов с белыми ягодами пятна становятся желтовато-коричневыми, а на сортах с красными ягодами — красными.
  • Со временем пятна на листьях сортов с белой ягодой становятся коричневыми с тонкой желтой каймой, а на сортах с красными — красновато-коричневыми с красной каймой.
  • Наличие каймы – характерный признак краснухи на винограде.

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Вредоносность и условия развития

Вредоносность болезни заключается главным образом в уменьшении ассимиляционной поверхности листа, в результате чего ягоды созревают позже. Хуже вызревают лозы, кусты, накапливающие меньше запасных веществ, легко подмерзают зимой.

Болезнь чаще всего наблюдается после сухой малоснежной зимы и последующих периодов дождливой погоды с мая по июнь.

Как бороться с

Защита винограда от краснухи заключается в сгребании и удалении сухих опавших листьев с виноградника. Кусты следует осматривать с того момента, когда молодые побеги достигнут длины 10 см. Противоплесневая обработка снижает риск краснухи.

Бактериальный рак

Возбудителем этого опасного для некоторых сортов винограда заболевания является бактерия Agrobacterium tumefaciens (синоним Pseudomonas tumefaciens). Помимо винограда бактерия поражает до 40 видов растений: миндаль, груши, абрикосы, яблони, персики, смородину и ежевику. Возбудитель, попав в почву, может сохраняться в течение нескольких лет.

Заражение винограда происходит через почву или при обрезке зараженным инструментом. Бактерия полностью заражает куст, но проявляется только на отдельных его частях. Бактерии провоцируют образование опухолевых клеток винограда, которые начинают бесконтрольно делиться.

Симптомы

  1. На многолетних частях куста (стебель, рукава, шнуры) появляются разрастающиеся опухоли, кора растрескивается.
  2. Со временем куст теряет продуктивность, при сильном поражении проводящей системы растения погибают.

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Прямых мер по борьбе с болезнью нет. Возможна только профилактика:

  1. Закупка сертифицированной безбактериальной рассады.
  2. Обрезка кустарника чистым инструментом. Если в посадке есть больные кусты, для них высаживается отдельный секатор, пилка.
  3. С больных кустов и растений, растущих рядом, черенки для размножения не заготавливают.
  4. Желательно, чтобы посевы, пораженные бактериями Pseudomonas tumefaciens, не росли на участке в течение 5 лет до размещения виноградника.

Разные сорта винограда в разной степени подвержены бактериальному раку:

  • например, сильно пострадал стол Кардинал;
  • относительно устойчивые технические сорта Алиготе, Ркацители.

К сожалению, в литературе отсутствуют данные об устойчивости наиболее распространенных столовых сортов.

Хлороз

Наиболее частым физиологическим заболеванием виноградников является железистый хлороз. Это заболевание связано с недостаточным поступлением в организм доступных растительных форм железа. Частой причиной заболевания является избыток в почве активной извести, которая, связывая железо, делает его недоступным для виноградного куста.

Как определить хлороз:

  1. Пожелтение листьев, имеющее определенный характер. Листья желтеют от концов побега к его основанию, чем ближе к основанию, тем зеленее листья. У основания стеблей винограда окраска листовых пластинок может быть нормальной. Этот признак является отличительной чертой железистого хлороза, позволяющей отличить его от других причин пожелтения листьев винограда.

    Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

  2. Нарушение фотосинтеза в результате хлороза приводит к ослаблению роста побегов и снижению продуктивности куста винограда.

Защитите виноград от болезней:

  1. Внесение в почву (предпочтительно) или внекорневая подкормка хелатов железа. Для этого порошок хелата разводят согласно инструкции, указанной на упаковке препарата. При нанесении на землю раствор заливают в подготовленные лунки по периметру куста. Затем кусты поливают. При применении внекорневой подкормки листья винограда опрыскивают. Периодически введение хелатов повторяют.
  2. Самый надежный способ – использовать для посадки привитые саженцы на карбонатоустойчивых подвоях, например:
    • Феркал – самый устойчивый подвой, поддерживает до 50% активной извести в почве, устойчив к филлоксере;
    • Chasla × Berlandieri 41B — до 40 % активной извести, устойчив к филлоксере.

Вредители

Помимо насекомых серьезными вредителями винограда являются косули и зайцы, которые повреждают одревесневшие и травянистые побеги, поэтому виноградник необходимо оградить, например, сеткой. Перепончатокрылые насекомые (осы, шершни) часто уничтожают созревающие ягоды в августе и начале сентября. Среди птиц основной вред наносят скворцы и дрозды, которые поедают мелкие темные ягоды, а крупные повреждают, вызывая их гниение.

Паутинный клещ

Красные пауки — мелкие паукообразные (длиной 0,4—0,7 мм), принадлежащие к отряду клещей Acarina.

Симптомы

Клещи питаются на нижней стороне листьев, высасывая сок и прокалывая ткани.

  • Повреждение ткани листа обычно происходит в промежутках между жилками, где появляются полупрозрачные зеленовато-желтые пятна.
  • На сильно поврежденных участках образуются коричневые, некротические, крошащиеся пятна.
  • В случае большой популяции вредителя преждевременно опадают листья. Кончики побегов и молодые листья, пораженные паутинным клещом, деформируются.

    Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

    Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

    Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Меры борьбы

Вредоносность красного паука состоит главным образом в ограничении ассимиляционной поверхности листьев, что может отрицательно сказаться на качестве урожая и одревеснении побегов.

В период вегетации ограничивают численность паутинного клеща опрыскиванием серосодержащими препаратами. Эти препараты в концентрации 2-3% очень полезны в период, предшествующий бутонизации, перед первыми опрыскиваниями винограда перед вегетационным периодом.

Обработку проводят не позднее, чем за неделю до распускания почек, желательно в теплую (не ниже 15°С) и солнечную погоду. Опрыскивать виноград нужно аккуратно и обильно, чтобы жидкость проникла во все уголки кожуры.

В местах, где часто появляются клещи, опрыскивание нужно проводить каждый год перед началом вегетационного периода. Когда весной выяснится, что паутинный клещ повреждает молодые листья, к сожалению, придется использовать более серьезные препараты из акарицидной группы: Аполло, Омит, Ортус, Демитан, Битоксибациллин. Процедуру необходимо проводить строго по инструкции на упаковке выбранного препарата. Следует обратить внимание, что выбранный препарат эффективно уничтожает и взрослые формы клещей.

Виноградный зудень

Eriophyes vitis — очень маленький клещ длиной около 0,15 мм.

Симптомы

Признаки зудящего приступа:

  • Карминово-красные пятна, опухшие, круглые.
  • На нижней стороне листьев образуется беловатый налет.
  • Со временем бородавчатые бугорки на поверхности листьев светлеют, цветок буреет.
  • Если вредитель обнаружен в большом количестве, на верхушках листьев и других зеленых органах куста может появиться налет.
  • Соцветия, поврежденные зудом, могут быть полностью уничтожены.

    Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

    Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

    Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Наносить ущерб

Самка почесуха зимует под чешуйками почек. Весной, когда жарко, они перебираются на молодые листья и начинают питаться. Большое количество чесотки вызывает уменьшение ассимиляционной поверхности листьев, что ослабляет кусты и ухудшает качество урожая. Особенно большой вред они могут нанести молодым виноградникам, саженцам в питомниках.

Борьба с вредителями

Защита заключается в опрыскивании 2-3% раствором серосодержащего средства (80% Si, например Сиаркол Экстра 80 WP или аналогичный) примерно за неделю до бутонизации. Фумигация наиболее эффективна в солнечную жаркую погоду. В вегетационный период химзащита менее эффективна, химические средства следует применять в соответствии с программой защиты растений.

Акариноз – клещ виноградный листовой

Phyllocoptes vitis и Epitrimerus vitis представляют собой две морфологически разные формы одного и того же вида клещей Calepitrimerus vitis, часто описываемые в литературе как разные вредители. Это клещ длиной 0,15 мм с удлиненной формой тела.

Симптомы

  • Листья, пораженные клещами, скручиваются, скручены и искривляются.
  • Верхушки побегов растут слабо.
  • На листьях имеются мелкие, более светлые, полупрозрачные точки – места проколов.
  • На поврежденных побегах преждевременно вырастают пасынки, в результате кусты приобретают вид метлы.

Меры борьбы

Наиболее интенсивно акаринозы развиваются ранней весной, второй раз – в августе. При обострении симптомов летом листья могут буреть.

Хорошие результаты дает опрыскивание бутонов серосодержащими препаратами по той же схеме, что и для снижения популяции паутинного клеща.

Двулётная листовертка и гроздевая листовертка

Двухлетняя листовертка (Eupoecilia ambiguella) чаще встречается в прохладных и влажных местах. Это бабочки с разноцветными, желтоватыми узкими крыльями, размером 12-15 мм. Гусеницы красновато-коричневые. Виноградная листовертка (Polychrosis botrana) встречается в более теплых и сухих районах. Бабочки имеют разнообразную окраску (серая, красновато-коричневая), гусеницы зеленоватые.

Вредители и болезни винограда: фото и описание, чем лечить, методы борьбы

Бабочки обоих видов летают после захода солнца и ночью. Зимуют вредители в виде куколок в трещинах коры. За лето рождается 2 поколения вредителя. Гусеницы первого поколения появляются в июне, до или во время цветения. Они обвивают соцветия паутиной, питаются цветками. Гусеницы летнего поколения питаются зелеными ягодами. Они питаются ягодами до осени, затем перемещаются в норки в коре, где окукливаются. Помимо прямого повреждения, двулетние гусеницы листовертки могут также переносить на своем теле споры различных возбудителей, например серой гнили.

Защита от листоверток в основном основана на использовании феромонных ловушек. Бабочек также ловят с помощью различных типов световых ловушек. При серьезных поражениях применяют инсектициды.

Филлоксера виноградная

Viteus vitifoli син. Филлоксера вастратрикс – опаснейший вредитель винограда, особенно распространенный в жарких регионах. Родиной вредителя (относится к отряду тлей) являются США, откуда он попал в Европу около 1860 года.

Филлоксера бывает двух видов:

  1. корень: питается корнями;
  2. лист – в листьях.

Филлоксера повреждает корни преимущественно сортов Vitis vinifera и большинства гибридов. К филлоксере устойчивы только старые межвидовые гибриды I и II, реже третьего поколения. Пораженные кусты плохо растут, плохо дают урожай, погибают в течение 2-3 лет. На пораженных вредителями корнях образуются наросты.

Листовая форма филлоксеры встречается на листьях выносливых американских сортов или сортов винограда, используемых в качестве подвоев. Если это происходит с большой интенсивностью, вредитель поражает корнечувствительные листья европейских сортов. Под влиянием проколов на нижней стороне листьев образуются характерные наросты.

Самка бескрылая, длиной 1,2-1,5 мм, желтоватая, с тремя парами маленьких ног. Яйца овальные, бело-желтого цвета, размером 0,4 мм. Личинки похожи на взрослых, но меньше. Крылатая самка откладывает несколько яиц, из которых вылупляются представители обоих полов. Перед зимой самка откладывает на кору ствола кустарника оплодотворенную яйцеклетку, которая и зимует. Весной из зимних яиц вылупляются самки, рождающие листовидную форму филлоксеры. Листовидные самки размножаются партеногенетически, откладывая яйца внутрь листьев. Корневая форма зимует в виде личинки. В течение года партеногамно может размножаться 4-6 поколений.

До сих пор считалось, что из-за более холодного климата филлоксера в России не встречается. Результаты последних наблюдений противоречат этим взглядам. Филлоксера не только встречается на различных участках, но и вызывает видимые повреждения.

Единственной надежной защитой от филлоксеры является прививка сортов на устойчивые к филлоксере подвои.

Устойчивые к филлоксере сорта не требуют прививки, например Молдова. Филлоксера не встречается в почвах с высоким содержанием песка (более 80%).

Химическая защита от филлоксеры, особенно корневой формы, дает слабые результаты, уничтожить вредителя практически невозможно. Применяемые для этой цели препараты высокотоксичны и их использование в сложных культурах запрещено.

Тля, щитовки

Вредителями винограда могут быть разные виды тлей, мучнистых червецов. Обычно они питаются молодыми побегами, верхушкой или листьями.

Тля высасывает соки из зеленых органов, которые со временем деформируют и ослабляют их рост. Мучнистые червецы встречаются преимущественно на одревесневших побегах. Они высасывают содержимое растительных клеток, обгрызая куст. Чтобы спасти виноград, его необходимо окурить подходящими инсектицидами.

Осы

Насекомое питается в основном ягодами скороспелых сортов с тонкой кожицей и сладкой ароматной мякотью.

Вред, наносимый осами, особенно серьезен для столовых сортов, так как снижает их товарную ценность. Повреждения ягод осами многочисленны, особенно во время дождя во время созревания, в результате чего ягоды лопаются.

Защита от ос заключается в уничтожении гнезд возле виноградника. Ос можно поймать в контейнерах с приманкой, висящих на винограднике (подслащенный уксус, пиво).

Птицы

Скворцы – самые распространенные вредители виноградников. Птицы могут почти полностью уничтожить спелые ягоды, склев грозди винограда. Защита от птиц затруднена, иногда неэффективна. Эффективным способом защиты от птиц созревающих гроздей винограда является защита кустов специальной сеткой. Звукоотпугиватели – современный способ, не менее эффективный.

Заключение

В защите виноградника от вредных организмов большое значение имеют следующие аспекты:

  1. своевременная обработка винограда от болезней и вредителей в весенне-летний период химическими фитосанитарными средствами, рекомендованными для лозы, с учетом периода ожидания;
  2. правильное расположение виноградника (солнечные, умеренно проветриваемые места);
  3. отбор наиболее устойчивых к болезням сортов винограда;
  4. высаживать рассаду без болезней, вредителей;
  5. защите винограда от болезней должна предшествовать правильная идентификация вредителя;
  6. соответствующие меры профилактики, в том числе правильный агротехнический прием: тщательная обрезка кустов, борьба с сорняками, умеренное азотное удобрение, уничтожение источников первичного заражения (сжигание срезанных побегов).
Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий