Очаровательная простота Анютиных глазок

От этих очаровательных ярких цветов трудно отвести взгляд. Разноцветье лепестков вызывает восхищение творениями природы. Виола (фиалка трёхцветная, или Viola лат.) в России носила названия: золотуха, трехцветка, мотылёк, полуцвет или анютины глазки. Статья, размещенная на сайте KustRoz.ru, посвящена нюансам выращивания этой прекрасной культуры в открытом грунте, в рамках статьи разберемся с сортами и детально рассмотрим посадку и правильный уход за растением.

Очаровательная простота Анютиных глазок

Описание анютиных глазок

Виолу нежно называют анютиными глазками, кроме того фиалкой трёхцветной за её красочные радужные цветки, похожие на пестрые детские платьица. Она – обитательница южных регионов и возлюбленная “внучка” всеми почитаемой фиалки, воплощающая скромность и невинность. Ещё в XVI веке анютины глазки назвали цветком Святой Троицы, приписывая ему священное начало. И это совсем не удивительно, поскольку виола из семейства фиалковых – великолепное украшение наших садов.

Очаровательная простота Анютиных глазок

Виола – низкое (от пятнадцати до тридцати сантиметров) травянистое растение с красочным одиночным цветком на шпорце, увенчивающим длинный цветонос. Цветочки бывают самой разнообразной формы и расцветки: с господством одной цветовой гаммы или пятнистые, полосатые, с одним пятнышком; с гладкими и волнистыми кромками лепестков и тому подобное, в зависимости от вида. Отдельные сорта напоминают лисьи мордашки, весело посматривающие на нас исподтишка.

В общей сложности насчитывается более четырехсот видов растений семейства фиалковых и немало их сортов, из которых наиболее декоративна виола – анютины глазки. Виола содержит как многолетние, так и однолетние сорта. В ландшафтном дизайне маленькую красавицу применяют для обрамления рабаток и бордюров, для подбивки низких кустарников, а её малорослые сорта (пятнадцать -двадцать сантиметров) исключительно эстетично смотрятся в альпинариях и рокариях. Высаженная миксом, она формирует на даче роскошные радужные полянки и даёт своеобразный колорит общей структуре ландшафта.

https://www.youtube.com/watch?v=NEnD2K3FnxE

Следует заметить, что виола довольно неприхотлива. Её можно пересадить, даже когда она распускается. А распускается она либо с середины марта по конец мая, либо с августа до самых холодов (в зависимости от вида и времени насаждения). Очень уважает открытые солнечные места, однако в то же время не выдерживает солнцепёка. Поэтому, устанавливая её местожительство, проследите, чтобы оно самое меньшее на несколько часов в день приходило в тень. В общем-то, она и в глубокой тени прекрасно распускается, единственный изъян – цветки мельче и немного бледнее, чем, например, у виолы, разведённой на солнышке.

Разновидности виолы

Анютины глазки представляют собой невысокие травянистые растения с ветвистым стеблем и яйцевидными листьями на длинных черешках.

Очаровательная простота Анютиных глазок

Они имеют очень сложную классификацию, так как подразделяются не только по высоте растения, но по краю лепестков, величине и типу окраса цветка:

  • Среди мелкоцветковых экземпляров очень популярны сорта “Снегурочка” с белоснежными лепестками и “Красная Шапочка” ярко-красного окраса;
  • Из крупноцветковых очень распространен сорт “Волшебство марта”, который завоевал любовь цветоводов темно-фиолетовым окрасом лепестков;
  • В группе исполинских выделяется сорта с диаметром цветков до 12 см – “Золотисто-желтая” и “Синяя” виола.

Анютины глазки: посадка на рассаду

Для того, чтобы получить растения, что зацветут весной и будут веселить глаз все лето, анютины глазки в подавляющем большинстве регионов с умеренным климатом следует выращивать через рассаду. Временные сроки посева зависят от ряда причин, одна из них- цель разведения анютиных глазок.

Очаровательная простота Анютиных глазок

Если рассада требуется для реализации, то сажать лучше в январе и порой в конце декабря, в таком случае к весеннему сезону можно сбывать рассаду, какая не только набрала почки, но и начала распускаться. Впрочем, в этом случае необходимо будет устроить добавочный свет рассаде по нескольку часов в день. Если цветы требуются для посадки в личном саду, тогда начинать посев можно в третьей декаде февраля и продлевать до конца марта. Можно рассчитать идеальный срок посева семян отталкиваясь от климатических условий.

Ориентиром для отсчета станет дата поздних весенних холодов. Если, к примеру, они выпали прошлой весной на двадцатое мая, то от этой даты, следует отнять девяносто суток и получается дата посадки двадцатое февраля. На это число и следует ориентироваться при засеве семян виолы трехцветной на рассаду. При засеве в эти числа добавочный свет всходам уже не нужен. Важно знать, что для разведения в двухлетней форме семена виолы сеют летом, в июле, непосредственно в открытый грунт.

Подготовка семян

Специальные пред посадочные подготовки семенам анютиных глазок не требуются. Важно купить сортовые семена в опробованных садовых центрах или лавках. На пару часов перед посевом их достаточно вымочить в растворе цитрона либо иного катализатора.

Подготовка почвы

Если для разведения предназначено скромное число семян, то их можно посадить во влажные торфяные таблетки либо в готовый грунт для фиалок. Если семян много, тогда покупка таблеток и грунта потребует больших вложений.

Очаровательная простота Анютиных глазок

В этом случае с осени желательно заготовить листовую землю и сопревший компост. Перемешать эти ингредиенты в равновеликих пропорциях и за сутки до засева заполнить посадочные ящики либо горшки, и хорошо намочить землю. На следующий день после этого можно сеять виолу.

Посев семян

Методы посева:

Очаровательная простота Анютиных глазок

  • наиболее простой метод – это разложить семена сверху почвы и установить в темное место при температуре воздуха +20 +22. Посадки покрыть пленкой и каждый день на десять минут снимать её.
  • можно посадить виолу с заделкой в грунт. При этом методе семена раскладываются в углубления глубиной около пол сантиметра. Расстояние между бороздками один-два сантиметра. Такой же промежуток и между семенами. Здесь темное место не требуется. Также посевы накрывают пленкой с обязательным вентилированием.

Если посев проведен качественными семенами с не вышедшим сроком годности, то спустя одну-две недели рассада получит всходы. Иногда, исходя из сорта или от качества семян, проращивание может растянуться на три-четыре недели.

Первый уход

Ящики с зелеными всходами устанавливают на освещенное окно. Для этого идеальнее всего подойдут юго-западные либо юго-восточные окна. В первые 7 дней рассаду приучивают к воздуху в помещении и освещению. Для этого каждый день растягивают период открытого пребывания. Начиная от десяти минут, к седьмому-восьмому дню доводят до пяти-шести часов. После чего пленку убирают совсем. Рассада у виолы довольно крепкая, но она не выдерживает высыхания почвы.

Очаровательная простота Анютиных глазок

Однако это не значит, что растения следует заливать водой. Полив выполнять при подсыхании верхнего слоя. Если рассада посажена часто, то при возникновении двух-трех настоящих листьев её пикируют в раздельные емкости.

Если расстояние два сантиметра либо больше, выращивание можно выполнять в общей емкости. При пикировке молодые растения можно заглубить рассаду до семядольных листиков. Это оградит от заваливания и разрушения стебля. Как только на молодых виолах образуется по шесть листиков, центральный стебель прищипывают. Это позволит анютиным глазкам развить пышный куст. Перед посадкой в грунт провести закалку на открытом воздухе.

Размножение и уход за виолой

Не только полутень не любят анютины глазки, но и лишней влаги. По этой причине их не высаживают в низинах, сырых местах или там, где весной, или после дождей, долго стоит вода – растения, скорее всего, погибнут от того, что может сгнить корень или зимой, когда влажная почва промерзнет очень глубоко, корневую систему повредят морозы.

Очаровательная простота Анютиных глазок

Почва лучше всего нейтральная, плодородная, суглинистая. Если земля песчаная и бедная, ее состав можно улучшить. Для этого на 1 м/кв вносят около 4-6 кг растительного компоста. Опытные цветоводы настоятельно советуют поступить именно так, иначе анютины глазки будут мельчать, что скажется на их декоративности.

Анютины глазки принадлежат к теплолюбивым культурам, поэтому на участке для них надо выбирать хорошо освещаемые места.

Можно сажать на слегка затененных участках, но вот в полутени не стоит – виолы будут выбрасывать только мелкие цветы, а сама она будет расти очень долго. Зато посаженные на солнечном или частично затененном месте анютины глазки радуют своих хозяев крупными цветами сочных окрасов.

https://www.youtube.com/watch?v=Fkvm6BEDTRY

В южных районах не стоит высаживать виолу на хорошо освещенных местах – в полуденный зной летом они будут вянуть. Чтобы этого не допустить, можно использовать съемный вариант притенения или применять вечерний и утренний полив.

Размножение рассадой

Для извлечения рассады семена высеваются аналогично прошлому методу. Только растятся они в закрытом помещении. При этом они двукратно подвержены пикировке: через несколько дней после всходов, а также в двухнедельном возрасте на дистанции шесть сантиметров друг от друга. Двухмесячные ростки отсаживают на постоянное место в открытый грунт.

Очаровательная простота Анютиных глазок

Важно: Ампельная разновидность виолы в течении развития развивает большой цветущий шар, в связи с этим ее зачастую высеивают в подвесные емкости, предварительно наполненные дренированной почвой.

Размножение черенками

Растение каждый год становится старее, его цветы уменьшаются, их делается меньше. Для того, чтобы омолодить куст, следует использовать способ черенкования. Сначала необходимо приготовить место, куда будут высаживаться черенки – оно должно быть затененное с необходимым объемом влаги. На взрослом кусте режут зеленые верхушечные отростки с несколькими узлами (желательно, если их два – три). Сажают черешки плотно на грядку, углубляя примерно на половину сантиметра. После этого прикрывают их сырым материалом, для того, чтобы ускорить процесс привыкания.

Очаровательная простота Анютиных глазок

После чего уход заключается в каждодневном поливе и прополке. Ориентировочно спустя месяц все черенки должны уже укорениться, тогда их можно сажать на приготовленные грядки. При поздней процедуре на постоянное место цветы выносятся весной.

Совет: Распускаться укоренившиеся черешки начинают весной. Можно достигнуть более раннего цветения, совершив черенкование к концу весны – началу лета.

Уход за растением

По окончании высадки растений в почву на постоянное место требуется создать для их формирования подходящие условия. Несмотря на неприхотливость, виола все же чувствительна к определенным моментам разведения. Уход за виолой в открытом грунте состоит в следующих мероприятиях:

Свет: требуется для богатого цветения. Однако излишек солнечных лучей и высокие температуры окружающего воздуха приводят к увяданию растения, поэтому при вероятности горячего лета для высадки желательно выбрать затененные места. При прогнозировании холодного сезона лучше избрать открытые участки, для того, чтобы растение брало тепла и света по максимуму.

Очаровательная простота Анютиных глазок

  • Орошение: каждый день, поскольку анютины глазки плохо отвечают на острозасушливую погоду. Также они не выносят большое количество воды, поэтому поливать следует умеренно.

Важно: Большая сырость является причиной загнивания и запревания растения, что может привести к его гибели.

  • Подкормки: для того, чтобы продлить время цветения культуры, следует их производить постоянно. Комплексные минеральные удобрения в открытый грунт рекомендуется вносить один – два раза в месяц в зависимости от состояния грунта. Для подкармливания можно применять аммиачную селитру либо суперфосфат, которые берут в размере тридцать грамм на один квадратный метр. Не любит цветок органические удобрения, в особенности не следует вносить свежий навоз.
  • Прополка: постоянное удаление сорняков, которые препятствуют цветам расти и созревать, лишая их питательных элементов, солнечного света, влаги.

Совет: Для того, чтобы продлить период цветения виолы, следует постоянно удалять вялые цветы.

  • Рыхление: постоянная процедура позволяет проникать воздуху к корням.

  • Защита от паразитов: для этого обрабатывают растение необходимыми лекарствами. Чаще всего поражает растение мучнистая роса, если ростки щедро подкармливали азотными препаратами либо стояла засуха. Для излечения анютины глазки подвергаются обработке мыльным раствором кальцинированной соды либо “Фундазолом”. “Фундазол” применяют и для полива при инфицировании серой гнилью либо черной ножкой, которые поражают ростки при несоблюдении агротехнических условий разведения растения.
  • Подготовка к зимовке многолетних сортов: прикрытие опилками, опавшей листвой, лапником, которые необходимо будет снять ранней весной. Виола, посадка и уход за которой был строгим, будет радовать цветовода длительное время яркими и роскошными цветками. Ампельная фиалка будет изумительно смотреться в подвесных емкостях. При этом требует она тех же условий, как и прочие разновидности данного растения. Отсаживать лучше в затененный грунт, где есть большое количество рассеянного света. При этом очень важно, чтобы земля была дренированной, способной отлично пропускать воду. Также требуется постоянно поливать цветы, которые в течение засухи просто прекращают расти и цвести. При сборе семян следует обрывать пожелтевшие коробочки, для того, чтобы успеть собрать их до того, как семена высыплются на землю.
Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий